Научная статья на тему 'Адаптогены в тибетской медицине'

Адаптогены в тибетской медицине Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
439
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Шантанова Л. Н., Дашиев Д. Б., Раднаева Д. Б., Петрова Т. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Адаптогены в тибетской медицине»

БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН, 2008, № 3 (61)

Л.Н. Шантанова, Д.Б. Дашиев, Д.Б. Раднаева, Т.Г. Петрова

АДАПТОГЕНЫ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ)

В настоящее время одной из актуальных проблем медицины является проблема повышения неспецифической резистентности организма, связанной с усилением экологосоциального прессинга на современном этапе развития общества, что обусловливает актуальность разработки новых адаптогенных средств. Перспективным направлением является исследование наследия традиционной тибетской медицины, отличительной особенностью которой является наличие большой группы тонизирующих средств, называемых «жудлэны». Эти средства назначались для лечения хронических «истощающих» заболеваний, а также в геронтологической практике. В основополагающих трактатах тибетской медицины (Чжуд-ши, Вайдурья-онбо), а также в рецептурных справочниках (Большой рецептурный справочник Агинского дацана и др.) приведено более 60 прописей «жудлэнов». В их составе используется около 100 наименования сырья природного происхождения, количество компонентов в одной прописи может достигать 40 и более наименований, что обеспечивает поливалентность их действия. Кроме того, сборы содержат несколько дублирующих компонентов в низких концентрациях, чем достигается усиление общего фармакологического эффекта при одновременном снижении токсичности отдельных ингредиентов и препарата в целом. Последнее обстоятельство имеет особое значение, поскольку «жудлэны», как правило, назначаются в течение длительного времени (иногда на протяжении нескольких месяцев), а в геронтологической практике — постоянно. При всем разнообразии «жудлэнов» в их составе можно выделить основные фармако-терапевтические группы компонентов: собственно тонизирующие ингредиенты, эфиро-масличные растения, минеральные вещества, растительное и животное сырье, содержащее гормоны и гормоноподобные вещества.

Экспериментальные исследования, проведенные в Отделе биологически активных веществ Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, подтвердили высокую эффективность ряда многокомпонентных адаптогенных средств, разработанных на основе «жудлэнов» («Зомушин», «Пять корней», «Тантон» и др.). В частности, установлено, что они обладают широким спектром адаптогенной активности, повышая неспецифическую сопротивляемость организма лабораторных животных к действию экстремальных факторов различной природы: гипобарической, гемической и тканевой гипоксии, интоксикации солями тяжелых металлов, органическими соединениями и микробными токсинами, гипо- и гипертермии, рентгеновскому и гамма-облучению, а также оказывают антистрессорное действие и повышают физическую и умственную работоспособность.

Таким образом, полученные данные свидетельствует о целесообразности исследования «жудлэнов» и внедрения их в клиническую практику для повышения работоспособности, предупреждения утомления при повышенных физических и психических нагрузках у практически здоровых лиц, а также работающих на производствах с вредными условиями труда, при астенических состояниях и повышенной утомляемости, а также в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

К.Г. Шаповалов, В.А. Сизоненко, Е.Н. Бурдинский, М.И. Михайличенко

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИ МЕСТНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ХОЛОДОМ

Городская клиническая больница № 1 (Чита)

При отморожениях происходят значительные патофизиологические изменения сосудистой системы пораженных тканей. У больных с местной холодовой травмой нередко отмечается замедление репарации тканей, дистрофические процессы. Сроки лечения у таких пациентов, по сравнению пациентами с травматическими повреждениями и ожогами, длиннее, а функциональные результаты хуже. Кроме того, отморожения являются фактором, способствующим развитию такой патологии, как облитерирующий эндартериит, нейроваскулит, костно-мышечная дистрофия. Изменения колебаний кровотока микроциркуляторного русла при холодовой травме стопы изучены недостаточно.

Цель работы: оценка состояния микрокровотока и сосудистого тонуса у больных с отморожениями нижних конечностей.

Всероссийская конференция (г. Улан-Удэ, 31 июля — 1 августа 2008 г.)

175

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.