Научная статья на тему 'Агроэкологическое районирование в органическом сельском хозяйстве Украины'

Агроэкологическое районирование в органическом сельском хозяйстве Украины Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
67
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ / ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ORGANIC AGRICULTURE / РАСТЕНИЕВОДСТВО / PLANT GROWING / ЖИВОТНОВОДСТВО / ANIMAL HUSBANDRY / СЕРТИФИКАЦИЯ / CERTIFICATION / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ / ENVIRONMENTALLY FRIENDLY PRODUCTION / AGROECOLOGICAL DIVISION INTO DISTRICTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чайка Татьяна Александровна

В статье приведены статистические данные о развитии органического сельскохозяйственного производства в Украине. Приведены результаты агроэкологического районирования территории Украины по данным исследования рынка органического сельского хозяйства. Определена структура рынка органического сельского хозяйства в Украине по таким критериям как сертифицирующие компании, виды производства и сертификаты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROECOLOGICAL DIVISION INTO DISTRICTS IN ORGANIC AGRICULTURE OF UKRAINE

In article statistical data on development of organic agricultural production in Ukraine are provided. Results of agro-ecological division into districts of the territory of Ukraine according to research of the market of organic agriculture are given. The structure of the market of organic agriculture in Ukraine is determined by such criteia as the certifying companies, types of production and certificates.

Текст научной работы на тему «Агроэкологическое районирование в органическом сельском хозяйстве Украины»

УДК 504.03 (304:4, 338:432)

Т. А. Чайка

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ УКРАИНЫ

ПОЛТАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ

T. A. Chaika

AGROECOLOGICAL DIVISION INTO DISTRICTS IN ORGANIC AGRICULTURE OF UKRAINE

POLTAVA STATE AGRARIAN ACADEMY

В статье приведены статистические данные о развитии органического сельскохозяйственного производства в Украине. Приведены результаты агроэкологического районирования территории Украины по данным исследования рынка органического сельского хозяйства. Определена структура рынка органического сельского хозяйства в Украине по таким критериям как сертифицирующие компании, виды производства и сертификаты.

Ключевые слова: агроэкологическое районирование, органическое сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, сертификация, экологически чистая продукция.

Татьяна Александровна Чайка

Tatyana Aleksandrovna Chaika кандидат экономических наук E-mail: chaykata@mail.ru

Введение. Органическое сельское хозяйство как прогрессивная технология позволяет получать продукты питания, которые положительно влияют на здоровье людей, так как произведены без применения минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, ГМ-растений при выращивании кормов, не используются химические лекарства, минеральные корма химического и биохимического происхождения, стимуляторы роста.

В Украине развитие органического сельского хозяйства как отдельной отрасли началось в конце 90-х годов ХХ в. Сегодня по данным ПБЬ Украина входит в двадцатку мировых стран-лидеров органического движения, таких как США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Нидерланды. По площади сертифицированных по органическим стандартами сельскохозяйственных угодий Украины в 2005-2011 гг. входит в десятку европейских стран (в 2011 г. - 12 место).

Методика. Для проведения агроэкологического районировании использованы результаты исследований органического сельского хозяйства в следующих направлениях: сертифицирующие компании, предоставляющие соответствующие услуги операто-

In article statistical data on development of organic agricultural production in Ukraine are provided. Results of agro-ecological division into districts of the territory of Ukraine according to research of the market of organic agriculture are given. The structure of the market of organic agriculture in Ukraine is determined by such criteia as the certifying companies, types of production and certificates.

Keywords: agroecological division into districts, organic agriculture, plant growing, animal husbandry, certification, environmentally friendly production.

рам рынка органической продукции; виды сельскохозяйственной деятельности; стандарты сертификации. Данные исследования были адаптированы к научным выводам В. И. Киселя на пригодность территории Украины для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Результаты. В Украине в 2011 г. зарегистрировано 155 операторов органического производства (по данным Федерации органического движения Украины в 2012 г. - 164, а к концу 2012 г. - ожидалось более 170), что составляет 0,05 % от общеевропейского уровня (неизменно с 2008 г.) и соответствует 33 месту среди 44 стран Европы, где развивается органическое сельское хозяйство. В течение 2005-2008 гг. их количество ежегодно увеличивалось на 11-28 %, тогда как в 2009 г. - на 2,5 %, что является следствием мирового экономического кризиса и снижения объемов инвестирования. В 2010, 2011 гг. их количество возросло на 7,7 % и 5,1 % соответственно, что свидетельствует о росте заинтересованности в органическом сельском хозяйстве. С 2002 г. по 2010 г. доля хозяйств, которые занимаются органическим сельским хозяйством, в общем количестве субъектов хозяйствования в сельском хозяйстве выросла с 0,05 до 0,25 процентов. В то же время, количество последних имело динамику к уменьшению в 2006 г., а в дальнейшем ежегодно росло. Как следствие этого, в 2011 г. общее количество субъектов хозяйствования в сельском хозяйстве составило 91,6 % от уровня 2002 г. (91,1 % - в 2012 г.). С учетом сказанного приобретает актуальность агроэкологическое районирование территории Украины в соответствии с уже существующей структурой органического сельского хозяйства по следующим критериям:

28

Научный журнал

Вестник Курганской ГСХА

- экологическая пригодность земель для выращивания органической сельскохозяйственной продукции;

- количество производителей органической продукции по: видам производства; органам, осуществляющим сертификацию и контроль; стандартам сертификации.

Проведенные В. И. Киселем исследования земель Украины обнаружили, что их можно отнести к пригодным, ограниченно пригодным и непригодным к производству органической продукции (рисунок 1) [1]. Так, благоприятными для развития органического растениеводства являются такие области, как Херсонская и Львовская, частично - Волынская, Ровен-ская, Тернопольская, Хмельницкая, Сумская, Луганская, Харьковская, Николаевская. Необходимо заметить, что органическое животноводство целесообразно развивать, прежде всего, в тех регионах, где достаточно развито органическое растениеводство (Херсонской, Полтавской и Винницкой областях). Параллельно с растениеводством органическое животноводство имеет перспективы в таких областях: Львовской, Николаевской, Волынской, Ровенской, Терно-польской, Ивано-Франковской, Харьковской, Луганской, Сумской.

Регионы Украины, по исследованиям В. И. Киселя, имеющие ограниченно пригодные и непригодные земли для органического производства продукции растениеводства и животноводства имеют перспективы в других видах деятельности:

1) переработка и экспорт органической продукции (наличие соответствующей производственной базы, выгодного географического местоположения и развитой транспортной сети, развитой сети сбыта сельскохозяйственной продукции) Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Кировоградская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Черновицкая;

2) производство органических удобрений (кроме тех, которые получены в результате органического растениеводства и животноводства) и средств защиты растений (наличие практического опыта, соответствующей производственной и научной базы): Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Луганской, Львовской, Николаевской, Харьковской, Херсонской; производство специализированной сельскохозяйственной техники для органического производства (наличие соответствующей производственной и научной базы): Донецкая, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская.

Таким образом, примерно 40 % территории Украины занимают потенциально плодородные почвы, которые не загрязнены до опасных пределов и

где возможно выращивание экологически чистой продукции на уровне самых строгих мировых стандартов (Северо-Полтавский, Винницко-Прикарпатский, Юго-Подольский, Северо-Восточно-Луганский (рисунок 1); высокое содержание гумуса (3-5 %) и суглинистый механический состав черноземов обеспечивают высокую урожайность, особенно зерновых и масличных культур; производственный потенциал сельского хозяйства Украины, который используется только на 30 %, позволяет производить в 10 раз больше, чем было потрачено (так называемый «закон Подолинского»).

Вся органическая сельскохозяйственная продукция как в Украине, так и за рубежом, подлежит обязательной сертификации. Сертификация качества продовольственной продукции в Украине находится под контролем государственных компаний, аккредитованных Национальным агентством по аккредитации Украины. До принятия Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» от 03.09.2013 г. № 425-VII, сертификацию органической сельскохозяйственной продукции в Украине осуществляли 13 частных сертификационных органов (только один из них отечественный - ООО «Органик Стандарт») в соответствии с международными стандартами, что освобождало их от необходимости проходить аккредитацию в Национальном агентстве по аккредитации Украины. Эти сертификационные органы в большинстве представлены иностранными компаниями: Германия: Lacon, ABCert, BCS Öko-Garantie, Ceres; Швейцария: Институт Магке1есо^у (ИМО), SGS; Венгрия: Biokontroll, HUNGARIA ÖEKÖ GARANCIA KFT; Италия: ICEA, Suolo E Salute SRL; Турция: ETKÖ; Нидерланды: Control Union; Франция: EcoCert; Австрия: Austria Bio Garantie; Польша: Ekogwarancja PTRE; Румыния: Biocert Malopolska [4].

Наши исследования показали, что на конец 2013 г. ООО «Органик Стандарт» осуществляет сертификацию и контроль 88 операторов рынка органической продукции в 18 областях Украины (на 57 % больше, чем в 2010 г.) и Республике Беларусь, из них 21 - сертифицированы швейцарским ИМО (рисунок 1). В 2013 г. 84 % операторов рынка органической продукции в Украине были сертифицированы и контролировались тремя частными сертификационными органами: Органик Стандарт (Украина), ИМО (Швейцария), ЭТКО (Турция). На 12 иностранных сертификационных компаний приходится 46,9 % операторов рынка органической продукции [3].

По данным указанных сертификационных органов видно, что большинство производителей органической сельскохозяйственной продукции находится в

следующих областях: Киевской - 21,2 %, Херсонской

- 8 %, Винницкой, Львовской и Черниговской - по 7,1%, Автономной Республике Крым и Харьковской

- по 5,3 % (рисунок 1). При этом сертификационный орган ООО «Органик Стандарт» имеет наибольшую долю в абсолютном и относительном выражении в таких областях: Киевской (66,7 %), Харьковской (100 %), Черниговской (75 %), Одесской (83,3 %). Швейцарский сертификационный орган ИМО осуществляет сертификацию и контроль (с помощью ООО «Органик Стандарт»), главным образом, в следующих областях: Автономной Республике Крым (42,9 %), Винницкой, Киевской и Кировоградской (37, 5, 15,4 и 100 % соответственно). Значительная часть клиентов ЭТКО находится в Херсонской (88,9 %) и Киевской (16,7 %) областях.

В связи с тем, что в Украине пока отсутствуют государственные стандарты сертификации органического агропроизводства, сертифицирующие органы могут проводить сертификацию и контроль по иностранным стандартам: Постановление Совета ЕС 834/2007 и Постановление Комиссии ЕС 1235/2008 (EU Organic); Международные Стандарты органического производства и переработки продукции, принятые IFOAM; стандарт ФАО/ВОЗ Комиссии по Кодексу Алиментариус; Национальная Органическая Про-

грамма США (NOP) Японские сельскохозяйственные стандарты (JAS); частные стандарты швейцарской Ассоциации «Био Свисс» (Bio Suisse); частные стандарты членов фермерских ассоциаций (например, «Биолан Украина»). В Украине же операторы рынка органической продукции сертифицируются по трем стандартам (рисунок 2): EU Organic (91 %), NOP (7,4 %), Био Свисс (1,6 %).

При выборе стандарта сертификации и контроля операторы рынка органической продукции руководствуются рынком сбыта продукции: на внутренний - EU Organic и БИОЛан, на экспорт - EU Organic и NOP. Так, например, 92 % сертифицированных проектов в органическом производстве в Киевской области выбрали стандарт EU Organic (20,7 % от общего количества), 30,8 % (44,4 % от общего количества) в Херсонской области - стандарт NOP.

Незначительным является часть американских и швейцарских сертификатов, а по японским стандартам не выдано ни одного сертификата. По двум Международным стандартам (EU Organic и NOP) сертифицировано 98,4 % проектов по органическому производству в областях Украины. В шестнадцати областях сертификация и контроль органического производства осуществляется только по стандартам EU Organic.

Рисунок 1 - Районирование территории Украины по сертификации проектов органического сельского хозяйства, 2013 г.

30

Научный журнал

Вестник Курганской ГСХА

Рисунок 2 - Районирование территории Украины по видам производства и стандартам сертификации проектов органического сельского хозяйства, 2013 г.

Целесообразно также отметить, что сертификационным органом ЭТКО (Турция) 18 производителям выдано 18 сертификатов в соответствии со стандартам EU Organic и 5 - со стандартами NOP. Также сертификационным органом ИМО (Швейцария) 77,8 % выданных сертификатов - по стандартам EU Organic, 22,2 % - по стандартам NOP и Bio Suisse поровну. Среди сертификатов ООО «Органик Стандарт» все 100 % - стандарты EU Organic (тогда как предоставляются услуги по инспекции и сертификации по стандартам EU Organic, NOP, JAC). Другие сертификационные органы сертифицируют и контролируют отечественных производителей органической сельскохозяйственной продукции по стандартами EU Organic и NOP.

В общем количестве всех сертифицированных проектов органического производства в 2013 г. наибольшей является часть таких видов деятельности, как: растениеводство (33,6 %), переработка (24,8 %), торговля (16,4 %), заготовка дикорастущих растений (7,1 %) [3]. Другими видами органического агропро-изводства занимается незначительная часть операторов рынка органической продукции: производство

удобрений и средств защиты растений - 9 проектов (4 %), животноводство - 8 проектов (3,5 %), пчеловодство - 4 проекта (1,8 %) (рисунок 2).

Растениеводство наиболее развито в Киевской (18,4 % от общего количества проектов по этому виду деятельности), Херсонской (10,5%), Черниговской (9,6 %), Харьковской (8,4 %), Винницкой (9,2 %), Винницкой и Харьковской (по 7,9 %) областях, что соответствует специализации сельского хозяйства регионов. При этом сельскохозяйственные земли Херсонской области, по исследованиям В. И. Киселя [1], пригодны для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции, Николаевской области - пригодны на 40 %, Харьковской - пригодны не больше 30%, Винницкой области - ограниченно пригодны примерно на 60%, Черниговской области - ограниченно пригодны для 50%. В Киевской, Черниговский и Житомирской областях до 30 % сельскохозяйственных земель являются ограниченно годными для выращивания экологически чистых сельскохозяйственных культур. Автономная Республика Крым специализируется на выращивании лаванды.

С целью переработки органической продукции сертифицировано 56 проектов в 21 области Украины. При этом они, главным образом, сконцентрированы в Киевской (17,9 %) и Херсонской (16,1 %) областях.

Торговля, экспорт и импорт, как вид деятельности в органическом производстве, имеют свои особенности, отличные от процесса производства, поскольку в последнем главную роль играют природно-климатические условия. Для торговых условий главным фактором развития является географическое расположение и налаженные пути сбыта органической продукции (главным образом, экспорт). Так, Киевская область, в которой сертифицировано 27 % проектов по торговле органической продукцией и 30 % - по экспорту (импорту), имеет развитую дорожно-транспортную сеть. Херсонская область, в которой находится 21,6 % проектов по торговой деятельности органической продукцией согласно стандартам EU Organic и NOP, благодаря выходу в Черное море может экспортировать органическую продукцию в Турцию (сертифицирующий орган ЭТКО контролирует 88,9 % производителей). Подобные возможности имеются у Автономной Республики Крым (выход в Черное море), Закарпатской, Ивано-Франковской и Ровенской областях (граница со Словакией, Венгрией, Румынией, Беларусью).

Заготовкой органических дикорастущих растений в Украине занимаются 16 производителей из 10 областей, из которых в: горной местности - 6, зоне Лесостепи - 5, Полесье - 3, Степи - 2. Более 90 % продукции экспортируется в европейские страны в свежем, сушеном или замороженном виде: черника, ежевика, малина, лесная клубника, смородина, бузина, грибы, грецкие орехи, лекарственные травы, фиточаи и т. д. Переработкой дикорастущих растений занимаются 5 производителей в Киевской, Закарпатской и Львовской областях.

Животноводство по органическим стандартам представлено в Киевской и Черниговской (по

2 производителя), Винницкой, Волынской, Львовской и Тернопольской областях (по 1 производителю). Удобрения и средства защиты растений для органического сельского хозяйства производятся в Житомирской (6 производителей), Киевской и Донецкой областях, Автономной Республике Крым (по 1 производителю). Пчеловодство сертифицировано в Автономной Республике Крым (2 производителя), Одесской и Черниговской областях (по 1 производителю).

Выводы. Таким образом, наши исследования показали, что за последние 3 года в 2 областях Украины исчезли производители органической продукции [3]: Запорожской - 4 оператора, специализировавшихся на переработке, Сумской - 2 оператора по растениеводству и 1 по заготовке дикорастущих продуктов. В Луганской же области производители органической сельскохозяйственной продукции вообще отсутствуют.

Список литературы

1 Кисель В. И. Биологическое земледелие в Украине: проблемы и перспективы. - Харьков: Штрих, 2000. - 161 с.

2 О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырье: Закон Украины: по состоянию на 3 сентября 2013 г., №425-VII / Верховный Совет Украины. - Офиц. изд. [Электронный ресурс]. URL: http://zakon1.rada.gov. ua/laws/show/425-18/print 13759544098 49836 (дата обращения: 05.04.2014).

3 Чайка Т. А. Развитие производства органической продукции в аграрном секторе экономики Украины: монография. - Донецк: Ноуллидж, 2013. - 320 с.

4 Prokopchuk, Natalie and Eisenring, Tobias (2011) Ukraine: Country Report. In: Willer, Helga and Kilcher, Lukas (Eds.) The World of Organic Agriculture -Statistics and Emerging Trends 2011. FiBL, IFOAM, Ch-Frick and D-Bonn, pp. 173-176.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.