ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
АДСОРБЦИЯ BSA НА ЗОЛОТЫХ НАНОЧАСТИЦАХ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ КИСЛОТНОСТИ СРЕДЫ
Молькова Е., Саримов Р., Гудков С., Пустовой В., Симакин А.
Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук, Москва, Вавилова, 38
bronkos627@gmail.com
Наночастицы повсеместно присутствуют в биосфере: в воде, воздухе, почве и проникают в организм человека [1]. Поэтому важным является изучение является поведения наночастиц в различных средах организма.
Одними из основных составляющих компонентов клеток и жидкостей организма являются белки. При попадании наночастиц в организм на их поверхности образуется белковая корона [2]. Поэтому, глубокого изучения требуют взаимодействия интерфейса белок - наночастица, изменения которые при этом происходят. Авторами [3] были получены результаты, которые демонстрируют влияние размера наночастиц на активность белка и его структуру, при чем наночастицы меньшего размера оказывают меньшее влияние на приведенные параметры.
В работе представлены исследования взаимодействия белка BSA с золотыми наночастицами при разных значениях кислотности среды. Показано влияние адсорбции BSA на агрегацию золотых наночастиц в диапазоне значений pH 2.0 - 4.0. Так же, была установлена зависимость профилей агрегации от размера наночастиц. Белок стабилизирует в кислой среде наночастицы размером 8 и 20 нм. При увеличении наночастиц до размера 50 нм при кислых значениях рН преобладают процессы агрегации.
Ё 140
л" 300 .Ы
МО'
.11
Е мр 1
V 100'
-А№М0*|ИГ
-ËAIÏ^f' *
AuMH 10'3 rrtf' -В5А 10" гчГ1
С
О
0 2
0.1
— t» m,L m1 ' ■ 1Г" r,
î 3 4 S
PH
6
PH
(a)
Я0 Ш И6
S3 330
m
-№ ltf'irt1
/ППГ. 1 *
AuNKs 1<J'J m'11ivnQ ВЁЛ Itf'lrt1 +
AuMejW'irfetiii
7 S pH
(B)
10 11 1ï
Рис.1. Влияние кислотности среды на физические характеристинки коллоидных растворов BSA (1016ml-1), AuNPs 8nm (1012 mL-1), BSA (1016 ml-1) + AuNPs 8nm (1012 mL-1): (a) распределение частиц по размерам, (б) максимум поглощения, (в) длина волны максимума флуоресценции
[1] L. Katz, K. Dewan, R. Bronaugh. Nanotechnology in cosmetics. Food and Chemical Toxicology, 85, 127-137, (2015).
[2] J. Wolfram, Y. Yang, J. Shen, A. Moten, C. Chen, H. Shen, M. Ferrari, Y. Zhao. The Nano-Plasma Interface: Implications of the Protein Corona. Colloids Surf., B, 124, 17-24, (2014).
[3] A.Vertegel, R.Siegel, J.Dordick. Silica Nanoparticle Size Influences the Structure and Enzymatic Activity of Adsorbed Lysozyme. Langmuir, 20, 16, 6800-6807, (2004).