Научная статья на тему 'Агрометеорологические принципы и методы определения эффективности эксплуатации термических ресурсов в аридно-субаридных агрогеосистемах Оренбургской области'

Агрометеорологические принципы и методы определения эффективности эксплуатации термических ресурсов в аридно-субаридных агрогеосистемах Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
342
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ / ТЕПЛОВЫЕ РЕСУРСЫ / ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / АГРОГЕОСИСТЕМА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ РЕСУРСОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рычко Олег Константинович, Горшенин Алексей Николаевич

Установлены региональные особенности учета тепловых ресурсов местности и выбраны пригодные для этого методы. Разработаны новационные методические схемы оценки эффективности использования тепловых ресурсов применительно к агроландшафтам Оренбургской области. Рассмотрены перспективы использования предлагаемых методических схем в агросистемах других регионов с аналогичными природно-хозяйственными характеристиками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рычко Олег Константинович, Горшенин Алексей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агрометеорологические принципы и методы определения эффективности эксплуатации термических ресурсов в аридно-субаридных агрогеосистемах Оренбургской области»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

УДК 57.045

О.К. Рычко, А.Н. Горшенин

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕРМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В АРИДНО-СУБАРИДНЫХ АГРОГЕОСИСТЕМАХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Установлены региональные особенности учета тепловых ресурсов местности и выбраны пригодные для этого методы. Разработаны новационные методические схемы оценки эффективности использования тепловых ресурсов применительно к агроландшафтам Оренбургской области. Рассмотрены перспективы использования предлагаемых методических схем в агросистемах других регионов с аналогичными природно-хозяйственными характеристиками.

Ключевые слова: новационные методы, тепловые ресурсы, теплообеспеченность, агрогеосистема, экономическая эффективность, эксплуатация тепловых ресурсов.

Аграрные геосистемы (агроландшафты) практически всегда характеризуются сложностью и разнообразием формирующих их природных условий и ресурсов, что вызывает необходимость дифференцированного учета последних, в том числе тепловых ресурсов (ТР) и теплообеспеченности (ТО) местности, в значительной мере предопределяющих структуру и режимы различных видов природопользования в заданных районах.

В связи с принятием Климатической доктрины РФ в агроландшафтах степной зоны актуализируются вопросы разработки научных основ формирования методологической базы, позволяющей достаточно, заблаговременно, достоверно и комплексно учитывать региональные (включая экономико-географические) особенности процессов формирования и пространственно-временного распределения термических компонентов природно-хозяйственных - аграрных комплексов и оценки полезности эксплуатации их ТР и информации о них.

Особая проблема определения эффективности использования ТР, (выражающаяся в отсутствии методов ее расчетов, ввиду сложности подобных оценок, обусловленных нематериальным характером ТР), решается путем подготовки концепций и принципов создания специальных методик, методов и способов, базирующихся на объективной оперативной и долгосрочной информации о ТР и ТО.

Главными направлениями исследований в рамках отмеченной проблемы следует считать установление или уточнение закономерностей внутригодовой и внутрирегиональной трансформации термического состояния степных агроландшафтов при условии их минимально достаточного атмосферного увлажнения (с величиной наименьшей влагоемкости корнеобитаемого слоя почвы не менее

0,7) и разработку теоретической базы и методического аппарата оценки эффективности использования их ТР, охватывающие следующие темы:

- выполнение обзора и анализа степени изученности обозначенной научной проблемы;

- определение главных метеорологических элементов, характеризующих термические факторы местности и процессы, их обусловливающие;

- изучение характера и установление параметров изменчивости показателей ТО и компонентов ТР под влиянием факторов, их предопределяющих;

- установление для заданных агроландшафтов особенностей внутрисезонного и территориального распределения ТР и проведение дифференциации региона исследования по степени его ТО;

- разработка системы специальных методов оценки эффективности использования тепловых ТР и ТО степных агроландшафтов;

- формулирование рекомендаций по повышению результативности эксплуатации ТР и информации о них в исследуемых агроландшафтах и агроценозах.

В настоящее время при оценке термических и влажностных условий местности используются различные качественные или количественные климатические показатели, обычно представляющие соотношение прямо или косвенно охарактеризованных ТР и водных ресурсов (ВР) рассматриваемого участка суши. При этом обязателен к использованию понятийно-терминологический аппарат, специфичный для характеристики термических процессов и ресурсов агросистем [1]:

- агроландшафт (агросистема) - совокупность размещенных и функционирующих на заданной территории агроценозов, требующих осуществления комплекса агротехнических мероприятий, необходимых для получения их запланированной продуктивности;

- агрометеорологические факторы агроландшафта - биогидротермические показатели или причины, определяющие энерго- и массообмен в агроценозе и обусловливающие формирование его живого вещества;

- агрометеорологические условия агроландшафта - сочетание агрометеорологических факторов, характеризующих процессы перераспределения тепловой энергии, неживого (воды) и живого вещества в агроценозе и темпы его вегетирования;

- агроклиматические ресурсы агроландшафта - запасы тепловой энергии, воды и биомассы в пределах конкретной агросистемы за определенный промежуток времени;

- термические факторы агроландшафта - термические показатели или причины, определяющие энергообмен и тепловое состояние местности;

- термические условия агроландшафта - сочетание факторов, характеризующих процессы перераспределения тепловой энергии и тепловое состояние местности;

- термические (тепловые) ресурсы агроландшафта - выраженные в условных единицах суммы тепловой энергии, накопленные на конкретной территории за определенный период - сутки, декаду, месяц, год;

- теплообеспеченность агроландшафта - сравнительная характеристика сопоставления фактических или прогностических величин термических ресурсов агросистемы с их заданными (нормативными) значениями для установленного периода;

- оценочно-прогностические схемы определения термических ресурсов и теплообеспеченности агроландшафта - совокупность способов, алгоритмов и процедур определения фактического и ожидаемого количества и/или качественного состояния ТР и ТО.

Учет природных и, в первую очередь, термических условий местности следует производить по данным зональных значений атмосферного увлажнения и теплообеспеченности территориально дифференцированных агросистем на основе традиционных агроклиматических показателей как индикаторов соотношения ТР и ТО, характеризующих Оренбургскую область (табл. 1, 2).

Таблица 1

Зональные характеристики неиспользуемого гидротермического потенциала (ГТК по Г.Т. Селянинову) в Оренбургской области

Район (пункт) ГТК по картофелк ГТК по кукурузе ГТК по овсу ГТК по озимым: пшенице и ржи ГТК по подсолнечнику ГТК по просу ГТК по яровой пшенице ГТК по ячменю

Северный (Бугуруслан) 1,17 1,03 0,97 0,83 1,14 1,03 0,97 0,95

Западный (Первомайский) 0,78 0,72 0,70 0,53 0,71 0,70 0,65 0,77

Центральный (Оренбург) 0,87 0,76 0,74 0,61 0,79 0,80 0,76 0,71

Южный (Соль-Илецк) 0,70 0,62 0,55 0,50 0,65 0,62 0,57 0,64

Восточный (Адамовка) 0,76 0,67 0,65 0,58 0,68 0,69 0,67 0,66

Информация о термическом состоянии местности использовалась многими отечественными специалистами-агрометеорологами - Е. С. Улановой, Ю.И. Чирковым, И.Г. Грингофом, О. Д. Сиро-тенко, Р.Э. Давидом и другими. Поэтому по аналогии с трактовками основных понятий, процессов и терминов, связанных с ТР и ТО местности, даваемых в работах [2; 3] и др., можно сформулировать их базовые определения следующим образом:

- информативность ландшафта - количество и качество информации, получаемой информируемым субъектом от конкретного природного комплекса;

Таблица 2

Зональные характеристики неиспользуемого биоклиматического потенциала

в Оренбургской области

Район (пункт) По картофелю По куку- рузе По овсу По подсолнечнику По просу По яровой пшенице По ячменю По озимым: пшенице и ржи

Северный (Бугуруслан) 0,55 0,84 0,88 0,61 0,85 0,83 0,86 1,02

Западный (Первомайский) 0,53 0,59 0,58 0,52 0,62 0,64 0,51 0,52

Центральный (Оренбург) 0,66 0,83 0,73 0,62 0,73 0,71 0,71 0,77

Южный (Соль-Илецк) 0,48 0,61 0,44 0,44 0,59 0,53 0,46 0,53

Восточный (Адамовка) 0,39 0,58 0,60 0,45 0,56 0,51 0,56 0,77

- информация - совокупность сведений, данных, знаний об объекте исследования;

- информация о теплообеспеченности, тепловых ресурсах и их использовании - совокупность данных, содержащая количественные, качественные и динамические характеристики естественных тепловых запасов местности и состояние их эксплуатации в хозяйственных и социальных комплексах;

- информация экстренная - оперативно передаваемая информация об опасных, фактически наблюдаемых или прогнозируемых природных (в т.ч. метеорологических) явлениях, которые могут создавать дискомфорт, угрожать жизни и здоровью населения или наносить ущерб окружающей среде;

- информация в природопользовании - совокупность данных о количественном, качественном и динамическом (прошлом, настоящем и будущем) биофизикохимическом состоянии природных ресурсов, их взаимосвязи, о потребности в информации для существующей или возможной формы социально-хозяйственной деятельности общества;

- информационные ресурсы (для теплообеспеченности) - массивы сведений о тепловых ресурсах и термическом состоянии ландшафта, содержащиеся в банках данных и информационных системах;

- стоимость использования термических ресурсов - цена эксплуатации определенного количества ТР, вовлеченного в производственный процесс;

- интенсивность сельскохозяйственного природопользования - степень и эффективность эксплуатации природных условий и ресурсов (включая тепловые) в агроландшафтах, определяемая уровнем фактической изменчивости их экологического состояния в сравнении с оптимальным.

Анализ традиционных методик, применяемых для оценки термического состояния любой территории, показывает, что большинство расчетных схем требуют существенного обновления либо вследствие их устаревшей сущности, либо ввиду недостаточно полного и корректного учета природных факторов, специфичных для конкретного региона, обусловливающих теплообеспеченность степной агросистемы [1]. Это предполагает модернизацию существующих оценочно-прогностических способов через методические схемы, способные давать объективные результаты при определении параметров ТР и ТО местности.

При этом учет ТР через суммы активных температур воздуха (САТВ) как объективного показателя ТР для сезонных и внутрисезонных периодов может производиться согласно моделям, предложенным О.К. Рычко [4] по схеме:

До, Д 5, Д 10^ Т, (1)

где До, 5, 10 - дата устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха соответственно через 00, 50, 100 С весной; Т - суммы активных температур воздуха, 0С - термические ресурсы для заданного сезонного или внутрисезонного периода, рассчитываемые с помощью аналитически выраженных зависимостей типа:

y = а Д + b

у = а Д 2 + b Д и т.п.,

где y - сумма температур; Д - число дней в периоде; a - температура, выше которой начинается развитие растений; b - сумма разностей между наблюдаемой температурой и показателем а.

Определение эффективности эксплуатации ТР и информации о них предполагает рассмотрение ее основных экономических, социальных и экологических факторов и аспектов. Социальный, экологический и экономический аспекты эффективности природопользования рассматривались в последние десятилетия рядом исследователей [5-10], а применительно к ТР и ТО их характеристики в первом приближении можно получить используя результаты, приведенные автором статьи ранее [4] и представленные в табл. 3.

Таблица 3

Классификация условий и функций геосистемы, предопределяемых её термическим состоянием

Типы условий Виды функций

Физические Определение значений испарения и конденсации; оценка интенсивности тепло-влагообмена между компонентами ландшафта, в т.ч. круговорота воды

Биологические Установление сроков, периодов, термических пределов и темпов вегетирования растительности; определение уровня активности жизнедеятельности животных, включая человека

Биофизические Определение степени тепло-влагообеспеченности биогеоценоза и его компонентов

Социальные Установление сроков и периодов осуществления социальной деятельности; оценка степени комфортности или дискомфортности термического состояния окружающей среды для человека - социума

Экономические Установление сроков и периодов осуществления хозяйственной деятельности; определение уровня экономической эффективности использования тепловых ресурсов ландшафта

Экологические Слежение за формированием и изменчивостью гидротермически специфичной экосистемы; оценка степени теплового загрязнения ландшафта

Эффективность - относительный показатель результативности (положительная величина), определяемый через сопоставление эффекта - как результата деятельности - с затратами, обусловившими этот эффект.

Обобщенно эффективность природопользования — результативность экологических, социальных и экономических факторов (эффективностей) использования природных ресурсов и эксплуатации природной среды [3]. При определении эффективности мероприятий по рациональному природопользованию (включая ТР) необходимо руководствоваться следующими главными принципами [6; 11]:

- в качестве эффекта рассматривается удовлетворение потребностей в условиях жизнедеятельности и воспроизводственного процесса;

- сохранение природно-ресурсного потенциала для последующего использования;

- результат может быть оценен только через степень рационализации природопользования;

- необходимо рассмотрение требуемых мероприятий в комплексе и с учетом их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Ресурсная эффективность - отношение полезного действия по эксплуатации конкретного ресурса к затраченным средствам, рассчитанное в условных единицах и выраженное в процентах или числовым коэффициентом [3].

Под экологической эффективностью природопользования (в том числе сельскохозяйственного) следует понимать результат реализации комплекса мероприятий по оптимизации экологической ситуации в экосистеме-агроландшафте за счет улучшения параметров и показателей, характеризующих его качество [10]. Количественные показатели такого эффекта могут быть выражены в виде: числовых значений баланса вещества и энергии, корреляционных зависимостей между элементами экосистемы; показателей качества окружающей природной среды, принятых на данном уровне их оценки - продуктивность экосистемы, разнообразие ландшафтов, видов и форм жизни, обеспечивающих оптимальные

условия жизнедеятельности человека; количественные соотношения элементов экосистемы и параметров внутри каждого элемента, снижение концентрации загрязнителей в природных объектах.

Социальную эффективность сельскохозяйственного природопользования возможно рассматривать как комфортность условий жизнедеятельности аграрного сообщества в пределах анализируемой агросистемы, где оптимизирована экологическая обстановка, наблюдается закрепление населения на конкретной территории и в конечном итоге - повышение качества жизни социума.

Таблица 4

Урожайность по группам сельскохозяйственных культур (схк) Оренбургской области

Группы сельскохозяйственных культур

Урожайность, ц/га

максимальная минимальная средняя

ТР, фактически используемые схк

Зерновые:

озимая пшеница

озимая рожь

яровая пшеница

овес

ячмень

гречиха

просо

кукуруза на зерно

40

41 35

25,5

38

16

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50

50

8

7

6

6

6

4

12

10

18,8 2000

16,1 2000

10 2000

11,6 2300

13,2 1700

8,9 2100

10,2 2000

21,7 2600

Корнеплоды:

свекла столовая

морковь

редис

редька

репа

450

900

150

300

200

100

100

80

150

100

250

220

100

200

125

2300

2400

500

1900

1900

Клубнеплоды:

картофель

1000

80

200

2300

Бобовые:

горох

30

15

1400

Овощные:

капуста

помидоры

петрушка

укроп

сельдерей

кинза

салат

щавель

сладкий перец

огурцы

баклажаны

кабачки

лук

чеснок

1000

400

180

150

200

150

250

100

150

400

180

250

300

120

180

150

100

100

100

80

100

60

100

100

100

150

80

60

250

250

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

150

120

150

100

150

80

120

180

150

200

150

100

2800

2400

2600

2600

2800

2600

500

500

2400

2200

2400

2200

1600

1200

Травы:

люцерна

кукуруза на силос

15,5

108

10

91

8

Под экономической эффективностью следует понимать соотношение между результатами любой деятельности и ресурсными затратами на нее, выраженными в стоимостной оценке [6]. К примеру, экономическая эффективность от информационного обеспечения агрометеорологическими прогнозами конкретной агросистемы определяется отношением эффекта (от прибавки урожая сельскохозяйственной продукции на конкретной площади, закупочной ценой на данный вид продукции и затратами на производство единицы урожая) к затратам (на составление агрометеорологического прогноза и реализацию мероприятий, предопределенных этим прогнозом). В частности, агрометеорологический прогноз урожайности отдельных видов культур может обусловливать сокращение или расширение посевной площади или изменение структуры посевных площадей, которые обеспечивают максимум дохода от сельскохозяйственной деятельности. Как таковая экономическая эффективность от использования указанной прогностической информации выражается отношением доли эффекта от прогноза к единице затрат потребителя на соблюдение прогноза.

Сельское хозяйство взаимодействует со сложной системой природных условий, из числа которых агрометеорологические факторы являются наиболее изменчивыми и активными, а их влияние на объекты и процессы аграрного производства, в особенности на продуктивность культурных растений, в значительной мере обусловливает количество и качество урожая, его стоимость, а также - производительность труда. В связи с этим при оценках эффективности (в особенности экономической) необходимы показатели урожайности заданных групп сельскохозяйственных культур в конкретной агросистеме, которые относительно Оренбургской области приведены (за 1998 - 2008 гг.) в табл. 4.

Для более объективного расчета экономического эффекта от использования ТР необходимо учитывать территориальную дифференциацию основных гидроклиматических характеристик аридно-субаридного региона. Для Оренбургской области расчетные данные таких характеристик приведены в табл. 5.

Таблица 5

Градиент пространственной изменчивости ТР, осадков (Х) и ГТК для Оренбургской области

Сравниваемые ГМС Значения градиента для основных агрометеорологических показателей на 50 км

ТР Х ГТК

Бугуруслан - Тепловка 77,7 0С 20,8 мм 0,095

Бугуруслан - Оренбург 36,6 0С 9,3 мм 0,041

Тепловка - Оренбург 34,3 0С 10,9 мм 0,046

Оренбург - Соль-Илецк 117,8 0С 3,7 мм 0,013

Оренбург - Адамовка 35 0С 25 мм 0,114

Соль-Илецк - Адамовка 57,4 0С 2,12 мм 0,0015

В табл. 1 и 2 представлены результаты расчетов неиспользуемых гидротермического и биокли-матического потенциалов, произведенных по Д5, а не по Дю как это традиционно принято, что обусловливается климатическими особенностями региона исследования. Под неиспользуемым потенциалом понимается количественное значение показателя (ГТК или БКП), которое накапливается с момента уборки каждой из представленных в таблицах схк до наступления Д5 осенью. То есть после уборки схк климатических ресурсов геосистемы достаточно для выращивания на месте только что убранной культуры другой схк.

Данный подход позволяет оценить количество урожая, которое можно было бы получить при полном использовании климатических (в том числе термических) ресурсов в конкретной мезоклима-тической зоне Оренбургской области.

В связи с тем что применявшиеся в прошлом способы расчета экономической эффективности (ЭЭ) природопользования опирались на неэкологичные критерии отечественного централизованного планирования и заимствования аналогичной зарубежной практики подобных оценок и ввиду этого являются в настоящее время малоприемлемыми, возникает потребность разработки специальных новационных методов оценки ЭЭ (от эксплуатации отдельного вида природного - теплового ресурса), пригодных для решения соответствующих социальных, экономических или экологических задач [5].

Несмотря на повышение культуры земледелия, относительная зависимость продуктивности схк от погодных (в том числе термических) условий все еще значима, что определяет колебания урожаев от года к году. Поэтому информация о ТР необходима при расчетах ЭЭ ресурсопользования, особенно в специфичной природно-хозяйственной обстановке конкретного региона. К примеру, на формирование 10 ц урожая яровой пшеницы в агроклиматических условиях Оренбургской области необходимо затратить ТР в количестве 2000 0С (при достаточном увлажнении).

Обеспечение данными о ТР необходимо для более оперативного управления агротехническими приемами, предопределяемыми сложившимися и ожидаемыми метеорологическими условиями, а комплексное изучение закономерностей формирования урожая культурных растений в системе почва-растение-атмосфера возможно лишь на основе количественной оценки ТР как значимого геофизического фактора [12]. Поэтому специалистам сельского хозяйства, в особенности растениеводства, необходимо уметь рационально использовать ТР для повышения продуктивности аграрного производства и получения максимально возможного комплексного социально-эколого-экономического эффекта.

С учетом вышеизложенного нами предлагается усовершенствованная схема оценки ЭЭ от использования ТР в агросистемах типичного Южно-Уральского региона - Оренбургской области (рис.). Концептуальная модель данной блок-схемы включает положения о возможности использования ТР, остающихся осенью после уборки конкретной (к примеру, зерновой) схк за период до Д5 для их полной эксплуатации, что позволяет получить максимальную величину фитомассы (урожая) за весь климатически обусловленный вегетационный период, а значит, наиболее эффективно использовать ТР в конкретных природно-хозяйственных условиях.

Рис. Блок-схема алгоритма расчета экономической эффективности использования тепловых ресурсов

В соответствии с указанной блок-схемой рекомендуется следующий порядок расчета ЭЭ для двух компонентов агросистемы: агроценоз озимой пшеницы - агроценоз редиса. При этом в расчетной схеме учитываются: продолжительность климатически обусловленного вегетационного периода для Южного Урала - Оренбургского района Оренбургской области - как отрезка времени, заключенного между датами перехода через 5 0С весной и осенью - Д5; срок окончания вегетации озимой пшеницы - С; сумма ТР за оставшийся до Д5 осенью период - Т5; сумма ТР, необходимая для формирования урожая редиса - ТР; урожайность редиса - У; стоимость единицы урожая редиса - Ц.

Дано: С наступил 20 июля, с Т5 равным 1600 0С, и тогда ТР составляет 500 0С. А с учетом исходных данных по С, Т5, ТР и величины урожая редиса 100 ц/га получим:

Т5 (1600 0С) / Тр (500 0С) = 3 урожая редиса (3 • 100 = 300 ц).

Поскольку стоимость 1 ц редиса составляет 1500 руб., то общая стоимость трех урожаев редиса определится как: 300 ц • 1500 руб. = 450 тыс. руб., что и является экономической эффективностью использования ТР конкретным агроценозом.

Изложенная методическая схема расчета ориентирована на средние показатели урожайности схк, и при использовании максимальных значений последней, представленных в табл. 4, соответственно возрастет экономическая эффективность от эксплуатации недоиспользованных ТР.

В табл. 6 приведены расчетные данные о сложившемся экономическом эффекте в сельском хозяйстве Оренбургской области.

Таблица 6

Фактический экономический эффект по группам сельскохозяйственных культур

в Оренбургской области

Группы сельскохозяй- Экономический эффект продукции, тыс. руб./га

ственных культур максимальный минимальный фактический (средний)

Яровая пшеница 19,2 3,3 5,5

Клубнеплоды: 1000 80 200

картофель

Корнеплоды: свекла столовая морковь редис редька репа осредненный по группе 450 100 250

900 225 100 120 220 150

450 225 300

300 150 187,5

465 139 221,5

Овощные:

капуста помидоры петрушка укроп сельдерей кинза салат щавель сладкий перец огурцы баклажаны кабачки лук чеснок осредненный по группе 1000 400 450 375 180 150 250 250 250 250 375 300

600 450 300 240 450 300

875 250 350 150 525 200

225 400 360 250 300 150 100 200 150 80 180 180 300 200 150

240 120 200

405 184 266,7

Травы: 7,7 5

люцерна

кукуруза на силос

Бобовые:

горох 30 8 15

Выводы

Анализ существующих схем расчета эффективности использования ТР или информации о них свидетельствует о том, что они - относительно тепловых ресурсов - нуждаются в кардинальном усовершенствовании либо в разработке новых специальных методов.

Новационными методологическими положениями в данной работе следует считать разработанные региональные методы оценки эффективности использования ТР и данных о ТО, отражающих специфичные природно-хозяйственные условия конкретных агроландшафтов, имеющих свойство надежно (с допустимой погрешностью) определять результативность эксплуатации нематериальных природных ресурсов и применяемых в качестве типовых для других территорий с аналогичными физико-экономико-географическими характеристиками.

Предлагаемые новационные базовые теоретические положения и методические алгоритмы возможно применять в качестве модельных и при определении других (материальных) природных ре-

сурсов заданных участков экосистем мезо- и микромасштаба и в агроэкологической, научной, проектной, образовательной, хозяйственной, информационно-ресурсной и других видах деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Рычко О.К. Методологические модели мониторинга агрометеорологических условий и агроклиматических ресурсов в аридных сельскохозяйственных ландшафтах. Оренбург: ОГПУ, 2009. 196 с.

2. Козин В.В., Петровский В.А. Геоэкология и природопользование: Понятийно-терминологический словарь. Смоленск: Ойкумена, 2005. 574 с.

3. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь-справочник. М.: Мысль, 1990. 637 с.

4. Рычко О.К. Новационные методологические положения по определению сложившегося и ожидаемого термического состояния геосистем степной зоны // Материалы IV Междунар. симпозиума «Степи северной Евразии». Оренбург: ИПК Газпромпечать, 2006. С. 616, 617.

5. Методика определения экономической эффективности использования гидрометеорологической информации в народном хозяйстве. Л.: Ротапринт ГГО, 1985. 26 с.

6. Намятов Г.Н., Яндыганов Я.Я. Оптимизация ресурсопотребления и повышение эффективности природопользования. Екатеринбург: Урал. гос. экон. ун-т, 1995. 90 с.

7. Таран В.В. Энергетическая эффективность и формирующие ее факторы в сельскохозяйственном производстве России. М.: Науч.-исслед. ин-т информации и техн.-экон. исслед. агропром. комплекса, 1995. 46 с.

8. Хандожко Л.А. Экономическая эффективность метеорологических прогнозов. Обнинск: ВНИИГМИ-МЦД, 2008. 145 с.

9. Чирков Ю. И. Агрометеорология. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. 297 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Яндыганов Я.Я. Экономика природопользования. Екатеринбург: Урал. гос. экон. ун-т, 1997. 764 с.

11. Пахомова Н.В. Экономическая структура социального природопользования: становление, функционирование, совершенствование. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1985. 168 с.

12. Агрометеорологические условия и продуктивность сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР I под ред. Е.С. Улановой. Л.: Гидрометеоиздат, 1978. 158 с.

Поступила в редакцию 10.09.10

О.К. Rychko, А.N. Gorshenin

Agricultural meteorological principles and the methods, by which the efficiency of thermal resources’ operation is determined in arid-subarid agricultural geosystems of Orenburg region

The article deals with the regional features of the local thermal resources’ assessment and the adequate methods by which the efficiency of thermal resources’ operation is determined. The authors developed innovative methodical charts on the assessment of the efficiency of thermal resources’ operation with regard to agricultural landscape of Orenburg region. The consideration is given to the prospects of the use of the offered methodical charts in agricultural systems of other regions with similar natural-economic characteristics.

Keywords: innovative methods, thermal resources, heat supply, agricultural geosystem, efficiency, thermal resources’ operation.

Рычко Олег Константинович, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой ГОУВПО «Башкирский государственный педагогический университет»

E-mail: rychko48@mail.ru

Горшенин Алексей Николаевич, инженер

ГОУВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»

460844, Россия, г. Оренбург, ул. Советская 19 E-mail: aspiran@list.ru

Rychko O.K., doctor of geography, professor, head of department Bashkir State Pedagogical University E-mail: rychko48@mail.ru

Gorshenin A.N., engineer Orenburg State Pedagogical Institute 460844, Russia, Orenburg, Sovetskaya str., 19 E-mail: aspiran@list.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.