Научная статья на тему 'Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев и его роль в охране окружающей среды в России'

Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев и его роль в охране окружающей среды в России Текст научной статьи по специальности «Водный транспорт»

CC BY
125
34
Поделиться
Ключевые слова
К. Я. КОНДРАТЬЕВ / ЭКОЛОГИЯ / C. J. KONDRATYEV

Аннотация научной статьи по транспорту, автор научной работы — Зубрилов Сергей Павлович

Предлагается широко отметить в 2010 г. 90-летие академика РАН К. Я. Кондратьева, внесшего огромный вклад в охрану окружающей среды в России.It is offered to note widely in 2010 90 anniversary of the academician of the Russian Academy of Sciences Cyril Jakovlevicha Kondratyev, who was brought the huge contribution to preservation of the environment in Russia

Текст научной работы на тему «Академик Кирилл Яковлевич Кондратьев и его роль в охране окружающей среды в России»

университета водных коммуникаций

ЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

УДК 502.656.628

С. П. Зубрилов,

д-р техн. наук, проф., СПГУВК

АКАДЕМИК КИРИЛЛ ЯКОВЛЕВИЧ КОНДРАТЬЕВ И ЕГО РОЛЬ В ОХРАНЕ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ

THE ACADEMICIAN CYRILL JAKOVLEVICH KONDRATYEV AND HIS INFLUENCE ON PRESERVATION OF THE ENVIRONMENT IN RUSSIA

Предлагается широко отметить в 2010 г. 90-летие академика РАН К. Я. Кондратьева, внесшего огромный вклад в охрану окружающей среды в России.

It is offered to note widely in 2010 90 anniversary of the academician of the Russian Academy of Sciences Cyril Jakovlevicha Kondratyev, who was brought the huge contribution to preservation of the environment in Russia.

Ключевые слова: К. Я. Кондратьев, экология Key words: C. J. Kondratyev, ecology

2006 г. ушел из жизни выдающийся ученый и общественный деятель академик АН СССР (РФ) К. Я. Кондратьев. В 2010 г. ему исполнилось бы 90 лет. Как это часто бывает: отзвучали траурные речи, в памяти постепенно стираются под бременем текущих нелегких времен близкие лица и события. Но бывает и наоборот: со временем мы все больше ощущаем горечь утраты и все чаще обращаемся за советом к человеку, который уже не может нам его дать. Вот к таким людям относится Кирилл Яковлевич Кондратьев, к которому я постоянно мысленно обращаюсь последние три года и значение личности и деятельности которого мы, живущие, начинаем постепенно осознавать только сейчас.

Кондратьев Кирилл Яковлевич (1920— 2006) — академик Российской академии наук, крупный ученый, выдающийся геофизик, известный в мире специалист в области исследований солнечной радиации, спутниковой метеорологии, дистанционного зондирования атмосферы и земной поверхности, глобальных изменений природной среды, динамики климата и экологии. Ему (как автору и соавтору) принадлежат более 120 монографий, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом.

К. Я. Кондратьев родился 14 июня 1920 г. в Рыбинске. Начальное и среднее образование получил в Ленинграде. В 1938 г. поступил на

физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1941 г. Великая Отечественная война прервала учебу. Он был призван в Красную армию и ушел защищать Родину. Война принесла ему тяжелые испытания. На Ленинградском фронте он пережил блокаду. В тяжелом состоянии был перевезен из Ленинграда в госпиталь в Западной Сибири. В 1942-1943 гг. он был курсантом парашютно-десантной дивизии, после которой

II университета

'ЖУРНАЛ водных / / коммуникации

был направлен на фронт западнее Москвы. После третьего ранения, оказавшегося очень тяжелым, его демобилизировали из армии. В 1944 г. после снятия блокады Ленинграда ему удалось вернуться в родной город и продолжить учебу в университете. В 1946 г. Кирилл Яковлевич окончил Ленинградский государственный университет по кафедре физики атмосферы и как талантливый выпускник был приглашен работать на кафедре.

В течение первых 30 лет своей научной деятельности он трудился в Ленинградском университете, где сформировался как ученый, педагог и организатор науки, пройдя путь от ассистента, доцента, профессора и заведующего кафедрой до проректора по научной работе и ректора Ленинградского университета. В дальнейшем Кирилл Яковлевич работал в Главной геофизической обсерватории заведующим отделом радиационных исследований, в Институте озероведения РАН заведующим лабораторией дистанционных методов зондирования. С 1992 г. научная деятельность Кирилла Яковлевича была связана с Санкт-Петербургским научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН.

Мне посчастливилось на протяжении 15 лет работать с К. Я. Кондратьевым в качестве его заместителя на посту председателя Комитета по охране окружающей среды (ООС) в Областном центральном совете научно-технических обществ Ленинграда и Ленинградской области, который возглавлял все эти годы академик АН СССР Игорь Алексеевич Глебов, вице-президент АН СССР. Первой задачей, которую поставил К. Я. Кондратьев передо мной и всем Комитетом, было создание кафедр ООС в вузах Ленинграда. Эта задача к 1983-1985 гг. была выполнена. Вся учебно-воспитательная работа в области ООС в вузах была сосредоточена и организована Комитетом, который проводил семинары по формированию учебных планов, рабочих программ, оказывая постоянную оперативную помощь новым кафедрам. Хорошие контакты К. Я. Кондратьева с Минвузом, его опыт работы проректором и ректором ЛГУ обеспечили быстрое решение вопросов учебной нагрузки новых экологических дисциплин и курсов, укреплению их в вузах. Постоянные

контакты академика К. Я. Кондратьева (в которых я участвовал) с министрами экологии и охраны среды зарубежных стран позволили в итоге организовать такое же Министерство охраны природной среды при Правительстве РФ (которое в 2000 г. было, к сожалению, ликвидировано, о чем посетовал недавно и премьер-министр нашего правительства). Хочется выразить надежду, что эта ошибка будет исправлена: функции контроля не могут быть в руках министров, которые заинтересованы в эксплуатации природных ресурсов или сдаче их в аренду, преследуя, прежде всего, экономические интересы ведомств.

Нельзя не отметить невероятную четкость и организаторский талант К. Я. Кондратьева. Я не помню, чтобы ежемесячные заседания Комитета проходили дольше одного часа. Все вопросы он так тщательно готовил, что обсуждению подлежали только концептуальные положения. Решения были предельно конкретны и всегда выполнились в срок. За этим Кирилл Яковлевич следил очень тщательно, был требователен и одновременно деликатен. Его указания или, точнее, просьбы не выполнить было не возможно.

Комитет активно участвовал в международной деятельности, работа всех секций была сосредоточена на конечном результате — создании нормативно-правовой базы ООС, экологических экспертизах проектов, образовании в области ООС, конференциях с участием зарубежных специалистов, с которыми К. Я. Кондратьев был лично знаком, семинарах по актуальным проблемам ООС Ленинграда и Ленинградской области, участии в подготовке постановлений правительства и законов (в частности, законы об ООС 1992 г.) и т. д.

В последние годы К. Я. Кондратьев тяжело болел, но продолжал активно работать. До последних дней Кирилл Яковлевич максимально деятельно участвовал в научной жизни. Одна за другой выходили фундаментальные монографии в соавторстве с коллегами и учениками. В начале мая 2006 г. вышли сигнальные экземпляры первой книги задуманной серии «Глобализация и устойчивое развитие: экологические аспекты», где методом научного анализа оцениваются перспективы

цивилизации на планете. Он успел увидеть эту книгу, где поставлены задачи не только научного, но и этического порядка. Большая степень ответственности за вверенное ему дело — это критерии существования Академика Кондратьева в науке. Его нравственная доминанта и его завещание нам, живущим.

Подводя итоги, хотелось бы выразить пожелания специалистов, которые участвовали в Международной научно-практической конференции, посвященной 200-летию подготовки кадров для водного транспорта России,

// университета

[ЖУРНАЛ водных /_/ коммуникации

которая проходила в СПГУВК 1-2 октября 2009 г., а именно: в 2010 г. провести юбилейные мероприятия (конференции, выставки, издания трудов), посвященные 90-летию со дня рождения академика К. Я. Кондратьева в России с привлечением международной общественности, создав при Президиуме РАН уже сейчас соответствующую комиссию, которая в СМИ будет освещать вклад академика К. Я. Кондратьева в науку и практику. Отметить достойно этот вклад соответствующими его имени мероприятиями.

УДК 628.511.001.57:656.62.073.28:689.46 Н. С. Отделкин,

д-р техн. наук, ФГОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта»

ЗАЩИТА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕЙФЕРНО-БУНКЕРНЫХ ПЕРЕГРУЖАТЕЛЕЙ

PROTECTION OF ATMOSPHERIC AIR EXPLOATAION OF GRAB-BUNKER LOADERS

В статье представлены материалы по применению комплекса технических средств, обеспечивающего снижение загрязнения окружающей среды пылевидной частью груза при перегрузке сыпучих грузов с помощью грейферно-бункерных перегружателей, которые являются наиболее распространенным перегрузочным техническим комплексом.

The article submits the facts on using a complex of technique for reducing environment pollution by the powder-like fragments of cargo when reloading dry cargoes with grab-bunker loaders which are the most popular loading complex.

Ключевые слова: предотвращение загрязнения атмосферы, сыпучие грузы, грейферно-бункерный перегружатель

Key words: prevention of atmosphere pollution, dry cargoes, grab-bunker loaders

НИЗИТЬ запыленность в зоне разгрузки грейфера с сыпучими грузами позволяют различные бункерные устройства. Существенным недостатком применяемых бункеров в грейферно-бункерных перегружателях является вытеснение запыленного воздуха из бункерного пространства поступающим туда грузом при разгрузке грейфера.

Для устранения указанного недостатка бункеры снабжают аспирационными системами, которые создают в бункерном простран-

стве разряжение путем отсоса запыленного воздуха. Затем этот воздух очищается от пыли в циклонах и матерчатых фильтрах, после чего выбрасывается в атмосферу. Объем аспириру-емого воздуха при загрузке бункеров грейфером составляет (500...1500) м3/ч [1].

Такими бункерами с аспирационными установками снабжены отечественные грей-ферно-бункерные перегружатели ГБП-15 и ГБП-16, которые применяются на перегрузке апатитового концентрата.