агропромышленный комплекс пермского края на современном этапе развития
УДК338.439 ББК 65.32
йй!: 10.22394/2304-3369-2019-6-170-177
В.И. Набоков
Уральский государственный аграрный университет,
Екатеринбург, Россия АиШогШ: 391586
В.И. Волков
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Пермь, Россия АиШогЮ: 836766
ГСНТИ 68.75.91 Код ВАК 08.00.05
К.В. Некрасов
Уральский государственный университет путей сообщения, Екатеринбург, Россия АиШогЮ:648439
АННОТАЦИЯ:
Продовольственная безопасность региона является важной составляющей в обеспечении продовольственной безопасности страны в целом и одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности России, в том числе фактором сохранения ее суверенитета и государственности, необходимым условием реализации ее главной цели -стратегического развития, заключающейся в росте благосостояния населения и повышении качества жизни россиян. Основной целью продовольственной безопасности региона выступает обеспечение населения безопасной продукцией сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. В статье рассматриваются вопросы обеспеченности Пермского края продуктами питания, в том числе проблемы самообеспеченности региона сельскохозяйственными товарами и возможные варианты их решения. На основе данных региональных органов исполнительной власти и территориальных органов Федеральной службы статистики проведен анализ существующего состояния организаций агропромышленного комплекса Пермского края, выявлены негативные факторы, препятствующие динамичному развитию аграрного сектора. Сложившаяся ситуация ведет к утрате местными производителями сельскохозяйственной продукции достаточно большого сегмента регионального рынка продуктов питания, который занимают сельскохозяйственные товары из других территорий. Особое внимание уделяется вопросам развития сектора крестьянских хозяйств, который в исследуемом периоде показал интенсивный рост в размере 3,3 %, что объясняется оказываемой в последние годы государственной поддержке. В исследовании выделен перечень основных продуктов сельскохозяйственной отрасли Пермского края, показана динамика производства данных видов продукции, а также сферы реализации их на внутренних и внешних рынках. В целях реализации доктрины продовольственной безопасности, предложены меры повышения конкурентоспособности организаций АПК края.
о-!
2 КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
^ сельское хозяйство, продовольственная безопасность, продукты питания, товаропроизводителя ли, агропромышленный комплекс.
i
^ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ:
^ Владимир Иннокентьевич Набоков, доктор экономических наук, профессор, Уральский госу-
§" дарственный аграрный университет,
| 650075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42.
^ Владислав Иванович Волков, старший преподаватель, Пермский институт (филиал), Россий-
а,- ской экономический университет имени Г. В. Плеханова, 614070, Россия, г. Пермь, бул. Гагарина, 57.
^ Константин Викторович Некрасов, кандидат экономических наук, доцент, Уральский государев ственный университет путей сообщения, ^ 620034, Россия, г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66.
ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Набоков В. И., Волков В. И., Некрасов К. В. Агропромышленный комплекс Пермского края на современном этапе развития // Вопросы управления. 2019. №6. С. 170-177.
Цель и методика исследований
Главная цель научного исследования -оценить уровень продовольственной безопасности Пермского края и сделать предложения, направленные на его повышение. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд поставленных задач, в том числе: оценить текущее состояние агропромышленного комплекса региона, определить объемы сельскохозяйственного производства, оценить уровень самообеспеченности региона продуктами питания, выявить проблемы, снижающие конкурентоспособность региональных сельхозтоваропроизводителей, сделать предложения по решению выявленных проблем.
В качестве основных методов исследования использовались методы статистического наблюдения, сравнительного анализа и экономической оценки.
Результаты исследований
Пермский регион обладает значительным объемом природных ресурсов, в составе которых земельные, лесные, минеральные и водные богатства. Общая площадь земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения, являющихся важным показателем для развития агропромышленного комплекса региона, составляет 4 317 тысяч гектар. В состав минерально-сырьевых ресурсов края входят нефть, газ, натриевые, калийные и магниевые соли, золото, алмазы, руды металлов, цементное сырье. 30 % бюджета Пермского края формируется за счет добычи и использования природных ресурсов крупнейшими предприятиями региона. Рациональное использование природных богатств является приоритетным направлением развития края [2].
Доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта Пермского края незначительна, но при этом агро-
промышленный комплекс является одной из главных и наиболее важных отраслей производственного комплекса региона.
Состав производителей сельскохозяйственной продукции АПК Пермского края включает:
- 290 сельскохозяйственных предприятий разных организационно-правовых форм;
- 564 крестьянских, в том числе фермерских, хозяйств;
- 279 индивидуальных предпринимателей (ИП);
- более 300 тысяч личных подсобных хозяйств;
- 46 предприятий, занимающихся переработкой мяса и молока;
- 2 предприятия по производству крупяной и мукомольной продукции.
В таблице 1 представлена динамика удельного веса ВРП сельского хозяйства в общем объеме ВРП Пермского края [4].
По данным Федеральной службы государственной статистики общий объем валового регионального продукта, произведенного в 2015 году в Пермском крае, составил 1048019 миллионов рублей, что на 73 826 миллионов рублей больше, чем 2014 году. При этом объем произведенной продукции сельского хозяйства края в 2015 году составил 46537 миллиона рублей, что на 4868 миллиона рублей больше, чем в предыдущем периоде. Таким образом, доля продукции сельского хозяйства Пермского края в общем объеме валового регионального продукта в 2015 году составила 4,4 %
[9].
В таблице 2 представлены основные экономические показатели развития отрасли сельского хозяйства в Пермском крае за период с 2010 по 2016 годы.
Таблица 1 - Динамика удельного веса ВРП сельского хозяйства в общем объеме ВРП Пермского ___края ^____
Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
ВРП общий, млн руб. 623117 840101 860343 880264 974193 1048019
ВРП с/х, млн руб. 30056 40557 36029 37652 41669 46537
Доля с/х в общем объеме ВРП, % 4,8 4,8 4,2 4,3 4,3 4,4
Таблица 2 - Динамика производства продукции АПК Пермского края, млн руб.
Показатели 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Валовая продукция с/х в том числе: 30056 40556 36028 37652 41669 46537 45945
Сельскохозяйственные организации 14959 18102 17737 18186 21577 24863 23257
Хозяйства населения 14603 21631 17437 18401 18521 19772 20437
Крестьянские, в т.ч. фермерские хозяйства 494 823 854 1065 1571 1902 2251
Индекс физического объема производства с/х продукции, % 92,5 123,1 94,2 96,6 100,9 98,6 99,6
В 2016 году валовой объем продукции сельскохозяйственных предприятий всех категорий составил 45945 миллионов рублей, в том числе объем производства сельскохозяйственных организаций оказался на уровне 23257 миллионов рублей, что в относительных показателях составило 50,6 % от общего объема производства. Остальные 49,4 % объема производства сельскохозяйственной продукции пришлись на личные хозяйства населения и крестьянские, в том числе фермерские, хозяйства в сумме 20437 и 2251 миллионов рублей соответственно [3].
Индекс физического объема производства хозяйств всех категорий составил 99,6 % относительно уровня 2015 года. В сельскохозяйственных организациях этот показатель остановился на отметке в 95,6 % [6].
По сравнению с показателями 2010 года надо отметить, что за 6 лет общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства вырос в 1,5 раза. В абсолютных показателях рост продукции сельскохозяйственного производства составил 15889 миллионов рублей.
В таблице 3 представлено процентное соотношение структуры производства сельскохозяйственной продукции.
В зависимости от категории хозяйств структурное соотношение производства продукции аграрного сектора экономики региона в порядке убывания распределились следующим образом: сельскохозяйственные организации - 50,6 %; хозяйства населения - 44,5 %; крестьянские (фермерские) хозяйства - 4,9 % [10].
Наиболее интенсивно развивается сектор крестьянских хозяйств, который за период с 2010 по 2016 год показал рост в 3,3 %. Можно предположить, что государственные меры поддержки малого бизнеса на селе начали приносить свои плоды. В тоже время размер сегмента сельскохозяйственных организаций с 2010 по 2016 год практически не изменился и остался на уровне
50 %, хотя и переживал некоторый спад в 2011 и 2012 годах. А вот хозяйства населения за тот же период уступили 4,1 % сегмента рынка товаров сельскохозяйственной продукции, тем самым предоставив возможность для роста фермерских хозяйств [7, с.90].
Следует отметить, что в целом личные хозяйства населения выступают такими же равноправными участниками производства сельскохозяйственного сектора, как и сельскохозяйственные организации. При этом сельскохозяйственные организации доминируют в производстве продукции животноводства, а личные хозяйства населения являются лидерами в производстве растениеводческой продукции.
Животноводство занимает около 60 % общего объема произведенной продукции сельскохозяйственного сектора. Растениеводство занимает соответственно около 40 % объема произведенной сельскохозяйственной продукции.
В перечне основных продуктов отрасли сельского хозяйства Пермского края традиционно находятся мясо (в том числе: говядина, свинина, птица), молоко, куриное яйцо, овощи, картофель. Основной объем производства АПК ориентирован на удовлетворение внутреннего спроса регионального рынка сельскохозяйственной продукции. Однако отдельные позиции товаров, в том числе: куриное яйцо и картофель, довольно успешно реализуются производителями Пермского края на внешних региональных рынках [12].
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в 2016 году сельскохозяйственные организации произвели около 78 % от общих краевых объемов производства мяса, около 77 % от общих краевых объемов производства молока, 96 % объемов производства яиц [11].
Динамика основных производственных показателей отрасли сельского хозяйства представлена в таблице 4.
Таблица 3 - Структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хо-
зяйств, %
Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Сельскохозяйственные организации 49,8 44,6 47,7 48,3 51,8 53,4 50,6
Хозяйства населения 48,6 53,3 49,7 48,9 44,4 42,5 44,5
Крестьянские (фермерские) хозяйства 1,6 2,0 2,6 2,8 3,8 4,1 4,9
Таблица 4 - Динамика производства основных продуктов питания по Пермскому краю,
тыс. тонн
Виды продовольствия 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Мясо и мясные изделия 80,5 81,1 78,2 75,7 77,4 79,4 74,7
Молоко и молочные продукты 476,0 480,7 484,9 460,9 472,3 482,3 485,1
Яйцо, млн штук 890,1 977,5 1001,0 915,3 1001,0 1074,8 1153,6
Овощи 177,0 234,4 226,6 236,4 227,3 219,6 230,9
Картофель 386,8 670,8 610,3 553,2 541,7 508,3 496,9
Как видно из таблицы 4, за период с 2010 по 2016 годы производство мяса и мясных изделий в крае снизилось 5,8 тысяч тонн, что является нехорошей тенденцией с учетом того, что коэффициент самообеспечения края по данному виду сельскохозяйственной продукции находится ниже 50 %. При этом все остальные показатели объемов производства сельскохозяйственной продукции в крае демонстрируют положительную динамику [13, с.460].
Так, производство молока и молочных продуктов в крае за указанный период выросло на 9,1 тысячу тонн и составило 485,1 тысячи тонн. Производство яиц в 2016 году достигло 1153,6 миллионов штук, что на 263,5 миллионов штук больше, чем в 2010 году. Объем выращенных овощей и бахчевых показал рост в 53,9 тысячи тонн со 177 тысяч тонн в 2010 году до 230,9 тысяч тонн в 2016 году. Картофеля в 2016 году выращено в объеме 496,9 тысяч тонн, что на 110,1 тысячи тонн больше, чем в 2010 году [9].
Объемы потребления основных продуктов питания по Пермскому краю представлены в таблице 5.
Из данных, представленных в таблице, видно, что объемы потребления основных продуктов питания в Пермском крае за пе-
риод с 2010 по 2016 годы в целом выросли. В 2016 году потребление мяса и мясных изделий в регионе составило163,1 тысячи тонн, что на 8,3 тысячи тонн больше, чем в 2010 году.
Потребление молока и молочных продуктов по сравнению с 2010 годом выросло на 13,1 тысячи тонн и составило 613, 3 тысячи тонн. Потребление овощей выросло на 8,6 тысячи тонн, картофеля на 30,6 тысячи тонн и достигло в 2016 году 280,8 и 306,9 тысяч тонн соответственно. Снижение объемов потребления произошло только по яйцу, с 722,7 млн штук в 2010 году до 701,3 млн штук в 2016 году.
Реализация продукции агропромышленных предприятий Пермского края направлена на удовлетворение региональных потребностей в продуктах питания. За период исследования с 2010 по 2016 годы доля сельскохозяйственных предприятий Пермского края в общем объеме регионального рынка продуктов питания существенно не изменилась. Возрос процент самообеспеченности края овощами и одновременно снизился процент самообеспеченности мясом и мясными продуктами [8].
Динамика самообеспеченности Пермского края основными продуктами питания представлена в таблице 6.
Таблица 5 - Динамика потребления основных продуктов питания по
Виды продовольствия 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Мясо и мясные изделия 154,8 157,7 159,6 162,6 162,0 159,6 163,1
Молоко и молочные продукты 600,2 601,2 619,2 614,9 612,0 612,9 613,3
Яйцо, млн штук 722,7 725,7 729,3 716,8 718,5 731,4 701,3
Овощи 272,2 277,5 274,7 281,5 270,2 270,3 280,8
Картофель 276,3 281,1 324,1 320,0 298,2 296,3 306,9
Таблица 6 - Динамика показателей самообеспеченности населения Пермского края
основными продуктами питания, %
Виды продовольствия 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Мясо и мясные изделия 52,0 51,4 48,9 46,6 47,8 49,8 45,8
Молоко и молочные продукты 79,3 79,9 78,3 74,9 77,2 78,7 79,1
Яйцо и яйцепродукты 123,3 134,7 137,3 127,7 139,3 146,9 164,4
Овощи 65,0 84,5 82,5 84,0 84,1 81,2 82,2
Картофель 140,0 238,6 188,3 172,9 181,7 171,5 161,9
На основе данных, представленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день регион в полной мере обеспечивает потребности населения по яйцу и картофелю. В то же время уровень самообеспеченности по овощам составляет 82,2 %, по молоку -79,1 %, а по мясу и мясным изделиям -только 45,8 %. Это говорит о том, что около 20 % молока, почти такой же процент овощей и более половины объемов потребления мяса и мясных продуктов завозятся к нам из-за пределов региона [2].
Выводы. Рекомендации
Сложившаяся ситуация ведет к утрате местными производителями сельскохозяйственной продукции достаточно большого сегмента регионального рынка продуктов питания, который занимают сельскохозяйственные товары из других территорий. Усугубляет ситуацию неравная конкуренция между регионами, которая базируется на различных подходах и размерах финансовой поддержки в виде государственных субсидий, направляемых из федерального бюджета на развитие агропромышленного комплекса. Финансовые средства, выделенные из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства, распределяются с учетом финансовой обеспеченности каждого конкретного региона Российской Федерации. Так как Пермский край признан регионом-донором, то в отличие от регионов-реципиентов ему требуется больший процент участия в софинансировании за счет средств регионального бюджета.
Таким образом, сельскохозяйственные предприятия в регионах-реципиентах получают возможность снижения цен на собственную продукцию за счет дотаций из федерального бюджета, а товаропроизводители АПК в Пермском крае оказываются не в состоянии с ними конкурировать. В результате существенный сегмент регионального рынка сельскохозяйственных то-
варов занят товаропроизводителями из других регионов.
Напрашивается вывод, что для повышения конкурентоспособности предприятий АПК Пермского края в местном бюджете необходимо предусмотреть расходы на финансовую помощь региональным сельхозпроизводителям. Если этого не сделать сейчас, то со временем риск дальнейшей стагнации агропромышленного комплекса региона только возрастет.
ЛИТЕРАТУРА
1. Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30.01.2010 №120 [электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Га-рант.ру. URL: https://base.garant.ru/12172719/ (дата обращения: 05.09.2019).
2. Годовой отчет за 2017 год Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края «О выполнении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий Пермского края». [Электронный ресурс]. URL: https://agro.permkrai.ru/analitika/itogi-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-permskogo-kraya/ (дата обращения: 07.09.2019).
3. Годовой отчет «О выполнении государственной программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края» за 2018 год. [Электронный ресурс]. URL: https://agro.permkrai.ru/ analitika/itogi- razvitiya- agropromyshlennogo -kompleksa-permskogo-kraya/ (дата обращения: 07.09.2019).
4. Основные показатели развития АПК за 2016 год. [Электронный ресурс]. URL: https://agro.permkrai.ru/analitika/itogi-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-permskogo-kraya/ (дата обращения: 05.09.2019).
5. Об утверждении Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: Указ Президента РФ от 12.05.2009 №537 [электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Га-рант.ру. URL: https://www.garant.ru /products/ipo/prime/doc/95521/ (дата обращения: 05.09.2019).
6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Оперативные сводки. [Электронный ресурс]. URL: https: //agro.permkrai.ru/analitika/operativny e-svodki/ (дата обращения: 07.09.2019).
7. Набоков В.И., Скворцов Е.А., Некрасов К.В. Кадровая проблема и внедрение робототехники в сельском хозяйстве // Финансовая экономика. 2018. № 7. С. 89-91.
8. Набоков В.И., Скворцов Е.А., Некрасов К.В. //Внедрение робототехники в организациях сельского хозяйства. Вестник ВИЭСХ. 2018. № 4 (33). С. 126-131.
9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Валовой региональный продукт. [Электронный ресурс]. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ros
stat_ts/permstat/ru/statistics/grp/ (дата обращения: 10.09.2019).
10. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Учет хозяйствующих субъектов. [Электронный ресурс]. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ros stat_ts/permstat/ru/statistics/accounting/ (дата обращения: 10.09.2019).
11. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Предприятия и организации. [Электронный ресурс]. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ros stat_ts/permstat/ru/statistics/organizations/ (дата обращения: 10.09.2019).
12. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Ани-щенко А.Н., Чекавинский А.Н. Продовольственная безопасность региона. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014.
13. Шарощенко И.В., Черкашина А.В. Продовольственная безопасность России: современное понимание, меры государственного регулирования // Фундаментальные исследования. 2017. № 8-2. С. 458-463.
agro-industrial complex of the perm region at the present stage of development
V.I. Nabokov V.I. Volkov K.V. Nekrasov
Ural State Agrarian Plekahnov Russian Uni- Ural State University of
University, versity of Economics, Railway Transport,
Ekaterinburg, Russia Ekaterinburg, Russia Ekaterinburg, Russia
ABSTRACT:
Food security of the region is an important component in ensuring the country's food security as a whole and one of the main directions of ensuring Russia's national security, including the factor of preserving its sovereignty and statehood, a necessary condition for the implementation of its main goal-strategic development, which is to increase the welfare of the population and improve living standards of the Russian people. The main goal of food security in the region is to provide the population with safe agricultural, fishing and food products. The article deals with the issues of food security in the Perm region, including the problems of self-sufficiency of the region with agricultural goods and possible solutions. Based on data from regional executive authorities and territorial bodies of the Federal Statistics Service, the analysis of the current state of organizations in the agro-industrial complex of the Perm region was carried out, and negative factors that hinder the dynamic development of the agricultural sector were identified.
The current situation leads to the loss of a sufficiently large segment of the regional food market by local agricultural producers, which is occupied by agricultural products from other territories. Special attention is paid to the development of the farm sector that showed an intensive growth of 3.3 % in the study period, which is explained by the state support provided in recent years. The study highlights a
list of the main products of the agricultural sector of the Perm region, shows the dynamics of production of these types of products, as well as the scope of their implementation in domestic and foreign markets. In order to implement the food security doctrine, measures to increase the competitiveness of agricultural organizations in the region are proposed.
KEYWORDS:
agriculture, food security, food products, commodity producers, agro-industrial complex. AUTHORS' INFORMATION:
Vladimir I. Nabokov, Dr. Sci. (Economical), Professor, Ural State Agrarian University, 42, Karl Liebknecht st., Ekaterinburg, 620000, Russia.
Vladislav I. Volkov, senior lecturer, Perm Institute (branch), Plekhanov Russian University of Economics,
57, Gagarina blvd., Perm, 614070, Russia.
Konstantin V. Nekrasov, Cand. Sci. (Economical), Associate Professor, Ural State University of Railway Transport,
66, Kolmogorova st., Ekaterinburg, 620034, Russia.
FOR CITATION: Nabokov V.I., Volkov V.I., Nekrasov K.V. Agro-industrial complex of the perm region at the present stage of development // Management Issues. 2019. №6 (61). P. 170—177.
REFERENCES
1. On approval of the doctrine of food security of the Russian Federation: Decree of the President of the Russian Federation of 01.30.2010 №120 [e-resource] // Information and legal portal Garant.ru. URL: https: //base.garant.ru/12172719/ (access date: 05.09.2019). [Ob utverzhdenii doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii: Ukaz Prezidenta RF ot 30.01.2010 №120 [jelektronnyj resurs] // Informacionno-pravovoj portal Garant.ru. URL: https://base.garant.ru/12172719/ (data obrashhenija: 05.09.2019).] - (In Rus.)
2. Annual report of the Ministry of agriculture and food of Perm Krai for 2017 "On the implementation of the state program "development of agriculture and sustainable development of rural areas of Perm Krai" [e-resource]. URL: https://agro.permkrai.ru/analitika/itogi-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-permskogo-kraya/ (access date: 07.09.2019). [Godovoj otchet za 2017 god Ministerstva sel'skogo hozjajstva i prodovol'stvija Permsko-go kraja «O vypolnenii gosudarstvennoj programmy «Razvitie sel'skogo hozjajstva i ustoj-chivogo razvitija sel'skih territorij Permskogo kraja». [Jelektronnyj resurs]. URL: https://agro.permkrai.ru/analitika/itogi-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-permskogo-kraya/ (data obrashhenija:
07.09.2019).] - (In Rus.)
3. Annual report" on the implementation of the state program "State support of the agro-industrial complex of the Perm region" for 2018. [e-resource]. URL: https://agro.permkrai.ru/analitika/itogi-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-permskogo-kraya/ (access date: 07.09.2019). [Godovoj otchet «0 vypolnenii gosudarstvennoj programmy «Gosudarstvennaja podderzhka agropromyshlennogo kompleksa Permskogo kraja» za 2018 god. [Jelektronnyj resurs]. URL: https://agro.permkrai.ru/analitika/itogi-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-permskogo-kraya/ (data obrashhenija: 07.09.2019).] - (In Rus.)
4. Key indicators of agribusiness development for 2016. [e-resource]. URL: https://agro.permkrai.ru/analitika/itogi-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-permskogo-kraya/ (access date: 05.09.2019). [Osnovnye pokazateli razvitija APK za 2016 god. [Jelektronnyj resurs]. URL: https://agro.permkrai.ru/analitika/itogi-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-permskogo-kraya/ (data obrashhenija: 05.09.2019).] - (In Rus.)
5. On approval of the National Security Strategy of the Russian Federation until 2020: Decree of the President of the Russian Federation dated 05/12/2009 No. 537 [e-resource] // Information and legal portal of Garant.ru. URL:
https: //www.garant.ru/products/ipo/prime/d oc/95521/ (accessed 09.09.2019). [Ob utverzhdenii Strategii natsional'noy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii do 2020 goda: Ukaz Prezidenta RF ot 12.05.2009 №537 [elektronnyy resurs] // Informatsionno-pravovoy portal Garant.ru. URL: https: //www.garant.ru/products/ipo/prime/d oc/95521/ (data obrashcheniya: 05.09.2019).] - (In Rus.)
6. Ministry of agriculture and food of Perm Krai. Situation report. [e-resource]. URL: https: //agro.permkrai.ru/analitika/operativny e-svodki/ (access date: 07.09.2019) [Ministerstvo sel'skogo hozjajstva i prodovol'stvija Permskogo kraja. Operativnye svod-ki. [Jelektronnyj resurs]. - URL: https: //agro.permkrai.ru/analitika/operativny e-svodki/ (data obrashhenija: 07.09.2019).] -(In Rus.)
7. Nabokov V.I., Skvortsov E.A., Nekrasov K.V. //Personnel problem and introduction of robotics in agriculture. Financial economics. 2018. No. 7. P. 89-91. [Nabokov V.I., Skvorcov E.A., Nekrasov K.V. Kadrovaja problema i vnedrenie robototeh-niki v sel'skom hozjajstve// Finansovaja jekonomika. 2018. № 7. S. 89-91.] - (In Rus.)
8. Nabokov V.I., Skvortsov E.A., Nekrasov K.V. //Introduction of robotics in agricultural organi-zations. Vestnik viesh. 2018. № 4 (33). P. 126-131. [Nabokov V.I., Skvorcov E.A., Nekrasov K.V. //Vnedrenie robototehniki v organizacijah sel'skogo hozjajstva. Vestnik VIJeSH. 2018. № 4 (33). S. 126-131.] - (In Rus.)
9. Territorial body of the Federal state statistics service in the Perm region. Gross regional product. [e-resource]. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ros stat_ts/permstat/ru/statistics/grp/ (access date: 10.09.2019). [Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Permsko-mu kraju. Valovoj regional'nyj produkt. [Jelektronnyj resurs]. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ros stat_ts/permstat/ru/statistics/grp/ (data obrashhenija: 10.09.2019).] - (In Rus.)
10. Territorial body of the Federal state statistics service in the Perm region. Accounting of eco-nomic entities. [e-resource]. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ros stat_ts/permstat/ru/statistics/accounting/ (access date: 10.09.2019). [Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Perm-skomu kraju. Uchet hozjajstvujushhih sub#ektov. [Jelektronnyj resurs]. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ros stat_ts/permstat/ru/statistics/accounting/ (data obra-shhenija: 10.09.2019).] - (In Rus.)
11. Territorial body of the Federal state statistics service in the Perm region. Enterprises and organi-zations. [e-resource]. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ros stat_ts/permstat/ru/statistics/organizations/ (access date: 10.09.2019). [Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Perm-skomu kraju. Predprijatija i organizacii. [Jelektronnyj resurs]. URL: http://permstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ros stat_ts/permstat/ru/statistics/organizations/ (data ob-rashhenija: 10.09.2019).] - (In Rus.)
12. Uskova T.V., Sulimenkov R.J., Anishchenko A.N., Chekavinskiy A.N. Food security in the region. Monograph. Vologda: ISEDT RAS, 2014. [Uskova T.V., Selimenkov R.Ju., Anishhenko A.N., Chekavinskij A.N. Prodovol'stvennaja bezopasnost' regiona. Vologda: ISJeRT RAN, 2014.] - (In Rus.)
13. Sharoshchenko I.V., Cherkashin A.V., Russia's food security: current understanding, measures of state regulation // Fundamental research. 2017. № 8-2. P. 458-463. [Sharoshhenko I.V., Cherkashina A.V. Prodovol'stvennaja bezopasnost' Rossii: sovremen-noe ponimanie, mery gosudarstvennogo regulirovanija // Fundamental'nye issledovanija. 2017. № 8-2. S. 458-463. [Jelektronnyj resurs]. - URL: http://fundamental-
research.ru/ru/article/view?id=41692 (data obrashhenija: 04.09.2019)] - (In Rus.)