кономичЦкие наук
УДК 338.439
агропромышленный комплекс псковской области
В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА
ДЯТЛОВ Юрий Николаевич, канд. экон. наук, доцент кафедры социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, Псковский филиал Академии ФСИН России, [email protected]
Целью работы явилось изучение продовольственного обеспечения региона с позиций системного подхода, выявление тенденций развития подсистемы АПК Псковской области, его основных субъектов. Описание системы продовольственного обеспечения на мезоуровне дано с использованием приема «вход - процесс - выход». В соответствии с функциональным принципом представлено деление всех ее подсистем на основные и вспомогательные. Оценка факторов, влияющих на состояние продовольственного обеспечения Псковской области, показала, что основные проблемы развития подсистемы АПК региона в значительной степени обусловлены макроэкономическими факторами. Выявлены различные тенденции в производстве сельскохозяйственной продукции отдельными категориями хозяйств. При увеличении удельного веса сельскохозяйственных организаций в производстве валовой продукции сельского хозяйства роль хозяйств населения в формировании продовольственных ресурсов Псковской области остается значительной. Несмотря на рост выпуска отдельных видов конечной продукции АПК, функционирование пищевых и перерабатывающих предприятий осложняется сокращением потребительского спроса на внутреннем рынке. В статье представлена оценка коэффициентов продовольственного самообеспечения области по фактическому уровню потребления основных видов продуктов питания и в соответствии с рациональными нормами потребления, которая свидетельствует о снижении уровня самообеспечения области хлебопродуктами, продукцией животного происхождения (кроме мяса и мясопродуктов), и роста степени ее самообеспечения картофелем и овощами. Сравнение среднедушевого производства и рациональных норм потребления продуктов питания показывает дефицит почти всех основных видов продовольствия, за исключением картофеля. В связи с этим определены приоритетные меры по обеспечению продовольственной безопасности Псковской области, в числе которых рассматривается необходимость стимулирования роста собственного производства яиц, овощей и ряда других видов продовольствия.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственное обеспечение, система, производство сельскохозяйственной продукции, самообеспечение продовольствием, коэффициенты самообеспечения, регион.
Введение
Продовольственное обеспечение региона (области, республики, края или иного субъекта Российской Федерации) - сложная социально-экономическая система, выступающая важнейшей подсистемой продовольственной безопасности на мезоуровне. Она представляет собой целостную совокупность субъектов регионального производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также складывающихся между ними связей и отношений, которая тесно взаимозависима и взаимообусловлена, характеризуется определенными, присущими ей свойствами, и направлена на удовлетворение потребностей населения региона в продуктах питания. Важнейшими свойствами исследуемой системы являются целенаправленность и упорядоченность, целостность, сильная зависимость от внешней среды и постоянное взаимодействие с ней, иерархичность, непрерыв-
© Дятлов Ю.
ность функционирования, стремление к равновесию, приоритет качественных параметров, альтернативность развития и др.
Характерной чертой системы продовольственного обеспечения региона является наличие в каждой ее подсистеме своей специфической структуры, активно интегрирующей элементы подсистем и системы в целом, что вызывает постоянное ее развитие, появление новых системных качеств. Состояние и особенности функционирования данной системы в значительной степени определяются проводимой в социально-экономической сфере федеральной и региональной политикой, зависят от демографических факторов, уровня развития многих отраслей народного хозяйства, природных факторов и др.
Объекты и методы
В связи с тем, что продовольственное обеспечение региона является сложным для исследования объектом, необходимо, исходя из принципов Н.,2015
системного подхода, рассмотреть его основные подсистемы. Описание дано нами с использованием приема «вход - процесс - выход» (рис. 1).
Под входом системы продовольственного обеспечения на мезоуровне понимается совокупность
воздействующих на нее факторов: ресурсное обеспечение, существующая правовая и нормативная база, природные факторы, социально-экономическая обстановка в регионе, стране и за ее пределами, управляющие воздействия и др.
Входы
л се а) о. о
<Ц
т □
ш т ш
и
о. о
ь
га ©
о. ч х ос х ш н и
ч
РЭ
о т ш х 3" е
□с с;
т га о.
[X >
Процесс
Выходы
Подсистема агропромышленного комплекса
о X о ч о 1= 0) _0 т ш о т о
о
Подсистема распределения и обмена
Подсистема потребления
Подсистема государственного регулирования
о X о
ч
о 1= а) X
3" е
га ш х К
и ю О
Подсистема материально-технического обеспечения
Подсистема финансового обеспечения
Подсистема кадрового обеспечения
Подсистема научно-информационного обеспечения
ос ш О
ос X X (В
ц
а) о га х ос х
1= о ш н о 0)
_п
X
ш ш о о.
>5 .0
н
X
о о СГ
Обрат н^связь.
Рис. 1 - Система продовольственного обеспечения региона
Процесс отражает функционирование системы продовольственного обеспечения на мезоуровне и представляет собой деятельность, в результате которой, исходя из определенных параметров ее входа, формируются параметры выхода.
В качестве выхода рассматривается конечный результат функционирования данной системы -уровень продовольственного обеспечения, полученный вследствие совокупного взаимодействия всех ее подсистем: агропромышленного комплекса, распределения и обмена, потребления, а также государственного регулирования.
Изучение структуры системы продовольственного обеспечения региона в соответствии с функциональным принципом предполагает деление всех ее подсистем на основные, реализующие главную цель системы, и вспомогательные, которые обеспечивают функционирование основных подсистем (см. рис. 1). Подобный подход был использован В.В. Маслаковым при структурировании системы продовольственной безопасности индустриального региона [3, с.111-113].
Подсистема АПК является базисом региональной системы продовольственного обеспечения, которая непосредственно осуществляет производство и доведение продуктов питания до конечного потребителя. Кроме того, указанная подсистема должна включать межрегиональные сырьевые и продовольственные связи.
Результаты и их обсуждение Оценка факторов, определяющих состояние системы продовольственного обеспечения Псковской области, показала, что основные проблемы развития подсистемы АПК региона в значительной степени обусловлены макроэкономическими факторами: диспаритетом цен, снижением покупательной способности населения, ухудшением инвестиционного климата. Сохраняется технико-технологическое отставание аграрного сектора области от более развитых в экономическом отношении субъектов Российской Федерации и других государств вследствие низкого уровня доходов местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, рост монополизации торговых
сетей и несовершенство инфраструктуры продовольственного рынка существенно ограничивают доступ к нему сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Складывающиеся экономические условия негативным образом сказались на размерах посевных площадей. За период с 2010 по 2014 гг. посевные площади в Псковской области сократились на
30.8 тыс. га или 11,2%. При этом посевы овощных культур снизились на 0,3 тыс. га (11,5%), кормовых культур - на 51,7.тыс. га (21,2%). За этот же период под влиянием конъюнктуры рынка посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились на
20.9 тыс. га (на 118,1%), однако в настоящее время они занимают только 15,8 % посевных площадей [5].
Произошедшие изменения размеров и структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур наряду с колебаниями погодных условий явились основными факторами, определившими динамику производства продукции растениеводства. Так, среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) за 2012-2014 гг. увеличился по сравнению со средним его уровнем за 2009-2011 гг. на 134,5% (с 74,5 до 234,5 тыс. т). При этом основными производителями зерна в Псковской области являются сельскохозяйственные организации. Их удельный вес в валовом сборе зерна в 2014 году составил 97,3% [5, 6].
За указанный период наблюдается снижение среднегодового валового сбора овощей на 1,8% (с 45,2 до 44,4.тыс. т) и рост производства картофеля на 17,6% (с 113,7 до 133,8 тыс. т), в основном за счет хозяйств населения.
В условиях высоких темпов инфляции и снижения покупательной способности населения в 2014 г. и в первом полугодии 2015 г. роль индивидуального сектора (личные подсобные хозяйства, коллективное садоводство, огородничество и животноводство) в продовольственном обеспечении Псковской области остается значительной. Сохраняются тенденции сокращения валового сбора картофеля и овощей в сельскохозяйственных предприятиях и их увеличения в хозяйствах населения. В настоящее время почти 80 % картофеля и овощей производится данной категорией хозяйств.
Более сложная ситуация сложилась в животноводстве области. За 2010-2014 гг. наблюдаются различные тенденции в изменении поголовья и продуктивности животных и, как следствие, в динамике производства продукции животноводства. Существенно сократилось поголовье птицы - на 29,6%, крупного рогатого скота - на 23,5%, овец и коз - на 20,2%. При этом поголовье свиней возросло в 6,3 раза. Соответственно, производство молока за анализируемый период во всех категориях хозяйств уменьшилось на 14,3%, яиц - на 43,2%, тогда как производство мяса (в живом весе) увеличилось почти в 2,1 раза за счет динамичного развития отрасли свиноводства [5, 6].
В большей степени снижение основных показа-
телей животноводства происходило в хозяйствах населения. Это связано с трудностями в приобретении кормов из-за высоких цен, сокращением помощи со стороны сельскохозяйственных организаций в выделении техники, продаже молодняка, поскольку многие хозяйства населения тесно интегрированы с коллективными формами хозяйствования.
В 2013-2014 гг. в Псковской области наблюдается убыточность производства ряда видов животноводческой продукции, что ограничило возможности сельскохозяйственных производителей в приобретении нового технологического оборудования, обеспечении в достаточном количестве белковыми и витаминными кормами, минеральными добавками, медикаментами.
Для улучшения сложившейся ситуации в АПК области осуществляются меры, направленные на рост инвестиционной активности, в том числе в подотраслях мясного и молочного животноводства. С 2013 г. выполняется государственная программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы», на реализацию мероприятий которой в областном бюджете предусмотрено 6,3 млрд рублей.
В связи с реализацией в свиноводстве крупных инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию существующих свиноводческих комплексов и строительство новых предприятий, производство мяса в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах за анализируемый период существенно возросло. Так, с 2011 г. осуществляется инвестиционный проект в ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», в рамках которого создано производство по откорму свиней мощностью 480 тысяч голов в год, приобретено 13 тысяч голов племенного молодняка. При этом фактический объем инвестиций составил 19,8 млрд рублей. Также с 2012 г. реализуется инвестиционный проект в ООО «ИДА-ВАНГ» по строительству свинокомплекса на 99 тыс. свиней с проектной мощностью 10 тыс. тонн свинины в год, общая стоимость которого составляет 1,8 млрд рублей [7].
За 2010-2014 гг. увеличились объемы производства молока и мяса в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Однако низкая окупаемость затрат, ограниченные финансовые возможности фермеров сдерживают развитие у них животноводства. Удельный вес фермерских хозяйств в производстве продукции этой отрасли по области за 2014 г. незначителен (1,4%).
Таким образом, за анализируемый период имели место различные тенденции в производстве сельскохозяйственной продукции отдельными категориями хозяйств. Неблагоприятные экономические условия, убыточность производства отдельных видов продукции в коллективных хозяйствах, а также ряд факторов социального характера вызвали сохранение значительной доли хозяйств населения в формировании продовольственных ресурсов области. При увеличении доли сельскохозяйственных организаций в стоимости валовой
продукции сельского хозяйства области с 50,5% в 2010 г. до 67,2% в 2014 г. удельный вес хозяйств населения снизился с 47,2% до 29,9%. Хозяйства населения по-прежнему выступают стабилизирующим фактором продовольственного обеспечения региона и для многих сельских жителей являются основным источником существования. Следует отметить, что в хозяйствах населения товарность производства низкая (около половины произведенной сельскохозяйственной продукции приходится на промежуточное потребление: корма, семенной и посадочный материал), возможности расширенного производства ограничены, поэтому в перспективе большое значение имеет рост объемов производства продукции в сельскохозяйственных организациях.
Анализ основных факторов, определяющих состояние и уровень продовольственного обеспечения региона, тенденций производства сельскохозяйственной продукции в различных категориях хозяйств свидетельствует о необходимости преимущественного функционирования крупных хозяйствующих субъектов, в организационно-производственную структуру которых на добровольной основе могли бы вписываться крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения и другие формы хозяйствования. Надежное продовольственное обеспечение региона не может быть достигнуто какой-то одной формой хозяйствова-
ния, что подтверждается мировым и отечественным опытом. Лишь в рациональном сочетании различных видов хозяйствования, как по формам собственности, так и по размерам, возможен рост эффективности использования производственного потенциала для получения разнообразных видов продовольствия.
Одним из наиболее значимых факторов продовольственного обеспечения населения является уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности. На начало 2015 г. в данном секторе экономики области насчитывалось 200 производственных единиц, из которых значительная часть (164) находилась в частной собственности. Необходимо подчеркнуть, что участие сельскохозяйственных производителей в собственности или интеграционных объединениях предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в настоящее время крайне ограничено, что влечет за собой сохранение монопольного положения пищевых и перерабатывающих производств и негативно сказывается на результатах работы всех субъектов агропромышленного производства. Несмотря на это, за 2010-2014 гг. отмечается рост объемов производства таких видов конечной продукции АПК, как мясо и субпродукты пищевые, рыба и рыбопродукты, масло сливочное и сыры (рис. 2) [4].
Рис. 2 - Изменение объемов производства основных видов конечной продукции АПК
в Псковской области, тыс. т
Вместе с тем, за анализируемый период снизилось использование производственных мощностей по производству колбасных изделий, цельномолочной продукции, выпуску хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Снижение объемов производства в пищевой и перерабатывающей промышленности обусловлено не только сужением потребительского спроса на внутреннем рынке. Усилилась конкуренция с аналогичными товарами, поступающими из других субъектов Российской Федерации (Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга, Новгородской области и др.) и импортной продукцией (особенно из Республи-
ки Беларусь). Кроме того, технический уровень производства отдельных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности не отвечает современным требованиям, сохраняется убыточность ряда производств. В 2014 г. в данных отраслях насчитывалось 6 убыточных организаций, а общая сумма убытка составила почти 2,4 млрд руб.
В последние годы в производстве продуктов питания возрастает роль малых предприятий, подсобных производств и перерабатывающих подразделений. В значительной мере это связано с ростом деловой активности сельскохозяйствен-
ных организации, направленной на расширение собственной переработки сельскохозяйственного сырья и выпуска продовольственных товаров.
Для характеристики уровня продовольственного обеспечения населения Псковской области нами рассчитаны коэффициенты самообеспече-
ния как по фактическому уровню потребления основных видов продуктов питания (рис. 3), так и на основе средних рациональных норм питания (рис. 4), предусмотренных государственной программой «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» [2].
2,37
2013 г.
Молокой Мясо и Яйца Хлебные Картофель Овощи молочные мясные продукты
продукты продукты
Рис. 3 - Изменение коэффициентов самообеспечения Псковской области по основным видам продовольствия в соответствии с фактическим уровнем их потребления
Оценка указанных коэффициентов свидетельствует о снижении уровня самообеспечения области продукцией животного происхождения (за исключением мясопродуктов) за анализируемый период и росте степени ее самообеспечения картофелем и овощами. Несмотря на устойчивый рост валового сбора зерновых культур, рассчитанный нами коэффициент самообеспечения хлебопродуктами (мука, хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, мучнистые кондитерские изделия в пересчете на муку) в Псковской области достаточно низкий, так как их производство осуществляется в основном из сырья, ввозимого из других регионов России и Белоруссии. Это связано как с недостаточными объемами собственного валового сбора зерна (значительная его часть используется на кормовые цели в животноводстве), так и с климатическими условиями, которые затрудняют выращивание зерновых культур на продовольственные цели с высоким содержанием клейковины и другими требуемыми параметрами качества.
По таким видам продовольствия как картофель, молоко и молочные продукты коэффициенты самообеспечения, рассчитанные на основе фактического уровня потребления, превышают единицу. Это свидетельствует об участии АПК области в формировании предложения не только на внутреннем, но и на межрегиональном рынках. В последние годы возрос уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами. Наиболее сложная ситуация сложилась с производством яиц. В 2013 г. в области их было произведено всего 39 % по отношению к фактическому уровню потребления, тогда как в 2010 г. - 53%.
Сравнение среднедушевого производства и рациональных норм потребления продуктов питания показывает дефицит почти всех основных видов продовольствия, за исключением картофеля. Следовательно, в ближайшей перспективе для Псковской области сохраняется реальная угроза потери ее продовольственной безопасности.
Рис. 4 - Изменение коэффициентов самообеспечения Псковской области основными видами продовольствия в соответствии с рациональными нормами питания
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, одним из основных критериев продовольственной безопасности является удельный вес сельскохозяйственной продукции и продовольствия отечественного производства в общем объеме продовольственных ресурсов. Для каждого вида продукции определены пороговые значения данного критерия, например, для мяса и мясопродуктов - не менее 85 %, молока и молочных продуктов - не менее 90 %, картофеля - не менее 95 % и т.п. [1]. Следует отметить, что в Псковской области доля отечественного производства по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия соответствует пороговым значениям. Так, в 2014 г. в формировании ресурсов молока и молочных продуктов доля импорта составила всего 4 %, картофеля - 3 %. Однако в отношении других видов продовольствия удельный вес импорта превышает указанные выше пороговые значения.
Выводы
Таким образом, в качестве первоочередных мер, направленных на достижение продовольственной безопасности Псковской области, следует выделить необходимость стимулирования роста производства яиц, овощей, мяса и мясопродуктов, уровень самообеспечения по которым остается низким. Следует принять меры, направленные на увеличение производства хлебопродуктов, рыбы и рыбных продуктов. Кроме того, для повышения уровня продовольственного обеспечения области необходимо развивать систему закупок в региональные продовольственные фонды по социально значимым видам сельско-
ществлять реализацию программ адресной продовольственной помощи малоимущим группам населения региона.
Список литературы
1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 30 января 2010 г. №120 // Справочно-правовая системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа : www. consultant.ru
2. Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» [Электронный ресурс] : постановление администрации Псковской области от 11 апреля 2013 г. № 161 // Справочно-право-вая системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа : www.consultant.ru
3. Маслаков, В. В. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности: Концептуальные подходы [Текст] /В. В. Маслаков. -Екатеринбург : Уральская ГСХА, 1996. - 192 с.
4. Производство отдельных видов пищевых продуктов, включая напитки: 2010-2014 гг. [Электронный ресурс] // Псковстат, Официальная статистика, 2015. - Режим доступа : URL: http://pskovstat.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_ts/ pskovstat/ru/sta-tistics/enterprises/production/ -20.06.2015.
5. Псковская область в цифрах. 2015 [Текст] : крат. стат. сб. - Псков : Псковстат, 2015. - 150 с.
6. Псковский статистический ежегодник. 2014 [Текст] : стат. сб. - Псков : Псковстат, 2014. - 340 с.
7. Сельское хозяйство [Электронный ресурс] // Инвестиционный портал Псковской области, 2015. - Режим доступа : URL: http://invest.pskov.ru/ cx. - 20.06.2015.
хозяйственной продукции и продовольствия, осу-
THE PSKOV REGION AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX WITHIN THE REGION SUBSISTENCE
SUPPORT SYSTEM
Dyatlov Yuriy N., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Social-Humanitarian and Natural-Science Disciplines Department, Pskov Branch of the Academy of FSIN of Russia, [email protected]
The purpose of the article is to study the region subsistence support system, to difine the Pskov region AIC sub-system development trends and its main subjects.The subsistence support system is described on the meso-level with the use of "input - process - output" method. Division of its sub-systems in basic and supporting is made in accordance with the functional principle. The summing up of facts, which are influencing on the Pskov region subsistence support condition, showed that the main problems of the region AIC sub-system development are determined by macroeconomic factors. Different trends in production of agricultural products by different natures of household are shown. While increasing of the agricultural organization share in gross agricultural output production, the role of the country economy is important in food supplies formation. Inspite of the increasing AIC types production, the functioning of food and processing companies is complicated by cooling - off in consumer demand at the domestic market. In the article is given an estimate to the rates of the region subsistence support according to the actual consumptional level of basic food products and to the rational consumption rate, which shows decreasing level of the region grain products and products of animal origin (other than meat and meat products) self-sufficiency, and increasing level of potatoes and vegetables self-sufficiency. Comparison of per capita production and rational consumption rates shows a deficit of almost all main types of food except potatoes. As a result, in the article are defined priority measures to ensure food supply security in the Pskov region, including the necessity to stimulate the growth of egg, vegetable and other food items domestic production.
Key words: agro-industrial complex, subsistence support, system, agricultural production , subsistence self-support , self-sufficiency ratios , region.
Literatura
1. Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [Elektronnyy resurs]: Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 30 yanvarya 2010 g. №120. Dostup iz spravochno-pravovoy sistemy «Konsul'tantPIyus».
2. Ob utverzhdenii gosudarstvennoy programmy «Razvitie sel'skogo khozyaystva Pskovskoy oblasti na 2013-2020 gody» [Elektronnyy resurs]: Postanovlenie Administratsii Pskovskoy oblasti ot 11 aprelya 2013 g. № 161. Dostup iz spravochno-pravovoy sistemy «Konsul'tantPIyus».
3. Maslakov V.V. Formirovanie i razvitie sistemy prodovol'stvennoy bezopasnosti: Kontseptual'nye podkhody. - Ekaterinburg: Izd-vo Ural'skoy GSKhA, 1996. - 192 s.
4. Proizvodstvo otdel'nykh vidov pishchevykh produktov, vklyuchaya napitki: 2010-2014 gg. / Pskovstat, Ofítsial'naya statistika, 2015. URL: http://pskovstat.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_ts/pskovstat/ru/sta-tistics/enterprises/production/ (data obrashcheniya: 20.06.2015).
5. Pskovskaya oblast' v tsifrakh. 2015: Krat. stat. sb./ Pskov: Pskovstat, 2015. - 150 s.
6. Pskovskiy statisticheskiy ezhegodnik. 2014: Stat. sb. / Pskov: Pskovstat, 2014. - 340 s.
7. Sel'skoe khozyaystvo / Investitsionnyy portal Pskovskoy oblasti, 2015. URL: http://invest.pskov.ru/cx (data obrashcheniya: 20.06.2015).
УДК 808:5:808.56
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ЭКОНОМИСТОВ
ТЕСЛИКОВА Надежда Николаевна, канд. пед. наук, Заслуженный учитель РФ, профессор Московского университета имени С. Ю. Витте (филиал в г. Рязани), [email protected]
В статье речь идет об использовании инновационных технологий в высшей школе и их роли в подготовке высокопрофессиональных кадров в области экономики. Автор раскрывает опыт применения таких методов и форм работы, как грамматическое моделирование, лингвистический анализ текста, «кейс-стади» (обучение с использованием конкретных учебных ситуаций), рефлексия как метод самопознания и самооценки, тренинговые технологии (тренинг деловой коммуникации, личностного развития, коммуникативных умений) и т. д.
Ключевые слова: инновационные педагогические технологии, активизация учебного процесса, эффективность обучения, познавательная активность, «<кейс-стади», деловое общение, компетенция.
ональной компетентности будущих специалистов являются важной составной частью планов модернизации образования и создания новых технологий обучения.
Методика использования инновационных
технологий «Культура речи и деловое общение», «Этика деловых отношений», «Основы делопроизводства» видятся нам как предметы, позволяющие формировать языковую, лингвистическую, коммуникативную компетенции, что является неотъемлемой составляющей профессиональной подготовки студентов-экономистов.
Аудиовизуальные средства, видеотехника, компьютеры, Интернет, новые технологии тестирования, аутентичные дидактические материалы - все это позволяет обогатить комплекс обучающих средств и ставит вопрос об использовании новых технологий обучения. Мы полагаем, что каждое средство, форма или метод профессиональной подготовки могут быть использованы лишь в случае, если доказана их эффективность. Проблема, с которой сталкивается каждый преподаватель, состоит в том, чтобы логически увязать между собой апробированные средства и, обеспечив их взаимосвязь, использовать в комплек-
Введение
Одной из актуальных задач современной высшей школы является формирование творческой личности, обладающей потенциалом гуманитарной культуры, необходимым компонентом которой является речевая культура.
Подчеркивая не только воспитательную, но и государственную важность русского языка и литературы, Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил: «Наша задача - привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощными факторами идейного влияния России в мире» [6].
9 июня 2014 года указом главы государства создан Совет при Президенте российской Федерации по русскому языку.
Как сказано в Положении Совета, одной из задач является «укрепление позиций русского языка в мире, расширение географии и сфер его применения, поддержка русскоязычных сообществ за рубежом, оценка эффективности реализации таких программ и проектов, а также подготовка предложений по совершенствованию деятельности в этой области» [9].
В этой связи вопросы повышения професси-
© Тесликова Н. Н .2015г.