Научная статья на тему 'Адекватное питание и его практическая реализация'

Адекватное питание и его практическая реализация Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1192
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Адекватное питание и его практическая реализация»



Адекватное питание

и его практическая реализация

Д.И. Поверин

НПО «Биоиндустрия» Ю.А. Тырсин

Московский государственный университет технологий и управления

В канун празднования юбилея научно-производственного журнала «Пищевая промышленность» принято подводить итоги работы отрасли и намечать пути ее дальнейшего развития. В этой связи авторам хотелось бы поделиться научными и практическими достижениями в сфере формирования отечественного рынка продуктов адекватного питания.

Новая система адекватного питания -это современная, комплексная и научно обоснованная система рационального жизнеобеспечения человека в условиях агрессивной внешней среды [1 - 6, 10 - 11]. Среди основных направлений научных исследований по системе адекватного питания можно выделить следующие.

• Разработка научно обоснованных подходов к созданию комплексной системы адекватного питания как фундаментальной основы отечественного профилактического здравоохранения.

• Разработка научных и практических основ формирования рынка продуктов адекватного питания в современных условиях развития цивилизации.

• Создание теоретических и практических основ объективной систематизации населения по группам здоровья.

• Экспертная оценка современного состояния мирового и отечественного товарного рынка продуктов адекватного питания и на этой основе создание целостной концепции роли и задач пищевой индустрии в решении проблем адекватного питания.

• Разработка новых видов специального технологического оборудования, технической и технологической документации на новые виды продуктов адекватного питания с различным содержанием биологически активных веществ и соединений, а также осуществление промышленного выпуска этих продуктов на основе так называемых щадящих технологий и с применением экологически чистого растительного и животного сырья.

• Разработка теоретических и практических основ проведения целенаправленных лечебно-оздоровительных мероприятий среди различных функциональных групп населения с использованием широкого ассортимента продуктов

адекватного питания, в том числе: для лечения и профилактики различных видов заболеваний; для организации рационального питания детей различных возрастных групп; для военнослужащих различных видов и родов войск, а также специального контингента исправительных учреждений; для лиц пожилого возраста; для населения, проживающего в различных ландшафтных регионах; для людей различных профессий; для адаптации человека к экстремальным условиям внешней среды и резкому изменению образа и места жизни и т. д.

Новая система адекватного питания естественна и совершенна. Она дает уникальную возможность каждому человеку оказывать действенное сопротивление агрессивному воздействию внешней среды и в конечном итоге позволяет навсегда освободиться от бремени накопленного экологического стресса. Она позволяет сохранить и укрепить изначальное природное здоровье, а также избавиться от многочисленных болезней, не изменяя своих привычек, повседневного рациона питания и ритма жизни [7 - 9].

В своей основе новая система адекватного питания следует за общепринятой мировой тенденцией разделения традиционной медицины на два самостоятельных и равноправных функциональных направления: медицину скорой помощи и профилактическую медицину. Задачи указанных направлений существенно разнятся как по методам их решения, так и по целевым установкам. Первое направление должно заниматься исцелением больного или травмированного человека (таких все-таки меньшинство), второе — сохранением и коррекцией здоровья нормального человека (таких, естественно, большинство).

Разрабатываемая нами система предназначена для людей разумных, уже знакомых с преимуществами здорового образа жизни и не желающих сворачивать с избранного пути. Она поможет им разобраться в хаосе различных научных идей, методов и средств «знахарского врачевания», обилие которых обрушивается на человека с экрана телевизора, страниц печати, из многочисленной рекламной информации. Систе-

ма вооружит каждого гражданина научными и практическими знаниями, специальной методологией и уникальными продуктами питания для устойчивого каждодневного оздоровления собственного организма. Система органично войдет в ваш быт и позволит жить долго и счастливо без болезней и прочих неприятностей, связанных с потерей здоровья.

Научной основой новой системы адекватного питания является признанная во всем мире концепция, согласно которой болезни человека в своей первооснове имеют четыре негативных фактора:

• нарушение работы функциональных систем (иммунной, гормональной, нервной, кровеносной и т. д.);

• нарушение состава и функционирования нормофлоры;

• общее загрязнение организма (в том числе болезнетворной микрофлорой);

• нарушение клеточного метаболизма.

Пищевые продукты адекватного питания позволяют осуществить нормализацию всех вышеуказанных «параметров здоровья». В качестве примера дадим характеристику одного из них.

По общему мнению большинства отечественных и зарубежных ученых, осуществление лечебно-оздоровительных мероприятий невозможно без нормализации внутриклеточного питания. Уместно напомнить, что все наши внутренние органы построены из громадного количества строго дифференцированных клеток, имеющих индивидуальные параметры функционирования и жизнеобеспечения. В связи с этим для обеспечения нормального развития различных групп клеток необходимы различные вещества, устойчивая нехватка которых приводит к нарушению клеточного метаболизма и, в конечном итоге, болезни того органа, который эти клетки формирует. Восстановление штатного питания клеток зачастую приводит к самостоятельной регенерации больного органа и восстановлению его функций.

Известно, что для нормального клеточного питания необходимо большое количество нутриентов (питательных компонентов), которое может изменяться суточно и сезонно, с переменой места жительства, возрастом, стрессовыми потрясениями и т.п. Новая система адекватного питания учитывает все вышеперечисленные факторы. Достижение поставленной цели осуществляется в результате введения в повседневный рацион питания специальных продуктов, или пищевых добавок, обеспечивающих поступление в организм строго определенного набора веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, ряда мик-

роэлементов, некоторых углеводов, пищевых волокон и других жизненно важных веществ [12-14]. При этом минимизируется поступление в организм нежелательных веществ, таких, как холестерин, животные жиры, гормоны, синтетические соединения и т. д.

Особое внимание при создании и производстве специальных продуктов адекватного питания уделено их качеству и безопасности. Во всех разрабатываемых продуктах гарантированно отсутствуют: радионуклиды, пестициды, гербициды, тяжелые металлы и токсины. С помощью специальных дорогостоящих методов обеспечена их генетическая безопасность и отсутствие бактериологической обсемененности. Большинство технологий промышленного приготовления указанных продуктов относится к сфере высоких наукоемких биотехнологий.

Введение специальных продуктов в повседневный рацион питания является жизненно важной необходимостью. Причина в следующем. На рубеже 50-х годов прошлого века человечество незаметно перешагнуло рубеж, за которым возможности организма сопротивляться суммарному экологическому и социальному стрессу стали ниже, чем сами нагрузки. То есть возникла принципиально новая ситуация, при которой для нормального полноценного функционирования человеческому организму нужна помощь, и прежде всего в виде сбалансированного поступления комплекса питательных веществ. Их отсутствие рано или поздно начнет провоцировать болезнь тех органов или функциональных систем, которые наиболее слабы по причине наследственности или по иной причине.

Справедливости ради необходимо отметить, что высказанная выше идея не нова. Бесспорной новизной обладает ее реализация. Первоначально проблема сбалансированного питания решалась, как говорят, «в лоб». Разрабатывались всевозможные добавки к пище в виде капсул, таблеток, порошков, коктейлей и т. д. Рекомендовались различные схемы их приема или употребления в пищу. Всем известны схемы: «Гербалайф», «Инрич», «Вижн»... В большинстве случаев - это зарубежные схемы, сложность реализации и дороговизна которых во много раз превышает незначительную пользу от их практического использования. Такие схемы носят преимущественно чисто коммерческий характер, а к профилактическому здравоохранению имеют такое же отношение, как всем известная компания «МММ» к улучшению финансового состояния российских граждан.

Если человек решил всерьез заняться улучшением своего здоровья, то ему необходимо прежде всего настроиться

на пожизненные и каждодневные здравоохранительные мероприятия в рамках рекомендуемого нами подхода. Разработчики новой системы адекватного питания позаботились о том, чтобы эти мероприятия были удобны в реализации. Несмотря на обилие специальных продуктов и препаратов, большинство из них сконструированы в виде привычных продуктов: чайных напитков, соков, мясных, зерновых продуктов, кондитерских изделий, майонезов и многого другого. Всего к настоящему моменту создано уже несколько десятков специализированных продуктов адекватного питания и пищевых добавок, отвечающих указанной идеологии. Причем эта работа постоянно продолжается.

На базе специальных продуктов и пищевых добавок формируются «Программы здоровья». Каждая программа направлена на профилактику того или иного заболевания или группы заболеваний. Реально программа представляет собой набор указанных выше специальных продуктов, уложенных в фирменный контейнер, снабженный небольшой книжечкой-инструкцией по правилам использования. Каждая программа рассчитана на месячный прием.

Простота и узнаваемость всех ее составляющих позволяет быстро и совершенно естественно ввести любую программу в повседневный рацион питания.

Практическая реализация задач по формированию российского рынка новых продуктов адекватного питания в течение ряда лет проводится группой отечественных ученых на научной и производственной базе НПО «Биоиндустрия» (г. Нахабино, Московская обл.). Промышленное производство большинства необходимых экологически чистых сырьевых полупродуктов налажено в филиале НПО «Биоиндустрия», расположенном в провинции Хубэй Китайской Народной Республики. К таким полупродуктам относятся: инстантные формы экстрактов зеленого чая и лекарственных растений, порошковые аминокислотные препараты (белковые гидро-лизаты), растительные масла холодного отжима с высоким содержанием ПНЖК, морепродукты; различные виды натуральных подсластителей (типа сте-виозида) и др.

В указанной работе большое участие наряду с учеными МГУТУ принимают сотрудники АО «Биохиммаш», ФГУ МИТХТ им. М.В.Ломоносова, МСХА им. К.А. Тимирязева и ряда других научных учреждений России и других стран. В ходе осуществления научных работ установлены тесные связи с Первым поликлиническим медицинским институтом Китайской академии традиционной китайской медицины (г. Пекин). В насто-

ящее время сотрудниками НПО «Биоиндустрия» изучается многовековой опыт китайской медицины по систематизации структуры лечебно-оздоровительного питания. Достигнута договоренность о строительстве совместного лечебно-оздоровительного Центра здорового питания в Шаховском районе Московской области. На базе центра предполагается развернуть дальнейшие исследования по клиническим и доклиническим испытаниям новых продуктов адекватного питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агаджанян Н.А., Труханов А.И. и др. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья. - М.: Сирин, 2002.

2. Аткинс Р. Биодобавки доктора Ат-кинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2000.

3. ДоронинА.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. - М.: ГРАНТЪ, 2002.

4. Иванова Т.Н., Захарченко Г.Л. Профилактические продукты питания. - Орловский государственный технический университет. 2002.

5. Кудряшева А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. - М.: Пищепромиздат, 2002.

6. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М: Изд-во МГУПП, 1977.

7. Поверин Д.И. Научные основы промышленного производства продуктов функционального питания из различных видов растительного сырья. - М.: МГУ-ТУ, 2002.

8. Поверин А.Д., Поверин Д.И. Технология промышленной переработки лекарственного растительного сырья. - М.: Изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2000.

9. Поверин А.Д., Поверин Д.И. Применение современных технологий для обеспечения качества и безопасности новых видов функциональных продуктов питания - напитков чайных из лекарственного растительного сырья// Биологически активные добавки. 2001. №3 (6).

10. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. - М.: ООО «Франтера», 2002.

11. Уголев А.М. Трофология - новая междисциплинарная наука//Вестник АН СССР. 1980. №1.

12. Тырсин Ю.А., Жир жиру рознь// Семейный доктор. 1999. №3.

13. Тырсин Ю.А., Тер-Саркисян Э.М., Кисиль Н.Н. Роль аминокислот в питании человека//Пища, вкус, аромат. 2000. №1.

14. Кудряшева А.А. Права человека на пищу и адекватное питание//Пищевая промышленность. 2005. №2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.