Научная статья на тему 'Афтанас Любомир Иванович (к 50-летию со дня рождения)'

Афтанас Любомир Иванович (к 50-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

43
252
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Афтанас Любомир Иванович (к 50-летию со дня рождения)»

АФТАНАС ЛЮБОМИР ИВАНОВИЧ (к 50-летию со дня рождения)

18 сентября 2006 г. исполнилось 50 лет чле-ну-корреспонденту РАМН, доктору медицинских наук, профессору Любомиру Ивановичу Афтанасу.

Он родился 18 сентября в поселке Жовтень Ивано-Франковской области Украинской ССР. В 1979 г. Л.И. Афтанас закончил лечебный факультет Ивано-Франковского государственного медицинского института. До 1982 г. работал врачом психиатром и функциональной диагностики Кустанайской областной психиатрической больницы. После окончания аспирантуры в 1985 г. (руководитель — заслуженный деятель науки РФ, д-р мед. наук профессор Р.Ю. Ильюченок) и по настоящее время является сотрудником ГУ НИИ физиологии Сибирского отделения РАМН. После защиты кандидатской диссертации «Анализ межполушарного интерференционного торможения у человека», с 1985 по 1988 гг. работал вначале младшим, а в последующем — старшим научным сотрудником лаборатории механизмов регуляции памяти. С 1989 г. работает заместителем директора по научной работе и заведующим

лабораторией психофизиологии Института. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию «Региональный и межрегиональный анализ ЭЭГ во время вызванных эмоций и ее связь с индивидуальными стилями переживания тревоги у человека». Л.И. Афтанасу присвоено звание профессора по специальности «психофизиология», а в 2004 г. он избран членом-корреспондентом РАМН.

Научная деятельность Л.И. Афтанаса посвящена важнейшей проблеме изучения нейрофизиологических механизмов эмоций у человека. В рамках разрабатываемого приоритетного направления впервые в мире изучена микроструктура корковой активности при активизации системы мотивационного внимания. Установлена роль распределенных нейронных тета-осцилляторов в безусловном опознании эмоциогенной значимости сигнала и выделена система «немедленного реагирования» на мотивационно значимые стимулы. Впервые показано, что обнаружение мотивационной значимости сигнала происходит уже через 100 мс с момента его предъявления и осуществляется одновременно с анализом физических характеристик сигнала и привлечением ресурсов «системы сверхкратковременной концептуальной памяти». Впервые получены данные о характере кортико-висцеральных взаимоотношений и их динамике на ранних этапах восприятия эмоциогенности стимула. С использованием методов теории нелинейных динамических систем впервые установлено, что положительные эмоции, стимулирующие дивергентные (творческие, ассоциативные) процессы, сопровождаются конкурентной активацией большего числа независимо осциллирующих нейронных сетей. Менее «творческие» отрицательные эмоции сдвигают динамику корковых нейронных сетей в направлении меньшей комплексности и большей предсказуемости. Системно изучены модулирующие влияния личностных факторов, играющих ведущую роль в патофизиологических механизмах формирования психосоматических нарушений (тревожности, депрессивности, дефенсивности-репрессивности и алекситимии), на механизмы кортико-висцеральных взаимоотношений на этапах восприятия и переживания эмоций. Исследуются нейрофизиологические и нейровегетатив-ные корреляты неосознаваемых эмоциональных стратегий, связанных с захватом или избеганием угрожающей информации на уровне внимания. На основе полученных Л.И. Афтанасом резуль-

татов разрабатываются оригинальные подходы к индивидуально ориентированной неинвазивной нейрофизиологической коррекции нарушения эмоционального пространства у больных с неврозами и психосоматическими расстройствами.

Работы Л.И. Афтанаса получили высокое признание в России и за рубежом. Л.И. Афтанас является избранным членом Международной Психофизиологической Организации (IOP), Психофизиологического исследовательского общества США, Международного общества по Исследованию Стресса и Тревоги (STAR), Международного Общества по исследованию Церебральной Доминантности (ISCD).

Под руководством Л.И. Афтанаса подготовлено 8 кандидатов наук, в процессе завершения находятся 3 докторские диссертации. Им опубликовано более 100 работ, из них 3 монографии, 56 статей (31 в центральных отечественных и 25 в зарубежных реферируемых изданиях). Результаты исследований Л.И. Афтанаса неоднократно представлялись на всемирных и европейских нейрофизиологических и психофизиологических конгрессах, всероссийских съездах и конференциях.

Л.И. Афтанас в 2001 г. был удостоен премии Президиума РАМН «За лучшую фундаментальную работу в медицине». В 2001 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В марте 2006 г. он избран членом Президиума Сибирского отделения РАМН и одним из заместителей председателя отделения, в качестве заместителя председателя Проблемной комиссии 53.02 «Нормальная и патологическая физиология» Межведомственного научного совета № 53 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера осуществляет координацию физиологических исследований в НИИ Сибирского отделения и вузах региона. В настоящее время Л.И. Афтанас реализует проект по созданию первой в России межведомственной лаборатории для исследования мозговых механизмов эмоций с сочетанным использованием нейрофизиологических методов и функционального магнитного резонансного сканирования.

Президиум Сибирского отделения РАМН, сотрудники НИИ физиологии СО РАМН поздравляют Любомира Ивановича с юбилеем и желают ему дальнейших творческих успехов.