Научная статья на тему 'Агротехническая характеристика предшественников озимой пшеницы в Курской области'

Агротехническая характеристика предшественников озимой пшеницы в Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
215
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНОЗЕМ ТИПИЧНЫЙ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / ЧИСТЫЙ ПАР / ГОРОХ / КУКУРУЗА / КЛЕВЕР / ГОРОХО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ / ПРОДУКТИВНАЯ ВЛАГА / НИТРАТНЫЙ АЗОТ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лазарев В.И, Лазарева Р.И.

Представлены результаты многолетних исследований по комплексной оценке основных предшественников озимой пшеницы, используемых в почвенно-климатических условиях Курской области. Установлено, что в условиях Курской области лучшим предшественником озимой пшеницы, обеспечивающим оптимальные условия для ее роста и развития в осенний период вегетации, является чистый (черный) пар. Парозанимающие культуры: клевер первого года пользования, горох на зерно, горохо-овсяная смесь на зеленый корм и сено, являются хорошими предшественниками озимой пшеницы. Эти культуры, особенно в годы с достаточным увлажнением, при своевременной их уборке, обеспечивают парование почвы в пределах 1-2 месяца и способны накапливать достаточное количество влаги и нитратного азота для получения дружных всходов и нормального развития озимой пшеницы с осени. Эти культуры в занятых парах могут давать довольно высокие урожаи зеленой массы и сена, что является резервом укрепления кормовой базы для животноводства и повышения продуктивности севооборота в целом. Использование в качестве предшественников озимой пшеницы кукурузы на силос и клевера двух лет пользования менее эффективно из-за снижения продуктивности самих парозанимающих культур и сильного иссушения ими почвы ко времени посева озимой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лазарев В.И, Лазарева Р.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агротехническая характеристика предшественников озимой пшеницы в Курской области»

УДК 631. 58.631,48:581:5

АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛАЗАРЕВ В.И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ Курский НИИ агропромышленного производства, тел. 8-910-312-29-14; е-mail: vla190353@yandex.ru.

ЛАЗАРЕВА Р.И.,

старший научный сотрудник ФГБНУ Курский НИИ агропромышленного производства.

Реферат. Представлены результаты многолетних исследований по комплексной оценке основных предшественников озимой пшеницы, используемых в почвенно-климатических условиях Курской области. Установлено, что в условиях Курской области лучшим предшественником озимой пшеницы, обеспечивающим оптимальные условия для ее роста и развития в осенний период вегетации, является чистый (черный) пар. Парозанимающие культуры: клевер первого года пользования, горох на зерно, горохо-овсяная смесь на зеленый корм и сено, являются хорошими предшественниками озимой пшеницы. Эти культуры, особенно в годы с достаточным увлажнением, при своевременной их уборке, обеспечивают парование почвы в пределах 1-2 месяца и способны накапливать достаточное количество влаги и нитратного азота для получения дружных всходов и нормального развития озимой пшеницы с осени. Эти культуры в занятых парах могут давать довольно высокие урожаи зеленой массы и сена, что является резервом укрепления кормовой базы для животноводства и повышения продуктивности севооборота в целом. Использование в качестве предшественников озимой пшеницы кукурузы на силос и клевера двух лет пользования менее эффективно из-за снижения продуктивности самих парозанимающих культур и сильного иссушения ими почвы ко времени посева озимой пшеницы.

Ключевые слова: чернозем типичный, озимая пшеница, предшественники, чистый пар, горох, кукуруза, клевер, горохо-овсяная смесь, продуктивная влага, нитратный азот, урожайность.

AGRONOMIC CHARACTERISTICS OF THE PREDECESSORS OF WINTER WHEAT IN KURSK REGION

LAZAREV V.I.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, Deputy Director on scientific work of FEDERAL state budgetary scientific institution of the Kursk research Institute of agroindustrial production, tel. 8-910-312-29-14 е-mail: vla190353@yandex.ru.

LA ZAREVA R.I.,

senior researcher state University Kursk Institute of agroindustrial production

Essay. The results of long-term studies on the integrated assessment of the main precursors of winter wheat used in soil and climatic conditions of the Kursk region are presented. It is established that in Kursk region the best predecessor of winter wheat, providing optimal conditions for its growth and development in the autumn growing season is pure (black) steam. Paroseni cover crops: clover the first year of use, pea for grain, peas-oats mixture for green fodder and hay are good predecessors for winter wheat. These crops, especially in years with adequate moisture, with timely hat-ke provide a bare fallow soil in the range of 1-2 months and can accumulate a sufficient amount of moisture and nitrate nitrogen for obtaining amicable germination and normal development of winter wheat in the fall. These crops in the occupied pairs can yield high yields of green mass and hay, which is a reserve for strengthening the feed base for livestock and increase the productivity of crop rotation as a whole. Use as precursors of winter wheat corn silage and clover two years, the use of less efficient because of the productivity of themselves proanimal-ing crops and a strong drying out their soil at the time of sowing winter wheat.

Key words: typical Chernozem, winter wheat, predecessors, pure steam, peas, maize, clover, pea-oat mixture, productive moisture, nitrate nitrogen, yield.

Введение. В структуре посевных площадей Курской области озимая пшеница занимает ведущее место, является основной и наиболее урожайной зерновой культурой. В соответствии с системой земледелия области площади ее посева под урожай 2018 года составляют 500 тыс. га или около 40 % от площади зернового клина. Однако, получение высоких и

стабильных урожаев этой ценной зерновой культуры возможно лишь за счет широкого внедрения ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий ее возделывания [1].

Важным агротехнологическим приемом получения высоких и стабильных урожаев качественного зерна озимой пшеницы является размещение ее в се-

вообороте по хорошим предшественникам [2]. В условиях Курской области главное требование, предъявляемое к парозанимающим культурам, сводится к организации более ранней их уборки и уменьшению расхода влаги за период вегетации. То есть, качество предшественника определяется временем освобождения им поля перед посевом озимой пшеницы, в течении которого можно вести борьбу с сорняками, возбудителями болезней, а также проводить работу по накоплению и сохранению влаги и питательных веществ в почве [3, 4]. Поэтому комплексная оценка основных предшественников озимой пшеницы, используемых в почвенно-климатических условиях Курской области, имеет важное теоретическое и практическое значение [5, 6].

Материал и методика исследования. Исследования проводились в многолетнем стационарном опыте отдела земледелия ФГБНУ «Курский НИИ агропромышленного производства» в течение десяти ротаций пятипольных севооборотов. Изучалась эффективность использования чистого пара и парозанимающих культур (горох, кукуруза, клевер 1 г. пользования, горохо-овсяная смесь, клевер 2 г. пользования) в качестве предшественников озимой пшеницы в условиях черноземных почв Курской области.

Повторность опыта - трехкратная. Расположение делянок систематическое, размер посевной площади делянки - 370 м2 (7,4 х 50 м), учетная площадь -200 м2 (4 м х 50 м).

Почва опытного участка представлена черноземом типичным мощным тяжелосуглинистым. Содержание гумуса в пахотном слое составляет 6,06,2%, подвижного фосфора (по Чирикову) - 10,1-14,5, обменного калия (по Масловой) - 16,8-19,0 мг/100 г почвы. Реакция почвенной среды нейтральная (рН 6,8-7,0). Для обработки экспериментальных данных применялся дисперсионный метод математического анализа, Б.А.Доспехова [7].

Результаты исследования. В условиях Центрально-Черноземного региона главное требование, предъявляемое к парозанимающим культурам, сводится к организации более ранней их уборки и уменьшению расхода влаги за период вегетации. В таблице 1 приведены данные, характеризующие продуктивность парозанимающих культур за годы исследований.

Урожайность гороха на зерно по годам в наших опытах была устойчивой и не высокой. В среднем за

десять ротаций севооборота она составила 19,9 ц/га. Внесение 20 т/га навоза повышало его урожайность на 2,7 ц/га или на 13,6 %. Горох является высокобелковым кормом. Выход протеина с 1 га посева у него выше, чем у других культур - 517,4-587,8 кг/га, а обеспеченность кормовой единицы протеином составляет 216 г.

Созревание гороха в условиях Курской области происходит в середине июля и после его уборки остается 30-40 дней до посева озимых культур. Это способствует рациональному использованию осадков, выпадающих в послеуборочный период, и созданию оптимальных запасов влаги ко времени посева озимой пшеницы.

Кукуруза ранних сроков уборки также имеет довольно устойчивую продуктивность по годам. Средний урожай зеленой массы кукурузы за годы исследований в контрольном варианте составил 267 ц/га, в удобренном варианте 346 ц/га. Выход кормовых единиц с 1 га у кукурузы составил - 53,5-63,9 ц, а обеспеченность кормовой единицы протеином - 125 г. Устойчивость урожаев кукурузы объясняется тем, что она хорошо использует осадки второй половины лета, когда на зерновые культуры они почти не оказывают влияния. Основным недостатком кукурузы, как предшественника озимых, является то, что после ее уборки остается мало времени для накопления влаги и питательных веществ к посеву озимых культур.

Горохо-овсяная смесь обеспечивает высокий и устойчивый урожай зеленой массы и сена. В связи с ранней уборкой горохо-овсяной смеси, период парования почвы до посева озимых довольно большой, при этом осадки июля-августа значительно пополняют запасы влаги в почве. Урожай зеленой массы горо-хо-овсяной смеси за годы исследований в контрольном варианте составил 182 ц/га, в удобренном варианте 239 ц/га. Выход кормовых единиц с 1 га у вико-овсяной смеси составил - 29,1-38,2 ц, а обеспеченность кормовой единицы протеином - 206 г.

Величина урожайности клевера сильно колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий весенне-летнего периода, и в еще большей степени, от условий перезимовки. Так, при хорошей перезимовке, благоприятных условиях весны и лета урожай зеленой массы клевера достигал 300 ц/га, в то время как в засушливые он резко снижался до 40-60 ц/га, а при плохой перезимовке и июльской засухе клевера не давали урожая вообще.

Таблица 1 - Продуктивность парозанимающих культур за 10 ротаций пятипольных севооборотов

Культура Удобренность Урожайность Кормовая единица П ротеин

ц/га прибавка ц/га прибавка кг/га прибавка

Горох без удобрений 19,9 - 23,9 - 517,4 -

с удобрениями 22,6 2,7 27,1 3,2 587,8 70,2

Кукуруза без удобрений 267,5 - 53,5 - 668,7 -

с удобрениями 346,4 78,9 69,3 47,2 866,0 197,3

Клевер 1 г.п. без удобрений 184,9 - 37,0 - 684,2 -

с удобрениями 219,3 34,9 44,0 7,0 813,2 129,1

Горох-овес без удобрений 182,0 - 29,1 - 600,6 -

с удобрениями 239,0 57,0 38,2 9,1 788,7 188,1

Клевер 2 г.п. без удобрений 130,8 - 26,1 - 549,3 -

с удобрениями 151,9 21,1 30,4 4,3 638,0 88,7

Средняя урожайность зеленой массы клевера первого года пользования за годы исследований составила 184 ц/га. Внесение под покровную культуру 20 т/га навоза повышало урожайность клевера на 35 ц/га. Выход кормовых единиц с 1 га у клевера первого года пользования составил - 37,0-44,0 ц, а обеспеченность кормовой единицы протеином - 185 г.

Продуктивность клевера на второй год пользования в засушливые годы и годы с неблагоприятными условиями перезимовки резко снижается, а в отдельные годы полностью отсутствует, что указывает на не-целесо-образность его двухлетнего использования. В наших опытах продуктивность клевера двух лет пользования была на 30 % ниже продуктивности его в первый год. Средняя урожайность зеленой массы клевера второго года пользования за годы исследований в варианте без удобрений составила 131 ц/га, в удобренном варианте - 152 ц/га. Выход кормовых единиц с 1 га -26,1-30,4 ц, а обеспеченность кормовой единицы протеином - 210 г.

В связи с тем, что в условиях Курской области величины остаточной влаги в почве после уборки парозанимающих культур невелики, то осадки июля-августа являются решающим условием для обеспечения озимой пшеницы влагой в осенний период вегетации. Если осадки указанных месяцев соответствуют средней многолетней норме (135 мм), то парозанимающие культуры вполне обеспечивают хорошие запасы влаги в почве.Многолетние наблюдения за влажностью почвы показали, что чистый пар, при условии его своевременной и качественной обработки, в любой год обеспечивал более высокие запасы продуктивной влаги перед посевом озимой пшеницы, в сравнении с другими предшественниками. Хотя чистый пар, так же как и занятые пары, в течение вегетационного периода расходует почвенную влагу. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что осенние запасы влаги в почве под чистым паром были меньше весенних, и лишь в отдельные годы при очень низких запасах влаги в почве весной (меньше 100 мм в слое 0-40 см). В остальные годы

предпосевной запас влаги по чистому пару был выше, чем весной (рисунок 1).

Запасы влаги в почве под занятыми парами (клевер, горох, кукуруза, вико-овсяная смесь) ко времени их уборки часто снижались до влажности устойчивого завядания (ВЗ). В связи с тем, что в условиях Курской области величины остаточной влаги в почве после уборки парозанимающих культур невелики, то осадки июля-августа являются решающим условием для появления всходов озимой пшеницы и нормального их развития в осенний период вегетации. Если осадки указанных месяцев соответствуют средней многолетней норме (135 мм), то по всем парозанимающим культурам запасы влаги в почве вполне обеспечивают хорошее развитие озимой пшеницы.

Наблюдения за влажностью пахотного слоя почвы перед посевом озимой пшеницы свидетельствуют о значительной разнице во влажности почвы после различных предшественников. Более высокие запасы продуктивной влаги ко времени посева озимой пшеницы накапливались после чистого пара. Этот предшественник в различные по погодным условиям годы надежно обеспечивал получение хороших всходов озимой пшеницы и нормальное их развитие с осени (таблица 2).

Запасы продуктивной влаги в почве под занятыми парами были на 11,0-21,2 мм или 20,9-40,3 % ниже, чем под чистым паром. В годы с незначительным количеством осадков в предпосевной период озимой пшеницы и низкими запасами продуктивной влаги в пахотном слое почвы запасы влаги под чистым паром превышали запасы ее под занятыми парами практически в полтора-два раза. То есть, занятые пары не накапливали достаточного количества продуктивной влаги для получения нормальных всходов озимой пшеницы.

В результате наших многолетних наблюдений за влагообеспеченностью озимой пшеница в предпосевной период установлено, что наиболее высокие запасы влаги в пахотном слое почвы накапливал чистый (черный) пар, а далее по убывающей: кукуруза-> горох -> клевер 1 года -> вико-овсяная смесь -> клевер 2 года.

Рисунок 1 - Динамика запасов влаги в почве в слое 0-40 см под парозанимающими культурами и чистым паром

Таблица 2 - Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-40 см перед посевом озимой пшеницы по различным предшественникам_

Предшественник озимой пшеницы Вариант опыта Запасы продуктивной влаги,

мм % к чистому пару

Чистый пар Без удобрений 52.6 100

Навоз 20 т/га 51,1 100

Горох Без удобрений 35,5 67,4

Навоз 20 т/га 40,4 79,1

Кукуруза Без удобрений 41 6 79 1

Навоз 20 т/га 39,1 76,5

Клевер 1 г.п. Без удобрений 34,4 65,0

Навоз 20 т/га 29,6 57,9

Горох/овес Без удобрений 33,7 64,1

Навоз 20 т/га 33,8 66,1

Клевер 2 г.п. Без удобрений 33,1 62,9

Последействие 34,0 66,5

90

80

«а

¡а 70

сГ Е-

е 60

с

с 50

е-

&

Н 40

= 30

!

=5 20

10

0

Горох Чист.ый пар Кукуруза Клевер 1г

[□ Без удобрений □ С удобрениями |

Вика/овес

Клевер 2г

Рисунок 2 - Запасы нитратного азота (N-N03) перед посевом озимой пшеницы по различным видам пара, кг/га

Вследствие хорошего увлажнения, аэрации, благоприятных температурных условий после чистого пара в почве накапливается большее количество нитратного азота ко времени посева озимой пшеницы.

Установлено, что наиболее высокие запасы нитратного азота ко времени посева озимой пшеницы накапливались после чистого пара (75-83 кг/га) и клеверов одного и двух лет пользования (41-52 кг/га). После горохо-овсяной смеси, гороха и кукурузы на зеленый корм и силос содержание нитратного азота было значительно ниже (17-30 кг/га) (рисунок 2).

Во влажные годы отмечалось максимальное накопление нитратов по всем парозанимающим культурам, в засушливые годы запасы нитратного азота были минимальны. Во влажные, но холодные годы, процесс нитрификации также снижался, как и в засушливые годы.

Вывод. Таким образом, в условиях Курской области лучшим предшественником озимой пшеницы, обеспечивающим оптимальные условия для ее роста и развития в осенний период вегетации, является чистый

(черный) пар. Парозанимающие культуры: клевер первого года пользования, горох на зерно, горохо-овсяная смесь на зеленый корм и сено являются хорошими предшественниками озимой пшеницы. Установлено, что эти культуры, особенно в годы с достаточным увлажнением, при своевременной их уборке обеспечивают парование почвы в пределах 1 -2 месяца и способны накапливать достаточное количество влаги и нитратного азота для получения дружных всходов и нормального развития озимой пшеницы с осени. Эти культуры в занятых парах могут давать довольно высокие урожаи зеленой массы и сена, что является резервом укрепления кормовой базы для животноводства и повышения продуктивности севооборота в целом. Использование в качестве предшественников озимой пшеницы кукурузы на силос и клевера двух лет пользования менее эффективно из-за снижения продуктивности самих парозанимающих культур и сильного иссушения ими почвы ко времени посева озимой пшеницы.

Список использованных источников

1. Сидоров М.И. Научные и агрономические основы чередования культур в полевых севооборотах Центрального Черноземья. - Воронеж, 1978. - 61 с.

2. Шевченко В.Е., Федотов В.Н. Биологизация и адаптивная интенсификация земледелия в Центральном Черноземье. - Воронеж, 2000. - С. 91-96.

3. Листопадов И.Н. Севооборот: состояние, перспективы восстановления // Земледелие. - 2008. - № 8. - С.

3-6.

4. Лазарев В.И., Старикова П.И. Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы в Курской области // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 9. - С.13-15.

5. Сидоров М.И., Федоров В.А. Севообороты в условиях специализации земледелия ЦентральноЧерноземной зоны. - Воронеж,1977. - 84 с.

6. Кирюшин В.И., Кирюшин С.В. Агротехнологии. Учебник. - СПб.: Лань, 2015. - 463 с.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1979.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

List of sources used

1. Sidorov M.I. Scientific and agronomic basis of crop rotation in field crop rotations of the Central Chernozem Region. - Voronezh, 1978. - 61 p.

2. Shevchenko V.E., Fedotov V.N. Biologization and adaptive intensification of agriculture in the Central Chernozem region. - Voronezh, 2000. - P. 91-96.

3. Listopadov I.N. Crop rotation: state, prospects for recovery // Agriculture. - 2008. - No. 8. - P. 3-6.

4. Lazarev V.I., Starikova P.I. Perfection of technology of winter wheat cultivation in the Kursk region // Grain economy. - 2007. - No. 9. - C.13-15.

5. Sidorov M.I., Fedorov V.A. Rotation in the conditions of specialization of agriculture of the Central Chernozem zone. - Voronezh, 1977. - 84 sec.

6. Kiryushin V.I,. Kiryushin S.V. Agrotechnologies. Textbook. - SPb.: Lan, 2015. - 463 p.

7. Armor B.A. Methodology of field experience. - M.: Kolos, 1979.

УДК 633.367.3 (470.323)

ПЕРСПЕКТИВЫ СОРТОСМЕНЫ ЛЮПИНА БЕЛОГО В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАСОРИНА Э.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения, общего земледелия и растениеводства имени профессора В.Д. Мухи ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail: zasorinaelza@yandex.ru; тел. 89045234421.

Реферат. Продовольственная безопасность страны тесно связана с увеличением производства продукции животноводства. Оно в свою очередь зависит от производства кормов в необходимом количестве и соответствующего качества. Зерновые бобовые культуры (горох, соя, люпин, кормовые бобы, фасоль, чечевица, нут и другие) содержат в семенах от 22 до 45 % белка, что в 2-4 раза выше, чем в зерновых культурах. Среди зернобобовых культур следует отметить сою и люпин - высокобелковые растения. Возделывание сои и люпина реальный путь производства растительного белка. В условиях Центрального Черноземья ученые и производственники отдают предпочтение люпину белому. При возделывании культуры необходимо предусмотреть своевременные сортосмену и сортообновление. Для этого в условиях ООО «Авангард-Агро-Курск» проводились исследования с сортами люпина белого отечественной селекции РГАУ-ТСХА им. К.А. Тимирязева. Результаты показали, что с точки зрения агробиологии сорта мало отличались друг от друга. Максимальное число бобов насчитывалось на 1 растении у сортов Дега и Деснянский (15-17 штук в 2016 г. и 13-15 штук в 2017 г. против 11-12 штук на стандартном сорте). Также максимальное число семян на растении, масса 1 семени, масса 1000 семян были отмечены нами для этих же сортов. В 2016 г. сорта Дега (урожайность3,2 т/га) и Деснянский (3,1 т/га) дали более высокий урожай семян. Прибавка составила 0,7 - 0,8 т/га или 29-33 %, чем в 2017 г. С точки зрения экономики эти сорта самые выгодные для производителя. Сорт люпина белого Дес-нянский может претендовать на сортосмену возделываемого сорта Дега.

Ключевые слова: люпин белый, сорт, урожай и качество семян, сортосмена.

PROSPECTS OF CARTOONY LUPINE WHITE IN KURSK REGION

ZASORINA E.V.,

doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of soil science, General agriculture and crop production named after Professor V. D. Muhi of Kursk state agricultural ACADEMY; e-mail: zasorinaelza@yandex.ru; tel. 89045234421.

Essay. The country's food security is closely linked to the increase in livestock production. It, in turn, depends on the production of feed in the required quantity and quality. Legumes (peas, soybeans, lupins, forage beans, beans,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.