Научная статья на тему 'Agrobiological indicators of sustanable development of crop Science in the Orel region'

Agrobiological indicators of sustanable development of crop Science in the Orel region Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
205
337
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
CROP SCIENCE / SUSTAINABILITY / FERTILITY / FARM LANDS / STRUCTURE OF AGRICULTURE / VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Parakhin N. V., Amelin A. V., Ryuzhov I. A.

The article presents the results of long-standing investigations on scientific evidence of sustained development of crop science in Orel region. It is testified that the main agro biological factors destabilizing the branch in the region are: periodic manifestation of extreme weather conditions; the presence of larger portion (56,1%) of eroded and erosion dangerous farm lands; irrational land utilization running (crop rotation saturation with grain crops up to 70% and more); complex phytosanitary condition of seeding, and also utilization varieties that are sensitive to biotic and abiotic factors of external environment and that do not correspond to the modern industry requirements. For this reason the prior direction in providing sustainable development of crop science in the region is the transition to adaptive systems of agriculture, which allow optimization of farm land utilization and other natural resources, realization of managed and environmentally sound effects on soil fertility. At the same time in every nature and economic zone it is necessary to take into consideration soil and climatic parameters that in many ways determine the special location of agricultural crops and scientifically based crop rotation., maximum adapted to local conditions In this case is necessary to find the variants with. more diverse crop selection, because the more alteration of different according to biology crops in crop ration the better physiological and biochemical content of soil medium, and the higher level of soil fertility efficiency. It is very important not only to decide on the right selection of crops for crop rotation but also varieties that have become today one of the determining factors of crop science development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Parakhin N. V., Amelin A. V., Ryuzhov I. A.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Agrobiological indicators of sustanable development of crop Science in the Orel region»

УДК 633/.635:330.3:631.5(470.319)

АГРООБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Парахин Н.В.*, академик РАН, ректор Амелин А.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рыжов И.А., кандидат сельскохозяйственных наук Орловский государственный аграрный Университет, Орел, Россия

E-mail: [email protected]

АННОТАЦИЯ

В статье приведены результаты многолетних исследований по научному обоснованию устойчивого развития растениеводства в Орловской области. Показано, что основными агробиологическими факторами, дестабилизирующими отрасль в регионе являются: периодическое проявление экстремальных погодных условий; присутствие большой доли (56,1%) эродированных и эрозионно-опасных сельскохозяйственных угодий; нерациональное ведение землепользования (насыщение севооборотов зерновыми до 70% и выше); сложное фитосанитарное состояние посевов, а также использование в производстве сортов, слабоустойчивых к биотическим и абиотическим факторам внешней среды и не отвечающих современным требованиям производства. На основании этого приоритетным направлением в обеспечении устойчивого развития растениеводства в регионе признано считать переход к адаптивным системам земледелия, позволяющим оптимизировать использование сельскохозяйственных угодий и других природных ресурсов, осуществить управляемые, экологически обоснованные воздействия на почвенное плодородие. При этом в каждой природно-экономической зоне необходимо учитывать почвенно-климатические параметры, которые во многом определяют территориальное размещение сельскохозяйственных культур и научно обоснованных севооборотов, максимально адаптированных к местным условиям. В данном случае необходим поиск вариантов с более разнообразным набором культур, так как чем больше чередование различных по биологии культур в севообороте, тем лучше физиолого-биохимический состав почвенной среды, тем выше уровень эффективности плодородия почвы. Важно определиться не только с правильным подбором культур для севооборота, но и сортов, которые стали в настоящее время одним из определяющих факторов развития растениеводства.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Растениеводство, устойчивость, урожайность, сельскохозяйственные угодья, структура посевных площадей, сорт.

Центрально-Черноземный регион России является одним из основополагающих по своему вкладу в развитие АПК. Однако состояние отрасли растениеводства здесь по-прежнему характеризуется выраженной нестабильностью по годам. Проведенная Лугачевым (1993) оценка колебаний урожайности зерновых за 1949 - 1990 годы показала огромный рост индекса ее неустойчивости.

Основная причина кроется в доминировании химико-техногенной интенсификации сельского хозяйства, которое привело в настоящее время в острое противоречие с главными эволюционными законами развития. По мнению академика А.А. Жученко [1, 2], такой путь не имеет дальнейшей перспективы в обеспечении устойчивого повышения продукционного, ресурсовосстановительного и средоулучшающего потенциала агроэкосистем.

Необходимо использование качественно новых подходов к организации устойчивого сельскохозяйственного производства, в котором центральное место должно принадлежать гармонизации отношений производства с экологией.

С учетом выше отмеченного, в Отделе проблемных исследований нашего университета в 2005 году начались исследования по разработке модели устойчивого и эффективного развития растениеводства в Центрально-Черноземном регионе России, поддержанные грантом Министерства сельского хозяйства РФ (Государственный контракт с Федеральным агентством по сельскому хозяйству ГК 765 - 1/А ).

Цель работы - определить агробиологические индикаторы и дать научное обоснование их параметрам в стабилизации растениеводства.

В исследованиях применялся системный подход: изучались экологические и биологические факторы, наиболее значимые для формирования высокого, качественного и стабильного урожая сельскохозяйственных культур в Орловской области и достижения экономической эффективности производства.

Для научного анализа использовались результаты собственных экспериментов, проведенных на опытном поле университета и ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, а также статистические данные хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Орловской области (годовые отчеты) и различных ведомств отрасли растениеводства [3-7].

Показано, что природно-климатические условия Орловской области в целом позволяют создавать гармонично развивающееся производство, основывающееся на адаптивно-ландшафтных системах землепользования, максимально соответствующих по своим структурно-функциональным параметрам естественным экообразованиям (рис. 1).

С0 Ос, мм

ФАР, калл/кв.см

20

15

10

0

10

20

30 40

мм

55

50

45 40

35 30 25 20

15 10 5

Период вегетативного роста

Налив семян

Рисунок 1 - Агроклиматические условия возделывания сельскохозяйственных культур

в Орловской области

5

Вместе с тем, периодически проявляющиеся сильные морозы, поздние заморозки и весенне-летние засухи существенно снижают устойчивость развития сельского хозяйства в регионе [8]. Проведенный нами анализ показал, что за последние 50 лет валовой сбор зерна в Орловской области вырос почти в 3 раза, но его стабильность при этом не улучшилась, о чем свидетельствуют данные и других ученых [9;10].

В годы с выраженной засухой (1995, 2010) урожайность зерновых культур снижалась до 11 ц/га, то есть более чем в 1,5 раза по сравнению с более благоприятными по метеоусловиям годы (рис.2).

^ с»> ^ Валовой сбор зерна, тыс. тонн

Рисунок 2 - Амплитуда отклонения валового сбора зерна от среднегодового производства

в Орловской области за последние 50 лет

Проявление экстремальных погодных явлений происходит на фоне глобальных изменений климата. По нашим данным, за последние 50 лет среднегодовая температура на территории Орловской области выросла почти на 20С, в основном за счет потепления в зимне-весенние (январь-апрель - в среднем на 3,60С) и осенние (октябрь-ноябрь - на 1,1 и 0,20С соответственно) месяцы [11].

Аналогичные изменения выявлены и по среднегодовой сумме осадков. За тот же период они увеличились на 141 мм, преимущественно в осенне-зимний и весенний (март-апрель месяцы) периоды. Наибольшее снижение увлажнения при повышении температуры отмечается в юго-восточной и центральной природно-экономической зонах (рис. 3).

Рисунок 3 - Изменение среднемесячного количества осадков на территории Орловской области

за последние 50 лет

Это дает основание считать, что не для всех сельскохозяйственных культур в Орловской области благоприятно складываются климатические условия для реализации потенциала продуктивности. В большей степени они соответствуют биологическим требованиям озимых культур: теплая осень с необходимым количеством осадков и проявлением небольших заморозков, отсутствие суровых зим и наличие достаточного тепла, света и влаги во время налива зерна. Увеличение же засушливости в мае, приходящейся на фазу выхода в трубку растений, в данном случае не оказывает существенного отрицательного воздействия на их рост и развитие, поскольку в почве содержится достаточное количество продуктивной влаги, позволяющей формировать относительно высокие и качественные урожаи зерна (рис. 4), что согласуется с оценочной шкалой Вадюнина и Корчагина (1986).

1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Рисунок 4 - Динамика урожайности озимой пшеницы в Орловской области в зависимости

от запасов продуктивной влаги в почве

Вместе с тем, участившиеся в последние годы весенне-летние засухи существенно снижают возможности стабильного производства яровых культур в регионе. Так, из-за засушливого периода вегетации лета 2007 и 2010 годов урожайность озимой пшеницы в Орловской области была снижена в среднем на 7,7ц/га или 21,4%, тогда как у яровой пшеницы - на 10,1ц/га или 35,7%, по сравнению с благоприятными по погодным условиям 2008, 2009 и 2013 годами.

Следовательно, в юго-восточной и центральной природно-экономических зонах Орловской области целесообразно расширить посевы более позднеспелых сортов и теплолюбивых культур. В тоже время в западной природно-экономической зоне, где отмечаются зимой более низкие температуры, прохладное и дождливое лето, широкое распространение должны получить озимая рожь, тритикале и кормовые культуры (особенно многолетние травы), которые хорошо используют осадки второй половины вегетационного периода. Вполне благоприятные условия создаются и для получения зерна пивоваренного ячменя, поскольку и в мае, и в июне, и в июле здесь наблюдается рост увлажнения по сравнению с другими природно-экономическими зонами.

Однако, для организации устойчивого развития растениеводства важно не только правильно разместить сельскохозяйственные культуры по основным природно-экономическим зонам региона, но и определить их оптимальное соотношение с учетом рыночной восстребованности и производственной рентабельности [12].

Структура посевных площадей в регионе. Хотя в начале XXI века в сельскохозяйственном производстве Центрально-Черноземного региона России и наметилась определенная стабилизация и возврат к научно-обоснованному ведению растениеводства [13], тем не менее, современная структура посевных площадей, по-прежнему, нуждается в определенной корректировке [14]. Так, в 2014 году в Орловской области из 1,109 млн. га пашни большая ее часть засевалась зерновыми (68,3%), с доминированием озимой пшеницы (48,6%) и ярового ячменя (27,6%). На остальные

зерновые культуры приходилось 23,8%, из них на овес, яровую пшеницу, озимую рожь и тритикале - 3,6...3,4...0,7...0,3% соответственно. Доля прочих зерновых и крупяных культур (гречиха, кукуруза и просо) составляла 15,8% от площади зерновых культур.

При этом необоснованно мало в структуре посевных площадей занимали бобовые и кормовые культуры. Под зернобобовыми, включая сою, находилось всего 7,7 %, а под кормовыми культурами - 9,3% используемой пашни (рис. 5).

Исходя из адаптивных принципов в земледелии, такую структуру землепользования нельзя считать рациональной [15]. Ведь излишнее насыщение севооборотов зерновыми культурами и отсутствие в них достаточного количества зернобобовых и кормовых культур приводит к резкому ухудшению фитосанитарного состояния посевов, плодородия почв и их утомлению, и, как следствие, к существенному снижению адаптивных и экономических возможностей растениеводства в целом.

2005 год

□ 25%

□ 4%

5%

□ 63%

□ 3%

□ Зерновые

□Зернобобовые

] Технические

□ Картофель и бахчевые

□ Кормовые

2014 год

□ 9%

□ 3%

12%

□ 8%

68%

] Зерновые

□Зернобобовые

зТехнические

□ Картофель и бахчевые

□ Кормовые

Рисунок 5 - Особенности структуры посевных площадей Орловской области в 2005 и 2014 гг.

Существенно ограничиваются возможности растениеводства в Орловской области и высокой распаханностью сельскохозяйственных угодий (составляет около 80%), значительная доля которых (56,1%) представлена эродированными и эрозионно-опасными почвами [13].

Поэтому для обеспечения устойчивого и эффективного развития отрасли в регионе в структуру сельскохозяйственных угодий и посевных площадей следует внести существенные изменения. Анализ результатов производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Орловской области показывает, что оптимальный удельный вес зерновых культур в структуре посевной площади составляет около 50%. В этом случае обеспечивается наиболее высокая прибыль и рентабельность при относительно низкой себестоимости. В агрофирмах и фермерских хозяйствах с большим удельным весом зерновых культур происходит ухудшение этих экономических показателей (рис. 6).

90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

5,5

4,5

3,5

до 30

30-50 50-60

Удельный вес зерновых в стуктуре пашни, %

60-70

урожайность, ц/га

рентабельность, %

прибыль, тыс. руб./га

Рисунок 6 - Влияние удельного веса зерновых культур в структуре пашни на экономические показатели сельскохозяйственных предприятий Орловской области

Таким образом, оптимизация уровня насыщенности посевов зерновых является одним из внутренних резервов повышения устойчивости производства зерна. Поэтому необходимо соблюдать научное чередование культур в севообороте и не стремиться к монокультуре, исходя из сиюминутной выгоды. Исследования показывают, что и в условиях рынка можно успешно сохранять севооборот и получать необходимую прибыль. К примеру, уменьшение удельного веса зерновых можно компенсировать увеличением площади посевов других сельскохозяйственных культур, таких, как сахарной свеклы и картофеля, имеющих в центральной зоне более высокий уровень рентабельности [12].

При этом особенно важно поддерживать в севообороте высокий уровень зернобобовых культур в силу их природного свойства в симбиозе с микроорганизмами фиксировать азот атмосферы и накапливать большое количество белка в зерне. Нами показано, что при оптимальных эндо- и экзогенных условиях бобоворизобиальный симбиоз может обеспечить усвоение из атмосферы до 14,8 и 19,7 тыс. т свободного азота [13; 16; 17].

В настоящее время научными учреждениями и практикой доказано, что для поддерживания на должном уровне плодородия почв и получения высоких и

5

4

3

стабильных урожаев необходимо, чтобы удельный вес зернобобовых культур в севообороте находился в интервале 15-20%.

При оптимизации структуры посевных площадей и повышения эффективности пахотных угодий необходимо учитывать и роль кормовых культур, особенно многолетних трав [18]. Проведенная нами оценка показателей производственной деятельности сельхозпредприятий по районам Орловской области выявила высокую зависимость урожайности зерновых культур от удельного веса кормовых в структуре посевных площадей. Коэффициент корреляции между этими показателями был достоверным и находился по районам в диапазоне от 0,45 до 0,64.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В то же время посевы кормовых культур в регионе за последние 10 лет необоснованно резко, на наш взгляд, сократились - с 25 до 9% (см. рис. 5), очевидно, по причине снижения численности поголовья КРС. Но следует иметь ввиду, что значимость кормовых культур от этого не уменьшается, а, наоборот, возрастает, так как их высочайшую средообразующую роль в агроценозах заменить невозможно.

Кроме того, структура посевных площадей должна быть четко выверена и по видовому соотношению кормовых культур, поскольку они имеют различные биологические особенности и неодинаково реагируют на агротехнику [19]. Показано, что для каждой группы районов области существует свой оптимальный удельный вес кормовых культур, обеспечивающий наиболее высокий уровень продуктивности зерновых. Для юго-восточных районов он находится в пределах 30-35%, в центральной зоне - 37-40%, в западной - 43-45%. Хотя на черноземных почвах (юго-восток) удельный вес кормовых может быть несколько меньше, чем на серых лесных и дерново-подзолистых почвах, однако в этой зоне защитить почву от эрозии и сохранить гумусовый фонд почвы невозможно без растений кормовой группы.

При обеспечении устойчивого развития растениеводства важно также правильно подобрать по каждой культуре и сорт, так как в настоящее время он стал тем фактором, без которого невозможно осуществлять внедрение научно-технического прогресса в сельское хозяйство и добиваться эффективного развития производства [20-23].

Выбор сорта для возделывания. Современный сорт дает возможность получить не только высокий, но и качественный урожай, обеспечивая стабильный экономический рост предприятия [24; 25], о чем убедительно свидетельствуют и последние достижения селекции озимой пшеницы в нашей стране [26; 27; 28].

Результаты проведенного нами биохимического анализа зерна у 70 генотипов озимой пшеницы, проходивших экологическое испытание на Шатиловской СХОС, показали, что в научно-исследовательских учреждениях России сегодня создан ряд сортов, способных в условиях Орловской области формировать урожайность зерна выше 6,0 т/га с содержанием белка 13,0-14,0%, клейковины до 28% и более (рис. 7).

^ Массовая доля клейковины,% ■ Содержание Ьелка,9£

Рисунок 7 - Среднее содержание белка и клейковины в сортах озимой пшеницы, созданных в ведущих селекционных центрах России Из них наиболее перспективными для Орловской области являются: Московская

40 (урожайность - 6,6 т/га, белок- 14,5%, клейковина - 26,2%), Спартак (урожайность-6,4 т/га, белок -14,6%, клейковина - 26%), Аскет (урожайность- 6,1 т/га, белок - 14,4%, клейковина - 27,7%), Изюминка (урожайность- 6,2 т/га, белок- 14,4%, клейковина -27,2%), Доминанта (урожайность- 6,0 т/га, белок-14,7%, клейковина -27,6%), Льговская 8 (урожайность- 6,0 т/га, белок - 14,5%, клейковина - 25,0%), Созвездие (урожайность-6,0 т/га, белок - 13,7%, клейковина-25,1%), Орловская 241 (урожайность- 6,2 т/га, белок - 13,7%, клейковина - 24,4%,), Корочанка (урожайность- 6,2 т/га, белок - 13,6%, клейковина - 24,3%).

Данные сорта представляют большой интерес не только для производства, но и для селекции, так как могут быть использованы как исходный перспективный материал в создании сортов нового поколения.

Поэтому необходимо регулярно, с периодичностью хотя бы один раз в пять лет, проводить сортосмену. Одновременно надо стремиться и к увеличению многообразия возделываемых сортов, а также усилению их агроэкологической специализации. Известно, что агросистемы, имеющие разнообразный состав, полнее используют ресурсы среды обитания и, как правило, обладают большей устойчивостью к действию стрессовых абиотических и биотических факторов, т.е. в каждом хозяйстве хотя бы по основным профилирующим культурам желательно возделывать не один сорт, а два и более [25].

Возделывая несколько сортов, мы не только стабилизируем растениеводство, но и получаем наибольшую урожайность, а следовательно, и экономическую выгоду. В связи с этим специалисты должны добиваться оптимизации не только видовой, но и сортовой структуры посевных площадей, в том числе на основе создания наборов сортов - взаимострахователей.

При осуществлении сортосмены следует исходить из того, что для каждой природно-экономической зоны существует свой морфофизиологический тип сортов, который позволяет наиболее полно реализовывать биологический потенциал культуры и максимально использовать биоклиматические ресурсы региона. С учетом этого нами были научно обоснованы параметры перспективного сорта основных сельскохозяйственных культур для возделывания в Центрально-Черноземном регионе России и изложены в методических рекомендациях [29]. Применение данных методических рекомендаций при отборе сорта для производства позволит, с одной стороны, минимизировать риск использования не того сорта, с другой - осуществить гарантированное повышение эффективности производства.

При этом важно помнить, что современные сорта пока уязвимы к болезням, вредителям и экстремальным факторам погоды [30 - 33], из-за чего фитосанитарное состояние современных посевов сельскохозяйственных культур требует активного использования средств защиты [34; 35], в том числе и в Орловской области [36 - 39]. Поэтому весьма важно перейти от максимальной урожайности к устойчивому получению высококачественного урожая за счет сортов и гибридов с большей приспособленностью к эдафическим стрессорам и вредным видам, увеличению не только продукционной, но и средоулучшающей их функции [2, 23, 24, 40-43].

Заключение. Полученные результаты подтверждают, что одним из приоритетных направлений создания гармонично развивающегося производства должно быть экологически и экономически рациональное землепользование, основывающееся на адаптивно-ландшафтных системах, которые по своим структурно-функциональным параметрам максимально соответствуют естественным экосистемам.

Однако характер земледелия в основных природно-экономических зонах Орловской области пока нельзя считать адаптивно-ландшафтным. Основными агроэкологическими и биологическими факторами, дестабилизирующими растениеводство в регионе являются: периодическое проявление экстремальных погодных условий; присутствие большой доли (56,1%) эродированных и эрозионно-опасных сельскохозяйственных угодий; нерациональное ведение землепользования (насыщение севооборотов зерновыми до 70% и выше); сложное фитосанитарное состояние посевов, а также использование в производстве сортов, слабоустойчивых к

биотическим и абиотическим факторам внешней среды и не отвечающих современным требованиям производства.

На основании этого приоритетным направлением в обеспечении устойчивого развития растениеводства следует считать, прежде всего, переход к адаптивным системам земледелия, позволяющим оптимизировать использование сельскохозяйственных угодий и других природных ресурсов и осуществить управляемые, экологически обоснованные воздействия на почвенное плодородие.

При этом в каждой природно-экономической зоне необходимо учитывать почвенно-климатические параметры, которые во многом определяют территориальное размещение сельскохозяйственных культур и научно-обоснованных севооборотов, максимально адаптированных к местным условиям. В данном случае необходим поиск вариантов с более разнообразным набором культур: чем больше чередование различных по биологии культур в севообороте, тем лучше физиолого-биохимический состав почвенной среды, тем выше уровень эффективности плодородия почвы.

Важно определиться не только с правильным подбором культур для севооборота, но и сортов, которые стали в настоящее время одним из определяющих факторов развития растениеводства.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Жученко, А. А. Экологические и эволюционные подходы в адаптивной селекции растений / А. А. Жученко // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Т.1. - Пенза, 1999. - С. 7-25..

2. Жученко, А. А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция) / А. А. Жученко. - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994. - 148 с.

3. Сборникъ статистико-экономическихъ свъдъний по сельсому хозяйству России и иностранных государствъ / Министерство земледълия.Отдълъ Сельской экономики и Сельскохозяйственной статистики. Петроградъ,1917.

4. Сельскохозяйственный обзор по Орловской губернии за 1900. / Статистическое Отдъеление Орловской Губернской Земской Управы: Выпускъ второй. (Лъто и Осень). Орелъ: Типография С.А. Зайцевой, 1901.

5. Сельскохозяйственный обзоръ по Орловской губернии за 1898 годъ. / Статистическое Отдъеление Орловской Губернской Земской Управы: Орелъ: Типолитография М.П.Гаврилова, 1899.

6. 60 лет Орловской области. Юбилейный статистический сборник. - Орел, 1977. - С. 28-80.

7. РАОАОТРОБТАТ, 2004 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ьйр://:ао81а1. fao.org.

8. Сапожникова, С. А. Агроклиматические ресурсы Нечерноземной зоны РСФСР / С.А. Сапожникова. - М.: Гидрометеоиздат, 1974. - 9 с.

9. Алтухов, А. А. Зерновому хозяйству и рынку зерна - устойчивое развитие / А. А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России.- 2008.- № 1.- С. 13-25.

10. Сидоренко, О. В. Прогнозирование урожайности в Орловской области / О. В. Сидоренко, Т.И. Гуляева // Вестник Орел ГАУ. - 2010.- №6 (27). - С.64-68.

11. Амелин, А. В. Особенности изменения климата на территории Орловской области за последние 100 лет и их влияние на развитие растениеводства в регионе / А.В. Амелин, С.Н. Петрова // Вестник Орел ГАУ. - 2006. - № 2 - 3.- С. 76-79.

12. Парахин, Н. В. Устойчивость растениеводства как главный фактор развития АПК / Н. В. Парахин // Вестник Орел ГАУ.- 2011. - №2 (29). - С.2-4.

13. Парахин, Н. В. Эколого-биологические и социально-экономические аспекты устойчивого развития растениеводства / Н. В. Парахин // Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства в современных условиях.: материалы Всероссийской науч.-практ. конф., 13-15 июля 2005 г. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2005. - С. 13- 29.

14. Парахин, Н.В. Оптимизация структуры посевных площадей как фактор повышения устойчивости и эффективности растениеводства / Н.В. Парахин, А.В. Амелин, С.В. Потаракин, С.Н. Петрова // Вестник Орел ГАУ. - 2007. - №3. - С. 2—8.

15. Каштанов, А.Н. Место и роль севооборотов в адаптивно-ландшафтном земледелии / А.Н. Каштанов // Севообороты в современном земледелии. Сборник докладов Международной научной конференции. - М.: Издательство МСХА, 2004. -С. 24-33.

16. Парахин, Н.В. Сельскохозяйственные аспекты симбиотической азотфиксации / Н.В. Парахин, С.Н. Петрова. - М.: КолосС, 2006. - 151с.

17. Parakhin, N.V. Biological aspect of air nitrogen assimilation by Leguminous Plants in production conditions / N.V. Parakhin, A.V. Amelin, S.N. Petrova // European Journal of natural History. - 2006. - № 3. - P. 9 -11.

18. Парахин, Н. В. Эколого-стабилизирующее значение кормовых культур в растениеводстве / Н.В. Парахин. - М.: Колос,1997.- 176 с.

19. Парахин, Н. В. Экологическая устойчивость и эффективность растениеводства: теоретические основы и практический опыт / Н.В. Парахин. - М.: Колос, 2002. - 199 с.

20. Созинов, А. А. Селекционно-генетические аспекты повышения продуктивности и качества зерна пшеницы / А. А. Созинов // Фотосинтез и продукционный процесс. / под ред. А. А. Ничипоровича. - М.: Наука, 1988. - С. 226-237.

21. Амелин, А. В. Роль сорта в формировании урожая / А. В. Амелин // Земледелие. -2002. - № 1. - С.42-45.

22. Грабовец, А. И. Создание и внедрение сортов пшеницы и тритикале с широкой экологической адаптацией / А. И. Грабовец, М. А. Фоменко // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2013.- №6(2).- С.41-47.

23. Jain, H. K. Eighty years of post Mendelian breeding for crop yield: nature of selection pressures and future potential / H. K. Jain // Indian J. Genet. And. Plant Breed. - 1986.-N1 (46). - P. 30-53.

24. Амелин, А. В. Биологический потенциал гороха и его реализация на разных этапах развития культуры / А.В. Амелин // Селекция и семеноводство. - 1999. - № 2. - С. 15-21.

25. Парахин, Н. В. Значение современных сортов в повышении эффективности сельскохозяйственного производства / Н. В. Парахин, А. В. Амелин // Роль современных сортов и технологий: мат. Всероссийской науч.-практ. конф., 12-15 июля 2004 г. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2005. - С. 94-104.

26. Сандухадзе, Б. И. Сорта озимой пшеницы обладающие высоким потенциалом урожайности и качества зерна / Б.И. Сандухадзе // Вестник Орел ГАУ. - 2009. -№3(18). - С. 13-14.

27. Сандухадзе, Б. И. Сортимент озимой мягкой пшеницы для Центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества / Б.И. Сандухадзе, Г. В. Кочетыгов, М. И. Рыбакова, В. В. Бугрова, А. А. Морозов, Э. К. Сандухадзе, М. С. Коровушкина, Н. Ю. Гусева // Вестник Орел ГАУ.- 2012. - №3 (36). - С. 4-8.

28. Амелин, А. В. Значение сорта в повышении эффективности производства зерна озимой пшеницы в природно-экономических условиях Орловской области / А. В Амелин, А.Ф. Мельник, В. И. Мазалов, А. Н. Николаев // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2013. - №3 (7). - С. 57-65.

29. Амелин, А. В. Что необходимо знать о сорте, чтобы создать эффективное производство? метод. рекомендации / А. В. Амелин, Н. В. Парахин. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2014. - 31с.

30. Неттевич, Э. Д. Проблемы селекции зерновых культур в Нечерноземной зоне РСФСР в связи с интенсификацией земледелия / Э.Д. Неттевич // Сельскохозяйственная биология. - 1979. - Т. XIV. - №5. - С. 543-549.

31. Молчан, И. М. Спорные вопросы в селекции растений / И. М. Молчан, Л. Г. Ильина, П. И. Кубарев // Селекция и семеноводство. - 1996. - №1-2. - С.36-51.

32. Шевелуха, В. С. Биологические проблемы современной селекции растений / В. С. Шевелуха // Опыт, проблемы, практика реформирования АПК. - 2001. - С. 89-91.

33. Амелин, А. В. Реакция разных по окультуренности сортообразцов гороха на условия произрастания / А. В. Амелин // Доклады РАСХН. - 2001. - №3. - С. 11-13.

34. Павлюшин, В. А. Фитосанитарный блок в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур / В. А. Павлюшин // Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства в современных условиях.: мат. Всероссийской науч.-практ. конф., 13-15 июля 2005 г. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2005. - С. 30 - 36.

35. Санин, С. С. Фитосанитарная ситуация на зерновом поле России / С. С. Санин // Роль современных сортов и технологий: мат. Всероссийской науч.-практ. конф., 12-15 июля 2004 г. - Орел: Изд-во. Орел ГАУ, 2005. - С. 68- 74.

36. Лысенко, Н. Н. Фитосанитарное обеспечение устойчивости агроэкосистем / Фитосанитарное обеспечение устойчивого развития агроэкосистем / Н.Н. Лысенко // Материалы Международной научно-практической конференции 12-20 марта 2008 г. - Орел: изд. Орел ГАУ, 2008. - С. 10-13.

37. Лысенко, Н. Н. Адаптивная защита гороха от болезней и вредителей / Н. Н. Лысенко, Г. С. Филиппова // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 6. - С. 28-29.

38. Парахин, Н. В. Значение фитосанитарного состояния посевов в обеспечении эффективного и устойчивого развития растениеводства / Н. В. Парахин, А. В. Амелин // Фитосанитарное обеспечение устойчивого развития агроэкосистем: материалы Международной науч.-практ. конф., 12-20 марта 2008 г. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2008. - С. 3-6.

39. Парахин, Н. В. Защита растений в повышении урожайности и качества зерна / Н. В. Парахин, Н. Н. Лысенко // Вестник Орел ГАУ. - 2012 - № 6. (39). - С. 2-6.

40. Гончаренко, А. А. Об экологической пластичности и стабильности урожайности сортов зерновых культур / А. А. Гончаренко // Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства в современных условиях: материалы Всероссийской науч.-практ. конф., 13-15 июля 2005 г. - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2005. - С. 46 - 56.

41. Литвиненко, Н. А. Селекция на повышение адаптивного потенциала озимой мягкой пшеницы / Н. А. Литвиненко // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1990. - №5. -С. 98-106.

42. Душкин С.А., Глинушкин А.П., Хайрулинова А.А. Фитосанитарное состояние растений - индикатор экологического качества // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 3. № 27-1. С. 52-54.

43. Белошапкина О.О., Виноградова С.В., Николаев Н.А., Глинушкин А.П. Диагностика вирусных симптомов у сортообразцов озимой пшеницы из коллекции ВНИИР // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 2. С. 24-26.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.