Научная статья на тему 'Агротехнологическая оценка различных макрофакторов возделывания лука репчатого из севка'

Агротехнологическая оценка различных макрофакторов возделывания лука репчатого из севка Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
301
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК РЕПЧАТЫЙ / ФАКТОРЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / АГРОТЕХНОЛОГИИ / ОРИГИНАЛ-МАТРИЦА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Линьков В.В.

Многолетнее изучение биотических реакций различных сортов лука в условиях низкогидромофных, хорошо окультуренных почв подвинья позволило рассчитать оригинал-матрицу основных агрофакторов производства лука репчатого из севка, что в значительной степени расширяет методологический инструментарий в оценке агротехнологических подходов в управлении различными макрофакторами при возделывании Allium cepa L. Предлагаемые к рассмотрению конкретные концептуальные инновации являются системообразующими, позволяющими использовать наиболее эффективные агротехнологические способы и приёмы, направленные на регуляцию (нивелирование или усиление) таких макрофакторов, как: мелкогребневой способ возделывания при получении лука репки из севка, поливы, подкормки и другие агротехнологические методы в оптимизации биогенных, физических и техногенных элементов роста и развития растений. Всё это стимулирует использовать районированные сорта лука, позволяющие получать устойчиво большие, качественные и экономически высокоэффективные урожаи. Расчёт экономического эффекта при масштабном внедрении (50 тыс. га) предлагаемого инновационного подхода получения лука репки из севка показывает, что ежегодная чистая прибыль его крупнотоварного производства в целом по Российской Федерации составляет 4,49 млрд. руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агротехнологическая оценка различных макрофакторов возделывания лука репчатого из севка»

УДК 635.012/635.25

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ МАКРОФАКТОРОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛУКА РЕПЧАТОГО ИЗ СЕВКА

ЛИНЬКОВ ВВ.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент агрономии, доцент кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства, УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины».

Реферат. Многолетнее изучение биотических реакций различных сортов лука в условиях низкогид-ромофных, хорошо окультуренных почв подвинья позволило рассчитать оригинал-матрицу основных агрофакторов производства лука репчатого из севка, что в значительной степени расширяет методологический инструментарий в оценке агротехнологических подходов в управлении различными макрофакторами при возделывании Allium cepa L. Предлагаемые к рассмотрению конкретные концептуальные инновации являются системообразующими, позволяющими использовать наиболее эффективные агро-технологические способы и приёмы, направленные на регуляцию (нивелирование или усиление) таких макрофакторов, как: мелкогребневой способ возделывания при получении лука репки из севка, поливы, подкормки и другие агротехнологические методы в оптимизации биогенных, физических и техногенных элементов роста и развития растений. Всё это стимулирует использовать районированные сорта лука, позволяющие получать устойчиво большие, качественные и экономически высокоэффективные урожаи. Расчёт экономического эффекта при масштабном внедрении (50 тыс. га) предлагаемого инновационного подхода получения лука репки из севка показывает, что ежегодная чистая прибыль его крупнотоварного производства в целом по Российской Федерации составляет 4,49 млрд. руб.

Ключевые слова: лук репчатый; факторы возделывания; агротехнологии; оригинал-матрица; экономическая эффективность.

AGROTECHNOLOGICAL ESTIMATION OF DIFFERENT MACRO FACTORS OF CULTIVATION OF BOW CUTTING FROM SEED

LINKOV V.V.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of Agronomy, Associate Professor of the Department of Economics and Organization of Agricultural Production, State Academy of Veterinary Medicine, Vitebsk Order of the Badge of Honor.

Essay. A long-term study of the biotic reactions of various onion varieties in conditions of low-hydrophobic, well-cultivated soils of the cell allowed to calculate the original matrix of the main agrofactors of onion production from the seed, which greatly extends the methodological tools in assessing the agrotechnological approaches to managing various macrofactors in the cultivation of Allium cepa L. Proposed to consider specific conceptual innovations are system-forming, allowing the use of the most effective agrotechnological tive methods and techniques aimed at the regulation (leveling or gain) of these macro factors as: small crests method of cultivation in the production of onions turnip, watering, fertilizing and other agro-technical methods to optimize nutrients, natural and man-made elements of plant growth and development. All this stimulates the use of regionalized varieties of onions, which allow obtaining consistently large, high-quality and economically high-yield crops. The calculation of the economic effect with a large-scale introduction (50 thousand hectares) of the proposed innovative approach for obtaining onion from the turnout shows that the annual net profit of its large-scale production in the whole of the Russian Federation is 4,49 billion rubles.

Keywords: onion; factors of cultivation; agrotechnology; the original matrix; economic efficiency.

Введение. Элементарные основы прогрессивной агрономии представляют собой комплекс системообразующих факторов, способствующих успешной реализации генетического потенциала культивируемых растений (рисунок 1).

Как видно из рисунка 1, каждый из представленных девяти системообразующих факторов прогрессивной агрономии может находиться в определённых допустимых пределах, представляющих агрономический и производственно-хозяйст-

венный интерес только в случае попадания каждого конкретного фактора и общего сочетания всех факторов вместе в зону экологической пластичности культивируемых видов и сортов растений, позволяющую реализовывать их генетический потенциал.

Из рисунка также видно, что все отмеченные факторы важны. Однако, в данной публикации будут рассмотрены некоторые из них, позволяющие уже в ходе агрохозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей растениеводческой продукции включать рычаги управления ими. Поэтому, впервые обнародуемые исследования являются актуальными, имеющими непосредственное практическое и экономическое значение.

Обзор источников информации. Природно-климатические факторы представляют собой определённое наслоение (действие и взаимодействие) таких своих элементов, как климат и погода, длина дня и фотосинтетически-активная радиация, которые могут быть распределены в двойственном подходе: с одной стороны - это генетическая предрасположенность конкретного вида растений к самоидентификации призванного набора климатических факторов в деле реализации генетического потенциала вида [1-3] и, с другой стороны -целостный подход самоидентификации культивируемых видов и сортов растений в определённых климатических условиях среды конкретного календарного года [2-5, 6], в связи с агротехнологи-ческими способами возделывания.

Изучением воздействия макрофакторов на культивируемые растения занимались и занимаются многие исследователи [1, 2-5, 6-10], но среди белорусских учёных наиболее успешными (результативными с экономической и производственно-хозяйственной точки зрения) являются работы известного селекционера В.В. Скорины [8], среди российских учёных - А.А. Жученко [3] которые впервые сумели обобщить, проанализировать и

сконцентрировать определённые научные изыскания, направив процесс селекционной работы на увеличение способности овощных растений к самоидентификации, экологической пластичности и повышение производственного потенциала отдельных видов.

Общие агротехнологические подходы в управлении различными макрофакторами включают следующие элементы, акцентированные при возделывании лука репчатого (представленные на рисунке 2).

Биологические особенности лука свидетельствуют о том, что у него мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы органические удобрения. К таким видам растений относятся ранняя капуста, томаты, тыквенные растения, ранний и средний картофель, бобовые. Кроме того, у лука хорошая совместимость с морковью, свёклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотнённых посевах, предоставляя биологическим системам пермакультурную возможность самостоятельно встраиваться в природные, экологические и биогенные условия среды.

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы имеют повышенную кислотность, то их необходимо раскислять, используя доломитовую муку и другие кальций содержащие материалы, но отмеченные мероприятия химической мелиорации почв надо проводить за 2-3 года до посадки лука, так как он не выносит предпосевного известкования. Собственные исследования показывают, что использование доломитовой муки (ГОСТ 14050-93) в дозе 100 г/м2 (сплошное поверхностное внесение с последующей культивационной заделкой в почву) позволяет оптимизировать величину обменной кислотности почвы в год возделывания лука до рН=6,4-6,5.

Рисунок 1 - Системообразующие факторы основ прогрессивной агрономии (интерпретировано по [2-5, 7, 10])

Рисунок 2 - Основные агротехнологические подходы при возделывании лука репчатого (интерпретировано по [6] и собственным исследованиям)

С осени под основную обработку почвы под лук необходимо внести часть (ориентировочно от 1/3 до У части) фосфорных и калийных минеральных удобрений (помня, что лук - хлорофоб), на бедных почвах под осеннюю перепашку вносят хорошо перепревшие органические удобрения. В весенний период при предпосевной подготовке почвы лук хорошо отзывается на внесение верхового торфа (торфование почвы), при этом, внесение оставшейся части минеральных удобрений требует определённой корректировки, с условием снижения азотных туков и увеличением на 30-40 % фосфорных. В собственных исследованиях установлено, что особый приём «торфование» показывает высокие результаты при ранневесеннем внесении торфа в дозе от 20 до 50 кг/м2 с тщательным перераспределением торфа по слоям пахотного горизонта почвы. При этом, агрохимические и агротехнологические характеристики почвы повышаются: незначительно снижается кислотность почвы (на 0,1-0,2); увеличивается значение гумуса на 0,2-0,3 %, содержание обменных форм Р2О5 и К2О возрастает, соответственно на 30 и 50 мг/100 г почвы. Экономическая эффективность торфования составила 150,9 %.

Отмеченные агротехнические мероприятия должны находиться во взаимосвязи, когда совмещение отдельных операций с комплексом последующих изменений факторов средообитания почвы и культивируемых растений лука находятся в системной технологичности, как нового направления сельскохозяйственного производства - функциональной синхронизации.

Относительно требований лука к окружающей среде - лук относится к холодостойким культурам, поэтому его посев проводят в ранние весенние сроки, но когда температура почвы в 10 см слое прогреется до +10^+12°С, а воздух не будет опускаться ниже +3^+5оС. Всходам лука не опасны краткосрочные возвратные весенние заморозки (до -3оС), тем более, что имеется определённый (не-

сколько дней) разрыв между посевом и появлением массовых всходов.

Лук - растение, предпочитающее низкогидро-морфные почвы, но вместе с тем, луку необходимо достаточное количество влаги, особенно в период формирования луковицы. При недостатке влаги луковицы образуются мелкие и малосочные.

Специфика работы с семенным материалом лука при использовании способа получения лука репки из севка заключается в строгом соблюдении комплекса агротехнологических условий, включающих такие важные элементы, как севооборот (не менее 4-6 полей, при этом учитывая то, что самими благоприятными предшественниками лука являются бобовые культуры, капуста, огурцы, картофель, томаты, неблагоприятными - морковь, чеснок, и особенно монокультурное возделывание лука), работы по очистке полей от сорной растительности, глубокую обработку почвы, позволяющую одновременно уничтожить часть вредоносной микрофлоры почвы, усилить минерализацию растительных остатков, подготовить пахотный горизонт почвы в виде более благоприятных условий её плотности, аэрированности, сохранить запасы почвенной влаги в пахотном и подпахотном горизонте почвы, обеспечить увеличение температуры поверхностного слоя почвы и более раннее её созревание в весенний период. Глубокая осенняя обработка почвы под лук позволяет в наиболее оптимальные ранневесенние сроки формировать снижение хлора в пахотном горизонте за счёт увеличения его миграции в нижележащие горизонты, в последующем, рано весной можно формировать гряды или мелкие гребни (в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий почвенной фации и т.д.). В условиях промышленных технологий возделывания лука гряды формируются грядоделательной машиной, или специальными приспособлениями, а также при проходе плуга всвал и разработке (расширении) свальной борозды почвы. Мелкогребневое формирование имеет особенную актуальность на низкогидромрофных

почвах, где формирование гребней сильно иссушает почвенную поверхность и, при неравномер-номерных поступлениях осадков в период вегетации происходит более быстрое формирование товарной части урожая (луковицы), при уменьшении удельного веса крупных фракций и общем снижении урожайности. Кроме того, мелкогребневой способ возделывания лука позволяет усилить прямое и опосредованное культивационное воздействие на посевы лука: как на сами растения культуры, сорную растительность, так и на почву. Формирование мелкогребневой поверхности почвы осуществляется методом прохода культиватора-окучника (при нарезке борозд) при одновременном приспускании верхушки и срединной части гребня, что позволяет не только усилить скорость минерализации растительных остатков в почве, но и перераспределять наиболее важные макро- и микроэлементные формы питательных веществ почвы в более близкий корнеобитаемый для лука слой почвы.

Все остальные работы с луком севком (предпосевная работа с семенным материалом, посев или посадка и уход за растениями, включающие поливы, подкормки, культивации, защиту растений от вредителей, болезней и сорной растительности) должны выполняться с использованием большого массива профессиональных знаний, умений и навыков такой агропроизводственной деятельности [1, 5-7, 9].

Таким образом, наиболее значительные агро-технологические решения в управлении отдельными макрофакторами при возделывании лука репчатого (и других культивируемых видов растений) заключаются в грамотном использовании природно-климатических факторов при зонировании территории, эффективных технологиях использования биологических особенностей современных сортов, применения системы машин и сельскохозяйственных механизмов, позволяющих в сильной степени интенсифицировать процессы производительности труда, снизить трудоёмкость отдельных операций, увеличить скорость осуществления отдельных процессов, от времени проведения которых зависит количественная и качественная составляющие уровня урожайности, сохранности полученной продукции, экономические результаты деятельности сельскохозяйственных производителей [1, 3, 7].

Материал, методика и результаты исследования. Полевые исследования проводились в 2009-2017 г.г. в условиях крупнотоварного производства личных подсобных хозяйств населения (полевые участки с общей площадью опыта 600 м2, методика опыта общепринятая), на низкогид-роморфных старопойменных хорошо окультуренных почвах подвинья в Витебском районе. Лабораторные исследования осуществлялись в условиях УО «ВГАВМ», а также - КУП «Витебская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства». В исследованиях ис-

пользовались методы анализа, синтеза, дедукции, сравнений, прикладной математики. Цель исследований заключалась в поиске эффективных агро-технологических способов управления макрофакторами на примере изучения отзывчивости различных сортов лука репчатого на меняющиеся природно-климатические и агротехнологические условия среды произрастания. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи исследований: изучение сортовых особенностей формирования структуры урожая лука репчатого (при получении репки из севка); разработка и практическое использование специальных агро-технологических приёмов возделывания различных сортов лука репчатого на низкогидроморф-ных, хорошо окультуренных почвах (рН=5,6^6,5, содержание гумуса 1,6 %, подвижных форм фосфора 270 мг/100 г почвы, калия 120 мг/100 г почвы) с величиной пахотного горизонта 35 см; достижение высокой экономической эффективности производства лука репчатого из севка. Все исследования выполнены по собственной инициативе, в свободное от основной работы время, за счёт личных средств.

Среди комплекса различных климатических и других макрофакторов имеются такие, управление которыми находится на уровне приспособительных и адаптивных реакций культивируемых растений [3]. Вместе с тем, имеются отдельные факторы, которые регулируются при помощи разнообразных способов и приёмов прогрессивной агрономии, постепенно смещаясь из условно-регулируемых факторов - в разряд хорошо управляемых. В первом случае это факторы ФАР, продолжительность дня, факторы сортовых особенностей растений, климата, плодородия почвы и уровня квалификации трудресурсного потенциала конкретного агропредприятия в строго обозначенное время. Во втором случае - это факторы плодородия почвы (вследствие значительных возможностей регулировать данный показатель методами ускоренной минерализации, способами культивационного воздействия на пахотный горизонт почвы и, особенно применением минеральных и органических удобрений, а также - мелиоративным воздействием на почву), это такие факторы, как сорта культивируемых растений, обладающие высокой пластичностью, это новые агротехнологии, новая техника, способная в оптимальные сроки выполнять планируемые объёмы сельскохозяйственных срочных работ, это - хорошо обученные кадры механизаторов и высококвалифицированные управленческие кадры.

Практическое изучение агротехнологических подходов воздействия различных макрофакторов на примере растений лука репчатого (Allium cepa L.) при получении товарной продукции в виде головок лука из севка представлено в таблице 1. При этом следует отметить, что данные исследования не предусматривали получение максимально возможной урожайности, главной задачей являлось

выяснение отдельных агротехнологических подходов в управлении факторами производства, которые можно было установить при сравнительном изучении различных сортов лука в длительном периоде испытаний.

Из таблицы 1 видно, что наибольшей средней продуктивностью товарной продукции за годы исследований, подтверждённой гипотезой, отличается сорт лука Стурон (37,9 т/га), одновременно показывая наибольший уровень рентабельности в среднем 174,2 %. При этом, из таблицы хорошо видно, как за годы исследований происходило среднее увеличение урожайности лука по всем испытываемым сортам, связанное с совершенствованием агротехнологий, с улучшением управления различными располагаемыми макрофакторами. Тем не менее, среди достоверно и положительно выделяющейся урожайности необходимо отметить экологические и агротехнологические условия у лука сорта Стурон (2016 г.), у Ред Барон (2016 и 2017 г.г.), у Штутгартер Ризен (2015 и 2016 г.г.), достоверно ниже средней урожайность оказалась у лука Стурон (в 2009 г.), у Ред Барон (отсутствуют достоверные различия), у Штутгар-тер Ризен (в 2009 г.). Таким образом, можно считать наиболее благоприятным по возможности применения агротехнологических подходов в управлении климатическими и другими макрофакторами - 2016 г., наименее благоприятным -2009 г. Изучение второго, важнейшего показателя - уровня рентабельности производства позволило установить, что данный параметр также подвержен значительным колебаниям по годам исследований, значение его определяется такими составляющими, как полученная прибыль от реализации товарной продукции, уровень затрат на производство и

реализацию. В данном случае это параметры, имеющие тесную взаимосвязь (г=0,81*). Однако на рентабельность производства оказывают воздействие общие благоприятные условия конкретного календарного года, когда повсеместно высокая урожайность отдельного вида агропродукции приводит к затовариванию рынков сбыта и снижению цены реализации, имеющей непосредственное влияние на экономику производства и распределения. Отдельные исследования данных показателей свидетельствуют о том, что на экономическую эффективность производства агропродукции влияют главным образом урожайность, рыночная конъюнктура, покупательная способность юридических и физических лиц [5, 6]. Тем не менее, достоверно наибольшим уровнем рентабельности в представленных исследованиях отличается лук сорта Стурон (в 2016 г. Р=197,5 %), в тот же год, когда был получен максимальный урожай лука репки из севка в опытах.

Следующей составляющей информативной части проводимого анализа является изучение качественных показателей у различных сортов лука репчатого (репка из севка) при сравнении фракционного состав (в среднем за годы исследований). Данные представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что различные фракции лука репки, полученного из севка у разных сортов лука имеют большие различия, как по их удельному весу в общей структуре урожая, так и по уровню рентабельности. Анализ показал, что некондиционная фракция у всех сортов убыточна, в связи с чем имеет большое значение её удельный вес в структуре фракционного состава: у лука сорта Стурон - это наименьший показатель (0,3 %), у Ред Барон (1,5 %), у Штутгартер Ризен (0,7 %).

Таблица 1 - Сравнительные показатели различных сортов лука репчатого (репка из севка)

Годы исследований Стурон** Ред Барон** Штутгарте р Ризен**

Урожай, т/га Рентаб., % Урожай, т/га Рентаб., % Урожай, т/га Рентаб., %

2009 32,6 181,4 26,5 166,5 31,2 177,9

2010 34,9 178,9 27,2 160,3 34,4 177,4

2011 35,8 177,8 25,3 144,9 32,7 159,8

2012 33,9 168,3 28,1 145,5 35,1 149,7

2013 34,2 155,0 26,0 140,9 29,8 134,2

2014 38,7 160,2 28,9 128,3 32,9 135,9

2015 42,6 164,0 33,5 137,5 39,8 144,2

2016 46,4 197,5 38,7 164,3 39,5 165,9

2017 41,6 174,8 35,9 155,6 37,4 161,4

Среднее 37,9 174,2 30,0 148,7 34,8 155,6

НСР05 4,7 12,9 4,8 13,1 3,5 16,3

*- использовался мелкогребневой метод возделывания, позволяющий расширить арсенал мероприятий агротехнологического способа управления различными макрофакторами производства (ширина междурядий 60 см, высота гребня 8^12 см); **- использовались сорта лука имеющие массовую оптово-розничную реализацию в торговой сети и, как следствие - широкую доступность всем слоям сельхозпроизводителей; норма высева 420 кг/га

*

Таблица 2 - Товарные качества и экономическая эффективность производства различных сортов лу-

ка репчатого (репка из севка) в среднем за 2009-2017 гг.

Фракционный состав Стурон Ред Барон Штутгартер Ризен

% Рентаб., % % Рентаб., % % Рентаб., %

Некондиция* 0,3 - 5,7 1,5 - 6,4 0,7 - 7,3

Мелкая фракция <50 г 1,0 14,6 18,6 12,8 1,50 14,9

Средняя фракция 51 - 100 г 13,2 152,1 47,7 144,9 28,1 141,7

Крупная фракция 101 - 200 г 36.9 199,6 28,3 149,5 64,6 165,9

Очень крупные луковицы >200 г 48,6 175,3 3,9 204,1 5,1 164,8

Итого 100,0 174,2 100,0 148,7 100,0 155,6

Объединённая фракция крупных и очень крупных луковиц 85,5 189,1 32,2 154,6 69,7 165,7

*- некондиционная товарная фракция представляет собой луковицы различного веса, имеющие частичные механические и иные повреждения, может быть использована непродолжительное время в свежем виде и в качестве сырья для промпереработки

Затем, рентабельность повышается, достигая своего максимума либо у крупных, либо у очень крупных луковиц, что свидетельствует о технологических особенностях использования лука (так называемый товарный вид и предпочтения покупателей). Однако, например, в условиях домашнего хозяйства (в отличие от условий промышленной переработки), использование крупных и очень крупных луковиц приводит к непроизводительным (вынужденным) потерям съедобной части урожая, так как удельный вес отходов при очистке уже в начальной фазе хранения в среднем составляет у крупной фракции 10,1±0,8 %, а у мелкой фракции 7,4±0,6 %. Кроме того, при использовании очень крупных луковиц существует опасность использовать лук, полученный при применении форсированных технологий с внесением очень высоких доз аммонийно-нитратных удобрений. Тем не менее, покупатель голосует рублём.

Информативным показателем является изучение объединённой фракции крупных и очень крупных луковиц. Анализ показал, что наиболее высокими производственными и экономическими характеристиками выгодно отличается лук сорта Стурон (удельный вес 85,5 %, при уровне рентабельности 189,1 %), наименьшими - лук Ред Барон (32,2 %, рентабельность 154,6 %), несмотря на то, что в целом по опыту наибольший уровень рентабельности получен у данного сорта лука при оценке очень крупных луковиц (рентабельность в среднем за годы исследований составила 204,1 %, но удельный вес данной фракции только 3,9 %).

Особенность сорта Стурон в 2016 г. (имевшего наибольшую урожайность за годы исследований, как видно из таблицы 1) заключалась в формировании очень крупноплодных луковиц, вес которых (отдельные экземпляры) превышал 400 г. и, достаточно много луковиц в структуре урожая (23,4 %) имели вес в пределах 350-400 г.

Используя опыт детальной проработки элементов межотраслевой кластеризации крупнотоварных агропредприятий, была разработана оригинальная

матрица макрофакторов агротехнологического управления среды возделывания лука репчатого при производстве товарных луковиц из севка (таблица 3). Данная инновация представляет собой математические расчёты вероятностного распределения окупаемости затрат при использовании управляющего воздействия в наиболее ответственные фазы онтогенетического развития растений лука и в период уборки. При этом, изучались такие основные группы затрат, как затраты, связанные с оплатой труда, материальные затраты, учитывающие преимущественно использование оборотных производственных средств в виде двух категорий (оборотных производственных фондов и фондов обращения), затраты связанные с использованием основных средств производства (амортизационные отчисления) и, прочие виды затрат (затраты на организацию и управление производством и т.д.).

Анализ таблицы 3 позволяет установить, что среди представленных 25-ти макрофакторов наибольшими значениями достоверно и положительно выделяются влагообеспеченность, сорт, обработка почвы и действие фотосинтетически активной радиации. Общая факторная вероятность окупаемости затрат при использовании процессов управления данными параметрами составляет соответственно 0,53; 0,40, 0,42 и 0,45. Объяснение данному феномену имеет под собой основания, если учесть то, что несмотря на эфемерное развитие луковых растений, они хорошо отзываются на повышенную влагообес-печенность в отдельные периоды вегетации. При формировании относительно высоких урожаев, требовательность к влагообеспеченности возрастает. Влияние сорта на реализацию главных направлений возделывания неоценимо, так как лук репчатый в основе своей биологии сильно реагирует на продолжительность длины дня (растение длиннодневное), но в современных сортах данное свойство лука подавлено и расширены границы сортовой экологической пластичности. Кроме этого сортовые особенности в реакциях растений на конкретные условия произрастания тоже, как и сортовая агротехника

имеют большое значение. Обработка почвы также носит принципиальный характер, так как лук наиболее отзывчив на его возделывание на лёгких плодородных почвах, поэтому использование мелкогребневого способа возделывания, а также выращивание лука на грядах позволяет в значительной степени управлять формированием плотности почвы, временно (на период вегетации лука) переводя пахотный горизонт в его другие значения по гидроморф-ности и увеличивая на отдельных участках не только глубину пахотного корнеобитаемого для лука горизонта, но и общую доступность питательных веществ в таких местах, изменяя температурный режим почвы, влагообеспеченность и другие факторы.

Высокие оценочные показатели по ФАР свидетельствуют о повышенной требовательности растений лука к освещённости, которая регулируется в данном направлении следующими способами: пространственной ориентацией рядков посева (преимущественно с севера - на юг); максимально-возможным уничтожением сорной растительности в посевах лука (организационными методами севооборотного регулирования, агротехническими, технологическими и химическими методами); использованием сортов с высокой начальной скоростью роста и развития и, способностью формировать значительный по объёмам, высококачественный урожай в условиях определённого прессинга сорной растительности и других патогенных биот; специальный подбор, оценка и работа с лукопригодными почвами; грамотное использование минеральных и органических удобрений, подкормки, полив.

Из таблицы 3 также видно, что достоверно ниже среднего имеют значения такие макрофакторы, как вредители, болезни, законодательный регулятор и прочие факторы, показывающие соответствующие значения 0,22; 0,22, 0,19 и 0,18. Всё это можно объяснить в следующем: вредители, паразитирующие на растениях лука, семенном и товарном материале, в настоящее время находятся в зоне устойчивой биогенной и антропогенной регуляции, так как имеется большой исследовательский материал по высокой вредоносности наиболее важных вредителей лука (луковой мухи, луковой моли, луковой журчалки, луковой стеблевой нематоды), болезней (пероноспороза, шейковой гнили лука, ржавчины, пенициллёза, аспергилёза, фузариоза, склеротиниоза и других) способных сильно повредить и уменьшить урожай [5], поэтому уделяемое большое внимание в борьбе с вредителями (выведением устойчивых сортов, разработкой и технологическими применениями новых форм инсектицидов, использованием агротехноло-гических и других эффективных методов прогрессивной агрономии) приносит соответствующие плоды; болезни - также во многом регулируются одновременно (при использовании методов соче-танного воздействия интегрированной системы защиты растений) с вредителями; законодательная регуляция агропроизводства лука репчатого имеет также низкие вероятностные значения окупаемо-

сти затрат вследствие особенно низкой вероятности «на старте» - в период онтогенетической фазы всходов лука, сильно повлиявшей на суммарную факторную вероятность, однако в период уборки вероятность окупаемости затрат здесь значительно возрастает до (Р=0,47), так как существуют определённые юридические, рыночные и другие механизмы воздействия на данный фактор; кроме того, имеют место прочие и субъективные факторы.

С точки зрения оценки таблицы 3 по использованию регуляций агротехнологий в управлении представленными макрофакторами необходимо подчеркнуть, что все выбранные (главные) фазы онтогенеза и уборка растений важны. При этом надо отметить, что достоверно выше среднего показателя выделяются следующие макрофакторы по фазам: всходы - температура (почвенной и воздушной масс), семена, почва, обработка почвы и биогенные факторы; формирование листовой поверхности - агроценоз, удобрения, сорняки, ФАР; налив луковиц - агроценоз, удобрения, ФАР, рыночный регулятор, в пределах достоверности -сорта растений; реутилизация, как важнейшее биологическое свойство растений, способствующее перераспределению имеющегося запаса питательных веществ (продуктов ассимиляции) из нетоварной части урожая - в товарную, что способствует повышению общей урожайности от 12 - до 36 % в зависимости от величины такого соотношения (для лука - в зависимости от величины луковицы и «глубины» процессов завершения вегетации растениями, а также величины соотношения товарной и нетоварной части урожая) - влаго-обеспеченность, сорт, обработка почвы, ФАР, рыночный регулятор; уборка урожая - антропогенные, техногенные, биогенные, материальные ресурсы, инфраструктура, рыночный и законодательный регулятор.

Проведённый анализ позволяет определить факторы, стимулирующие и сдерживающие процесс интенсификации производства лука репчатого (репка из севка) на современном этапе агропро-изводства. К данным факторам относятся не только климатические, рассматриваемые более подробно, но и факторы технико-технологического уровня, включающего комплексную механизацию и автоматизацию, использование инноваций в виде активного внедрения достижений селекции и семеноводства, технологий, сельскохозяйственной техники, машин и механизмов, использование новых организационных и управленческих подходов.

Таким образом, представленный к обсуждению материал позволяет отметить наличие значительных внутренних (внутрипроизводственных, внутригосударственных) резервов, позволяющих в значительной степени интенсифицировать усилия по использованию современных инноваций в виде применения агротехнологического подхода основанного на принципах прогрессивной агрономии.

Таблица 3 - Стандартная матрица основных макрофакторов агропроизводства лука репчатого (репка

из севка) в условиях низкогидроморфных почв*

Макрофакторы Важные фазы онтогенеза и уборка, влияющие на общую эффективность агропроизводства** Факторная вероятность

А В С К М

Температура 0,39 0,22 0,37 0,43 0,11 0,26

Влагообеспеченность 0,28 0,45 0,67 0,54 0,26 0,53

Агроценоз 0,14 0,53 0,69 0,42 0,20 0,36

Сорт 0,29 0,44 0,68 0,50 0,22 0,40

Семена 0,42 0,40 0,49 0,23 0,08 0,28

Удобрения 0,10 0,66 0,84 0,21 0,12 0,35

Почва 0,35 0,47 0,56 0,44 0,19 0,36

Обработка почвы 0,37 0,43 0,66 0,59 0,18 0,42

Вредители 0,14 0,28 0,51 0,23 0,10 0,22

Болезни 0,16 0,22 0,39 0,40 0,07 0,22

Сорняки 0,06 0,54 0,63 0,23 0,16 0,28

Антропогенные 0,29 0,43 0,54 0,19 0,55 0,36

Техногенные 0,27 0,30 0,32 0,27 0,49 0,29

Биогенные 0,43 0,38 0,34 0,31 0,48 0,35

Химзащита 0,19 0,39 0,55 0,24 0,21 0,28

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Агротехнологии 0,30 0,42 0,49 0,35 0,38 0,35

Трудовые ресурсы 0,09 0,19 0,29 0,32 0,39 0,23

Квалификация кадров 0,24 0,32 0,39 0,40 0,34 0,30

Финансовые ресурсы 0,15 0,20 0,33 0,29 0,44 0,24

Материальные ресурсы 0,30 0,21 0,38 0,18 0,50 0,27

ФАР 0,25 0,68 0,83 0,51 0,14 0,45

Инфраструктура 0,11 0,20 0,42 0,21 0,49 0,25

Рыночный регулятор 0,03 0,16 0,69 0,56 0,55 0,36

Законодательный регулятор 0,01 0,13 0,15 0,29 0,47 0,19

Прочие факторы 0,10 0,20 0,28 0,17 0,23 0,18

Среднее (М) 0,22 0,35 0,50 0,34 0,29 0,31

НСР05 0,12 0,15 0,18 0,13 0,16 0,08

*- стандартная матрица рассчитывалась для уровня урожайности в 35,0 т/га;

** - показатели вероятностного распределения окупаемости затрат на оптимизацию данного фактора для культивируемых растений: А - всходы; В - формирование листовой поверхности; С - налив луковиц; К - реутилизация; М - уборка урожая

Предлагаемые к рассмотрению конкретные концептуальные инновации заключаются в эффективном (экономически оправданном) агротехнологиче-ском подходе при управлении различными макрофакторами. На низкогидроморфных, хорошо окультуренных почвах предлагается использовать мелкогребневой способ возделывания при получении лука репки из севка, применять поливы, подкормки (включая фергитационные), использовать агротех-нологические и другие методы в преодолении биогенных, физических и техногенных элементов управления ростом и развитием растений, использовать районированные сорта лука, позволяющие получать устойчиво большие, качественные и экономически высокоэффективные урожаи. Расчёт экономического эффекта при масштабном внедрении (50 тыс. га) предлагаемого инновационного подхода получения лука репки из севка показывает, что ежегодная чистая прибыль его крупнотоварного производства в целом по России составляет 4,49 млрд. руб.

Вывод. Представленные агротехнологические подходы в управлении различными макрофакторами при высокотоварном производстве лука репчатого (репки из севка), основанные на использовании специальной оригинал-матрицы макрофакторного воздействия, позволяют в значительной степени укрепить продовольственную независимость и, не только перейти на устойчивое самообеспечение населения и перерабатывающей промышленности сырьём лука, но и потянут за собой целый шлейф благоприятных возможностей, представляющих собой селекционно-семеноводческую работу, активизацию в деятельности сельхозмашиностроения, агрохимической отрасли, других элементов научного и производственного компонентов. Помимо этого в ближайшей перспективе усилятся возможности экспортной ориентации отмеченных направлений. В целом внедрение только предлагаемых агротехнологических подходов в управлении климатическими факторами при производстве лука репчатого из севка на площади 50 тыс. га выражается в получении 4,49 млрд. руб. чистой прибыли в год.

Список использованных источников

1. Агроинформационная технология возделывания овощных культур / М. Ф. Степуро и др. // Земляроб-ства i ахова раслш. - 2011. - № 5. - С. 41-48.

2. Демолон А. Рост и развитие культурных растений / Пер. с франц. - М.: Госсельхозиздат, 1961. - 400 с.

3. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика [Электронный ресурс]: в 3 т. - М.: Агрорус, 2009. - Т. 2: Биологизация и экологизация интенсификационных процессов как основа перехода к адаптивному развитию АПК. Основы адаптивного использования природных, биологических и техногенных ресурсов. - 1098 с.

4. Копылович В. Новые сорта и семеноводство лука репчатого // Наше сельское хозяйство. - № 12, 2013.

- Электронный ресурс. - Режим доступа: https://www.google.by/url?sa= t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiDveqvltTWAhüoP5oKHdY1DHMQF gglMAA&url=http%3A%2F%2Fpolinra.com%2Fd%2F 190212%2Fd%2Fnovyyesortaisemenovodstvolukarepchato go.pdf&usg=AOvVaw1Xi2ecznGqo_XOOennv8qh. - Дата доступа: 03.10.2017.

5. Круг Г. Овощеводство. - М.: Колос, 2000. - 574 с.

6. Лявина М. Ю. Интенсификация производства и стратегия сбыта продукции овощеводства открытого грунта на основе инноваций: автореф. дисс. ... на соиск. уч. степ. канд. экон. наук, 2010. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/intensifikatsiya-proizvodstva-i-strategiya-sbyta-produktsii-ovoshchevodstva-otkrytogo-grunta . - Дата доступа: 03.09.2017.

7. Майдурова В. Выращивание репчатого лука из севка. - 2016. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.botanichka.ru/blog/2016/01/25/vyirashhivanie-repchatogo-luka-iz-sevka/ . - Дата доступа: 02.09.2017.

8. Скорина В.В. Селекция на адаптивность овощных и пряно-вкусовых культур: монография. - Горки: БГСХА, 2005. - 203 с.

9. Growing Vegetables in Central Oregon / A. Detweiler [ets.] // Oregon SU, 2015. - 25 р. - [Electronic resource]. - Access mode : http://extension.oregonstate.edu/ deschutes/sites/default/files/Horticulture/documents/em9128_1.pdf . - Date of access: 09.09.2017.

10. Evans R.G., Sadler E.J. Methods and technologies to improve efficiency of water use // AN AGU JOURNAL, 2008. - [Electronic resource]. - Access mode: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2007WR006200/full. - Date of access: 09.09.2017.

List of used sources

1. Agro-informational technology of cultivation of vegetable crops / MF Stepuro, etc. // Earthworking and Ahova Raslen. - 2011. - № 5. - P. 41-48.

2. Demolon A. Growth and development of cultivated plants / Per. from French - M .: Gosselkhozizdat, 1961. -400 p.

3. Zhuchenko A.A. Adaptive crop production (ecological and genetic basis). Theory and practice [Electronic resource]: in 3 tons. - M .: Agrorus, 2009. - V. 2: Biologization and greening of intensification processes as the basis for the transition to the adaptive development of the agroindustrial complex. Basics of adaptive use of natural, biological and man-made resources. - 1098 s.

4. Kopylovich V. New varieties and seed farming of onion // Our agriculture. - № 12, 2013. - Electronic resource.

- Access mode: https://www.google.by/url?sa=t&rct=j &q=&esrc=shlsource=web&cd= 1 &cad=rj a&uact=8&wed=0ahUKEwiDveqvl tTWAhUoP5oKHdY1DHMQFglAA & amp; 2Fd% 2Fnovyyesortaisemenovodstvolukarepchatogo.pdf & usg = AOvVaw1Xi2ecznGqo_XOOennv8qh. - Access date: 10/03/2017.

5. Circle G. Vegetable. - M.: Kolos, 2000. - 574 p.

6. Lyavina M. Yu. Intensification of production and marketing strategy for open-field vegetable production based on innovation: Author's abstract. dis. ... on the competition uch. step. Cand. econ Sciences, 2010. - [Electronic resource]. - Access mode: http://www.dissercat.com/content/intensifikatsiya-proizvodstva-i-strategiya-sbyta-produktsii-ovoshchevodstva-otkrytogo-grunta. - Access date: 09/03/2017.

7. Maidurova V. Cultivation of bulb onions from sevka. - 2016. - [Electronic resource]. - Access mode: http://www.botanichka.ru/blog/2016/01/25/vyirashhivanie-repchatogo-luka-iz-sevka/. - Access date: 09/02/2017.

8. Skorina V.V. Selection on the adaptability of vegetable and spicy-flavoring crops: a monograph. - Gorki: BSAA, 2005. - 203 p.

9. Growing Vegetables in Central Oregon / A. Detweiler [ets.] // Oregon SU, 2015. - 25 p. - [Electronic resource].

- Access mode: http://extension.oregonstate.edu/deschutes/sites/default/files/Horticulture/documents/em9128_1.pdf. -Date of access: 09/09/2017.

10. Evans R.G., Sadler E.J. Methods and technologies to improve the efficiency of water use // AN AGU JOURNAL, 2008. - [Electronic resource]. - Access mode: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2007WR006200/full.

- Date of access: 09/09/2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.