Научная статья на тему 'Активность пищеварительных ферментов и количество пищеварительных соков у телят при использовании в рационе различного по качеству протеина'

Активность пищеварительных ферментов и количество пищеварительных соков у телят при использовании в рационе различного по качеству протеина Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
212
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ / ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ СОК / ПРОТЕИН / ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ / ТЕЛЯТА / DIGESTIVE ENZYMES / DIGESTIVE JUICE / PROTEIN / ENZYMATIC ACTIVITY / CALVES

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Левахин Георгий Иванович, Мирошников Иван Сергеевич, Рязанов Виталий Александрович, Гречкина Виктория Владимировна

Цель исследования изучение активности пищеварительных ферментов и обмена аминокислот в пищеварительном тракте у животных при включении в рацион различных источников протеина. В основной рацион, сбалансированный по базовым питательным веществам (520 г протеина, 210 сырого жира), добавляли 15 кг силоса кукурузного, 0,5 кг сена разнотравного, 2,3 кг смеси концентратов, 35 г дикальцийфосфата, 35 г соли поваренной. Также были изучены процессы пищеварения в различных участках желудочно-кишечного тракта под влиянием количества и качества протеина. Установлена зависимость выделения пищеварительных энзимов от ингредиентного состава корма, выраженная в увеличении выработки амилазы и снижении активности протеазы и липазы при переводе на рацион, включающий подсолнечный шрот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Левахин Георгий Иванович, Мирошников Иван Сергеевич, Рязанов Виталий Александрович, Гречкина Виктория Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTIVITY OF DIGESTIVE ENZYMES AND THE AMOUNT OF DIGESTIVE JUICES IN CALVES FED DIETS CONTAINING PROTEIN OF DIFFERENT QUALITY

The purpose of the research was to study the activity of digestive enzymes and amino acids metabolism in the digestive tract of animals, when various sources of protein are included in the diet. 15 kg of corn silage, 0.5 kg of mixed grass hay, 2.3 kg of the concentrates mixture, 35 g of dicalcium phosphate, 35 g of common salt were added to the basic ration, having been balanced with regard to the content of main nutrients (520 g of protein, 210 crude fat). The processes of digestion in various parts of the gastrointestinal tract were also studied, depending on the influence of the quantity and quality of protein. There has been ascertained the dependence of the digestive enzymes release on the feed ingredients’ composition, expressed in increased production of amylase and reduced activity of protease and lipase, when the animals are transferred to the diet, including sunflower meal

Текст научной работы на тему «Активность пищеварительных ферментов и количество пищеварительных соков у телят при использовании в рационе различного по качеству протеина»

Активность пищеварительных ферментов и количество пищеварительных соков у телят при использовании в рационе различного по качеству протеина*

Г.И. Левахин, д.с.-х.н, И.С. Мирошников, н.с, В.А. Рязанов, н.с, ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН; В.В. Гречкина, к.б.н, ФБГОУ ВО Оренбургский ГАУ

Из имеющихся немногочисленных исследований известно, что переваривание питательных веществ в различных участках пищеварительного тракта происходит неравномерно и может изменяться под воздействием ряда факторов, и в первую очередь в зависимости от размера и структуры рационов. Так, например, установлено, что рационы, содержащие большое количество грубых кормов, перевариваются у жвачных в основном в желудке, значительно меньшая их часть — в кишечнике.

Замена в рационе части грубых кормов сочными заметно изменяет соотношение переваривания питательных веществ в желудке и кишечнике. При этом резко увеличивается переваривание и всасывание сухих веществ в кишечнике [1]. При использовании таких рационов наблюдается более равномерное распределение процессов переваривания питательных веществ в желудке и кишечнике. В результате равномерного распределения нагрузки коэффициент переваримости питательных веществ повышается.

Большая роль в процессе пищеварения отводится ферментативной системе, которая посредством изменения состава эндогенных ферментов обеспечивает адаптацию к характеру пищи. Пищеварительные железы экзосекретируют два пула гидролитических ферментов: вновь постпранди-ально синтезированные и рекретированные ими из кровотока, в который они транспортируются тремя механизмами — эндосекреция гландулоцитов, резорбция гидролаз из протоковой системы желёз и тонкой кишки. Выключаемые из циркуляции путём рекреции ферменты принимают участие в процессе желудочно-кишечного пищеварения и выполняют сигнальную роль в модуляции секреторной, моторной и абсорбционной функций органов пищеварительного тракта [2].

Пищеварительная система крупного рогатого скота в течение эволюционного развития адаптировалась к ингредиентам корма. В зависимости от структуры рациона и его химического состава изменяется соотношение ферментов и их активность. Так, при растительном питании образуется амилаза, при животном — протеаза.

Применение метода фистулирования поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки позволяет установить сложнорефлекторные и нейрогуморальные механизмы адаптации панкреатической секреции к изменяющемуся составу корма [3—5].

Цель исследования — изучение активности пищеварительных ферментов и обмена аминокислот в пищеварительном тракте у животного при включении в рацион различных источников протеина.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в лаборатории биологических испытаний и экспертиз ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН в рамках государственного задания. Объектом исследования были телята казахской белоголовой породы — 2 гол. со средней массой 110—120 кг. Как и в предыдущем опыте, телята содержались в одинаковых условиях: в специализированных клетках и свободным доступом к воде и корму. В основной рацион (ОР), сбалансированный по базовым питательным веществам (520 г протеина, 210 сырого жира) добавляли 15 кг силоса кукурузного, 0,5 кг сена разнотравного, 2,3 кг смеси концентратов, 35 г дикальцийфосфата, 35 г соли поваренной.

Наряду с изучением влияния количества и качества протеина на переваримость питательных веществ, рост и развитие подопытных животных была поставлена задача изучить процессы пищеварения в различных участках желудочно-кишечного тракта под влиянием вышеуказанных факторов.

Для осуществления поставленной задачи была проведена оригинальная операция по наложению дуоденального анастомоза [6, 7], сущность которой заключалась в выкраивании из двенадцатиперстной кишки отрезка длиной 4—5 см и фиксации в ней пластиковой трубочки. Ниже сшитого участка кишки вживлялась ещё одна трубочка, которая, образуя внешний анастамоз, соединялась с резиновой трубочкой для возврата панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

После наступления физиологической нормы на оперированных животных были проведены два обменных опыта. Каждый из них включал подготовительный период (не менее 12 дней) и учётный период (3—4 дня). В течение подготовительного периода подопытным животным скармливали

* Работа выполняется при финансовой поддержке подпрограммы «Изучение механизмов адаптации системы пищеварения млекопитающих животных и птицы к рационам с различным ингредиентным составом кормов» в рамках государственного задания N0. 0761-2018-0031. Постановление Президиума РАН № 132 от 05.07.2017

одни и те же корма. Телятам первого учётного периода в рацион были введены корма животного происхождения (рыбная мука), второго учётного периода — подсолнечный шрот. Количество химуса и поджелудочного сока учитывали за 6-часовой период в течение 3 сут.

При обслуживании животных и проведении эксперимента руководствовались инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996).

В подготовительный период учитывали количество съеденного корма, выпитой воды и остатков корма, а в учётный собирали пробы выделенных кала и мочи, подсчитывали количество химуса, проводили анализ проб.

Амилазную активность определяли по методу Coles (1986), липазную активность образцов — по методу Boutwell (1962), протеазу — с использованием метода Батоева (1971). Аналитические данные подвергались статистическому анализу с помощью теста Стьюдента, как описано Snedecorand Cochran.

Статистический анализ выполняли с использованием методик ANOVA (программный пакет Statistica 10.0, «StatSoftlnc.», США) и Microsoft Excel. Достоверность различий сравниваемых показателей определяли по t-критерию Стьюдента. Уровень значимой разницы был установлен на P<0,05.

Результаты исследования. Химус у крупного рогатого скота поступает из желудка в кишечник в виде отдельных волн-порций. Количество по-ступаемого химуса и изменение размера отдельных волн и интервалов между ними меняется в зависимости от времени приёма корма, выпитой воды, от жвачек, а также от размера и состава рациона.

Анализ данных, характеризующих эвакуаторную функцию поджелудочной железы, показал, что в среднем за 1-й и 2-й учётные периоды опытов на 1 кг сухого вещества рациона телята выделили пищеварительных соков 12,18 и 16,53 л, химуса — 16,93 и 21,08 л соответственно. При этом количество пищеварительных соков и химуса, поступивших в желудок в пересчёте на 1 кг сухого вещества съеденного корма, уменьшилось во 2-й учётный период примерно на 19,7%.

На основе вышеизложенного можно предположить, что в наших опытах при одинаковой питательной ценности кормов выделение различного количества пищеварительных соков на 1 кг сухого вещества корма было связано с качеством протеина в рационе.

Чем ближе аминокислотный состав протеина корма к аминокислотному составу организма животного, тем меньше напряжение для организма, меньше соков должна выделить пищеварительная железа для синтеза т.н. своего белка.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что активность ферментов, в частности амилазы, во 2-м периоде была на 7% выше, чем в 1-м. Однако активность протеазы и липазы в 1-й учётный период была на 33,7 и 40% соответственно выше, что связано со сложно рефлекторной и нейрохимическими фазами внешнесекреторной функции поджелудочной железы (табл.).

Активность ферментов дуоденального химуса у телят при использовании в рационе различного по качеству протеина (п = 5; X±Sx)

Период Активность ферментов, ед/л

опыта амилаза протеаза липаза

I 17,03±0,8 5,24±0,4 0,7±0,05

II 18,30±1,1 3,55±0,2 0,3±0,04

Известно, что независимо от содержания протеина в рационе благодаря выделению белков с пищеварительными соками в дуоденальном химусе содержится около 1% протеина. Выравнивание концентрации протеина в химусе происходит в основном за счёт выделения азота с пищеварительными соками.

Для нормального процесса пищеварения недостающее количество азотистых веществ животное восполняет за счёт собственных белков тела, в результате чего усиливается выделение обменного азота [8]. Следовательно, при широком белковом отношении в рационе оптимальное содержание азота в кишечном химусе достигается при увеличенном выделении белков с пищеварительными соками.

Вывод. В проведённом исследовании установлена зависимость выделения пищеварительных энзимов от ингредиентного состава корма, выраженная в увеличении выработки амилазы и снижении активности протеазы и липазы при переводе на рацион, включающий подсолнечный шрот.

Литература

1. Газдаров В.М., Нечипуренко Л.И. Физиолого-биохимиче-ские аспекты действия ферментных добавок в организме сельскохозяйственных животных // Тезисы докл. и сообщ. II Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. Львов, 1979. С. 8—9.

2. Ездаков Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. М.: Колос, 1979. 210 с.

3. Калунянц К.А., Ездаков Н.В., Пивняк И.Г. Ферменты в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1974. 56 с.

4. Коротько Г.Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных желёз // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатоло-гии, колопроктологии. 2011. № 4. С. 14—21.

5. Левахин В.И. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины: монография / В.И. Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Сиразетдинов [и др.]. М.: «Вестник РАСХН», 2011. 409 с.

6. Попов Н.Ф. Важные исследования особенностей пищеварения и обмена веществ у жвачных // Животноводство. 1962. № 12.

7. Фисинин В.И., Вертипрахов В.Г., Грозина А.А. Внешнесе-креторная функция поджелудочной железы кур (gallusgallusl.) в зависимости от ингредиентов рациона // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 4. С. 811-819.

8. Шамсиев М.А. Влияние различного соотношения протеина и легкоперевариваемых углеводов в рационах на усвоение питательных веществ у коров: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. М., 1964. 22 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.