Научная статья на тему 'Агафоник Павлович азбукин выдающийся представитель Отечественной анатомии (к 125-летию со дня рождения)'

Агафоник Павлович азбукин выдающийся представитель Отечественной анатомии (к 125-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

84
16
Поделиться

Текст научной работы на тему «Агафоник Павлович азбукин выдающийся представитель Отечественной анатомии (к 125-летию со дня рождения)»

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 611(092)

С.А. Некрылов

E-mail: al@siblab.tsu.ru

АГАФОНИК ПАВЛОВИЧ АЗБУКИН -ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АНАТОМИИ (К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Томский государственный университет

Агафоник Павлович Азбукин родился в семье священника 22 августа /3 сентября/ 1883 г. в городе Кемь Кемского уезда Архангельской губернии. Среднее образование А.П. Азбукин получил в Орловской духовной семинарии (1904 г.). В том же году он поступил на медицинский факультет Томского университета. Слушал лекции профессоров М.М. Покровского, В.М. Мыша, С.В. Лобанова, С.М. Тимашева, П.И. Тихова и др. На 3-м-5-м курсах А.П. Азбукин получал стипендию коммерции советника З.М. Цибульского им. Императора Александра II. Кроме этого, он, не имея источников к существованию, на 3-м курсе временно исполнял обязанности учителя искусств при Томском женском двухклассном училище Министерства народного просвещения. Преподавал черчение, рисование и чистописание. В 1910 г. в качестве студента-практиканта работал во врачебном отделе Сибирской железной дороги. Уже в то время А.П. Азбукин из всех медицинских дисциплин особенно интересовался анатомией. Его ближайшим наставником был профессор Г.М. Иосифов, под руководством которого А.П. Азбукин работал на кафедре нормальной анатомии в качестве препаратора и активно участвовал в изготовлении новых и приведении в порядок старых музейных анатомических препаратов. Почти все препараты кровенос-

ной системы и часть костей черепа, хранящиеся в настоящее время в музее анатомии СибГМУ, были раскрашены А.П. Азбукиным, когда он был еще студентом. Кроме этого, А.П. Азбукин копировал рисунки с анатомических атласов в увеличенном виде для демонстрации в аудитории. По окончании университета со степенью лекаря (1911 г.) А.П. Азбукин был назначен сверхштатным помощником прозектора при кафедре нормальной анатомии. В 1912 г. он как врач, посвятивший себя изучению анатомии, по рекомендации проф. Г.М. Иосифова был назначен медицинским факультетом на стипендию имени профессора В.Л. Грубера (500 руб. в год), которую получал до 1917 г. В 1913 г. он выдержал экзамены на степень доктора медицины. В 1914 г. А.П. Азбукина избрали на должность старшего ассистента при кафедре нормальной анатомии. В

1914 г. он был призван в армию и назначен младшим ординатором Омского военного госпиталя. В январе

1915 г., когда А.П. Азбукин находился на военной службе, он был заочно переизбран советом университета на должность старшего ассистента при кафедре нормальной анатомии. В 1915-1917 гг. А.П. Азбукин - военный врач в комиссии по приему продукции на консервном заводе в Кургане. После демобилизации в 1918 г. он возвратился на кафедру и продолжил работу в качестве старшего ассистента. С 1921 г. - преподаватель кафедры нормальной анатомии. Одновременно по поручению факультета выполнял обязанности прозектора. С 1920 г. вел практические занятия со студентами 2-го курса. Одновременно (с 1920 г.)

A.П. Азбукин - заведующий кафедрой нормальной анатомии при Томском институте физической культуры, где читал курс лекций и создал небольшой анатомический музей. В 1923 г. в специальной комиссии медицинского факультета А.П. Азбукин защитил диссертацию на степень ученого специалиста-анатома (взамен отмененной в то время степени доктора медицины) «К учению о врожденных формах положения и прикрепления толстых кишок у новорожденных и детей». Официальными оппонентами на защите выступили профессора Г.М. Иосифов, В.Н. Саввин и

B.П. Миролюбов. В отзыве профессора Г.М. Иосифова отмечалось, что работа А.П. Азбукина, посвященная «обследованию положения и прикрепления всех отделов толстой кишки у новорожденных в зависимости от главных формирующих моментов: поворота, роста и сращения первичной кишечной петли и ее брыжейки», являлась в то время «единственной в русской анатомической литературе». В 1923 г. на заседании предметной комиссии по кафедре нормальной анатомии и гистологии медицинского факультета А.П. Азбукин был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии. В 1924 г. по результатам всесоюзного конкурса его избрали профессором по кафедре нормальной анатомии вместо Г.М. Иосифова, который переехал в Воронеж и стал заведовать кафедрой анатомии медицинского факультета Воронежского университета, преобразованного в 1930 г. в медицинский институт.

В июне 1923 г. А.П. Азбукин был назначен представителем медицинского факультета в коллегию при заведующем археологическим музеем Томского университета. С 1931 г. А.П. Азбукин являлся профессором, заведующим кафедрой нормальной анатомии ТМИ. В 1935 г. А.П. Азбукин был утвержден ВАК в ученой степени доктора медицинских наук и звании профессора. Занимал должности декана медицинского факультета ТГУ (1925-1929 гг.), заместителя ректора (проректора) по учебной работе и члена президиума ТГУ (1929 г.), заместителя директора (ректора) и заведующего учебной частью ТМИ (1931-1936 гг.), заведующего научно-учебной частью ТМИ (1937-1939 гг.), директора (ректора) ТМИ (1939-1940 гг.). Читал курс нормальной анатомии человека и вел практические занятия. Был прекрасным лектором и замечательным педагогом. Он широко использовал вспомогательные методы в преподавании анатомии, организовал антропометрический (заведующий - доцент Н.С. Розов) и рентгеноанатомический кабинеты, фотолабораторию. Для кафедры были приобретены стереоскоп и диоптрограф. Для иллюстрирования лекций по анатомии двигательного аппарата использовались изготовленные в большом количестве художественные таблицы на стекле. А.П. Азбукиным совместно с сотрудниками кафедры нормальной анатомии были переоборудованы главный (научный) и учебный музеи, изготовлены новые препараты по кровеносной, нервной и другим системам. В главном научном музее по инициативе А.П. Азбукина проводились экскурсии для населения с чтением научно-популярных лекций о строении тела человека. Он состоял действительным членом Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете и выступил с рядом докладов на его заседаниях. А.П. Азбукин принимал участие в работе 4-го Всесоюзного съезда анатомов, зоологов и гистологов, проходившего в Киеве (1930 г.). С 1924 г. А.П. Азбукин являлся редактором «Известий Томского университета». Им много сделано для подготовки медицинских кадров. Под руководством А.П. Азбуки-на выполнено 12 диссертаций, в том числе в томский период защищено 6 кандидатских (В.В. Александрович, Г.К. Борейшо, Е.И. Гонтарь, А.И. Замотринский, М.К. Замятин, К.А. Кошкина) и 1 докторская диссертация (В.Т. Серебров).

А.П. Азбукин принимал активное участие в общественной жизни. Он был членом, а затем председателем экспертной комиссии ВКВШ и членом ученого совета Наркомздрава РСФСР. С 1924 г. проводил большую работу по перестройке учебных планов и методов преподавания в медицинских вузах, а также по организации новых факультетов в ТМИ. Был председателем правления Томского Дома ученых, председателем Томского отдела ВАРНИТСО, председателем правления Томского научно-медицинского общества, председателем научного студенческого общества, депутатом Томского горсовета. Во время Великой Отечественной войны А.П. Азбукин передал в фонд

обороны страны свои личные сбережения и ценности. Возглавил бюро по координации научных работ, выполняемых на разных кафедрах ТМИ и в других научных подразделениях города (1941 г.), был председателем экспертной морфологической комиссии ВАК. С 1943 г. А.П. Азбукин - заведующий кафедрой нормальной анатомии Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова. А.П. Азбукин был председателем правления Горьковского филиала Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. В 1940 г. А.П. Азбукин вступил в ряды ВКП (б). Был награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник здравоохранения» (1939 г.). Умер А.П. Азбукин 16 августа 1956 г. в г. Горький.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ А.П. АЗБУКИНА

1. К вопр. о завороте кишок при mesenterium ileocolicum commune // Известия Императорского Томского университета (ИТУ). 1924. Т. 73.

2. К изучению врожденных форм положения и прикрепления толстых кишок у новорожденных и детей // ИТУ. 1926. Т. 78.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГАТО Ф.102. Оп. 1. Д. 822.

2. ГАТО Ф.102. Оп. 2. Д. 47.

3. Ф. Р-815. Оп. 1. Д. 246.

4. Агафоник Павлович Азбукин: Некролог // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1957. № 3.

5. Выржиковская С.Ф. Науч., пед. и обществ.-адм. деятельность А.П. Азбукина // Материалы к истории медицины и здравоохранения Сибири. Томск, 1960.

6. Минин Н.П., Бабкина В.И. Кафедра анатомии человека // Материалы по истории кафедр лечебного факультета. 1888-1988. Томск, 1988.

7. Профессора Томского университета: Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, Л.Л. Берцун, А.В. Литвинов. Томск, 1998. Т. 2.

8. Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета - Томского медицинского института - Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь. / Фоминых С.Ф., Некрылов С.А., Гри-бовский М.В., Мендрина Г.И., Венгеровский А.И., Новицкий В.В. Томск: Изд-во Томского университета, 2004. Т. 2.