Научная статья на тему 'Агротехнические особенности возделывания яровой пшеницы в Курской области'

Агротехнические особенности возделывания яровой пшеницы в Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
640
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агротехнические особенности возделывания яровой пшеницы в Курской области»

Кальцийсодержащие вещества повышали активность полифенолоксидазы и пероксидазы, которые участвуют в разложении фенольных соединений, накапливающихся в почве при распаде корневых остатков (табл. 4).

Эффективность упомянутых мелиорантов значительно возрастала при использовании вместе с органическими удобрениями, а их последействие сказывалось в течение 5 лет. В результате, урожайность зерновых культур повышалась на 17...23 % в год внесения и на 31...34 % в последействии.

Таким образом, при длительной эксплуатации чернозема типичного в различных агробиоценозах внесение кальцийсодержащих материалов, особенно в сочетании с органическим удобрениями, - важный фактор формирования эффективного плодородия. Использование этого приема способствует увеличению концентрация подвижных форм кальция, повышению микробиологической и ферментативной активности почвы, снижению величины pH и гидролитической кислотности.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

А.Ю. АЙДИЕВ, кандидат сельскохозяйственныхнаук Курский НИИ агропромышленного производства

В балансе производства зерна в Курской области важное место занимает яровая пшеница, а в неблагоприятные годы, когда озимые пересеваются, она играет ведущую роль. Продуктивность этой культуры в условиях региона значительно колеблется по годам (табл. 1) и зависит от уровня удобренности, предшественника, метеорологических условий и других факторов.

Таблица 1. Амплитуда колебаний урожайности яровой пшеницы, возделываемой по различным предшественникам, среднее за 14 лет

Предшественник Урожайность, ц/га

без удобрений ЫзоР45Ка5

Сахарная свекла 11,1...38,8 17,2...45,5 Кукуруза 10,9...40,2 17,4...47,5

Пред- шест- венник Фон Уро- жай- ность, ц/га Прибавка, ц/га

удоб- рения пред- шест- венника

Кукуруза без удобрений 26,9 - +2,8

последействие 31,5 4,6 +1,2

Сахарная без удобрений 24,1 - -

свекла последействие 30,3 6,2 -

ким предшественником как сахарная свекла. В среднем за 14 лет разница в пользу кукурузы составила 1,2...2,8 ц/га (табл. 2). Это связано, главным образом, с условиями водного режима — сахарная свекла сильнее и на большую глубину иссушает почву.

На продуктивность посевов яровой пшеницы влияет их влагообеспеченность в критический период роста и развития растений — фазу «кущение - выход в трубку» (см. рисунок). В среднем за годы исследований он наступал во второй половине мая — начале июня. Зависимость между осадками, выпавшими в это время и сбором зерна, выражалась коэффициентами корреляции равными 0,54...0,58. В целом этим фактором было обусловлено 26...32 % колебаний урожайности. Анализ полученной информации указывает на

Многолетние данные Курского НИИ агропромышленного производства свидетельствуют, что в севообороте яровую пшеницу следует размещать по хорошим предшественникам, так как она требовательна к плодородию почвы особенно в первые периоды роста и развития. Лучше всего эта культура удается после пропашных (кукуруза, сахарная свекла, картофель, кормовые корнеплоды), после которых оставются чистые от сорняков и хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями поля, особенно богатые фосфором и калием — наиболее важными элементами для получения зерна с высоким содержанием клейковины.

Посев яровой пшеницы после кукурузы обеспечивает более высокую урожайность, по сравнению с та-Таблица 2. Влияние предшественников и уровня уцобрен-носги на урожайность яровой пшешшы (среднее за 14 лет)

Рисунок. Зависимость урожайности кроной пшеницы от осал-ковпериода «кущение - иыход втрубку»:ВШ-урожайность.-*- -

сумма осадков.

неооходимость ранних сроков посева яровой пшеницы с таким расчетом, чтобы она максимально использовала весенние запасы влаги и осадки апреля-мая.

Современные технологии возделывания сельскохозяйственных растений должны учитывать сортовые особенности культуры. Наибольшее распространение в Курской области (70 % посевных площадей) в последние годы

получил сорт, созданный с участием селекционеров Курского НИИ агропромышленного производства — Курская-2038. Он относится к группе среднеспелых сортов (вегетационный период 96...108 дн.), имеет выровненный стеблестой, плотный колос с крупным, хорошо выполненным зерном, плотную соломину Устойчивость к полеганию высокая. Средняя урожайность в испытаниях составила 50,0 ц/га, максимальная — 55,4 ц/га. По качеству зерна сорт включен в группу ценных пшениц. Содержание сырой клейковины достигает 30.. .34 % (в зависимости от уровня питания), белка - 14 %. Курская-2038 устойчива к поражению твердой головней и бурой ржавчиной, отличается стабильной продуктивностью в различных почвенно-климатических условиях.

Натипичном мощном черноземе оптимальная норма высева сорта Курская-2038 в зависимости от фона питания равна 5...6 млн всхожих зерен на 1 га (табл. 3).

Таблица 3. Влияние норм посева и уровня удобренно-сти на урожайность яровой пшеницы сорта Курская-2038

Норма Урожай- Прибавка, ц/га

Фон высева, млн шт./га ность, ц/га удобрения норма высева

Контроль, 4 26,5 - -

без удоб- 5 28,6 - 2,1

рений 6 29,2 - 2,7

МзоРзоКзо 4 30,0 3,5 -

5 32,5 3,9 2,5

6 33,3 4,1 3,3

№оРбоКбо 4 30,4 3,9 -

5 32,1 3,5 1,7

6 34,2 5,0 3,8

МэоРэоКэо 4 31,6 5,1 -

5 34,6 6,0 3,0

НСР05 6 35,3 1,5 6,1 3,7

Яровая пшеница хорошо использует последействие минеральных удобрений, внесенных под предшественник (кукуруза, сахарная свекла). Урожайность зерна хорошего качества при этом увеличивается на 4,6...6,2 ц/га, или 17...25 %.

Для получения высоких урожаев культуры норма внесения минеральных удобрений должна составлять N„5 ^ 60К20 40. Ее необходимо дифференцировать с учетом зоны, предшественника и плодородия почвы.

Основное удобрение вносят под вспашку зяби или поверхностную обработку. При посеве следует вносить в рядки простой гранулированный суперфосфат Р№ 20. Легкорастворимые азотные и калийные туки в рядки вносить не рекомендуется, чтобы не увеличивать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян и не снижать их полевую всхожесть.

Избыток азотного питания может привести к значительному росту вегетативной массы. Это истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из сформированной биомассы. Азотное удобрение в дополнение к основному лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазе выход в трубку-коло-шение по 20...30 кг/га д.в. Необходимость этого мероприятия для получения высококачественного зерна определяют по результатам листовой диагностики.

При возделывании более устойчивых к полеганию сортов доза азота может быть выше, чем при работе с сортами склонными к полеганию.

Наиболее эффективный способ уборки — прямое комбайнирование, при этом режим обмолота нужно регулировать так, чтобы обеспечить минимальное дробление и травмирование зерна.

Результаты наших многолетних исследований свидетельствуют, что на типичных мощных черноземах Курской области при соблюдении высокого уровня агротехники, подборе адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям сортов, их размещении по лучшим предшественникам, создании оптимального уровня минерального питания можно получать высокие и стабильные урожаи зерна яровой пшеницы.

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭКОЛОГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В.И. ЛАЗАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук А.Ю. АЙДИЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Курскийй НИИ агропромышленного производства И А ЗОЛОТОРЕЙА, кандидат селъасахозяйственныхнаук Курская ГСХА

Современные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур предполагают использование в качестве органических удобрений нетоварной части урожая - соломы. Однако ее внесение может несколько ухудшить условия питания растений азотом из-за иммобилизации его микроорганизмами. Изменить эту ситуацию можно при использовании компен-

сирующих доз азотных удобрений (Мю на 1 т соломы), с помощью специальных способов заделки соломы и путем увеличения времени нахождения ее в почве. Еще одно перспективное направление — применение биологических препаратов, которые стимулируют развитие микробоценозов, обогащают почву легкодоступными питательными веществами, снижают депрессию от внесения богатого целлюлозой органического вещества и увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур. К их числу относятся азотное бактериальное удобрение азотовит и препарат на основе кислотообразующих бактерий синтезирующих ростостимулирующие вещества — активатор разложения стерни (АРС), который способствует размножению почвенной мик-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.