Научная статья на тему 'Аграрный сектор Кузбасса в годы войны'

Аграрный сектор Кузбасса в годы войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
311
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КОЛХОЗЫ / ЗЕРНОВЫЕ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ЗАГОТОВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / AGRICULTURE / COLLECTIVE FARMS / CROPS / LIVESTOCK / SUBSIDIARY FARMING / PROCUREMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Хромова Татьяна Юрьевна

В статье рассматриваются процессы, происходящие в сельском хозяйстве Кузбасса в военный период. Указаны причины, которые привели к падению сельскохозяйственного производства. Отмечены особенности Кузбасса в развитии подсобных хозяйств и увеличения производства картофеля. Рассмотрены вопросы заготовок сельхозпродукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Agricultural Sector Of Kuzbass In The Years Of War

The article observes the processes happening in Kuzbass agricultural sector during the war period. The author specifies the reasons that led to the fall of agricultural production. These are features of Kuzbass farm development and increase of the potato production. Also it is given an overlook of the state procurement of agricultural products.

Текст научной работы на тему «Аграрный сектор Кузбасса в годы войны»

Хромова Т.Ю. Аграрный сектор Кузбасса в годы войны // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - Спецвыпуск №2. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-2/31-spets02/443-00192. -ISSN 2413-4066

УДК 631: 94 (571.1)

Хромова Татьяна Юрьевна

Кандидат исторических наук, доцент

ФГБОУВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт», г. Кемерово tancro@mail.ru

Аграрный сектор Кузбасса в годы войны

Аннотация. В статье рассматриваются процессы, происходящие в сельском хозяйстве Кузбасса в военный период. Указаны причины, которые привели к падению сельскохозяйственного производства. Отмечены особенности Кузбасса в развитии подсобных хозяйств и увеличения производства картофеля. Рассмотрены вопросы заготовок сельхозпродукции.

Ключевые слова: сельское хозяйство, колхозы, зерновые, животноводство, подсобные хозяйства, заготовки сельскохозяйственной продукции.

Процессы, происходившие в аграрном секторе Кузбасса в военный период, были связаны с возрастанием роли Сибири в производстве сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что еще до войны руководство страны приняло решение об увеличении производства сельхозпродукции в так называемых восточных районах СССР, к числу которых относились сибирские края и области. В середине 30-х годов был взят курс на превращение потребляющих районов в производящие. Каждая область, край должны были иметь свою сельскохозяйственную базу, обеспечивать себя овощами, картофелем, продукцией животноводства и, в той или иной степени, хлебом. Еще весной 1940 г. руководством страны было принято решение о подъеме зернового хозяйства в колхозах и совхозах Сибири, Урала и Казахстана за счет освоения целинных, залежных и переложных земель. С началом Великой Отечественной войны и потерей всесоюзных житниц развитие сельского хозяйства в азиатской части страны приобрело особое значение.

Из хозяйственного оборота в связи с оккупацией выпал ряд крупнейших сельскохозяйственных районов СССР, которые производили до войны 38% валовой продукции зерна, 84% сахара, здесь находилось 38% поголовья крупного рогатого скота и 60% свиней [1]. Расширение посевных площадей началось уже в первый военный год. Общие посевные площади по всем категориям хозяйств в Кузбассе в 1942г. достигли 1100 тыс. га, увеличившись при этом по сравнению с довоенным уровнем на 13,8%. Однако рост посевов не был обеспечен материально-техническими и трудовыми ресурсами, что вело к падению урожайности. В колхозах она уменьшилась с 7,8 ц/га в 1940г. до 4,2 ц/га в 1945г.[2]. Соответственно сократились и валовые сборы зерновых.

Расширение посевных площадей в совокупности с падением уровня механизации полевых работ, ослаблением материально-технической базы машинно-тракторных станций (МТС), колхозов и совхозов и сокращение трудоспособного сельского населения имело негативные последствия. Ухудшилось качество обработки почвы, происходило распыление оставшихся материальных и трудовых ресурсов, что неизбежно вело к падению урожайности и валовых сборов. Задачу увеличения производства зерновых, поставленную в начале войны,

выполнить не удалось. Поэтому, начиная с 1943 г. происходит сокращение посевов, и к 1945 г. их общая площадь по всем категориям хозяйств Кемеровской области составила 930,2 тыс. га, или 96,2% от довоенного уровня, при этом посевные площади в колхозах уменьшились на 20%. [3].

Более успешно в рассматриваемый период развивалось картофеле- и овощеводство, что можно объяснить особенностями кузбасского климата и удовлетворительным обеспечением семенным материалом. Значительное (более чем в 2 раза) увеличение посевов картофеля обусловливалось необходимостью обеспечения растущих потребностей городского населения. Во время войны был продолжен довоенный курс на расширение продовольственной базы промышленных центров Кузбасса. В целом по Кузбассу удельный вес картофеля и овощей в общей площади посевов увеличился с 6,6% в 1940 г. до 16,2% в 1945 г.[4].

В условиях войны важной составной частью продовольственной базы для обеспечения населения продуктами питания стали подсобные хозяйства предприятий и учреждений и индивидуальные огороды рабочих и служащих города, там и выращивалась значительная часть картофеля и овощей. Это особенно актуально было для Кузбасса, где городское население являлось преобладающим, постоянно росло и создание собственной производственной базы стало насущной необходимостью.

Подсобные хозяйства находились в разных условиях, что зависело от принадлежности их тому или иному предприятию. В более выгодных условиях находились подсобные предприятия крупных промышленных предприятий, поскольку они обладали более мощной материально-технической базой, располагали резервами рабочей силы. Например, после того как в 1943 г. Кемеровскому коксохимзаводу был передан совхоз «Новостройка», посевные площади подсобного хозяйства выросли почти в 3 раза. В 1944 г. коксохимзавод отказался от выделенного ему государственного фонда в 330 тонн картофеля, перекрыв его за счет своего урожая. На каждого трудящегося завода расходовалось по 300 кг картофеля и 250 кг овощей в год. В целом развитие подсобных хозяйств и огородничества позволило уже в 1943 г. довести потребление картофеля в области до 206 кг на душу населения, этот показатель был самым высоким в стране. В 1944 г. оно достигло 360-370 кг, а Кемеровская область вышла на первое место среди областей и краев Сибири по валовому сбору картофеля и овощей [5]. Важным дополнением к рациону является продукция садоводства. В Кузбассе данная отрасль получила свое развитие именно в военный период (из соседних областей завозились саженцы, были организованы плодопитомники).

Война оказала влияние на размеры посевных площадей и ассортимент технических культур. В Кузбассе появились ранее не выращиваемые растения - кок-сагыз, сахарная свекла, рыжик. Однако в силу того, что крестьянство не владело навыками их выращивания и невозможности обеспечить посевы надлежащим уходом и удобрениями, указанные культуры имели низкую урожайность, и после войны их производство прекратилось. В то же время в силу недостатка семян и трудоемкости обработки уменьшаются посевы традиционных культур - подсолнечника, масличной конопли, льна-долгунца.

Крайне негативно отразились трудности военного времени на состоянии животноводства. Изменения поголовья скота в различных категориях хозяйств было обусловлено сочетанием ряда факторов, в первую очередь, состоянием кормовой базы и обеспеченностью животноводческими кадрами. В более благоприятных условиях находились подсобные хозяйства промышленных предприятий, располагавшие прочной и устойчивой материальной базой и резервом рабочей силы. Данное преимущество использовалось при заготовке кормов. Дополнительным источником обогащения рациона скота служили отходы столовых. Прямым следствием ухудшения кормовой базы животноводства был падеж скота. Поистине катастрофических масштабов он достиг в колхозах, в совхозах и подсобных хозяйствах показатели падежа были ниже. С целью предотвращения падежа в колхозах и совхозах производили вынужденный забой скота, что также вело к сокращению поголовья. Другими причинами падежа были: невыполнение

зоотехнических правил, плохая подготовка к стойловому периоду, а также бесхозяйственность, небрежное отношение к общественному поголовью.

В целом по области произошло сокращение всех видов скота. За период с 1 января 1941 г. по 1 января 1945 г. поголовье лошадей уменьшилось на 45,5%, свиней - на 1%, (в колхозах - на 29%), мелкого рогатого скота - на 5,3%. Единственным видом скота, чье поголовье во время войны увеличилось, был крупный рогатый скот (КРС) - по всем категориям хозяйств -на 3,7%. Однако это произошло за счет хозяйств рабочих и служащих села, горожан и подсобных хозяйств. В то же время в колхозах стадо КРС сократилось на 21,7% [6].

В военный период произошло ухудшение качественных показателей состояния животноводства (выход молодняка, надои, настриг шерсти), причем самые низкие показатели в колхозах и совхозах отмечены в 1943 г. В подсобных хозяйствах городских предприятий и организаций качественные показатели росли в течение войны.

Планы развития общественного животноводства колхозами были выполнены в 1944г. успешнее, чем в 1943г., однако в 1945г. произошло отступление по ряду показателей, поэтому мы не можем сделать вывод о стабильном росте качественных показателей развития животноводства на заключительном этапе войны.

Сокращение сельскохозяйственного производства в годы войны повлекло за собой и снижение объемов заготовок продукции растениеводства и животноводства. Степень выполнения планов обязательных поставок зависела от особенностей развития отдельных отраслей сельского хозяйства.

Особое внимание на общегосударственном и местном уровне уделялось вопросам хлебозаготовок. Однако на фоне падения урожайности и валовых сборов зерновых усилия, направленные на повышение объемов хлебосдачи, не давали весомых результатов. В последний военный год количество сданного государству хлеба по обязательным поставкам составило 42% от довоенного уровня. Сократилось количество сдаваемой колхозами продукции животноводства. За 1941-1945 гг. поставки мяса уменьшились на 14,7%, молока -на 39%, шерсти - на 21%. В то же время планы обязательных мясопоставок выполнялись лучше, чем планы поставок продукции растениеводства. Объяснялось это не тем, что животноводство развивалось в военный период лучше, чем полеводство, а тем, что у колхозов и колхозников была возможность дополнительного забоя скота. [7].

Регулярное невыполнение колхозами государственных поставок сельскохозяйственной продукции вело к росту недоимок. Это было свидетельством того, что крестьянство было не в состоянии справиться с планами заготовок, которые не учитывали реальных возможностей производства. Объемы задолженности по всем видам продукции росли из года в год, резервы для их возврата государству у колхозов отсутствовали. Начиная с 1943г. происходит списание долгов колхозов и понижение норм обязательных поставок. Это стало возможным благодаря сокращению фондов потребления в колхозах и уменьшению выдачи продукции на трудодни.

Таким образом, развитие основных отраслей сельского хозяйства в Кузбассе в военный период происходило в крайне тяжелых условиях, что неизбежно вело к снижению количественных и качественных показателей. В растениеводстве это падение урожайности и валовых сборов зерна, в животноводстве - сокращение всех видов скота. По многим показателям самым тяжелым был 1943 год, но и 1944-1945гг. также характеризуются нарастающим ухудшением показателей, что наиболее наглядно демонстрируют недоимки по заготовкам сельхозпродукции.

Несмотря на то, что сельское хозяйство Кемеровской области в годы Великой Отечественной войны понесло огромные потери, оно устояло и выполнило стоящую перед ним задачу - снабжение населения и армии продовольствием. В это тяжелое время возросло значение Кузбасса, как и Сибири в целом, в сельскохозяйственном производстве.

Ссылки на источники

1. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945 гг. - Т. 2. - М., 1963. - С. 166.

2. ГАКО (Государственный архив Кемеровской области). Ф. 782. Оп. 1. Д. 20. Л. 3, 16, 22, 28.

3. ГАКО. Ф. П-75. Оп.1. Д.300. Л.5-6.

4. ГАКО. Ф. 797. Оп. 1. Д. 622. Л. 84.

5. Шуранов Н.П. Кузбасс в годы Великой Отечественной войны / Н.П. Шуранов. - Кемерово: Изд-во ОблИИУ, 2000. - С. 180

6. ГАКО. Ф. П-75. Оп.1. Д. 300. Л. 21.

7. ГАКО. Ф. П-75. Оп.1. Д.300. Л.18-22, д.18. Л.100, д.111. Л.2. Ф.304. Оп.16. Д.306. Л.12.

T.Y. Khromova

candidate of Historical Sciences, associate Professor of Kemerovo State Agricultural Institute,

Russia, Kemerovo

The Agricultural Sector Of Kuzbass In The Years Of War

Abstract. The article observes the processes happening in Kuzbass agricultural sector during the war period. The author specifies the reasons that led to the fall of agricultural production. These are features of Kuzbass farm development and increase of the potato production. Also it is given an overlook of the state procurement of agricultural products.

Keywords: agriculture, collective farms, crops, livestock, subsidiary farming, procurement of agricultural products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.