Нуров А., преподаватель.
Агропромышленной средней профессиональной школы города Ашхабад.
Тойлиева М., студентка.
Байрамгелдиев М., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Аннотация
Надземная часть травы в саду срезается и служит органическим удобрением. Он понижает уровень воды и защищает почву от засоления. Улучшение окраски плодов происходит за счет посадки люцерны в рядах садов.
У этого метода определения интервалов между выращиванием фруктовых деревьев есть и недостатки. Сорняки поглощают минералы из почвы и делают почву бесплодной.
Ключевые слова:
органическим, происходит, люцерны, фруктовых деревьев, минералы.
Nurov A., teacher.
Agro-industrial secondary vocational school of Ashgabat.
Toyliyeva M., student.
Bayramgeldiyev M., student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
AGRICULTURAL TECHNOLOGY FOR CULTIVATING PRODUCTIVE FRUIT TREES
Annotation
The above-ground part of the grass in the garden is cut and serves as organic fertilizer. It lowers the water level and protects the soil from salinization. Improvement of the color of the fruits occurs due to the planting of alfalfa in the rows of the gardens. This method of determining the intervals between growing fruit trees also has disadvantages. Weeds absorb minerals from the soil and make the soil infertile.
Key words: organic, occurs, alfalfa, fruit trees, minerals.
Надземная часть травы в саду срезается и служит органическим удобрением. Он понижает уровень воды и защищает почву от засоления. Улучшение окраски плодов происходит за счет посадки люцерны в рядах садов.
У этого метода определения интервалов между выращиванием фруктовых деревьев есть и недостатки. Сорняки поглощают минералы из почвы и делают почву бесплодной. Почве не хватает воды и плоды начинают гнить. Фруктовые деревья чахлые. Люцерну рекомендуется сажать в ряд между плодоносящими деревьями. При этом методе между садами сажают посеянные травы. Дождевые черви размножаются в почве, увеличивая естественную влажность почвы. В Европе и Америке фруктовые деревья перемежаются инвазивными сорняками. В любом случае ежегодно следует вносить 6090 кг азота на гектар. Ряд плодовых деревьев вспахивают один год, на второй год
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »
!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500
№10 / 2024
сажают и озеленяют сидератную траву. Ряд плодовых деревьев сохраняется до лета, а осенью высаживаются однолетние травы. Травы сидра измельчают в период цветения и собирают зеленую массу по 300-450 ц/га.
Например, когда зелень сажают осенью, ее называют зимней зеленью. Поддержание почвы таким способом повышает плодородие почвы и увеличивает продуктивность плодовых деревьев. Яблочные травы увеличивают количество доступного фосфора и нитратов в почве. Улучшает состояние верхнего слоя почвы, требует меньше почвы. Есть много разных способов сохранить продуктивные фруктовые деревья, помимо перечисленных выше.
Удобряйте и подкармливайте плодоносящие деревья. Под плодовые деревья, производящие органические удобрения, отводится 4060 тонн/га. Если почва песчаная, раз в 2 года с помощью дробильного механизма измельчают 80 тонн грунта. В нормальных грунтах рекомендуется применять норму сжигания 4060 т один раз в 4 года. Из минеральных удобрений дают преимущественно азотные, фосфорные и калийные удобрения. Если перед посевом вносят фосфорные и калийные удобрения, то перед посевом вносят 1/3 азотных удобрений. Фосфора 160180 кг, калия 4560 кг и азота 2530 кг на гектар. Фосфорные удобрения сохраняют механическую структуру почвы, делают почву мягкой и способствуют хорошему усвоению питательных веществ садами. Калийное удобрение повышает холодоустойчивость и жароустойчивость плодовых деревьев. Азотное удобрение способствует нормальному росту плодовых деревьев, своевременному созреванию и полноценной окраске плодов. За период роста вносят в пищу 2530 кг/га азотных удобрений 34 раза перед поливом. Подкормка плодовых деревьев производится с помощью культиваторов.
Однолетние фруктовые деревья помимо макроэлементов требуют микроэлементов. Рекомендуется использовать больше необходимых микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, железо, молибден. Марганец и цинк считаются более важными, чем микроэлементы. Таким образом, внося 2,53 кг марганца и 12 кг цинка на гектар плодовых деревьев, мы можем устранить их потребность в этих удобрениях.
Полив плодовых деревьев. Если за год выпадает 500 мл дождя или снега, поливать плодовые деревья не нужно. В европейских странах, в северной части Украины, Молдове, Казахстане фруктовые сады не поливают. В таких странах, как Центральная Азия и Южная Африка, фруктовые сады орошаются искусственно. В нашей стране годовое количество осадков составляет 216 мм, преимущественно в виде дождя. Поэтому плодовые деревья приходится поливать. Потому что в засушливых и жарких регионах нашей страны сады засыхают, если их не поливать. Растущий оливковый сад в Этрекском районе орошается 12 раз в год. Иногда они сохраняют урожай в целости и сохранности, даже если нет воды. Он также считается засухоустойчивым, как и ореховые деревья. В основном существует 2 типа удержания воды.
1. Сбор микроэлементов - в зимние месяцы подается 1800-2000 м3 воды на гектар. Водосборная вода для создания садов собирается к 1030 январю, а вторая к февралю 1028. Эти воды также позволяют опреснять засоленные территории. Чтобы уменьшить засоление засоленных участков, ячмень смешивают с люцерной и сажают рядами.
2. Вода для роста. Фруктовые деревья необходимо поливать в нужное время для правильного роста и сбора урожая. Это связано с тем, что растения могут усваивать питательные вещества только в водорастворимой форме. Плодоносящие сады получают ростовое орошение 56 раз за вегетационный период. Каждый раз при поливе используется 8 001 000 м3 на гектар. Рыбалка начинается в начале мая и заканчивается в конце сентября.
Культиваторами выкапывают 4 ряда канав для сбора воды. Глубина колодцев должна составлять 1820 см. Вода орошается слабой струей. Если на дворе лето, фруктовые сады следует поливать утром,
вечером и вечером после высыхания почвы. Не рекомендуется поливать плодовые деревья во время цветения. Из-за высокой влажности муравьи попадают в воду и погибают, так и не опылив цветы.
Неопыляемый цветок зацветает через 68 дней. Если поливать в жаркие дни +45+47°С в летние месяцы (днем), то на следующий день цветы опадают на землю. Фруктовые деревья не следует заливать водой в осенние месяцы, чтобы предотвратить потерю листьев. Если стоит сухая погода после осеннего опадания листьев и нет дождей, осенью дополнительно поливают зимостойкие фруктовые сады, такие как инжир, грецкие орехи и гранаты. Чтобы защитить ранней весной от холодов, декоративные деревья поливают до того, как они начнут цвести. Существуют следующие способы удержания воды:
1. Капельный полив плодовых деревьев (хорошо, если проводить его зимой);
2. Поливать плодовые деревья вдоль ряда ручьем;
3. Капельное орошение;
4. Полив земли дождевыми трубами;
5. Дождь с вершин плодовых деревьев;
6. Сбор воды спринклерами дальнего действия;
7. Сбор воды под деревьями.
Для продуктивных плодовых деревьев влажность почвы должна составлять 80%, на средней почве 7075% и на легкой почве 6065%.
Список использованной литературы:
1. Туркменистанын, багбанчылыгы -А.: Туркменистан 1999.
2. Туркменистанда мивели ир-иймишли баглар боюнча масла-хатлар.-А.: Туркмен девлет неширяты, 1974.
3. Черепахин.В.И., Бабук В.И., Карпенчук Г.К. Плодоводство. - М.: Агропромиздат, 1991. - 276 с.
© Нуров А., Тойлиева М., Байрамгелдиев М., 2024
Реджепова С., преподаватель. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПКОВОГО МАСЛА Аннотация
Хлопковое масло — это растительное масло, получаемое из семян хлопка. Оно широко используется в пищевой промышленности, косметике и даже в производстве биодизеля. Производство хлопкового масла включает несколько этапов, начиная от сбора хлопка до получения готового продукта. В данной статье рассмотрим основные этапы этой технологии.
Ключевые слова:
сельскохозяйственные, хлопковая совка, опасный вредитель, хлопчатника, культуры.
Rejepova S., teacher. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.