Научная статья на тему 'Акселеративное Кролиководство'

Акселеративное Кролиководство Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
130
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Акселеративное Кролиководство»

¡¡лаЭишрсШ ЗемлеШецг

33

АКСЕЛЕРАЦИОННОЕ КРОЛИКОВОДСТВО

Акселерационное кролиководство И. Н. Михайлова « МИАКРО» - это новая отрасль животноводства, российское изобретение. Пользуется бурно возрастающей всемирной популярностью. Отрасль основана на углублённом изучении потребностей кролика, их возможном удовлетворении, чем достигается устранение причин, вызывавших в традиционном кролиководстве высокий уровень заболеваемости животных, замедление роста молодняка, перерасход кормов, низкий уровень эко-логичности ферм.

Сущность изобретения: способ обретения животными природных иммунитетов от присущих им прежде заболеваний. Создание мясопродукта, несущего в себе иммунитеты от множества болезней человека. Создание высоконоского меха «Микраксель».

Изначально автором было обнаружено чрезвычайное свойство желудочно-кишечного тракта кролика, отличающее его от всех других домашних животных, подразумевающее совершенно непривычный способ кормления, содержания и разведения, всеобъемлющее повышение жизненного комфорта. Такой способ изобретатель разработал, снабдил оригинальной автоматизированной конструкцией, учтя при том множество других открытых им впоследствии свойств, особенностей, потребностей и даже наклонностей чудесного животного. Например, была установлена неправомерность всех принятых в традиционном кролиководстве сроков отъёма крольчат от матерей и кормилиц, разработаны и опробованы новые оптимальные сроки, учитывающие время формирования эндокринной и иммунной систем. Изобретатель нашел и узаконил замену части энергии кормов электроэнергией, устранил отравле-

ние животных ядами, выводимыми из организма, добился надёжности зимних окролов, устранения авральных работ на фермах.

Кролики проживают в специально разработанной среде обитания, называемой миниферма для кроликов. Особая конструкция изготовлена из жести и дерева и, благодаря уникальному механизму, неприятный запах навоза практически отсутствует. Из этажа, где непосредственно обитают

МЯСО КРОЛИКА

Как известно, крольчатина -это и лечебное, и диетическое мясо, которому присущи самые высокие гастрономические свойства. Особенно примечательна возможность использования данного продукта в течение круглого года. Свежее охлаждённое мясо кролика может храниться без заморозки довольно долгое время, что увеличивает её диетическую ценность. Врачи-диетологи рекомендуют использовать в пищу крольчатину всем без исключения: беременным женщинам и кормящим матерям, . маленьким детям и пожилым людям. Кроме того, мясо кролика рекомендовано для питания людям, склонным к аллергии на различные продукты животного происхождения, а также больным заболеваниями желудка, печени и т. п.

Мясо кролика относят к белому мясу. По своему составу крольчатина выгодно отличается от свинины, говядины и баранины. Основное отличие заключается в меньшем количестве жиров и наличии минимального уровня холестерина. Кроме того, доказано, что употребление крольчатины способствует профилактике и

предупреждению атеросклероза. Кроличье мясо прекрасно усваивается организмом человека. Так, белок из крольчатины усваивается приблизительно на 90%, в свою очередь, как из говядины всего на 62%.

Богато мясо кролика и различными полезными элементами : фосфор, железо, кобальт, марганец, калий, фтор, витамины РР, В6, В12 и С. При этом оно практически не содержит солей натрия, что и делает кроличье мясо незаменимым продуктом в детском и диетическом питании. Постоянное питание крольчатиной способствует поддержанию в организме человека нормального обмена веществ и оптимального баланса витаминов.

кролики, производится постоянный отсос воздуха, что и позволяет устранить запах. Пол в клетках решетчатый, сквозь щели вниз уходят все отходы жизнедеятельности животного.

В результате - уникальное по качественным показателям мясо получило необыкновенно высокий уровень гастрономических, диетических и лечебных свойств, не несет в себе гербицидов, пестицидов, следов дезинфицирующих и лекарственных препаратов.

Дачники, садоводы и огородники, выезжающие за город однажды на

неделе, получили возможность наслаждаться выращиванием кроликов-акселератов в красивых, не пахнущих, не привлекающих мух минифермах ничуть не хуже, чем селяне. Отпала необходимость в помощи ветеринарного персонала, исчезла необходимость приобретать на стороне расплодное поголовье. Технология акселерацион-ного содержания и разведения кроликов, а также конструкции используемых для реализации миниферм и отдельных их частей, таких как гнездовья с подогревом, автопоилки, комбикормуш-ки, купели и средства для отсоса воздуха, представляют собой интеллектуальную промышленную собственность И.Н. Михайлова, который является патентообладателем ниже перечисленных объектов, на которые имеются действующие охранные документы, выданные Патентным ведомством Российской Федерации (в настоящее время Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

Эксплуатационная характеристика минифермы «МИАКРО». Площадь, занимаемая одной мини-фермой на открытой площадке - 1,4 м2, 16 миниферм - 1 сотка. Количество размещаемых животных - крольчихи с двумя окролами, т. е. от 1 до 30 голов (в среднем 13 голов). Расход комбикорма на выращивание одного кролика-акселерата - 14 кг (120 г в день). Расход сена на выращивание одного кролика - 7 кг (60 г в день).

Время роста кролика до веса не менее 4 кг - 120 дней

Трудозатраты на обслуживание - 30 минут всего один раз в неделю.

ООО «КСК-групп»

№3 (53) 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.