Научная статья на тему 'Активация ферментного комплекса Laminex bg Glucanase Complex в производстве пива'

Активация ферментного комплекса Laminex bg Glucanase Complex в производстве пива Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
304
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
ЦИТОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ / АКТИВАЦИЯ / СТАБИЛЬНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ / С7-АЛКИЛОКСИБЕНЗОЛ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лысюк В. М., Шаненко Е. Ф., Гернет М. В., Эль-регистан Г. И.

В статье приводится заключение о том, что эффективность применения в пивоварении ферментного комплекса Laminex BG Glucanase Complex может быть повышена за счет проведения предынкубации ферментного раствора с С7-АОБ в качестве активатора и стабилизатора каталитической активности ферментов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лысюк В. М., Шаненко Е. Ф., Гернет М. В., Эль-регистан Г. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Activation of fermentable complex Laminex BG Glucanase Complex in beer manufacture

In article the conclusion that efficiency of application in brewing of fermentable complex Laminex BG Glucanase Complex can be raised at the expense of carrying out before incubation a fermentable solution with С7-AOB as the activator and the stabilizer catalytic activity of enzymes is resulted.

Текст научной работы на тему «Активация ферментного комплекса Laminex bg Glucanase Complex в производстве пива»

УДК 663.45

Активация ферментного комплекса Laminex BG Glucanase Complex в производстве пива

В. М. Лысюк, Е. Ф. Шаненко

Московский государственный университет пищевых производств М. В. Гернет

Московский государственный университет пищевых производств ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Г. И. Эль-Регистан

Институт микробиологии РАН, г. Москва

Повышение эффективности процессов пивоварения достигается применением наряду с ячменным солодом ферментных препаратов и мультэнзимных композиций, сочетающих амилолитическую, про-теолитическую и цитолитическую активности. Чтобы эффективно использовать их в производстве, необходимо знать свойства и способы регуляции активности ферментов, что позволит усовершенствовать процессы пивоварения и проводить их с получением максимального количества конечного продукта с высокими качественными показателями.

Цель исследований — разработка условий активации и стабилизации цитолитического ферментного препарата Laminex BG Glucanase Complex для повышения эффективности его применения в пивоварении. В качестве объекта как активатора и стабилизатора ферментов цито-литического действия нами был выбран алкилоксибензол (С7-АОБ), относящийся к группе алкилокси-

Ключевые слова:

цитолитические ферментные препараты; ферментативный гидролиз; активация; стабильность ферментов; С7-алкилоксибензол

бензолов, способных образовывать водородные связи, вступать в гидрофобные и ионные взаимодействия, благодаря чему они служат модификаторами макромолекул ферментов. Они обладают функциями естественных молекул-«компаньо-нов», которые образуют комплексы с молекулами биополимеров за счет слабых физико-химических взаимодействий, изменяя при этом конформацию биомакромолекул и стабилизируя их, что создает благоприятные условия для проявления биокаталитической активности [1]. Способность алкилоксибензола к активации была показана в экспериментах с трипсином, химотрипси-ном, лизоцимом, рибонуклеазой [2],

а также с а- и ^-амилазой пивоваренного ячменя [3].

В работе использовали жидкий ферментный комплекс фирмы «Да-ниско» Laminex BG Glucanase Complex, который применяется в пивоварении, производстве соков, вина и пищевого спирта. Laminex BG Glucanase Complex позволяет поддерживать постоянным требуемое содержание в-глюканов; улучшает отделение сусла и повышает эффективность процесса фильтрования; снижает риск возникновения помутнения пива, обусловленного присутствием в-глюканов; делает процессы постоянными вне зависимости от качества сырья; повышает эффективность фильтрации пива [4]. Предынкубация раствора ферментного препарата в определенном температурном режиме может привести к конформацион-ным изменениям в молекуле белка фермента, а это, в свою очередь, — к увеличению его активности [5, 6]. Мы предварительно провели исследования по влиянию тепловой обработки раствора ферментного препарата в ультратермостате при температуре 40; 50; 60 °С в течение 30-60 мин. Активность ферментного препарата определяли в стандартных условиях по гидролизу фильтровальной бумаги (АФБ) и выражали в процентах к активности ферментного препарата, не подвергнутого тепловой обработке, которая была принята за 100 %. Было установлено, что проведение предынкубации раствора ферментного препарата при 50 °С в течение 30-60 мин вызывает увеличение активности на 35-50 %. Однако

Концентрация С7-АОБ, мг/см3

— Окисленная форма С7-АОБ

— Восстановленная форма С7-АОБ

Рис. 1. Влияние концентрации С7-АОБ на активность Laminex BG Glucanase Complex

ПИ

НАПИТКИ А2010

12

Продолжительность гидролиза, мин

— С7-АОБ 0 мг/см3 — С7-АОБ 0,1 мг/см3

— С7-АОБ 0,3 мг/см3 — С7-АОБ 1 мг/см3

Рис. 2. Влияние активации ферментного препарата

в присутствии С7-АОБ в различных концентрациях на накопление глюкозы при гидролизе АФБ

снижение или увеличение температуры всего на 5 °С приводило к существенному снижению активности. В этой связи применение алкилоксибензола на стадии пред-ынкубации раствора ферментного препарата с учетом вышеотмечен-ной его стабилизирующей способности в отношении макромолекул биополимеров представляется весьма целесообразным. С целью подтверждения данного предположения исследовали влияние алкилок-сибензола в окисленной и восстановленной формах на активность ферментного препарата. Предынку-бацию 1 %-ных растворов ферментного препарата проводили в ультратермостате в течение 1 ч при температуре 50 °С при концентрации АОБ от 0,05 до 1,5 мг/см3. Ферментативную активность выражали в процентах по отношению к контролю (раствор ФП без добавления АОБ). Данные, представленные на рис. 1, свидетельствуют о том, что добавление С7-АОБ на стадии предынкубации раствора ферментного препарата приводит к значительному увеличению активности. Наибольший эффект достигается при концентрации 1,0 мг/см3, при этом несущественно, в какой форме используется алкилокси-бензол.

Проведение предварительной активации ферментного комплекса Laminex BG Glucanase Complex в присутствии АОБ способствует интенсификации последующего гидролиза некрахмальных полисахаридов, что демонстрируется на примере гидролиза фильтровальной бумаги (рис. 2). При концентрации АОБ 1,0 мг/см3 содержание глюкозы в гидролизате уже через 30 мин гидролиза в 2,5 раза выше, чем в контроле. Подобный эффект сохраняется при увеличении продолжительности гидролиза до 90 мин.

В результате исследований (рис. 3) установлено, что повышение активности ферментного комплекса Lam-inex BG Glucanase Complex зависит от длительности предынкубации раствора ферментного препарата с С7-АОБ при температуре 50 °С.

Анализ полученных данных позволяет сделать заключение, что проведение предынкубации ферментного препарата с С7-АОБ при 50 °С в течение 30 или 60 мин при-

водит к увеличению активности по отношению к контролю (предын-кубация без АОБ) соответственно в 2,3 и 2,5 раза, а по отношению к «нулевому» контролю (без АОБ предынкубация — 0 мин) — соответственно в 3,2 и 3,8 раза.

Повышение ферментативной активности при использовании данного АОБ, по-видимому, связано с изменением конформации белковой молекулы фермента в сторону повышения доступности ее каталитического центра и центров связывания, а также с таким повышением стабильности целлюлазно-го комплекса, которое позволило снизить ингибирующее действие субстрата и конечных продуктов реакции на фермент.

Стабильность — важнейшая характеристика ферментов, определяющая их применение в пищевых технологиях, в том числе в пивоварении.

Поскольку стабилизация фермента в результате модификации молекулы белка должна проявляться в повышении устойчивости белковой молекулы к денатурирующим воздействиям, мы изучили влияние С7-АОБ на рН-стабильность и термостабильность ферментного препарата Laminex BG Glucanase Complex.

О стабильности ферментного комплекса Laminex BG Glucana-se Complex судили по изменению ферментативной активности при различных значениях возмущающих параметров (рН и температура). С этой целью проводили пред-ынкубацию ферментного раствора без АОБ и ферментного раствора с добавлением АОБ в диапазоне рН 3,3-8,0 (температура 50 °С) и температур 45...70 °С (рН 4,7) в течение 60 мин. Активность оценивали в стандартных условиях и выражали в процентах к контролю (инкубация раствора ферментного препарата при 50 °С). Анализ полученных данных (рис. 4) показывает, что повышенная активность ферментного комплекса Laminex BG Glucanase Complex сохраняется в широком диапазоне рН (3,3-6,0) при использовании С7-АОБ в качестве стабилизирующего фактора при проведении предынкубации его раствора, однако максимальная активность наблюдается при рН 4,7-5,0.

Рис. 3. Влияние длительности

предынкубации ферментного раствора на активность BG Glucanase Complex

Рассматривая результаты исследований по рН-стабильности препарата, надо учитывать, что эффект влияния на стабильность фермента связан прежде всего с влиянием кислотности среды на ионизацию функциональных групп белковой части фермента, а также кофакторов, что может сказываться на конформации молекулы (и, как следствие, на сродстве фермента к субстрату) и даже приводить к инактивации фермента [7]. Как следует из данных, представленных на рис. 4, проведение пред-ынкубации с С7-АОБ позволило расширить рН-интервал действия ферментного препарата Laminex BG Glucanase Complex: активность препарата выше, чем в контроле, в 2-2,5 раза при рН 3,3-6,0 Аналогичное стабилизирующее действие С7-АОБ отмечается и по данным исследования термостабильности. В отсутствие С7-ВОБ даже небольшие колебания температуры от 50 °С приводят к падению ферментативной активности, в то время как в присутствии С7-АОБ ферментативная активность выше, чем в контроле, в 2-2,5 раза в диапазоне 50.60 °С (рис. 5).

Использование восстановленной формы С7-АОБ приводило к аналогичным результатам с незначительным снижением активирующего эффекта.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать заключение, что эффективность применения в пивоварении цитолитическо-го ферментного комплекса Lami-nex BG Glucanase Complex мо-

2010

13

pH

— Контроль (без С7-АОБ) - Опыт (с С7-АОБ)

Рис. 4. Стабильность ферментного комплекса в зависимости от величины рН

Температура, °С — Контроль (без С7-АОБ) - Опыт (с С7-АОБ)

Рис. 5. Стабильность ферментного комплекса в зависимости от температуры

жет быть существенно повышена за счет проведения предынкубации ферментного раствора с С7-АОБ в качестве активатора и стабилизатора каталитической активности ферментов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Карпенкина Т. А., Грачева И. М., Эль-Ре-гистан Г. И. и др. Участие микробных алкилоксибензолов в регуляции авто-литической деструкции дрожжевых кле-ток//Микробиология. 2002. Т. 71. № 5. С. 611-618.

2. Беспалов М. М., Эль-Регистан Г. И. Функции аутоиндукторов анабиоза микроорганизмов при создании метаболического блока в клетке//Микробиология. 2000. Т. 69.№ 2. С. 217-223.

3. Конаныхина И. А. Разработка интенсивной технологии солода и пива с использованием алкилоксибензолов природного происхождения для улучшения качества готовой продукции: Автореф. дис... канд. техн. наук. — М., 2007.

4. Кислухина О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов. — М.: ДеЛи принт, 2002.

5. Траубенберг С. Е. Научное обоснование, разработка и применение способов активации ферментных препаратов для интенсификации промышленного биокатализа: Автореф. дис. д-ра техн. наук. — М.: 1985.

6. Ляшенко Е. В. Разработка ферментативного способа обработки облепихового сиропа и применение в пищевой промышленности: Автореф. дис. канд. техн. наук. — М., 1991.

7. Диксон М., УэббЭ. Ферменты: в 3-х т./Пер. с англ. Л. М. Гинодмана и М. И Левянта; Под ред. В. К. Антонова и А. Е. Браун-штейна. — М.: Мир, 1982. &

ПИВО " "ЛПИТКИ

М-2010

14

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.