Научная статья на тему 'Активность некоторых ферментов в организме сельскохозяйственной птицы при включении в рацион препарата «B-Traxim Se» и токоферола'

Активность некоторых ферментов в организме сельскохозяйственной птицы при включении в рацион препарата «B-Traxim Se» и токоферола Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
158
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОКОФЕРОЛ / ЭНЗИМЫ / СЕЛЕН / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Делис Инесса Вячеславовна, Рыжкова Галина Федоровна

На сегодняшний день эффективно используются биологические особенности птицы при интенсивном промышленном птицеводстве. Один из факторов повышения продуктивности и естественной резистентности птицы использование биологически активных веществ в кормлении, что приводит к повышению ферментативной активности, по которой можно судить о состоянии отдельных органов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Активность некоторых ферментов в организме сельскохозяйственной птицы при включении в рацион препарата «B-Traxim Se» и токоферола»

АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ПРЕПАРАТА «В-ТЯАХШ 8Е» И ТОКОФЕРОЛА

И.В. Делис, Г.Ф. Рыжкова

Аннотация. На сегодняшний день эффективно используются биологические особенности птицы при интенсивном промышленном птицеводстве. Один из факторов повышения продуктивности и естественной резистентности птицы - использование биологически активных веществ в кормлении, что приводит к повышению ферментативной активности, по которой можно судить о состоянии отдельных органов.

Ключевые слова: токоферол, энзимы, селен, сельскохозяйственная птица.

На сегодняшний день для интенсификации процессов промышленного птицеводства разумно использовать в кормлении биологически активные вещества, которые будут повышать продуктивные качества птицы и ее естественную резистентность. Сельскохозяйственная птица обладает высокой энергией роста, интенсивным обменом веществ и хорошо развитой воспроизводительной функцией. Активность ферментов в крови сельскохозяйственной птицы является хорошим показателем интенсивности обмена веществ, дает ценные результаты при изучении её роста и развития, влияния кормления, продуктивности, действия биологически активных веществ. Есть три биохимически взаимосвязанных категории веществ (токоферол, селен и высокомолекулярные жирные кислоты), которые являются обязательными для течения реакций окислительно -восстановительного характера в организме птицы.

Витамин Е способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, которая участвует в обезвреживании гидроперекисей липидов, и тем самым он активизирует ферментативную антиок-сидантную защиту.

В связи с этим определенный интерес представляет установление взаимосвязи активности некоторых ферментов и антиоксидантного комплекса «В-1гахт Se 11» в сочетании с витамином Е в организме сельскохозяйственной птицы.

В данной статье приводятся изменения в показателях активности некоторых ферментов при введении в рацион сельскохозяйственной птицы изучаемого препарата.

Для достижения поставленной цели был проведен научно-лабораторный опыт в личном подсобном хозяйстве. Материалом служили 20 гол. серо-крапчатых цесарок и 20 гол. кур-несушек. Вся подопытная птица размещалась в типовом птичнике, условия кормления и содержания были одинаковыми. Цесарки и куры контрольной группы получали основной рацион (ОР), к которому добавляли а-токоферола ацетат в дозе 0,3мг/кг + «Б-ТЯАХГМ SE 11» 0,3мг/кг 1р/д в течение трех месяцев по 10 дней ежемесячно. Экспериментальные исследования проводили в межкафедральной лаборатории ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА» и в Курской областной ветеринарной лаборатории. Материалом для исследования являлись пробы цельной крови и сыворотки. Кровь брали из подкрыльцовой и яремной вены каждой группы птицы в начале периода яйцекладки (у кур - на 155 сут., у цесарок- на 240 сут.) и в пик данного репродуктивного периода, который у кур приходится на 225 сутки, у цесарок - на 345 сутки.

Анализ приведенных в таблице 1 данных показал, что наибольшая активность щелочной фосфатазы (ЩФ) приходилась на пик яйцекладки: у кур она достоверно составила 210,20±42,12 Ед/л, у цесарок - 252,80±57,08

Ед/л, т.е. по сравнению с начальным периодом яйцекладки этот показатель увеличился на 48,4 Ед/л и 79,0 Ед/л. Надо полагать, это связано с недостатком кальция и фосфатов в рационе и активизацией процесса образования скорлупы.

Анализируя изменение активности трансаминаз, можно отметить, что их значения во всех группах находились в пределах физиологической нормы. Уровень АлАТ в период пика яйцекладки у кур и цесарок несколько уменьшался в обоих случаях на 1,40 Ед/л, а активность АсАТ несколько увеличилась на 7,60 и 4,20 Ед/л соответственно. Это свидетельствовало о том, что состояние белкового обмена, отраженного на уровне аминофераз, имело незначительные колебания, при этом сохраняясь в пределах физиологической нормы.

Что касается уровня активности креатинкиназы, то было замечено незначительное ее уменьшение: на 27,40 Ед/л у кур и на 38,40 Ед/л у цесарок, что вероятно происходит вследствие мембраностабилизируюшего эффекта витамина Е, благодаря которому в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфо-рилирования, образование АТФ и креатинфосфата.

Таблица 1 - Показатели активности ферментов в крови с.-х. птицы при включении в рацион препарата

Биохимические показатели крови Куры-несушки Цесарки

1 2 1 2

Щелочная фосфатаза, ед/л 161,80± 34,59 210,20± 42,12* 173,80± 35,11 252,80± 57,08

АлАТ, ед/л 16,60±3,09 15,20±1,46 14,20±2,73 12,80±2,71*

АсАТ, ед/л 180,60± 54,94 188,20± 35,19 215,40± 45,09 219,60± 40,39

Креатинкиназа, ед/л 112,80± 20,68 85,4±16,41 130,20± 24,63 91,80± 18,43

у- глютамил-транспептидаза (гамма-ГТ), ед/л 11,20±2,11 8,00±1,59* 12,60±2,65 5,20±1,08*

Лактатдегидро-геназа (ЛДГ), ед/л 1789,60± 387,79 1726,80± 342,94 1421,40± 433,38 1353,80± 262,23*

Амилаза,ед/л 309,60± 56,71 345,40± 69,03 1538,00± 312,37 1343,4± 249,99 *

Липаза, ед/л 30,10±5,66 31,00±5,86 36,8±7,11 21,4±3,94*

1-начало яйцекладки,2- пик яйцекладки; * р<0,05

Рисунок 1 - Показания ферментативной активности у кур и цесарок

Достоверно снижается активность у-глютамил-транспептидазы (на 3,20 Ед/л у кур и на 7,40 Ед/л у цесарок) - наиболее чувствительного скринингового теста на заболевание печени, что может свидетельствовать об

отсутствии повреждений и травм внутренних органов, либо тканей организма данных видов птицы, что приводит к возрастанию активности этого фермента в плазме крови. Согласно приведенным в таблице 1 данным, концентрация ЛДГ уменьшилась на 62,80 Ед/л у кур и 67,50 Ед/л у цесарок, что информирует об отсутствии тканевой и клеточной деструкции, маркером которой и являлся данный фермент. Активность показателя амилазы увеличилась у кур на 55,8 Ед/л и у цесарок на 195,0 Ед/л, что свидетельствовало об интенсивной регуляции естественного полисубстратного пищеварения на молекулярном уровне. Концентрация фермента липазы имела некоторое увеличение: у кур - на 0,9 Ед/л, напротив, у цесарок имело место снижение активности данного энзима на 15, 4 Ед/л, что, по-видимому, связано с физиологической особенностью последних более медленно расщеплять эмульгированные жиры до свободных жирных кислот, глицерина, моно- и диглицеридов.

Таким образом, исходя из результатов проведенных исследований, можно судить об интенсивности обменных процессов у цесарок и кур при введении а-токоферола и «B-Traxim Se 11». Так, у обоих видов птицы регистрировалось увеличение активности следующих ферментов: АсАТ, ЩФ, амилазы, однако, в активности АлАТ, ГПТ, ЛДГ,КК отмечалось некоторое снижение. Уровень концентрации липазы у кур и цесарок имел отличие, у последних он снизился более значительно, что предполагает менее интенсивный жировой обмен у данного вида птицы.

В целом, можно отметить положительное влияние комплекса токоферола и «B-Traxim Se 11» на обменные процессы как домашней, так и дикой птицы, о чем свидетельствуют результаты активности изученных ферментов, а также определенную взаимосвязь между витамином Е, селеном и ферментативной активностью.

Список использованных источников

1 Болотников И.А., Конопатов Ю.В. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы. - Спб.: Наука, 1993. - 208 с.

2 Вейцман Л.Н. Разведение цесарок. - М.: Россельхоз-издат, 1983. - 30 с.

3 Вишняков С.И. Межклеточный обмен в организме животных. - М.: Агропромиздат, 1988. - 156 с.

4 Гринь Е.А. О чем говорят анализы: секреты медицинских показателей - для пациентов. - М.: Эксмо, 2010. - 160 с.

5 Клетикова Л.В. Щелочная фосфатаза в диагностике болезней печени у кур // Найновите научни достижения -2011: Бъдещите исследования - 2011: Материали за VII международна научна практична конференция 17-25 марта 2011 г. Том 15. Химия и химически технологии. Екология. Селско стоптанство. Ветеринарна наука. - България. Гр. София: «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2011. - С. 68-69.

6 Кочиш И.И. Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2004. - 407 с.

7 Околелова Т. В. Кормление сельскохозяйственной птицы. IVL, 1990. - С. 42-55.

8 Перепелкина, Л.В. Значение селена для обменных процессов // Птицеводство.- 2007.- № 7.- С. 40-41.

Информация об авторах

Делис Инесса Вячеславовна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8 920-712-19-20,e-mail: inessaviv@gmail.com

Рыжкова Галина Федоровна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии и химии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-14-04, e-mail: academy@kgsha.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.