М. А. Демидова, А. С. Карпов, В. Д. Волков, Е. П. Гороновская, Л. С. Нащекина, 10.24412/cl-35672-2022-1-0119 А.А. Сильченко, Н. В. Астанина, А. Г. Чистякова
M. A. Demidova, A. S. Karpov, V. D. Volkov, E. P. Goronovskaya, L. S. Nashchekina, A. A. Silchenko, N. V. Astanina, A. G. Chistyakova
Агрообъекты в городской среде Аgriculturalfarms in an urban environment
Ключевые слова: городское сельское хозяйство, агрообъект, городская ферма, типология, агротехнопарк, агроландшафт, городская среда.
Keywords: urban agriculture, agricultural farm, city farming, typology, agro food park, agricultural landscape, urban environment.
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы интеграции сельскохозяйственных объектов в структуру городской среды, представлена их типология, а также особенности практики внедрения объектов городского сельского хозяйства в нашей стране и за рубежом
Abstract: The article discusses the integration of agricultural farms into the structure of an urban environment, presents their typology and specialty of practical implementation of urban agriculture in our country and abroad
Начало XXI века характеризуется ускоренными темпами роста городов, уплотнением городской застройки, а также ее распространением за счет поглощения с/х земель, примыкающих к границам городской ткани.
Между тем, вследствие притока жителей в города потребности в продуктах питания растут пропорционально приросту населения, и отвечать этим требованиям -задача агропромышленного комплекса.
За неимением достаточного количества свободных земель для ведения традиционных методов сельского хозяйства, агропромышленный комплекс вынужден искать новые формы организации своих объектов вблизи или в самой городской среде. Парадоксально, но факт: при растущей плотности городской застройки в любом городе, включая мегаполис, всегда найдутся территории, адаптируемые к ведению с/х деятельности.
Перечень пригодных и доступных для формирования агрообъектов мест в городской среде весьма разнообразен: от обширных территорий городских неудобий и реновируемых промышленных зон до крошечных помещений в подвалах жилых и производственных зданий (рис. 1). По сути, агропроизводство может быть адаптировано практически к любым условиям, однако существенным ограничением является критерий экономической целесообразности и эффективности организации такого рода предприятий.
В зависимости от условий ситуационной площадки формируется следующая типология агрообъектов в структуре городской среды.
1. Градостроительный объект (на отдельной территории):
- городская ферма специализированного или многофункционального направления по выращиванию продукции растениеводства, грибоводства, птицеводства, кролиководства, рыбоводства и др. - комплекс зданий производственного назначения с функциональной застройкой, ландшафтной организацией территории и обязательной утилизацией отходов в пределах фермерского участка;
- городской огород - организованный промышленный агроландщафт (например, в зоне «зеленых коридоров» города);
- агротехнопарк - инновационный объект с функциями с/х производства, исследовательской деятельности, обучения и досуга (на периферийных участках города, в зоне «зеленых коридоров»).
2. Архитектурный объект (точечное внедрение архитектурного объема в городскую ткань):
- вертикальная ферма (городская теплица, шампиньонница и др.);
- плавучая ферма;
- агротехнопарк компактного типа с переработкой всех видов отходов внутри здания, системами рекуперации тепла, сбора дождевой воды, оборотного водоснабжения.
3. Часть здания:
- встроенные/пристроенные модули, объемные элементы здания, зеленый фасад с фотобиореакторами (рис. 3), эксплуатируемая кровля, зимний сад, атриум, павильон внутри здания, озелененные офисные пространства, терраса, балкон, лоджия, подвал и др.
4. Малая архитектурная форма:
- павильон, киоск, контейнер и др.
Функциональную организацию всех без исключения
объектов городского сельского хозяйства, независимо от размера, объединяет необходимость обеспечения безотходного характера технологических процессов (будь то территория, отдельное здание или его часть), что определяет их экологическую безопасность.
Перспективный характер рассматриваемой тенденции внедрения агроообъектов в городскую среду подтверждается, например, законодательными документами Соединенных Штатов Америки [2], в которых представлены форматы рекомендуемого вида с/х деятельности в привязке к отдельным территориям в определенной местности.
Так, правила землепользования и застройки некоторых городов США, Канады, европейских стран (т. н. Кодексы Зонирования) весьма подробно детализируют виды Urban Agriculture - Городского Сельского Хозяйства (ГСХ), разрешающие формирование городских ферм и общественных садов не только в специально отведенных зонах, но и в деловой, а также жилой застройке (табл. 1).
Таблица 1.
Регламенты Кодекса землепользования, г. Бостон, штат Массачусетс*
№ Классификация с/х использования городских пространств
Определение Пояснение
1 Urban Agriculture (городское сельское хозяйство) Использование участка городской земли для выращивания с/х или садовых культур, компостирования, аквапоники, аквакультуры, гидропонпки. Возможно содержание животных или пчел в соответствии с документами зонирования
2 Aquaculture (аквакультура) Выращивание водных животных в рециркуляционной среде
3 Aquaponics (аквапоника) Совместное выращивание рыбы и растений в рециркуляционной системе, использующей естественные бактериальные циклы для преобразования рыбных отходов в питательные вещества для растений
4 Hydroponics (гидропоника) Промышленное выращивание растений в рециркуляционной питательной водной среде
5 Roof Level Urban Farm (городская ферма на крыше) Использование крыши для ведения городского сельского хозяйства в коммерческих/ некоммерческих целях
6 Urban Farm, Roof Level, Small (городская ферма на крыше, малая) Городская ферма на крыше зданий площадью менее 10 000 кв. футов (929 м2)
7 Urban Farm, Roof Level, Medium (городская ферма на крыше, средняя) Городская ферма на крыше зданий площадью от 5000 кв. футов (465 м2) до 1 акра (4046 м2)
8 Urban Farm, Roof Level, Large (городская ферма на крыше, крупная) Городская ферма на крыше зданий площадью более 1 акра (4046 м2)
9 Ground Level Urban Farm (городская ферма на уровне земли) Городская ферма на уровне земли для ведения городского с/х в коммерческих/ некоммерческих целях
10 Urban Farm, Ground Level, Small (городская ферма на уровне земли, малая) Городская ферма на уровне земли площадью менее 10 000 кв. футов (929 м2)
11 Urban Farm, Ground Level, Medium (городская ферма на уровне земли, средняя) Городская ферма на уровне земли площадью от 10 000 кв. футов (929 м2) до 1 акра (4046 м2)
12 Urban Farm, Ground Level, Large (городская ферма на уровне земли, крупная) Городская ферма на уровне земли площадью более 1 акра (4046 м2)
13 Greenhouse (теплица) Капитальное сооружение из стекла, пластика или поликарбоната для круглогодичного выращивания растений в контролируемой температурно-влажностной среде
14 Rooftop Greenhouse (теплица на крыше) Капитальное сооружение из стекла, пластика или поликарбоната на крыше здания для круглогодичного выращивания растений
15 Vertical Agriculture (вертикальное сельское хозяйство) Внешняя стена здания или отдельно стоящее вертикальное сооружение, предназначенное для выращивания с/х или садовых культур
* Источник: [9]
Для легализации деятельности по внедрению агро-объектов в городскую среду американских штатов на законодательном уровне в первую очередь определяют допустимые виды и масштабы ГСХ. Причем в разных штатах регламентация конкретной формы с/х использования городской территории может быть неоднозначной: от четко обозначенных ограничений в функциональном использовании территории до свободного выбора фермером категории пользования из списка разрешенных (например, сады, фермы и пр.).
На территории РФ показателен пример практики внедрения с/х объектов в городскую структуру в Санкт-Петербурге, которая стала возможной благодаря внесению изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга в 2021 году [1]. Изменения расширили перечень территориальных зон, в которых допускается размещение объектов хранения и переработки с/х, включая ее производство (код 1.15 в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков [6]). В результа-
те количество участков таких зон выросло с 9 до 376, а их площадь увеличилась с 500 га до 7552 га. Городское с/х стало возможным в пределах районов с плотной застройкой - в старом и новом промышленных поясах города. Данные изменения открыли возможности для развития «городского фермерства» - прогрессивного растениеводства на базе современных технологий - гидропоники, аэропоники, аквапоники и ионитопоники.
В результате начатой в 2021 году проработки возможностей размещения экономически целесообразной «городской фермы» на различных площадках в допустимых зонах Санкт-Петербурга (рис. 2) выявился ряд трудностей, сопровождающих внедрение реальных проектов, а именно: отсутствие необходимых электрических мощностей (от 150 Вт/кв. м посевной площади для салатных культур и от 250 Вт/кв. м для ягодных и овощных культур); невозможность организации системы вентиляции с трехкратным воздухообменом для снижения влажности; отсутствие лифтов (при организации объекта на верхних этажах); малая разрешенная нагрузка на перекрытие (менее 500 кг/ кв. м), а также ограничение доступности мест производства для посетителей.
Рис. 2. Участки территориальных зон, в которых, в соответствии с правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, допускается размещение объектов хранения и переработки с/х, включая ее производство: А - на 2016 год, Б - на 2021 год. Постоянный адрес веб ГИС [4]
При современном состоянии рынка продукции растениеводства в Санкт-Петербурге проекты приспособления промышленных зданий имеют достаточно высокий срок окупаемости (от 3-5 лет). Для проектов, связанных с реконструкцией зданий, включая создание эксплуатируемой кровли, указанный срок значительно выше. Одним из основных факторов, способствующих повышению рентабельности подобных предприятий, представляется применение эффективных светодиодных источников. Немаловажным обстоятельством также может стать грамотно выполненное архитектурное формообразование объекта с учетом инсоляции, функционально-технологической организации и других факторов, формирующих жизненный цикл предприятия.
В вопросе внедрения агрообъектов в городскую среду заброшенные территории бывших промышленных зон представляют огромный потенциал. Эти реновационные площадки, как правило, обладают оставшимся от прошлого «каркасом» - инфраструктурой, строительным объемом, стабильными конструктивными элементами и пр. Повторное их использование с целью промышленного выращивания с/х продукции может не только внести вклад в обеспечение населения продуктами питания, но и обогатить городское пространство новыми точками притяжения посетителей - городскими фермами, садами, парками, огородами и др. элементами агроландшафта с наполнением социальными функциями (рис. 3).
Тема «очеловечивания» городской среды, повсеместно бесконтрольно уплотняющейся и, как следствие, теряющей биоразнообразие, тесно связана с дефицитом естественной среды обитания и порождает спрос на очаги природного ландшафта. Все большее распространение получают такие формы ландшафтного озеленения городов с одновременной организацией оздоровительных зон, как городские фермы и огороды, способные нивелировать последствия влияния урбанистических процессов на городских жителей. Зачастую городские огороды, образуя коридоры биоразнообразия, становятся элементами зеленого каркаса города (рис. 3).
Еще одной возможностью для интеграции агрообъектов в городскую среду представляются невостребованные городом пространства в зоне транспортных сооружений (рис. 3). Как правило, это протяженные участки под/над пролетом эстакады, включая зону отчуждения. В 2021 году в Московской агломерации площадь таких сооружений составляла 201,85 га [11].
Между тем, существует ряд трудностей, связанных с размещением агрообъектов в пространствах транспортных эстакад: сложившаяся улично-дорожная сеть не всегда обеспечивает полноценный доступ к такой территории, в зоне эстакад наблюдается повышенная концентрация выхлопных газов. К тому же, при включении нового агрообъекта в пространство уже существующей транспортной эстакады необходимо учитывать тот факт, что эстакада представляет собой законченное инженерное сооружение, и включение нового архитектурного объема должно быть гармоничным, учитывать
ее структуру и конструктивные особенности, сохранять целостность общего объемно-пространственного решения (рис. 3).
Еще одним перспективным типологическим агро-представителем в структуре города является агротех-нопарк - знаковый объект инновационного типа, включающий функции производства, научных исследований, образования, торговли, досуга и туризма. Именно многофункциональный характер такого объекта определяет притягательность и целесообразность его размещения в городской среде (рис. 3). Многопрофильность его функционирования обеспечивает всесезонность работы, что повышает экономическую эффективность
объекта, а комплексное производство позволяет утилизировать отходы.
Включение агросоставляющей в урбанизированную среду позволит внести функционально-типологическое разнообразие в привычный характер процессов городской жизнедеятельности, обогатить города новыми зонами общественного притяжения, а также снизить негативное влияние урбанистических процессов на горожан.
Общемировые тенденции создания новых постурбанистических форм жизнеустройства и переход от расширения городской застройки к комплексной реконструкции общественных пространств с включением
Рис. 3. Агрообъекты в структуре городского пространства
агросоставляющей будет способствовать сохранению
социальной, культурной, исторической и природной
идентичности городов.
Список цитируемой литературы:
1. О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга : Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 N 524 // Кодекс: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: https://docs. cntd.ru/document/456007157 (дата обращения: 13.12.2021).
2. Библиотека постановлений о зонировании городов США : [официальный сайт]. - URL: https://library.municode.com/ (дата обращения: 07.05.2022).
3. Боровикова, Н. В. Критерии сохранения индустриального наследия / Н. В. Боровикова // Вестник ТГАСУ - 2019. - Т. 21, № 2. - С. 52-62.
4. Карта территории ГСХ. - URL: https://ecom.nextgis.com/ resource/353/display (дата обращения: 07.05.2022).
5. Колхас, Р. Нью-Йорк вне себя: ретроактивный манифест Ман-хэттена / Р. Колхас; перевод с англ. - Москва : Strelka Press, 2021.
6. Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков : Приказ Росреестра от 10.11.2020 N П/0412 (ред. от 16.09.2021) // Кодекс: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: https://docs.cntd.ru/document/573114694 (дата обращения: 13.12.2021).
7. Суходольская, А. П. Агротехнопарк как инновационная структура АПК / А. П. Суходольская // Символ науки. - 2020. -№ 3. - С. 107- 110. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ agrotehnopark-kak-innovatsionnaya-struktura-apk (дата обращения: 25.04.2022).
8. Architectural design for URBAN AGRICULTURE. Архитектурное проектирование для городского сельского хозяйства / И. И. Ахтямов, Р. Х. Ахтямова. — Казань : КГАСУ, 2018. - URL: https://www.kgasu.ru/customer/files/GREB%201_Akhtiamovs.pdf
9. Boston Zoning Code / Article 89 - urban agriculture // Section 89-2. -89-6. [official website]. - URL: https://library.municode.com/ma/ boston/codes/redevelopment_authority?nodeId=ART89URAG_ S89-1STPU (date of access : 07.05.2022).
10. Ghisleni, C. From Farm to Fork: How Architecture Can Contribute to Fresher Food Supply / Camilla Ghisleni // ArchDaily: Broadcasting Architecture Worldwide. - Опубликовано 2 марта 2021г. - URL: https://www.archdaily.com/957802/from-farm-to-fork-how-architecture-can-contribute-to-fresher-food-supply (date of access: 07.05.2022).
11. OpenStreetMap. - URL: https://www.openstreetmap.org/ (дата обращения 07.05.2022).
12. Sugden, E. The Adaptive Reuse of Industrial Heritage Buildings: A Multiple-Case Studies Approach: Thesis requirement for the degree of Master of Arts / E. Sugden ; University of Waterloo. - Waterloo, 2017 // UWSpace : the University of Waterloo institutional repository for the research and scholarship. - URL: https://uwspace.uwaterloo. ca/handle/10012/12823 (date of access: 07.05.2022).
Н. И. Щепетков, М. А. Силкина, Н. В. Быстрянцева, Н. В. Николаева, 10.24412/cl-35672-2022-1-0120
А. А. Турсенева, Н. А. Кумакова, Т. В. Брагина, Д. А. Климова, Г. В. Лейман, С. В. Рослякова N. I. Shchepetkov, M. A. Silkina, N. V. Bystryantseva, N. V. Nikolaeva,
A. A. Turseneva, N. A. Kumakova, T. V. Bragina, D. A. Klimova, G. V. Leyman, S. V. Roslyakova
Актуальные проблемы российского светодизайна: научное осмысление и экспериментальный подход
Actual problems of Russian lighting design: scientific understanding and experimental approach
Ключевые слова: световой дизайн, световая среда города, световая среда интерьера, светотехнические параметры, психофизиология восприятия, социальный подход.
Keywords: lighting design, city light environment, interior light environment, lighting parameters, psychophysiology of perception, social approach.
Аннотация: Световой дизайн становится значимым инструментом формирования предметно-пространственного окружения человека в условиях темноты, где все большее значение обретает ориентированность проектных стратегий и образовательных программ на решение проблем, связанных с психофизиологией восприятия. Именно через призму психофизиологии восприятия генерируются современные подходы, направленные на решение эстетических и функциональных проблем формирования искусственной световой среды. В статье рассматриваются актуальные проблемы искусственного освещения архитектурной среды в контексте наметившегося перехода от теоретических научных исследований к верификации выдвигаемых гипотез через эксперимент.
Abstract: Lighting design is becoming an important tool for the formation of a person's subject-spatial environment in conditions of darkness. The orientation of project strategies and educational programs to solve problems related to the psychophysiology of perception is becoming increasingly important in these conditions. Modern approaches in the lighting design are generated through the prism of the psychophysiology of perception. These approaches aim at solving aesthetic and functional problems of the formation of an artificial light environment simultaneously. The article deals with the actual problems of artificial lighting of the architectural environment in the context of the emerging transition from theoretical scientific research to verification of hypotheses put forward through experiment.
В современной теории и практике светового дизайна на- ное место в котором занимает влияние искусствен-метился и получает развитие новый подход, централь- ного света на человека. Классические витрувианские