Научная статья на тему 'АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОКОЛЛИ (BRASSICA BOTRYTIS SUBSP. ITALICA)'

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОКОЛЛИ (BRASSICA BOTRYTIS SUBSP. ITALICA) Текст научной статьи по специальности «Гуманитарные науки»

CC BY
13
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / воздух / семена / саженцы / рассадки / полив / подвид / семейство. / soil / air / seeds / seedlings / seedlings / watering / subspecies / family.

Аннотация научной статьи по Гуманитарные науки, автор научной работы — Ахмедова А. А.

В статье рассматриваются особенности агротехники выращивания брокколи. Брокколи (Brassica botrytis subsp. italica) — однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных, которое дает семена в первый же год. Вегетационный периода составляет 260-270 дней. Капусту брокколи высевают в 4 периода, любит тепло и высокую влажность почвы и воздуха.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Гуманитарные науки , автор научной работы — Ахмедова А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURAL TECHNIQUES FOR GROWING BROCOLLI (BRASSICA BOTRYTIS SUBSP. ITALICA)

The article discusses the features of agricultural technology for growing broccoli. Broccoli (Brassica botrytis subsp. italica) is an annual plant belonging to the cabbage family that produces seeds in the first year. The growing season is 260-270 days. Broccoli is sown in 4 periods; it loves warmth and high humidity in the soil and air.

Текст научной работы на тему «АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОКОЛЛИ (BRASSICA BOTRYTIS SUBSP. ITALICA)»

УДК 631

Ахмедова А.А. студент 2 курса направление бакалавриата «Овощеводство, бахчеводство и картофелеводства» Научный руководитель: Ержепова Г. Каракалпакский институт сельского хозяйства и агротехнологий Республики Узбекистан

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОКОЛЛИ (BRASSICA BOTRYTIS SUBSP. ITALICA)

Аннотация. В статье рассматриваются особенности агротехники выращивания брокколи. Брокколи (Brassica botrytis subsp. italica) — однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных, которое дает семена в первый же год. Вегетационный периода составляет 260-270 дней. Капусту брокколи высевают в 4 периода, любит тепло и высокую влажность почвы и воздуха.

Ключевые слова: почва, воздух, семена, саженцы, рассадки, полив, подвид, семейство.

Akhmedova A.A.

2nd year undergraduate student " Vegetable, melon and potato growing " Scientific director: Erzhepova G.

Karakalpak Institute of Agriculture and Agricultural Technologies

Republic of Uzbekistan

AGRICULTURAL TECHNIQUES FOR GROWING BROCOLLI (BRASSICA BOTRYTIS SUBSP. ITALICA)

Annotation. The article discusses the features of agricultural technology for growing broccoli. Broccoli (Brassica botrytis subsp. italica) is an annual plant belonging to the cabbage family that produces seeds in the first year. The growing season is 260-270 days. Broccoli is sown in 4 periods; it loves warmth and high humidity in the soil and air.

Key words: soil, air, seeds, seedlings, seedlings, watering, subspecies, family.

В настоящее время для обеспечения рационального и здорового питания населения важно внедрять в производство новые ценные виды

овощных растений. Одной из таких культур является брокколи - подвид цветной капусты.

Брокколи (Brassica botrytis subsp. italica) — однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных, это измененный вид цветной капусты. Его родиной является Южная Италия. Известно, что его возделывали еще в Древнем Риме 2 тысячи лет назад. Эта культура широко распространилась из Италии в Византию, а затем и в другие европейские страны. В настоящее время производство брокколи значительно увеличилось в Японии, Италии, Германии, Англии, Франции, Канаде, Швеции, Польше, России, Украине и других странах.

Брокколи — однолетнее растение, которое дает семена в первый же год. Вегетационный периода составляет 260-270 дней. После формирования листьев образует кочан, состоящий из коротких, толстых, ветвистых и мясистых стеблей. Затем некоторые из ветвей начинают удлиняться, расти и превращаться в шары из цветов, из которых вырастают семена.

Семена брокколи начинают всходить при температуре +5-6 градусов. Наиболее благоприятная температура для его прорастания +18-20 градусов. Для цветения и созревания семян температура должна быть +18-20 градусов.

Капусту брокколи высевают в 4 периода: ранний — в конце февраля, начале марта, средний — в последней декаде марта, поздний — с 15 июня по 15 июля, подзимний — в начале ноября.

Саженца выращенную без горшочков, пересаживают в открытый грунт, когда появится 4-5листочков, а рассаду, выращенную в горшочках, -7-8 листочков. Рассаду, предназначенную для высадки летом, выращивают в питомниках. Семена высевают в середине 6-го месяца и высаживают в грунт с середины 7-годоначала 8-го месяца.

Капусту брокколи можно выращивать прямо в полевых условиях из семян. Однако из-за большого расхода семян и дороговизны этот способ редко используется в производственных условиях. Брокколи-холодостойкое растение, способное выдерживать морозы до -10°C, поэтому его можно выращивать в большинстве регионов страны. Но самая благоприятная температура для выращивания брокколи-16-25°С.Эта капуста любит не только тепло, но и высокую влажность почвы и воздуха.

Для выращивания брокколи нужна легкая суглинистая или супесчаная почва с нейтральной или слабокислой реакцией, богатая органическими веществами.Для посадки подходит светлое место, защищенное от холодных ветров. Эта капуста переносит легкое затенение в полдень без ущерба для качества кочана.Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способом. Скороспелые сорта можно высевать до 3 раз за сезон, поэтому первый посев на рассаду проводят через в феврале-марте. Позднеспелые сорта считаются самыми холодостойкими, поэтому их выращивают в

основном для осенне-зимнего потребления. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт - 30-35 дней.

У брокколи образуется много новых побегов с цветочными головками из пазух листьев после срезки основной головки. Это позволяет получать дополнительный урожай с одного растения.

Высевая брокколи в разное время и стимулируя растение обрезкой, можно получить высокий урожай с небольшой площади. Для получения рассады семена высевают на глубину 1 см в рыхлую влажную почву. Сроки рассчитываются исходя из условий высадки в открытый грунт: у растения должно быть 5-6 настоящих листьев и не более чем через 35 дней после появления всходов.

Рассаду выращивают в прохладных условиях и при хорошем освещении, регулярно поливают и 2-3 раза подкармливают органоминеральными удобрениями для рассады. Рассаду высаживают в грядки с конца апреля. Для выращивания брокколи выбирают ровное и светлое место, где данный вид капусты не произрастал последние 4 года. Почву предварительно заправляют перегноем, а под дерево вносят золу из расчета 1 л перегноя и 10 л золы на 0,5 кв. м. За 3-7 дней до посадки почву поливают раствором фитоспорина.

Рассаду высаживают по схеме 50х20 см или 60х30 см, в зависимости от сорта. Лунку обильно поливают, а после посадки растение поливают еще раз и уплотняют вокруг корней. Сразу после посадки грядки мульчируют перегноем или сухой травой, а молодые растения затеняют на 1-2 дня. С середины мая брокколи можно высевать прямо в грунт и тщательно подготовить почву. Делают это так: размечают место посадки по плану, высевают по 3-4 семечка в каждую маленькую лунку, а после прорастания самых крепких почек постепенно в лунку подсыпают почву, чтобы растение не вытягивалось.

Брокколи нуждается в качественном поливе. Редком, но обильном. На каждое растение необходимо выливать 4 - 5 л воды.

Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют.За сезон брокколи нужно 3 основные подкормки:

> через 1,5 - 2 недели после высадки рассады - 1 л настоя коровяка или крапивы на 10 л воды, норма расхода - 0,5 л на куст;

> через 2 недели после первой - комплексное минеральное удобрение, например, Агрикола для капусты (полить под корень) и 1 ст. ложку древесной золы (заделать в почву) на куст;

> в начале формирования головки - настой древесной золы, норма -1 л на растение.

Сразу после срезания кочана брокколи, для получения 2-го урожая, ее обильно поливают и дают следующий раствор: на 1 л настоя коровяка 0,5 г., 0,5 л древесной золы и 1 чайная ложка монофосфата калия на 10 л воды. Это вызывает рост боковых веток и присоединение новых кочанов.

Для профилактики болезней почву поливают, а растения опрыскивают по листьям биофунгицидами.

Главный враг капусты брокколи - крестоцветные блошки. Чтобы предотвратить это, сразу после высадки рассады или появления всходов грядки присыпают древесной золой, ставят дуги и натягивают на них мелкую сетку или тонкий нетканый материал, когда брокколи подрастет, ее листья огрубеют и станут менее привлекательными для блох, укрытие можно будет снять.

Таким образом, правильное использование агротехники выращивания брокколи дает возможность получить высокий урожай. При должном уходе и правильном выборе сорта брокколи выращивание не составит никаких сложностей.

Использованные источники:

1. Брокколи: редкая культура, полезный продукт и эликсир молодости// https://www.agro.uz/ru/11-04398/

2. Капуста брокколи: как вырастить хороший урожай// https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-kapustu-brokkoli/

3. Пуць Н.М. Особенности выращивания брокколи// https://agri-news.ru/zhumal/2009/42009/osobennosti-vyirashhivaniya-brokkoli/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.