Научная статья на тему 'Агротехнологии ХХI века: опыт Азербайджана'

Агротехнологии ХХI века: опыт Азербайджана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
90
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО СЕКТОРА / INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES / ORGANIC FARMING / ORGANIC FERTILIZERS / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / AGRICULTURAL SECTOR

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бабаев В. А.

В представленной статье на основе фактических материалов исследования на территории Кахского района Азербайджана (Шеки-Загатальский регион) проанализированы и описаны результаты опытов с применением органических препаратов и их влияние на качество и урожайность сельскохозяйственных культур, определено наличие питательных элементов в почве после уборки урожая, а также эффективность внедрения элементов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). На основе статистических данных, за последний период (за последние 10 лет) проведен анализ современного состояния развития системы органического земледелия в Азербайджане. Изучен опыт применения агробиотехнологий (внедрение полезных микроорганизмов и пробиотиков), новейших средств защиты растений и повышения плодородия почв посредством использования биопрепаратов. Целью проведенных исследований является также распространение среди фермеров достигнутых в стране результатов успешных опытов и внедряемых в мировой практике современных технологий; периодизация онлайн видеоканала «ФЕРМЕР ТВ» для просвещения фермеров по указанным выше вопросам, презентации видеосъёмок, рекомендаций экспертов с демонстрационных полей успешных фермеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бабаев В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURAL TECHNOLOGIES OF THE XXI CENTURY: EXPERIENCE OF AZERBAIJAN

The paper presents the results of experiments using organic preparations and their influence on the quality and productivity of crops on the materials of the territory of the Kakhsky region of Azerbaijan (Sheki-Zagatala region). The presence of nutrients in the soil after harvesting is determined, as well as the effectiveness of the implementation of information and communication technology elements. Based on statistical data for the last period (over the past 10 years), an analysis of the current state of the development of the organic farming system in Azerbaijan is made. The experience of using agrobiotechnologies (introducing beneficial microorganisms and probiotics), the latest plant protection products and increasing soil fertility through the use of biological products has been studied. The purpose of the research is also to disseminate among farmers the results of successful experiments achieved in the country and modern technologies introduced in world practice; periodization of the online FERMER TV video channel to educate farmers on the above issues, presenting videos of expert recommendations from demonstration fields of successful farmers.

Текст научной работы на тему «Агротехнологии ХХI века: опыт Азербайджана»

13. Perspectives offertes par la culture en association de froment et de pois protéagineux d'hiver, J. Pierreux, P. Delaplace, C. Roisin [et al.], Livre Blanc «Céréales», 2014, Fevrier, pp. 10/5-10/11.

14. Falaleeva A. L., Aleshin M. A. Produktivnost' odnovidovykh i smeshannykh posevov ozimogo tritikale i ozimoi vi-ki v zavisimosti ot doz azotnoi podkormki v usloviyakh Predural'ya (Productivity of pure and mixed sowings of winter triti-cale and winter vicia depending on the doses of nitrogen top dressing in the Preduralie), Molodezhnaya nauka 2016: tekhnologii, innovatsii: Materialy Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, Perm', Izd-vo IPTs «Prokrost"», 2016, pp. 251-256.

15. Cover crop crucifer-legume mixtures provide effective nitrate catch crop and nitrogen green manure ecosystem services, A. Couëdel, L. Alletto, H. Tribouillois [et al.], Agriculture, Ecosystems & Environment, 2018, 15 February, Vol. 254, pp. 50-59. https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.11.017.

УДК 637.1

АГРОТЕХНОЛОГИИ ХХ! ВЕКА: ОПЫТ АЗЕРБАЙДЖАНА

В. А. Бабаев, д-р философии по с.-х. наукам, Институт Почвоведения и Агрохимии Национальной Академии Наук Азербайджана, ул. Г. Зардаби, 092 А/682, Баку, Азербайджан, AZ1122 E-mail: v.babayev@gaba.az

Аннотация. В представленной статье на основе фактических материалов исследования на территории Кахского района Азербайджана (Шеки-Загатальский регион) проанализированы и описаны результаты опытов с применением органических препаратов и их влияние на качество и урожайность сельскохозяйственных культур, определено наличие питательных элементов в почве после уборки урожая, а также эффективность внедрения элементов информационно -коммуникационных технологий (ИКТ). На основе статистических данных, за последний период (за последние 10 лет) проведен анализ современного состояния развития системы органического земледелия в Азербайджане. Изучен опыт применения агробиотехнологий (внедрение полезных микроорганизмов и пробиотиков), новейших средств защиты растений и повышения плодородия почв посредством использования биопрепаратов. Целью проведенных исследований является также распространение среди фермеров достигнутых в стране результатов успешных опытов и внедряемых в мировой практике современных технологий; периодизация онлайн видеоканала «ФЕРМЕР ТВ» для просвещения фермеров по указанным выше вопросам, презентации видеосъёмок, рекомендаций экспертов с демонстрационных полей успешных фермеров.

Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, органическое земледелие, органические удобрения, устойчивое развитие аграрного сектора.

Введение. Богатство природных ресурсов Азербайджана не ограничивается только лишь полезными ископаемыми. Сегодня одной из важнейших целей, стоящих перед правительством страны, является преодо-

ление зависимости экономики от нефтедобычи и обеспечение роста экономики за счёт развития не нефтяного сектора. Несмотря на то, что аграрный сектор является третьей большой отраслью экономики

Азербайджана, после нефти и промышленности, по занятости населения обладает большей долей. В аграрном секторе трудится 40 % всего трудоспособного населения, тогда как в нефтяном секторе этот показатель составляет лишь 1 %. [1-3] Наряду с этим, доля сельскохозяйственного производства в ВВП составляет 7 %, что указывает на очень большой потенциал развития этого сектора экономики страны.

Природно-климатические и почвенные условия Азербайджана создают хорошие возможности для развития органического земледелия. Несмотря на то, что в последние годы предприняты серьёзные шаги в направлении укрупнения и интенсификации хозяйств, удельный вес мелких хозяйств (более 70 % площади от 1 до 3 га) явно преобладает, что ставит перед правительством множество взаимосвязанных проблем [6, 7]. Среди основных проблем следует особо отметить слабое развитие консультативно-информационной системы, ограниченную доступность инновационной и надёжной информационно-ресурсной базы для повышения знаний и умений фермеров, низкий интерес молодёжи к аграрному сектору, ограниченный доступ использования финансовых ресурсов, слабость управленческих навыков и др.

Надёжное обеспечение населения продуктами питания является главнейшим условием экономической стабильности и социальной устойчивости каждой страны. С этой точки зрения, правительство Азербайджана последовательно продолжает мероприятия в рамках государственной политики о продовольственной безопасности населения [5, 8, 9]. В этом свете важную роль играет Стратегическая Дорожная карта по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, утверждённая указом Президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года. Этот важный документ ставит целью решение таких задач, как устойчивое развитие аграрного сектора, продовольственная безопасность, увеличение потенциала производства про-

дукции по цепи создания стоимости достижение, просвещение фермеров и упрощение доступа на рынок, повышение качества полевых консультационных услуг, охрана окружающей среды и пропаганда производства продукции органического земледелия, внедрение ИКТ в аграрный сектор.

Методика. Для проведения анализа экспериментальных хозяйств и результатов применения агробиотехнологий и ИКТ использована методика сбора, сравнения и анализа данных [4, 5].

Результаты. Внедрение ИКТ в сельскохозяйственное производство республики позволит достичь следующих целей: уменьшение рисков против климатических изменений и внедрение адаптивных технологий; повышение урожайности в растениеводстве посредством использования достижений агробиотехнологий (внедрение полезных микроорганизмов и пробиоти-ков); экологическое управление защитой растений и плодородием почв посредством использования органических методов; освоение принципов точного земледелия и правил их практического внедрения, объединяющих в себе снижение трудозатрат в растениеводстве; управление хозяйством на расстоянии, автоматизация системы удобрений и поливов; рациональное использование почв и водных ресурсов и предотвращение потерь поливной воды путём внедрения прогрессивных поливных технологий; проведение агромелиоративных мероприятий по защите почв и использование органических методов возделывания почв; защита почв от засолений, рекультивация деградированных почв, внедрение севооборотов, рациональное использование интегрированных методов защиты растений; снижение потерь при сборе, хранении и транспортировке урожая; распространение среди фермеров достигнутых в стране результатов успешных опытов и внедряемых в мировой практике современных технологий; периодизация онлайн канала «ФЕРМЕР ТВ» (https://www.youtube.com/channel/ ИСХИ 1 М12иЯЦЯЕ0У1Е88уЩ) для просве-

щения фермеров по указанным выше вопросам в направлении растениеводства, животноводства и маркетинга, проведение видеосъёмок, рекомендаций экспертов с показательных полей, информация об опыте успешных фермеров; развитие консультативной SMS услуги для фермеров по интересующим вопросам сельскохозяйственного производства; развитие онлайн консультативной службы Е-Агроном путем горячей линии для оперативной консультации по возникшим вопросам производства (https://www.facebook.com/AqroMarketing/ph otos/a.1933573940214918/1933573873548258 /?type=3&theater); развитие Информационного Агропортала для оказания консультативных услуг по решению проблем участников цепи создания стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции (http: //www. aqromarket. az/) [10].

Наряду с этим внедрение ИКТ позволит обеспечить просвещение фермеров и повысить производство продукции на 20-30 %; оперативная онлайн консультативная услуга позволит сократить расходы фермеров на 15-20 %; созданные новые рыночные условия позволят фермерам увеличить объём реализуемой продукции на 25 -30 % (посредством раздела экономики и маркетинга горячей линии).

Наряду с использованием эффекта ИКТ важным направлением устойчивого развития аграрного сектора является также научно обоснованное практическое применение системы органического земледелия. Основа движения органического земледелия в Азербайджане заложена в 1998 году Гян-джинской Ассоциацией Агробизнеса (www.gaba.az ). Проведённая в течение последующих 10-и лет кропотливая просветительская и информационно-консультативная работа среди фермеров, переработчиков, предпринимателей, учёных НИИ и вузов, сотрудников министерств, членов парламента, представителей органов госуправления и многочисленных НПО дало свои положительные результаты [11]. В 2008 году указом Президента

Азербайджанской Республики вступил в силу Закон «Об Экологическом Сельском Хозяйстве». С 2006 года стараниями коллектива экспертов GABA в республике издается периодический журнал «Экологическое Сельское Хозяйство». В последующие годы в Азербайджанском Государственном Аграрном Университете начат прием студентов по специальности «Менеджмент экологического сельского хозяйства», создана научно-исследовательская лаборатория «Экологический мониторинг окружающей среды и почв». Профессором А. Г. Бабаевым, доцентом В. А. Бабаевым издано учебное пособие для вузов «Основы экологического сельского хозяйства».

В 2016 году решением Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) в Кахском районе страны (Шеки-Загатальский регион) создан Региональный Экспериментально-Ресурсный Центр по Экологическому Сельскому Хозяйству - http://www.etkt.az/ (Центр), где в течение последних трёх лет проведены первые научно-исследовательские работы в этой области, в том числе: прогнозирование экономических целей развития экологического сельского хозяйства в регионе; опыты по изучению эффективности технологии минимальной обработки почвы при выращивании зерновых и овощных культур; опыты по изучению эффективности технологии полосовых и смешанных посевов; опыты по технологии применения биопрепаратов, приготовленных из растений фитонцидов для защиты растений от вредителей и болезней.

Наряду с научной деятельностью Центр провел большую просветительскую работу по привлечению фермеров Шеки-Загатальского региона для перехода к органическому земледелию. По заключённому договору между Центром и более чем 500 фермерами региона в течение 2016 -2018 гг. были оказаны консалтинговые услуги, проведены тренинги, семинары по вопросам переходного периода к органическому земледелию. В результате проделанной работы

в 2018 году после соответствующего мониторинга решением Сертификационного Органа Евросоюза (https://www.bio-inspecta.ch/ en/serуices/serуice-335~natur1and.htm1) 200 фермеров региона получили статус «ОРГАНИЧЕСКИЙ ФЕРМЕР». Важным фактором продвижения органического земледелия в Азербайджане является наличие в стране мощного научно-промышленного центра «Agribюekotex» (http://agribioeko.az/) по производству комплексных органических удобрений и биопрепаратов, расположенного в посёлке Шувелян Апшеронского района.

Вот уже более десяти лет это предприятие производит для агросектора страны и импортирует в страны Европы и Азии свою продукцию в больших объёмах: BactoVit -уникальный препарат, биологический стимулятор урожайности, обеспечивающий питание любых видов растений путём стимуляции почвенной микрофлоры и за счёт связывания атмосферного азота и углекислого газа. Улучшая структуру почвы, препарат отлично вписывается в программы мелиорации, почвенной защиты и дезинфекции; BioMaxDryMix - комплексное органическое удобрение для смешивания с верхним слоем почвы до глубины 10-20 см, где оно обеспечивает непрерывное, сбалансированное питание активной корневой зоны и снижает риск внезапного обезвоживания. Применение препарат восстанавливает равновесие почвенной флоры, нарушенное интенсивными методами земледелия, улучшает структуру почвы, устойчиво поддерживает плодородие почвы, облегчает работу сельскохозяйственной техники. Благодаря здоровому развитию урожая снижается частота мероприятий по защите растений и уменьшается количество используемых агрохимикатов; BioMax - биологический препарат для увеличения урожайности на основе гуминовых кислот, отличается от других препаратов тем, что в дополнение к макро- ^РК) и микроэлементам (Mg, S, Fe, В, Мп, Си, Мо, 2п) природного происхож-

дения содержит также аминокислоты, белки и гуминовые кислоты, полученные естественным путём. Препарат подходит как для корневой, так и для внекорневой подкормки любых полевых и садовых культур; FermentStart - биологический деструктор стерни - микробиологический препарат, пригодный для ускорения биологического разложения пожнивных остатков (стерни, стеблей и пр.) в растениеводстве полевых и других культур. Длительное применение препарата разрыхляет плотную почву, улучшает её воздушный и водный обмен и облегчает её обработку, благоприятно воздействует на микробиологический состав почвы и процесс образования гумуса; FermentStartAnimal - микробиологический препарат. Представляет собой композицию из тщательно отобранных и адаптированных пробиотических микроорганизмов взаимно усиливающего действия. Предназначен для устранения запахов, дезинфекции помещений для скота и птицы, компостирования коровьего навоза, куриного помёта, обработки, очистки и дезодорации выгребных ям. Препарат способствует сохранению естественной биологической среды и поддержанию здоровья животных. После внесения компоста полезные бактерии переходят из него в почву и питают посевы культурных растений; Tricho-Guard -это специально выращенные особым методом споры грибка Trichodermaharzianum, Тпскоёегтау1пёе, Trichodermalignorum. Споры этого грибка выделяют активные биологические вещества, которые имеют высокую биологическую активность и за счет этого участвуют в процессах разложения органических веществ, обогащая почву. Играет важную роль в процессах разложения аммония и нитритов, обогащает почву фосфором и кальцием. А выделяемые этими грибами биоактивные вещества ускоряют рост растений и их плодов, защищая их от различных болезней. Споры биологически активны в грунтовых породах и выступают в роли противника бактерий и других гри-

бов, которые поражают растения. Споры грибков выделяют вещества, которые необходимы для нормального роста растений. Они генерируют различные процессы биорегуляции почвы [12].

Все выше перечисленные препараты уже несколько лет испытываются на экспериментальных участках «Центра». В частности «Центром» были проведены эксперименты по чувствительности элитных сортов пшеницы, импортируемых из России (АО «Щёлково Агрохим» -http://www.betaren.ru/), к различным органическим питательным режимам и местным климатическим условиям региона. В соответствии с соглашением о сотрудничестве между НАНА и АО «Щёлково Агрохим», 17 элитных сортов пшеницы были привезены в Азербайджан для проведения научно-исследовательских экспериментов. Пять из этих сортов (Астарта, Леонида, Безостая -100, Снегурка, ДФ 58-03) были переданы в Центр для испытаний. Эксперименты были поставлены на зонально-опытных участках Центра. Отгруженные сорта пшеницы были засеяны вручную 24-25.12.2018 в различных вариантах с применением органических удобрений: участок 1 - фон; участок 2

- биогумус - 5 т/га; участок 3 - компост -5 т/га; участок 4 - ферментированный навоз

- 20 т/га; участок 5 - ферментированный навоз - 30 т/га. Во время фенологических наблюдений за сортами пшеницы выявлено: сорта пшеницы находились в фазе всхожести с 6 января 2019 года по 01 февраля 2019 года, далее перешли в фазу кущения с 14 февраля 2019 года и завершились 19 марта 2019 года в фазе выхода в трубку. С 25.05.2019 по 1.06.2019, растения находились в фазе колошения и цветения с последующим переходом в фазы спелости. Во время фенологических наблюдений в фазе колошения было обнаружено, что интенсивный рост растений был более востребован к органическим питательным элемен-

там и влаге [13]. Для Шеки-Загатальского экономического района рекомендуется районирование сорта пшеницы Астарта и Леонида. Во всех питательных режимах для сорта DF58-03 были получены самые низкие результаты.

Поэтому основным и исключительно важным результатом полевых опытов стала экономическая и экологическая эффективность применения органических удобрений и средств защиты растений, что привело к восстановлению плодородия почвы, увеличению продуктивности зерновых и овощных культур, значительному сокращению расходов на закуп минеральных удобрений и агрохимикатов, а также восстановлению деградированных земель без дополнительных затрат. Соответственно, производство дешевых и высококачественных органических удобрений и средств защиты растений на региональном уровне также будет стимулировать расширение органического сельского хозяйства по всей стране в сочетании с новыми возможностями трудоустройства в регионах и защиты окружающей среды.

Выводы. В целях испытания различных культур при различных органических питательных режимах также были поставлены эксперименты с пшеницей, кукурузой, чесноком, томатом, баклажаном и перцем. Несмотря на различные показатели урожайности и качества, основной целью экспериментов была демонстрация возможности получения среднестатистических и оптимальных результатов путем применения исключительно органических питательных режимов и средств защиты растений. Все эти факторы являются мощными стимулирующими ресурсами, которые в ближайшей перспективе послужат эффективной базой устойчивого развития аграрного сектора, и в частности, органического земледелия в Азербайджане в условиях мелкого землевладения.

Литература

1. Агроэкология / В. А. Черников [и др.]. М.: Колос, 2000. 526 с.

2. Добровольский Г. В., Никитин Е. Д. Экологические функции почв. М.: Изд-во МГУ, 1986. 136 с.

3. Babayev V. A. Implementation of innovation in agriculture, Increasing the role of universities in the creation of innovative environment in the national economy. Uzbek Ferghana State University, Abroad, 2012:5.

4. Eleven years of organic dairy production in Denmark- herd health and production related to time of conversion and compared to conventional production / T. W. Bennegaards [et al.] // Livestock Production Science. 2003. Vol. 80. Рр. 121131.

5. N, P and K budgets for crop rotations on nine organic farms in the UK / P. M. Berry [et al.] // Soil Use And Management. 2003. Vol. 19 (2). Рр. 112-118.

6. Дотто Л. Планета Земли в опасности. М.: Мир, 1986. 208 с.

7. Корпачевский Л. О. Экологические почвоведение. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. 184 с.

8. Babayev V. A Organic Agriculture in terms of small scale land use // Turkey V Symposium on Organic Farming, 19 May 2013. Samsun: University, 2013. Рр. 9.

9. Bengtsson J., Ahnstrom J., Weibull A. C. The effects of organic agriculture on biodiversity and abundance: a metaanalysis // Journal Of Applied Ecology. 2005. Vol. 42 (2). Рр. 261-269.

10. Мамедов Г. Ш. Агроэкологические особенности и бонитировка почв Азербайджана. Баку, Элм, 1990. 172 с.

11. Bialousz S. Soil Protection in Poland scientific, technical and educational level. In Central Europan Countries, New independent states, Central Asian Countries and in Mongolia. Czech: Prague, 2000. Рp. 299-304.

12. Soil conservation in Canada / J. Dumansky [et al.] // Journal of soil and Water Conservation. 1986. No. 4. Рр. 210.

13. Pierce J. T., Stathers R. J. Environmental impacts on cereal grain production in the Canadian prairie provinces. A growthconstraint model // Agriculture, Ecosystems and Environmental. 1998. No. 3-4. Рр. 243.

AGRICULTURAL TECHNOLOGIES OF THE XXI CENTURY: EXPERIENCE OF AZERBAIJAN

V. A. Babayev, Dr. Ágr. Sci.,

Soil Science and Agrochemistry Institute

Azerbaijan National Academy of Science

092 А/682, G. Zardabi Street, Baku, Azerbaijan, AZ 1122

E-mail: v.babayev@gaba.az

ABSTRACT

The paper presents the results of experiments using organic preparations and their influence on the quality and productivity of crops on the materials of the territory of the Kakhsky region of Azerbaijan (Sheki-Zagatala region). The presence of nutrients in the soil after harvesting is determined, as well as the effectiveness of the implementation of information and communication technology elements. Based on statistical data for the last period (over the past 10 years), an analysis of the current state of the development of the organic farming system in Azerbaijan is made. The experience of using agro-biotechnologies (introducing beneficial microorganisms and probiotics), the latest plant protection products and increasing soil fertility through the use of biological products has been studied. The purpose of the research is also to disseminate among farmers the results of successful experiments achieved in the country and modern technologies introduced in world practice; periodization of the online FERMER TV video channel to educate farmers on the above issues, presenting videos of expert recommendations from demonstration fields of successful farmers.

Key words: information and communication technologies, organic farming, organic fertilizers, sustainable development, agricultural sector.

References

1. Agroekologiya (Agroecology), V. A. Chemikov [i dr.], M., Kolos, 2000, 526 p.

2. Dobrovol'skii G. V., Nikitin E. D. Ekologicheskie funktsii pochv (Ecological functions of soils), M., Izd-vo MGU, 1986, 136 p.

3. Babayev V. A. Implementation of innovation in agriculture, Increasing the role of universities in the creation of innovative environment in the national economy, Uzbek Ferghana State University, Abroad, 2012, 5.

4. Eleven years of organic dairy production in Denmark- herd health and production related to time of conversion and compared to conventional production, T. W. Bennegaards [et al.], Livestock Production Science, 2003, Vol. 80, pp. 121-131.

5. N, P and K budgets for crop rotations on nine organic farms in the UK, P. M. Berry [et al.], Soil Use And Management, 2003, Vol. 19 (2), pp. 112-118.

6. Dotto L. Planeta Zemli v opasnosti (Earth planet in danger), M., Mir, 1986, 208 p.

7. Korpachevskii L. O. Ekologicheskie pochvovedenie (Ecological soil science), M., Izd-vo Mosk. un-ta, 1993, 184 p.

8. Babayev V. A Organic Agriculture in terms of small scale land use, Turkey V Symposium on Organic Farming, 19 May 2013, Samsun, University, 2013, pp. 9.

9. Bengtsson J., Ahnstrom J., Weibull A. C. The effects of organic agriculture on biodiversity and abundance: a metaanalysis, Journal Of Applied Ecology, 2005, Vol. 42 (2), pp. 261-269.

10. Mamedov G. Sh. Agroekologicheskie osobennosti i bonitirovka pochv Azerbaidzhana (Agroecological features and soil assessment of Azerbaijan), Baku, Elm, 1990, 172 p.

11. Bialousz S. Soil Protection in Poland scientific, technical and educational level. In Central European Countries, New independent states, Central Asian Countries and in Mongolia, Czech, Prague, 2000, pp. 299-304.

12. Soil conservation in Canada, J. Dumansky [et al.], Journal of soil and Water Conservation, 1986, No. 4, pp. 210.

13. Pierce J. T., Stathers R. J. Environmental impacts on cereal grain production in the Canadian prairie provinces. A growth constraint model, Agriculture, Ecosystems and Environmental, 1998, No. 3-4, pp. 243.

УДК 633.1/63:631.53.02

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

А. Г. Курылева, канд. с.-х. наук, УдмФИЦ УрО РАН,

ул. им. Т. Барамзиной, 34, Ижевск, Удмуртская Республика, Россия, 426067

E-mail: ugniish-nauka@yandex.ru;

Н. П. Кондратьева, д-р техн. наук, профессор,

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА,

ул. Студенческая, 11, Ижевск, Россия, 426069

E-mail: aep isha@mail.ru

Аннотация. В статье приведены исследования по изучению одного из способов повышения энергии прорастания и силы начального роста семян зерновых культур. Представлено влияние ультрафиолетового излучения на семена озимой и яровой пшеницы, озимой тритикале и голозерного овса. В ходе исследований было обнаружено, что положительный эффект от обработки семян ультрафиолетом был получен для озимой пшеницы, озимой тритикале и овса. Ультрафиолетовое излучение с дозой 1882 Дж/м2 (обработка семян в течение 10 минут) увеличивало силу начального роста и лабораторную всхожесть озимой пшеницы. Средняя длина ростков и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.