Научная статья на тему 'Административно-территориальное устройство Калмыцкой автономной области в начале 20-х гг. Xx в'

Административно-территориальное устройство Калмыцкой автономной области в начале 20-х гг. Xx в Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
194
43
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Бадмаева Светлана Геннадьевна

Рассматриваются трудности, связанные с новым территориальным делением Калмыцкой автономной области в 20-е гг. ХХ в. Освещаются проблемы образования нового Ремонтненского уезда и выделение его в Сальский округ Донской области и решение вопроса о так называемом Маныческом коридоре и Донском треугольнике, значительно затруднявшим функционирование трех субъектов РСФСР.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Бадмаева Светлана Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The Administrative and Territorial System of Kalmyck Autonomous Region in the 1920-s of the XX-th Century

The author examines difficulties which are releted with a new territorial division of Kalmyck autonomous region in the 1920s. Besides this, in the article the problems of formation of a new Remontnensky uezd and its reorganization into Salsky okrug of Donskaya region are elucidated. The author also touches upon the questions about so-called Manichsky corridor and Donskoy triangle which made normal life of three subjects of Russian Federation difficult.

Текст научной работы на тему «Административно-территориальное устройство Калмыцкой автономной области в начале 20-х гг. Xx в»

С.Г. Бадмаева

Административно-территориальное устройство Калмыцкой автономной области в начале 20-х гг. XX в.

Значительные изменения в административнотерриториальном устройстве и системе местных органов власти Калмыцкой автономной области (Кал-мобласти), необходимость улучшения упорядочения землепользования привели в 1921 г. к укрупнению ряда улусов, аймаков и образованию Ремонтненского уезда в ее составе с включением сел: Ремонтное, Больше-Ремонтное, Валуевка, Киша, Кресты, Кормовое, Приютное, Богородское (Шандаста) (постановление ЦИК Калмобласти от 22 февраля 1921 г.).

Вместо 10 улусов, 70 аймаков и волостей были образованы 8 улусов, один уезд, 47 аймаков и волостей. Икицохуровский и Харахусовский улусы были объединены и образован Икицохуро-Харахусовский улус с пятью аймаками. На территории Багацохуров-ского, Хошеутовского улусов и Калмыцкого Базара был образован Приволжский улус [1, л. 57], но фактическое объединение не состоялось. Таким образом, административно-территориальное деление Калмыцкой области до февраля 1923 г. состояло из Больше-дербетовского, Малодербетовского, Приволжского, Манычского, Яндыко-Мочажного, Эркетеневского, Икицохуро-Харахусовского улусов, Ремонтненского уезда и Кумского аймака.

Однако данное административно-территориальное деление Калмыкии просуществовало недолго. По ходатайству Калмыцкого ЦИКа 14 февраля 1923 г. постановлением ВЦИК административно-территориальное устройство Калмыцкой автономии было утверждено в составе 8 улусов (Большедербетовский, Икицоху-ровский, Калмыцко-Базаринский, Малодербетовский, Манычский, Багацохуровский, Хошеутовский, Эрке-теневский), Ремонтненского уезда, 41 аймака и 5 волостей: Киселевской, Заветненской, Ремонтненской, Элистинской и Кормовской [2, л. 17].

По новому административно-территориальному делению разукрупнили Приволжский улус и восстановили в прежних границах Багацохуровский, Хошеутовский, Калмыцко-Базаринский улусы. Кроме того, Эркетеневский улус был присоединен к Яндыко-Мочажному улусу в качестве аймака [3, с. 31], в названии Икицохуро-Харахусовский улус было опущено слово Харахусовский, а улус стал именоваться Икицохуровский, однако территория улуса осталась в прежних границах объединенных улусов [4, с. 113-114]. В том же году Калмыцкий ЦИК вернулся к вопросу о восстановлении Эркетеневско-го улуса. Так, Президиум ЦИК Калмыцкой области

28 марта 1923 г. постановил: «Предоставить Эрке-теневскому аймаку Яндыко-Мочажного улуса право улуса; провести в жизнь это постановление по получению его центром» [5, л. 146]. Результатом ходатайства Калмыцкого областного исполкома перед центральными органами явилось постановление Президиума ВЦИК от 14 января 1924 г., согласно которому Эрке-теневский аймак вновь обрел право улуса с центром в Улан-Холе, в составе трех аймаков - Северного, Центрального и Южного [6, л. 2].

Образование в составе Калмыцкой области Ре-монтненского уезда должно было упорядочить структуру землепользования. Уезд с населением 49524 человек охватывал территорию площадью 650692 дес. [7, л. 4]. В основном это были земли, которыми население сел Ремонтненского уезда было наделено на момент своего образования. Поэтому оно продолжало пользоваться оброчными, арендными и иными участками земли, находившимися вне границ уезда, например, в соседней Донской области. Это усложняло национально-земельные отношения [8, с. 37], увеличивалось вторжение кулаков на более удобные земли Манычского улуса. Кроме того, Манычский улусный исполнительный комитет произвел в 1922 г. «уравнительную» раскладку налога по 150 тысяч рублей на каждую волость, забыв, что Элистинская волость имела примерно столько же скота, сколько все пять калмыцких волостей (аймаков) [9, с. 15]. Это вызвало недовольство среди населения Калмыцкой области.

Пытаясь изменить создавшееся положение, Калмыцкий ЦИК в конце 1922 г. решил передать Элистинскую волость из Манычского улуса в Ремонтненский уезд. Таким образом, крестьянство было поставлено в крайне стесненные земельные условия, следствием чего стал рост недовольства русско-украинского крестьянства. К 1923 г. острота национально-земельных отношений в Манычском улусе достигла высокой степени накала.

В создавшемся положении принимается решение о включении части территории Сальского округа Донской области в состав Ремонтненского уезда, ограничив изменение границы между Донской и Калмыцкой областями по параллели 46-300 [9, с. 37].

По проекту 13 июня 1923 г., одобренному Донским исполкомом и Калмыцким ЦИК, эта граница началась у Маныча, у его Большого Лимана, и в северо-восточном направлении подходила к границе

Административно-территориальное устройство Калмыцкой автономной области.

Ремонтненского уезда, в районе донского хутора Нестерова, что стоял между истоком Сала и устьем его притока Джурака-Сала [11, л. 35]. Эта «связующая» территория получила название «Донского треугольника», поскольку в своих очертаниях представляла собой форму треугольника.

IV сессия Калмыцкого ЦИКа 23 марта 1923 г., принимая во внимание малоземелье крестьян Ремонтнен-ского уезда, постановила ускорить прием «Донского треугольника» [11, л. 198]. Но даже присоединение этой территории к Ремонтненскому уезду не ослабило земельных противоречий [12, с. 139].

«Донской треугольник» должен был войти в состав созданного Ремонтненского уезда. Были установлены сроки - февраль-март 1924 г. Такое разграничение калмыков вело не к разрешению проблем национальноземельных отношений, а, наоборот, к обострению. Было принято решение о выделении Ремонтненского уезда из Калмыцкой области и включении его в Донскую область [8, с. 38].

Ремонтненский исполнительный комитет настаивал на выделении уезда в границах 1923 г., т.е. вместе с Элистинской волостью, к которой по проекту следовало бы через пределы Манычского улуса «пробить» широкий соединительный коридор. Такое предложение ввиду резкого ухудшения конфигурации границ области было неприемлемым. Верным решением здесь могло быть сохранение Элистинской волости, находившейся в самом центре Манычского улуса, в составе этого улуса и, следовательно, в составе Калмыцкой области. Большую роль сыграло то, что село Элиста с рядом других крупных населенных пунктов Калмыцкой области уже тогда претендовало на роль главного административного центра автономии. На 1924 г. в Элисте насчитывалось 356 дворов и проживало 2179 человек, она располагала почтой, телеграфом, в ней строилась радиостанция средней мощности [13, л. 33].

19 февраля 1924 г. Президиум ВЦИК постановил включить бывшие волости Ставропольской губернии - Эсто-Хагинскую, Немецко-Хагинскую и Яшал-тинскую в состав Большедербетовского улуса Калмыцкой автономной области [8, с. 43]. Однако вместе с территорией Ставропольской губернии в состав Калмыцкой автономии входило некалмыцкое население [3, с. 35], которое подлежало наделению дополнительной землей для уравнения с земельным паем поселенцев Большедербетовского улуса. Калмыцкое областное земельное управление с этим не согласилось и направило протест в Президиум ВЦИК, но ВЦИК подтвердил свое решение 8 декабря 1924 г. [14, с. 30].

Немецко-Хагинская и Эсто-Хагинская волости были включены в состав Большедербетовского улуса Калмыкии в январе, Яшалтинская волость -в марте 1925 г. [15, л. 148].

Также постановлением Президиума ВЦИК от 19 февраля 1924 г. образован в Манычском улусе Джедженкинский аймак [16, л. 4]. Таким образом, с января 1924 г. по май 1925 г. Калмыцкая автономная область состояла из 9 улусов (Багацохуровский, Хошеутовский, Яндыко-Мочажный, Эркетеневский, Манычский, Калмыцко-Базаринский, Икицохуров-ский, Большедербетовский и Малодербетовский), Ремонтненского уезда, 44 аймаков и 6 волостей [16, л. 21].

В 1925 г. в административно-территориальном делении Калмыцкой автономной области произошли существенные изменения. 25 мая 1925 г. Президиум ВЦИК постановил Ремонтненский уезд Калмыцкой области включить в состав Сальского округа СевероКавказского края, однако не весь. Села Троицкое (Бул-гун), Элиста, Вознесеновка (Керюльта), Бислюрта, Приютное оставили тогда в Манычском улусе, а Садовое, Уманцево, хутор Толочкова - в Малодербетов-ском [17, л. 112]. В Сальский же округ передавались села: Обильное, Заветное, Торговое, Валуевка, Ремонтное, Больше-Ремонтное, Киша, Кресты, Кормовое и Богородское.

С выделением Ремонтненского уезда западная граница Калмыцкой области несколько сдвинулась на восток. Она пролегла там по восточным межам земельных наделов сел, отошедших в состав Сальского округа [8, с. 39].

Дальнейшее определение границ автономии связано с территорией Большедербетовского улуса. В связи с этим встал вопрос о территориальном объединении Большедербетовского улуса с создаваемой Калмыцкой автономией. Было решено сделать это объединение путем включения части территории Сальского округа Донской области в Калмыцкую область. Такой территорией были определены земли, прилегавшие с севера к Манычу, к району Большого Лимана. Они и составили тот самый «Манычский коридор», который территориально соединил Большедербетовский улус с основной частью автономии.

Частично «коридор» охватил южную часть планировавшегося «Донского треугольника», на востоке граничил с землями села Приютное и его бывшей оброчной статьей, что прилегала к долине Маныча [13, л. 38].

В конце 1929 г. на территории «Маныческого коридора», в местности, где ранее устраивался зимник донского конезаводчика Королькова, был организован совхоз №107, который дал начало современному совхозу «40 лет ВЛКСМ» Приютненского района. С развитием этого хозяйства топоним «Маныческий коридор», как обозначили И.В. Борисенко, С.И. Убу -шиева, исчезает из географии Калмыкии [8, с. 42].

Таким образом, в первый период существования Калмыцкой автономной области большое место в деятельности советских органов занимал вопрос

об установлении границ с соседними губерниями и областями. После 1925 г. в административнотерриториальном устройстве Калмыцкой автономной

области до начала 1930 г. изменений не происходит, за исключением роста количества аймаков, сельских Советов.

Библиографический список

1. Национальный архив Республики Калмыкия (НАРК). - Ф. Р-3. - Оп. 2. - Д. 179.

2. НАРК. - Ф. Р-3. - Оп. 2. - Д. 337.

3. Калмыцкая АССР: административно-территориальное деление (1918-1982 гг.) : справочник. - Элиста, 1984.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Максимов, К.Н. Решение административно-территориального устройства Советской Калмыкии в годы строительства социализма / К.Н. Максимов // Исследования по исторической географии Калмыцкой КАССР : сб. ст. - Элиста, 1971.

5. НАРК. - Ф. Р-3. - Оп. 2. - Д. 354.

6. НАРК. - Ф. Р-3. - Оп. 2. - Д. 486.

7. НАРК. - Ф. Р-112. - Оп. 3. - Д. 27.

8. Борисенко, И.В. Очерки исторической географии Калмыкии. 1917 - начало 90-х гг. XX в. / И.В. Борисенко,

С.И. Убушиева. - Элиста, 2000.

9. Вестник Калмыцкого обкома РКП (б). №8. - Астрахань, 1922.

10. НАРК. - Ф. Р-3. - Оп. 2. - Д. 370.

11. НАРК. - Ф. Р-112. - Оп. 1. - Д. 10.

12. Иванов, М. П. Осуществление ленинской национальной политики в Калмыкии / М.П. Иванов. - Элиста, 1973.

13. НАРК. - Ф. Р-3. - Д. 358.

14. Территория и границы Калмыцкой АССР накануне Великой Отечественной войны. Вклад трудящихся Калмыкии в победу над фашистской Германией (1941-1945 гг.) : сб. научных трудов. - Элиста, 1999.

15. НАРК. - Ф. Р-112. - Оп. 1. - Д. 29.

16. НАРК. - Ф. Р-3. - Оп. 2. - Д. 486.

17. НАРК. - Ф. Р-112. - Оп. 1. - Д. 93.