Научная статья на тему 'Аэродинамические свойства семян тыквы штирийская масляная'

Аэродинамические свойства семян тыквы штирийская масляная Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
187
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Деревенко В. В., Коробченко А. С., Аленкина И. Н.

Получены экспериментальные данные об аэродинамических свойствах семян тыквы штирийская масляная. Установлены зависимости для их расчета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аэродинамические свойства семян тыквы штирийская масляная»

ния кулинарных блюд позволит отказаться от традиционных кухонных плит, будет способствовать непосредственному применению энергии по прямому назначению, созданию более комфортных условий для кухонного персонала, а также приведет к необходимости разработки новых методов расчета проектирования цехов предприятия в зависимости от его типа. Для принятия оптимального решения по выбору эффективного технологического способа производства необходимо предварительно выполнить расчеты затрат и потерь по каждому из вариантов, рассчитать рациональные режимные параметры обработки пищевой смеси и выбрать альтернативу с наименьшей величиной ущерба для предприятия, где затраты минимальны.

Технический аспект воздействия на объект обработки является решающим в условиях возросших та-

рифов на потребление энергоресурсов и зависимости от импорта исходного сырья. Передовые технологии в производстве продуктов питания, базирующиеся на достижениях науки и техники, обусловливают зависимость экономических факторов от возможностей современных машин и аппаратов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - 3-е изд. стер. - М.: Издат. центр «Академия», 2005. - 248 с.

2. Каталог «Catering Equipment» современного кухонного профессионального оборудования // Market Diza Tecnology. -astrakhan@market-diza. ru

Поступила 03.06.09 г.

PROSPECTS OF USE OF THE INNOVATIVE EQUIPMENT FOR INCREASE OF ECONOMIC EFFICIENCY OF THE FOOD MANUFACTURE’S ENTERPRISES

E.V. FOMENKO, O N. BESPALOVA, A.H.-H. NUGMANOV

Astrakhan State Technical University,

16, Tatischev st., Astrakhan, 414025, ph./fax: (8512) 25-73-68, e-mail: astu@astu.org

Calculation of expenses is executed at use of the traditional and innovative equipment, on an example of hot shop of the feed's enterprise. Advantages of use of the innovative equipment are revealed, calculation of economic efficiency under tariffs of 2009 is resulted.

Key words: the innovations, economic efficiency, the universal equipment, expenses.

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ТЫКВЫ ШТИРИЙСКАЯ МА СЛЯНАЯ

665.1

В.В. ДЕРЕВЕНКО, АС. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: ekotechprom@mail.ru

Получены экспериментальные данные об аэродинамических свойствах семян тыквы штирийская масляная. Установлены зависимости для их расчета.

Ключевые слова: семена тыквы, аэродинамические свойства.

рым относятся скорость витания, коэффициент парусности, коэффициент аэродинамического сопротивления, коэффициент полета и др. В качестве какого-либо из перечисленных аэродинамических свойств в расчетах принимают одно из указанных понятий, зависящих от способа пневмосепарирования зернового сырья и от направления движения воздушного потока в соответствующем технологическом оборудовании. При разделении частиц в пневмосепарирующем канале с вертикальным восходящим воздушным потоком используют понятие скорости витания, которое достаточно полно объясняет физическую картину процесса, основанную на анализе сил, действующих на частицу [2].

Изучение скорости витания семян тыквы штирий-ская масляная проводили на стендовой установке, состоящей из вертикальной стеклянной трубы и вентилятора, соединенных между собой воздуховодами в замк-

В связи с возрастающими объемами выращивания штирийской тыквы в Краснодарском крае, семена которой после первичной обработки как масличное сырье отправляют на переработку в страны ЕС, возникла необходимость создания ресурсосберегающей технологии и импортозамещающего технологического оборудования для комплексной переработки семян [1] с получением целебного тыквенного масла и ценного высокобелкового жмыха, используемого в производстве продуктов питания функционального назначения.

Для разработки технологического оборудования требуются достоверные данные о физико-механических, аэродинамических и других свойствах как семян тыквы штирийская масляная, так и продуктов их переработки. Одной из важных характеристик семян тыквы для подготовительных процессов очистки воздушным потоком являются аэродинамические свойства, к кото-

нутый контур. Для выравнивания скорости потока воздуха в стеклянной трубе на ее нижнем и верхнем фланцевых соединениях установлены сеточки. Скорость потока воздуха и его температуру регистрировали термоанемометром АТТ-1004 соответственно с точностью 0,1 м/с и 0,1°С. Зонд термоанемометра помещали в центр воздуховодной трубы и жестко его фиксирова -ли при помощи резинового уплотнения. Регулировали скорость потока воздуха с помощью двух подвижных заслонок, установленных до сеточки перед стеклянной трубой и в патрубке для отвода воздуха из контура.

Объектом исследований были семена тыквы штирий-ская масляная выборкой из 100 шт. влажностью 5,9% урожая 2009 г., выращенной в Краснодарском крае.

Скорость витания определяли как среднее из 5 измерений для каждой семянки при установившемся ее колебательном движении на фиксированном по длине участке стеклянной трубы. Относительная ошибка среднего измерения скорости витания в проведенной серии измерений не превышала ±3,31%.

На рисунке представлена вариационная кривая скорости витания семян тыквы штирийская масляная.

Скорость витания колеблется в интервале 8,4-11,9 м/с.

Коэффициент парусности рассчитывали по известной зависимости [3]

1 -0,5

k =ЯУв ,

где g = 9,8 м/с2 - ускорение свободного падения; v„ - средняя скорость витания семян тыквы штирийская масляная, м/с.

Значения £п для семян тыквы штирийская масляная колеблются в интервале 0,07-0,14 м-1.

Коэффициент аэродинамического сопротивления X = 0,15...0,38 рассчитали с учетом эксперименталь-

AERODYNAMIC PROPERTIES OF SEEDS OF THE STYRIAN OIL PUMPKIN

V.V. DEREVENKO, AS. KOROBCHENKO, IN. ALENKINA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: ekotechprom@mail.ru

Experimental data on aerodynamic properties of seeds of the Styrian oil pumpkin are received. Dependences for their

calculation are established.

Key words: pumpkin seeds, aerodynamic properties.

664.72.002

АЭР ОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН СОВРЕМЕННЫХ СОР ТОВ ПОДСОЛНЕ ЧНИКА И ИХ ПЛОДОВОЙ ОБОЛО ЧКИ

В.В. ДЕРЕВЕНКО, ГА. ГЛУЩЕНКО, Ю.Ю. ТКАЧЕНКО

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: ekotechprom@mail.ru

Изучены основные аэродинамические свойства семян подсолнечника и их плодовой оболочки.

Ключевые слова: семена подсолнечника, лузга, аэродинамические свойства.

Маслодобывающие предприятия РФ перерабатыва- лузг°й и вдр°м Кр°ме этого, от семш °бычных с°рг°в ют в основном семена подсолнечника гибридных сор- они отличаются рядом физико-механических свойств, тов, для которых характерно отсутствие зазора между в том числе формой и линейными размерами [1].

30

5 ■

0 Т-------1-1--1---1--1----1---1---1----1---1---1---1

8,2 8,5 8,8 9,1 9,4 9,7 10,0 10,3 10,6 10,9 11,2 11,5 11,8

Ув, м/с

ных данных по ув для наибольшего миделевого сечения семян.

Значения аэродинамических характеристик семян тыквы штирийская масляная позволяют оценить возможные пределы их изменений и могут быть использованы при разработке пневмосепарирующего оборудования, а также для уточнения технологических режимов его работы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Деревенко В .В., Романенко А.А. Комплексная переработка семян голосемянной тыквы // Масла и жиры: Специализир. ин -форм. бюл. - 2008. - № 4. - С. 22-23.

2. Малис А.Я., Демидов А.Р. Машины для очистки зерна воздушным потоком. - М.: Машгиз, 1962. - 175 с.

3. Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия) / Л. А. Глебов, А.Б. Дем -ский, В.Ф. Веденьев и др. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 816 с.

Поступила 16.02.10 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.