Научная статья на тему 'АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА ВИНОГРАДА БУКОВИНКА В ГОРНО-ДОЛИННОМ ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ КРЫМА'

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА ВИНОГРАДА БУКОВИНКА В ГОРНО-ДОЛИННОМ ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ КРЫМА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
172
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / СОРТ / КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОШЕНИЯ И ПЛОДОНОСНОСТИ ПОБЕГОВ / УРОЖАЙ / КАЧЕСТВО УРОЖАЯ / ДЛИНА И ВЫЗРЕВАНИЕ ПОБЕГОВ / КОЭФФИЦИЕНТ АДАПТАЦИИ СОРТА / GRAPES / VARIETY / COEFFICIENT OF FRUITING AND FRUITFULNESS OF SHOOTS / YIELD / QUALITY OF HARVEST / LENGTH AND AGING OF SHOOTS / COEFFICIENT OF ADAPTATION OF THE VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дикань А.П.

Представлены агробиологические показатели технического сорта Буковинка в сравнении с сортом Каберне Совиньон в Горно-долинном приморском природно-виноградарском районе Крыма за три года исследований. Показано, что значения коэффициентов плодоношения и плодоносности побегов сорта Буковинка были в основном выше, чем у контрольного сорта. Урожайность изучаемого сорта за три года исследований находились в пределах 8,1-10,1 т/га при массовой концентрации сахаров 21,8-24,5 г/100 см3. Это позволяет приготовить как белые столовые, так и десертные вина. Длина побегов, вызревшая их часть и вызревание (%) у исследуемого сорта были достаточными для последующего возделывания, что позволяет повысить нагрузку кустов зимующими глазками, а затем и побегами в разумных расчетных пределах с целью увеличения урожайности насаждений. За время исследований коэффициент адаптации сорта Буковинка был равен 0,77 (77%), что характеризует сорт как перспективный для данного района.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дикань А.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE BUKOVINKA GRAPE VARIETY IN THE GORNO-DOLINSKY COASTAL REGION OF CRIMEA

Agrobiological indicators of technical grape Bukovynka in comparison with Cabernet Sauvignon in the Mountain-valley seaside naturalviticultural region of Crimea for three years of research are presented. It is shown that the values of the coefficients of fruiting and fruitfulness of shoots of Bukovynka variety were mainly higher than that of the control variety. The yield of the studied variety for three years of research was within 8.1-10.1 t/ha at a mass concentration of sugars 21.8-24.5 g / 100 cm3. This allows you to cook and white dessert wine. The length of shoots, their ripened part and aging (%) in the studied variety were sufficient for subsequent cultivation. This allows you to increase the load of bushes wintering eyes, and then shoots within reasonable design limits in order to increase the yield of plantations. During the study, the coefficient of adaptation of Bukovynka variety was equal to 0.77 (77%), which characterizes the variety as promising for the area. In the classic Cabernet Sauvignon it was 0.73 (73%).

Текст научной работы на тему «АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА ВИНОГРАДА БУКОВИНКА В ГОРНО-ДОЛИННОМ ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ КРЫМА»

УДК 634.852:631.95(477.75)

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА ВИНОГРАДА БУКОВИИКА В ГОРНО-ДОЛИННОМ ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ КРЫМА

Дикань А. П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Представлены агробиологические показатели технического сорта Буковинка в сравнении с сортом Каберне Совинъон в Горно-долинном приморском природно-виноградарском районе Крыма за три года исследований. Показано, что значения коэффициентов плодоношения и плодоносности побегов сорта Буковинка были в основном выше, чем у контрольного сорта. Урожайность изучаемого сорта за три года исследований находились в пределах 8,1-10,1 т/га при массовой концентрации Сахаров 21,8-24,5 г/100 см3. Это позволяет приготовить как белые столовые, так и десертные вина. Длина побегов, вызревшая их часть и вызревание (%) у исследуемого сорта были достаточными для последующего возделывания, что позволяет повысить нагрузку кустов зимующими глазками, а затем и побегами в разумных расчетных пределах с целью уве-личения урожайности насаждений. За время исследований коэффициент адаптации сорта Буковинка был равен 0,77 (77%), что характеризует сорт как перспективный для данного района.

AGROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE BUKOVINKA GRAPE VARIETY

IN THE GORNO-DOLINSKY COASTAL REGION OF CRIMEA

Dikan A. P., Doctor of agricultural Sciences, Professor

Agrobiological indicators

of technical grape Bukovynka in comparison with Cabernet Sauvignon in the Mountain-valley seaside natural-viticultural region of Crimea for three years of research are presented. It is shown that the values of the coefficients of fruiting and fruitfulness of shoots of Bukovynka variety were mainly higher than that of the control variety. The yield of the studied variety for three years of research was within 8.1-10.1 t/ha at a mass concentration of sugars 21.8-24.5 g/100 cm3. This allows you to cook and white dessert wine. The length of shoots, their ripened part and aging (%) in the studied variety 'were sufficient for subsequent cultivation. This allows you to increase the load of bushes wintering eyes, and then shoots within reasonable design limits in order to increase the yield of plantations. During the study, the coefficient of adaptation of Bukovynka variety was equal to 0.77 (77%), which characterizes the variety as promising for the area. In the classic Cabernet Sauvignon it was 0.73 (73%).

24

Ключевые слова: виноград, сорт, коэффициент плодоношения и плодоносности побегов, урожай, качество урожая, длина и вызревание побегов, коэффициент адаптации сорта.

Keywords: grapes, variety, coefficient of fruiting and fruitfulness of shoots, yield, quality of harvest, length and aging of shoots, coefficient of adaptation of the variety.

Введение. Виноградарство и виноделие зародились в глубокой древности (энеолит), когда после долгого периода «собирательного» хозяйства дикий виноград был введен в культуру. Человек при отыскивании съедобных дикорастущих плодов заметил яркую внешность и довольно сладкий вкус винограда и в период перехода на оседлость, к «мотыжному» земледелию, стал переносить его отборные формы ближе к жилищам. Высокие питательные достоинства винограда, легкость размножения с закреплением желательных свойств, большая приспособляемость к условиям среды и отбор способствовали появлению множества сортов и быстрому их распространению (5).

Отмечается, что в виноградарстве огромную роль сыграла интродукция сортов, причем длительное время это был простой чаще всего случайный перенос, что приводило к многочисленным ошибкам.... Для сортов винограда решающими являются условия зимовки и обеспеченность их теплом в период вегетации. Соответствие требований сорта винограда определенному количеству и качеству тепла, необходимого для полного созревания ягод, вызревание однолетних побегов и обеспеченность теплом района его интродукции, является важнейшим условием успеха переноса сортов из одной местности в другую (8). Акцентируется, что среди основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства главенствующая роль принадлежит сортам - продуктам общественно полезной деятельности человека (9). В хозяйственном отношении важное значение имеют биологические свойства сортов - срок созревания, урожайность, вкусовые достоинства ягод, сила роста кустов, зимостойкость, устойчивость против грибных болезней и вредителей (10). Подчеркивается важность значения сорта, особенно, велико оно в виноградарстве. Он оп-ределяет возможность данной культуры в том или другом районе и обуславливает количество и качество урожая получаемой из него продукции. При определении стандартного сортимента необходимо учитывать не только биологические особенности сортов сложившихся на родине, но и характер изменчивости этих особенностей в различных экологических условиях (7), их адаптацию к агроэкологическим условиям (11, 15, 16).

Погода является основным фактором, влияющим на рост, развитие и плодоношение винограда при определенном уровне агротехники. К наиболее важным метеорологическим условиям, определяющим урожайность винограда и качество продукции, относят продолжительность и интенсивность солнечного сияния, температуру воздуха (12, 13) и почвы, условия увлажнения (1). Благоприятное разнообразие почвенно-климатических условий Южного берега Кры-

25

ма позволяет хозяйствам, расположенным в этой зоне, выращивать высокоценные европейские и аборигенные технические и столовые сорта винограда. Это, в конечном счете, определяет получаемую продукцию от высококачественного столового винограда, употребляемого в свежем виде, до одних из лучших в мире крепких марочных и десертных вин (4). Близким к нему по характеристикам является горно-долинный приморский природно-виноградарский район.

Материал и методы исследований. Целью данной работы было получить некоторые агробиологические показатели нового сорта винограда Буковинка в горно-долинном приморском районе Крыма. Это технический сорт винограда среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, плотная, средней массой 206 г. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный гармоничный, со слабым мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Урожайность высокая при сахаристости сока ягод 20-28 г/100 смЗ и кислотности 7-9 г/дмЗ. Обрезка выполняется на 3-4 глазка. Сорт винограда Буковинка выдерживает понижение температуры до -23 оС. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла (по 8-балльной шкале) (14).

Работа была выполнена в филиале «Морское» ФГУП «ПАО «Массандра» в 2014, 2016-2017 гг. Объектом исследования был сорт винограда Буковинка. Схема посадки кустов 3,0 х1,5 м, форма куста - односторонний спиральный кордон на высоком штамбе. В качестве подвоя использовался сорт Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Участок орошаемый. Состояние кустов хорошее. То же относится и к контрольному сорту Каберне Совиньон, участок которого расположен рядом. Климат здесь умеренно теплый, но в прибрежной части сухой. Вегетационный период продолжается 202 дня. Сумма активных температур составляет свыше 3500 оС. Абсолютный минимум температуры воздуха может достигать -23 оС. Осадков выпадает 325 мм и несколько больше (г. Судак) (6). Почва на участке коричневая.

Опыт включал два варианта - 15 кустов сорта Буковинка и столько же кустов сорта Каберне Совиньон (контроль). Куст повторность. Обрезка побегов на рожках кордонов направленных вниз была выполнена на сучки длиной 2-3 глазка. На каждом кусте таким образом было оставлено по 20 глазков. В дальнейшем, в связи с отсутствием проволок выше кордонов, побеги под собственной массой росли вниз, образуя одну плоскость вегетирующих побегов.

Учеты выполнялись и обрабатывались по источникам 2 и 3.

Результаты и обсуждение. Значения плодоносности побегов за три года исследований обоих сортов винограда приведены в табл. 1. Как видно по количеству побегов по годам между кустами сортов Буковинка и Каберне Совиньон существенных различий не было. В целом же значения наблюдались от 17,0 до 18,0 побегов/куст.

В 2014 г. единственный раз, когда значение коэффициента плодоно-

26

шения побегов было существенно ниже у сорта Буковинка, чем у побегов контрольного сорта Каберне Совиньон - 1,25 и 1,44 (НСР05=0,13). В последующие годы, 2016 и 2017, они были близкие и равнялись соответственно 1,10 и 1,15; 1,21 и 1,17. То же относится и к значениям коэффициента плодоносности побегов - существенно ниже было значение у побегов изучаемого сорта в 2014 г.: 1,58 и 1,71 (НСР05=0,09). В последующие годы существенных различий по данному показателю у сортов не было.

Высокая плодоносность побегов (%) была у исследуемого сорта Буковинка во все годы наблюдений. Но в первый год плодоносность побегов была ниже, чем в контроле и показатели соответственно равнялась 76,8 и 84,6% (НСР05=6,2%). В последующие годы существенные различия отсутствовали, но величины были выше 90% у обоих сортов.

Таблица 1. Плодоносность побегов сортов винограда

Показатели Сорт НСР05

Буковинка Каберне Совиньон

2014 г.

Количество побегов на кусте, шт. 18,0 18,0 1,0

Коэффициент плодоношения побегов 1,25* 1,44 0,13

Коэффициент плодоносности побегов 1,58* 1,71 0,09

Плодоносные побеги, % 76,8* 84,6 6,2

Погибшие и неразвившиеся глазки, % 10,0 9,0 -

2016 г.

Количество побегов на кусте, шт. 17,1 17,8 1,0

Коэффициент плодоношения побегов 1,10 1,15 0,18

Коэффициент плодоносности побегов 1,23 1,26 0,07

Плодоносные побеги, % 92,5 93,5 -

Погибшие и неразвившиеся глазки,% 5,8 4,9 -

2017 г.

Количество побегов на кусте, шт. 17,0 17,5 0,8

Коэффициент плодоношения побегов 1,21 1,17 0,09

Коэффициент плодоносности побегов 1,33 1,28 0,08

Плодоносные побеги, % 92,2 90,1 -

Погибшие и неразвившиеся глазки, % 5,0 4,6 -

Примечание: *- Здесь и в табл.2 существенные различия с контролем.

27

Погибших и неразвившихся зимующих глазков было по годам следующим по сортам Буковинка и Каберне Совиньон: 2014 г.- 10,0 и 9,0%; 2016 г. - 5,8 и 4,9%; 2017 г. 5,0и 4,6%. Как следует, значения были близкие между собой.

Урожай и качество винограда рассматриваемых сортов представлены в табл.2. Существенных различий по количеству гроздей на кустах сортов в 2014 г. не наблюдалось.

Таблица 2. Урожай и качество винограда сортов винограда

Показатели Сорт НСР05

Буковинка Каберне Совиньон

2014 г.

Количество гроздей на кусте, шт. 21,9 25,3 4,0

Урожай с куста, кг 4,56* 3,91 0,52

Масса грозди, г 208,2 154,5 -

Урожайность, т/га 10,1 8,7 -

Массовая концентрация: Сахаров, г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3 23,4 4,3 23,1 5,2 -

2016 г.

Количество гроздей на кусте, шт. 18,9* 20,5 0,8

Урожай с куста, кг 3,64 3,73 0,30

Масса грозди, г 192,6 182,0 -

Урожайность, т/га 8,1 8,3 -

Массовая концентрация: Сахаров, г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3 24,5 6,5 20,7 7,3 -

2017 г.

Количество гроздей на кусте, шт. 19,1* 16,0 2,4

Урожай с куста, кг 3,92 3,77 0,51

Масса грозди, г 205,2 235,6 -

Урожайность, т/га 8,7 8,4 -

Погибшие и неразвившиеся глазки, % 5,0 4,6 -

Массовая концентрация: Сахаров, г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3 21,8 5,3 22,0 5,6 -

28

Но по массе урожая с куста существенные различия были с превышением на 0,65 кг у сорта Буковинка (НСР05=0,52 кг/куст) по сравнению с контролем. Это произошло потому, что масса грозди у изучаемого сорта больше по сравнению с массой грозди сорта Каберне Совиньон на 53,7 г. Расчетная урожайность у сорта Буковинка и в контроле соответственно составила 10,1 и 8,7 т/га.

Наличие массовой концентрации Сахаров в соке ягод у сорта Буковинка 23,4 г/100 см3 позволяет приготовить белое десертное вино. В соке сорта Ка-берне Совиньон массовая концентрация Сахаров составила 23,1 г/100 см3. В обоих случаях массовая концентрация титруемых кислот у изучаемого и кон-трольного сортов была 4,3 и 5,2 г/дм3.

В 2016 г. количество гроздей на кустах было меньше чем в 2014 г. Причем в этом году оно было существенно ниже на кусте сорта Буковинка, чем в контроле: 18,9 и 20,5 (НСР05=0,8 грозди/куст). Между урожаем с куста сортов существенных различий не было. Масса грозди у сорта Буковинка была несколько больше, чем у сорта Каберне Совиньон и соответственно составляла 192,6 и 182,0. Урожайность была по сортам близкой и высокой 8,1 и 8,3 т/га.

Заметно больше была массовая концентрация Сахаров сока в текущем году у изучаемого сорта, которая составила 24,5 г/100 смЗпротив 20,7 г/100 см3 у контрольного сорта. Несколько выше была массовая концентрация титруемых кислот чем в 2014 г. И соответственно равнялась 6,5 и 7,3 г/дм3.

В 2017 г. количество гроздей на кусте сорта Буковинка было существенно больше, чем у сорта Каберне Совиньон и соответственно составляло 19,1 и 16,0 шт. (НСР05=2,4 грозди/куст). Масса урожая с куста рассматриваемых сортов была 3,92 и 3,77 кг без существенных различий между ними. Масса гроздей у сортов превышала 200 г.

Урожайность по сортам наблюдалась промежуточной по величине по сравнению с уже в рассматриваемые годы и составила 8,7 и 8,4 т/га.

Массовая концентрация Сахаров была у сорта Буковинка 21,8 ив контроле 22,0 г/100 см3. Промежуточной была массовая концентрация титруемых кислот у сортов по сравнению в уже проанализированные годы, а именно 5,3 и 5,6 г/дм3.

Краткая характеристика прироста сортов приводится в табл.3. Средняя длина побегов у сорта Буковинка была в пределах 135,1-164,6 см, тогда как у контрольного сорта она изменялась от 150,2 до 178,3 см. Вызревшая длина побегов у изучаемого сорта составляла 110,5-153,2 см. Естественно, этой длины было достаточно для проведения в последующие годы короткой обрезки. Близкими были значения вызревшей длины побегов у сорта Каберне Совиньон. Вызревание побегов у сорта Буковинка находилось в пределах 81,8-93,1%. У сорта Каберне Совиньон вызревание было 80,0-86,2%.

За время исследований коэффициент адаптации сорта Буковинка по шести показателям был равен 0,77 (77%), что оценивает сорт как перспективный для данного района, тогда как у классического сорта Каберне Совиньон он со-став-лял 0,73 (73%).

29

Таблица 3. Прирост побегов сортов винограда

Наименование Сорт

Буковинка Каберне Совиньон

2014 г.

Длина побега, см 135,1 150,2

Вызревшая длина побега, см 110,5 129,4

Вызревание побегов, % 81,8 86,2

2016 г.

Длина побега, см 148,3 152,6

Вызревшая длина побега, см 125,0 122,1

Вызревание побегов, % 84,3 80,0

2017 г.

Длина побега, см 164,6 178,3

Вызревшая длина побега, см 153,2 149,7

Вызревание побегов, % 93,1 84,0

Выводы. Проведенные трехлетние исследования сорта Буковинка в сравнении с сортом Каберне Совиньон в Горно-долинном приморском районе Крыма показали следующее:

1. Значения коэффициентов плодоношения (1,10-1,25) и плодоносности (1,23-1,58) побегов, плодоносных побегов (76,8-92,2%) сорта Буковинка были высокими и только в один год исследований они были существенно ниже, чем у контрольного сорта Каберне Совиньон.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. У сорта Буковинка формируются достаточно массивные грозди вели-чи-ной 192,6-208,2 г. Несмотрянаестественные изменения погодныхусловийпо годам колебания урожайности у сорта Буковинка находились в высоких пределах 8,1-10,1 т/га, у контрольного сорта Каберне Совиньон она была в пределах 8,38,7 т/га. Средняя урожайность за три года составила у сорта Буковинка 9,0, а у сорта Каберне Совиньон 8,5 т/га. Накопление высокой массовой концентрации Сахаров позволяет приготовить из винограда сорта Буковинка белые десертные вина и, естественно, белые столовые вина при более ранних сборах гроздей.

3. Длина побегов, вызревшая их часть и вызревание побегов (%) у сорта Буковинка были достаточными, в т. ч. и в сравнении с сортом Каберне Совиньон. Высокие характеристики побегов изучаемого сорта Буковинка позволяют повысить нагрузку кустов зимующими глазками, а затем побегами в разумных расчетных пределах с целью увеличения урожайности насаждений.

4. Оценка коэффициента адаптации сорта Буковинка по шести изучаемым показателям за три года показала, что он равняется 0,77 (77%), ко-

30

торый относит сорт к перспективным. За тот же период коэффициент адаптации классического сорта Каберне Совиньон равнялся 0,73 (73%).

Список использованных источников:

1. Белоглазова Е.А. Агроклиматические особенности возделывания винограда в Крыму//Труды КГАУ Вып. 60. - Симферополь, 1999. - С. 36-41.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. -М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.

3. Методические рекомендации по агротехнологическим исследованиям в ви-ноградарстве Украины.

- Ялта: Институт винограда и вина «Магарач», 2004. - 264 с.

4. Мотанов В.А. Виноградарство «Массандры»//Труды КГАУ Вып. 60.

- Симферополь,1999. - С. 12-17.

5. Перстнев Н.Д. Виноградарство. -Кишинев, 2001.-603 с.

6. Рожанец Г.М. Сорторайони-рование винограда и специализация иноделия в Крыму/Сорт в виноградарстве.-М., 1962. - С. 384-395.

7. Скрыпкин Н.С. Сорт в виногра-дарстве//Труды КГАУ. Вып. 60. - Симферополь, 1999.-С.107-113.

8. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, H.H. Пилипенко и др. Под ред. E.H. Докучаевой-КУро-жай, 1986. - 272 с.

9.Трошин Л.П., Свириденко H.A. Устойчивые сорта винограда: Справ, изд. - Симферополь: Таврия,1988. -208 с.

10. Хилькевич H.H. Приусадебное виноградарство. - Симферополь: Крым. - 1966. - 206 с.

11. Anderson, М. М., R.J. Smith,

References:

1. Beloglazova E. A. agro-Climatic features of cultivation of grapes in the Cri-mea//Proceedings of the SFU. Vol. 60. - Simferopol, 1999. - P. Z6-41.

2. Dospekhov B. A. Method of field experience. - Moscow: Agropromizdat, 1985. - 351 p.

3. Guidelines for agrotechnological research in viticulture in Ukraine. -Yalta: Insti-tute of grapes and wine "Magarach", 2004. - 264 p.

4. Matanov V. A. Viticulture "Massandra"//Proceedings of the SFU. Vol. 60. - Simferopol, 1999. - Pp. 12-17.

5. Perstnev N. D. Viticulture. -Kishinev, 2001,- 603 p.

6. Roganic G. M. Santorinian grapes and the specialization of wine-making in Cri-mea/Grade in viticulture. - Moscow, 1962. - Pp. 384-395.

7. Skripkin N. With. The variety in the viticuture// Proceedings of the SFU. Vol. 60. - Simferopol, 1999. - Pp. 107-113.

8. Grapes/E. N. Dokuchaev, E. S. Komarova, N. N. Pilipenko, etc. Under the editorship ofE. N. Dokuchaeva.- K.: Crop, 1986.-272 p.

9. Troshin L. P., Sviridenko N. A. Sustainable grape varieties: Reference, ed. - Simferopol: Tavria, 1988. -208 p.

10. Khilkevich N.I.Backyard viticulture. - Simferopol: Crimea. - 1966. - 206 p.

11. Anderson, M.M., R.J. Smith, M.A. Williams and J.A. Wolpert. Viticultural evaluation of French and California Pinot noir clones grown

31

M. A. Williams and J.A. Wolpert. Viticultural evaluation of French and California Pinot noir clones grown for production of sparkling wine//Am. J. Enol. Vitic. - 2008. -No. 59. - Pp.188-193.

12. Burgos S., Almendros S., Fortier E. Facteurs environnementaux et phenologie de la vigne dans le canton de Geneve. Rev. Suisse Vitic. Arboric. Hortic. - 2010, vol. 42, no. 5. - Pp. 288 -295.

13. Dos Santos Cristiano Ezegueiel, Roberrto Sergio Ruffo, Jefferson Sato Alessandro, da Silva Jubileu Bruno. Caracterizacao da fenologiae da demanda tervica das videiras «Cabernet Sauvignon» e «Tannat» para a regiao norte do Parana. Acta sci. Argon, 2007, 29,no.3.- Pp.361 -366.

14.http://vinograd.info/sorta/ vinnye/bykovinka.html

15. Me Manus J.P., Davis K.G., Beart J.E. et al. Polyphenol interactions. Part In-troduction: some observations on the polysaccharides//! Chem. Soc. Perkin Trans 11. - 1985. - Vol. 2. - Pp. 1429- 1438.

16. Mercado-Martin, G.I., J.A. Wolpert and R.J. Smith. Viticultural evaluation of eleven clones and two field selections of Pinot noir grown for production of spar-kling wine in Los Carneros, California//Am. J. Enol. Vitic. - 2006. - No. 57,- Pp. 371-376.

for production of sparkling wine// Am. J. Enol. Vitic. - 2008. -No. 59. -Pp.188-193.

12. Burgos S., Almendros S., Fortier E. Facteurs environnementaux et phenologie de la vigne dans le canton de Geneve. Rev. Suisse Vitic. Arboric. Hortic. - 2010, vol. 42, no. 5. - Pp. 288 -295.

13. Dos Santos Cristiano Ezegueiel, Roberrto Sergio Ruffo, Jefferson Sato Alessandro, da Silva Jubileu Bruno. Caracterizacao da fenologiae da demanda tervica das videiras «Cabernet Sauvignon» e «Tannat» para a regiao norte do Parana. Acta sci. Argon, 2007, 29, no. 3. - Pp.361 -366.

14.http://vinograd.info/sorta/ vinnye/bykovinka.html

15. Me Manus J.P, Davis K.G., Beart J.E. et al. Polyphenol interactions. Part Introduction: some observations on the polysaccharides/^. Chem. Soc. Perkin Trans 11. - 1985. - Vol. 2. - Pp. 1429- 1438.

16. Mercado-Martin, G.I., J.A. Wolpert and R.J. Smith. Viticultural evaluation of eleven clones and two field selections of Pinot noir grown for production of sparkling wine in Los Carneros, California//Am. J. Enol. Vitic. - 2006. - No. 57. - Pp. 371-376.

Сведения об авторе:

Дикань Александр Павлович -доктор сельскохозяйственных наук, профес-сор. E-mail: alexdikan@mail.ru. 295492, г. Симферополь, п. Аграрное.

Information about author:

Dikan Alexander Pavlovich -Doctor of Agricultural Sciences, Professor. E-mail: alexdikan@mail.ru. 295492, Simferopol, p. Agrarnoe.

32

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.