Научная статья на тему 'Адаптивный и продуктивный потенциал сортов картофеля нового поколения'

Адаптивный и продуктивный потенциал сортов картофеля нового поколения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
660
198
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В. Е., Богомаз О. А.

Установлен адаптивный и продуктивный потенциал сортов картофеля нового поколения, выращиваемых на серых лесных хорошо окультуренных почвах в КФХ «Богомаз» Стародубского района Брянской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Adaptive and productive potential by kinds of potato from new generation growing at gray forest good-cultured soils at farm «Bogomaz», Starodub district, Bryansk region is established

Текст научной работы на тему «Адаптивный и продуктивный потенциал сортов картофеля нового поколения»

УДК 635.21

АДАПТИВНЫЙ И ПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

В.Е. ТОРИКОВ, О.А. БОГОМАЗ ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Установлен адаптивный и продуктивный потенциал сортов картофеля нового поколения, выращиваемых на серых лесных хорошо окультуренных почвах в КФХ «Богомаз» Стародубского района Брянской области.

ВВЕДЕНИЕ

Возможности сортов картофеля определяются комплексом признаков и свойств, из которых первостепенное значение имеет уровень потенциальной урожайности. Урожайность является интегральным показателем хозяйственной ценности любого сорта, его устойчивости к неблагоприятным условиям среды, к болезням и вредителям. Величина урожая - всегда результат компромиссов между продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

При всем многообразии причин, определяющих кризисное, застойное состояние всего сельского хозяйства, одной из их составляющих является всепроникающая неадаптивность. А.А. Жученко (1994) к конкретным проявлениям этого относит одностороннее ориентирование на химико-техногенную интенсификацию растениеводства в ущерб его биологизации и экологизации.

Академик Н.И. Вавилов (1932) считал, что сорт является биологическим фундаментом технологии возделывания картофеля и важнейшим звеном увеличения его производства. Другой ученый Н. Росс (1989) отмечал, что доля влияния сорта в формировании урожая картофеля достигает 50-70 %.

В селекции картофеля большое внимание уделяется созданию сортов с высокой потенциальной продуктивностью. Зафиксированы рекордные урожаи картофеля 100-120 т/га. Однако в производстве урожайность в 5-10 раз ниже, поскольку реализация потенциальной продуктивности зависит от условий возделывания и способности самих растений противостоять экологическим стрессам (Жученко, 1988). Как подчеркивает Б. В. Анисимов (1998), средняя урожайность по большинству сортов в системе государственного сортоиспытания во многих регионах России обычно составляет 30-40 т/га, а фактический в сельскохозяйственных предприятиях - 9-11 т/га. Расхождение между их фактической и потенциальной урожайностью во многом связано с тем, что в хозяйствах часто выращивают «популярные» сорта без учета их приспособленности к местным почвенным и погодным условиям (Беляева, 1997).

МЕТОДИКА ИСЛЕДОВАНИЙ

В полевых опытах (2005-2007 гг) изучали ранние сорта: Латона и Дельфин; средне-ранние: Невский, Инноватор, Бриз и Кураж; среднеспелые: Скарб и Бимонда; среднепоздний - Журавинка.

Латона (селекция - Нидерланды) характеризуется клубнями округло-овальной формы и поверхностной глубиной залегания глазков. Имеет желтый цвет кожуры, светло-желтая мякоть, крупные клубни, ранний высокий урожай. Достаточно быстрое формирование и развитие ботвы, хорошая плотность и густота, белое цветение, незначительное образование ягод. Устойчив к золотой нематоде АМ-А ^о1 и Rо4). Резистентен к раку. Немного чувствителен к стеблевой фитофторе, мало чувствителен к фитофторе клубня. Среднечувствите-лен к парше. Достаточно низкое содержание сухого вещества, тип при варке - АБ, не изменяет цвета после варки. Достаточно продолжительный период покоя, хорошая лежкость. Используется в качестве столового картофеля в Европе. Малочувствителен к образованию темных пятен от ударов и механическим повреждениям. Легко выращиваемый сорт.

Дельфин, селекции Института картофелеводства НАН Белоруси.

Растение среднее, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый. Венчик среднего размера, белый. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Товарная урожайность 170-256 ц/га. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов 82-195 ц/га, на 55-день - 132-215 ц/га. Максимальная урожайность 295 ц/га. Масса товарного клубня 80-132 г. Содержание крахмала 11,2-15,1 %. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-96 %, на уровне стандартов. Лежкость 90-99 %. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням и умеренно по ботве, устойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой полосчатой мозаике. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества и их лежкость.

Невский (принят за стандарт), селекции Северо-западного НИИСХ. Куст прямостоячий, компактный, низкий. Стебли сильно ветвистые, округлые, сильно облиственные. Листья светло-зеленые, слабоопушенные, матовые, со слабым жилкованием. Цветение обильное, кратковременное. Цветоносы короткие. Чашечка зеленая, чашелистики короткие, шиловидные. Венчик средний, с узкими долями, белый. Ягодообразование редкое. Клубни округлые и овальные, белые, с плоским столонным следом. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 86-133 г. За годы испытания на трех ГСУ Брянской области (1980 г.) урожайность сорта составила:

общая 396-416 ц/га, товарная 368-391 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 10,7—14,8 %. Вкусовые качества оцениваются в 3,0-4,1 балла. Лежкость клубней в период зимнего хранения хорошая. Сорт Невский устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом.

Инноватор, селекции Нидерланды. Клубни удлиненно-овальной формы, очень поверхностная глубина глазков, цвет кожуры как у «Руссет Бурбанк», кремовая - светло-желтая мякоть, крупные клубни, высокая урожайность. Быстрое формирование и развитие ботвы, небольшое количество стеблей, хорошая плотность и густота куста обеспечивается за счет листьев. Цветет обильно, белые цветы, небольшое количество ягод. Устойчив к золотой нематоде АМ-ОЕ (Ра1 и Ра3). Резистентен к раку. Хорошая резистентность к фитофторе стебля и клубня. Очень мало чувствителен к парше. Хорошее содержание сухого вещества, тип при варке - Б. Не изменяет цвета после варки. Низкое содержание редуцирующих сахаров, очень подходит для переработки на картофель фри. Продолжительный период покоя и хорошая лежкость. Малочувствителен к образованию темных пятен от ударов и механическим повреждениям. Нуждается в богатом удобрении азотом. Многообещающий сорт для перерабатывающей промышленности Европы и на побережье Средиземного моря.

Бриз, селекции Института картофелеводства НАН Белоруси. Клубни крупные овальной формы, глазки мелкие, желтый цвет кожуры, желтая мякоть. Отличается ранним клубнеобра-зованием, быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, высокой товарностью. Интенсивный рост ботвы в первой половине вегетации. Венчик белый, ягодообразование редкое. Устойчив к обычному патотипу рака (1), высокая устойчивость к вирусам Х, S, М, У, средняя - к парше обыкновенной, фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктонио-зу, альтернариозу. Содержание крахмала 12,1-16,4 %. Период покоя средний, хорошая лежкость. Используется в качестве столового картофеля. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Кураж, селекции Нидерланды. Клубни округлой формы, средняя глубина глазков, красный цвет кожуры, светло-желтая мякоть, одинаковый размер клубней, высокая урожайность. Быстрое формирование и развитие ботвы, средневысокая, хорошая плотность и густота. Цветет красно-сиреневыми цветами, ягод практически не образуется. Устойчив к золотой нематоде ^о1 и Rо4). Резистентен к раку. Средневосприимчив к стеблевой фитофторе, практически не подвергается фитофторе клубня. Немного чувствителен к парше. Малочуствителен к вирусам. Высокое содержание сухого вещества, тип при варке - БС. Не изменяет цвета после варки. Низкое содержание редуцирующих сахаров. Хорошо подходит для переработки на чипсы и другие сухие продукты. Достаточно продолжительный период покоя. Немного чувствителен к

образованию темных пятен от ударов и механическим повреждениям.

Скарб, селекции Института картофелеводства НАН Белоруси. Клубни крупные овальной формы; глазки мелкие; кожура желтая, гладкая; желтая мякоть. Всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посадок. Венчик белый, ягод образуется мало. Устойчив к золотой нематоде ^о1), обычному патотипу рака (1), высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили, вирусам Х, S, М, средняя - к парше обыкновенной, фитофторозу листьев и клубней. Содержание крахмала 12,0-17,0 %. Продолжительный период покоя, отличная лежкость. Используется в качестве столового картофеля. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуются проращивание или обогрев перед посадкой.

Бимонда, селекции Нидерланды. Клубни овальной формы, поверхностная глубина глазков, красный цвет кожуры, светло-желтая мякоть, одинаковый размер клубней, высокая урожайность. Быстрое формирование и развитие ботвы, средневысокая, хорошая плотность и густота куста. Цветет светло-сиреневыми цветами, ягод не образуется. Устойчив к золотой нематоде ^о1 и Rо4). Резистентен к раку. Практически не заражается стеблевой фитофторой и маловосприимчив к фитофторе клубня. Мало чувствителен к парше. Немного восприимчив к Yn - вирусу. Мало восприимчив к вирусам А-, Х- и скручиванию листьев. Хорошее содержание сухого вещества, тип при варке - Б. Не изменяет цвета после варки. Подходит для приготовления картофеля фри. Устойчив к образованию темных пятен от ударов и немного чувствителен к механическим повреждениям. Засухоустойчив. Продолжительный период покоя и хорошая лежкость. Пользуется большим спросом в Европе как красный столовый картофель. Пригоден для выращивания на тяжелых почвах.

Журавинка, селекции Института картофелеводства НАН Белоруси. Клубни средние округло-овальные формы, глазки мелкие, красный цвет кожуры, светло-желтая мякоть. Всходы равномерные, интенсивный рост ботвы. Венчик маленький, красно-фиолетовый, ягодооб-разование редкое. Устойчив к картофельной нематоде ^о1), обычному патотипу рака (1), высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной, вирусам Х, S, М, средняя - к ризок-тониозу, фитофторозу листьев и клубней, вирусам Y, L. Содержание крахмала 14-19 %. Продолжительный период покоя, хорошая лежкость. Используется в качестве столового картофеля, пригоден для производства чипсов. Многоклубневый сорт с высокими потребительскими качествами. Отрицательно относится к повышенным дозам азотных удобрений.

Для анализа продуктивного и адаптивного потенциала сортов по показателю «уро-

жайность» пользовались методикой Л.А. Животкова (Мироновский НИИ пшениц), З.А. Морозовой и Л.И. Секутаевой (МГУ).

Новое в предлагаемой методике по сравнению с распространенной методикой сопоставления урожайности сортов с урожайностью сорта-стандарта заключается в том, что за критерий для сравнения берется общая видовая адаптивная реакция картофеля на конкретные условия вегетации, реализованная в величине средней для сравниваемых сортов урожайности. Полученная величина является показателем нормы реакции определенной совокупности сортов на факторы внешней среды в каждом конкретном году. Реакцию на них каждого из испытываемых сортов можно определить при сравнении его конкретной урожайности со среднесортовой.

При анализе продуктивного и адаптивного потенциала сортов по варьированию их урожайности мы используем понятие «среднесортовая урожайность года».

Для получения объективной и полноценной информации об адаптивности и продуктивности отдельных сортов в каком-либо их наборе необходимо иметь данные не менее чем за три года, необязательно последовательных, но желательно контрастных по уровню урожайности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В своих исследованиях для сравнения общей видовой адаптивной реакции брали «среднесортовую урожайность года». Перевод абсолютных величин урожайности каждого из сортов к среднесортовой в проценты позволил сравнить их поведение в разные годы. По полученному коэффициенту адаптивности можно судить о продуктивных возможностях изучаемых сортов.

Так, из испытываемых сортов в период только 5 сортов (55,6 %) имели коэффициент адаптивности свыше 1 (табл. 1). По абсолютному показателю коэффициента адаптивности сорта картофеля расположились в следующий ряд: Невский, Журавинка, Бимонда, Иннова-тор, Кураж. Менее адаптивными к условиям данного района возделывания были сорта Лато-на, Дельфин, Бриз и самую низкую адаптивность показал сорт Скарб.

Таблица 1

Общая урожайность и адаптивность ранних и среднеранних сортов картофеля на среднем фоне минерального питания ^0Р90К90

Сорта картофеля Урожайность, ц/га Доля урожайности относительно среднесортово-го значения, % Коэф. адаптивности

2005 г. 2006 г. 2007 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Латона 373 430 482 94,4 93,9 94,1 0,94

Инноватор 405 470 537 102,5 102,6 104,9 1,04

Дельфин 360 420 510 91,1 91,7 99,6 0,94

Невский 480 526 585 121,5 114,9 114,2 1,17

Бриз 387 406 490 97,0 88,7 95,7 0,94

Кураж 400 464 525 101,3 101,3 102,5 1,02

Скарб 280 360 320 70,9 78,6 62,5 0,71

Бимонда 450 500 550 113,9 109,2 107,4 1,10

Журавинка 420 545 610 106,3 119,0 119,1 1,15

Среднесортовая урожайность 395,0 457,9 512,1 100 100 100

НСР05 ц/га

Итак, наиболее адаптивными к данным условиям возделывания из ранних оказался сорт Инноватор, из среднеранних - Невский и Кураж, а из среднеспелых- Бимонда и средне-поздний - Журавинка. Менее адаптивными были ранние сорта Латона и Дельфин, из среднеранних Бриз и самую низкую адаптивность показал среднеспелый сорт Скарб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По абсолютному показателю коэффициента адаптивности сорта картофеля расположились в следующий ряд: Невский (среднеранний), Журавинка (среднепоздний), Бимонда (среднеспелый), Инноватор и Кураж из группы среднеранних. Менее адаптивными к поч-венно-метеорологическим и агротехническим условиям данного района возделывания были из ранних сортов - Латона и Дельфин, из среднеранних - Бриз. Самой низкой адаптивностью отличался среднеспелый сорт Скарб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жученко, А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства / А.А. Жученко, А.Д. Урсул. - Кишинев: Штиинца, 1983. - 303 с.

2. Жученко, А.А. Адаптивный потенциал культурных растений / Жученко А.А. - Киши-

нев, Штиинца - 1988. - С. 26-36.

3. Жученко, А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция) / А.А. Жученко. - Пущино, 1994. - 148 с.

ADAPTIVE AND PRODUCTIVE POTENTIAL BY KINDS OF POTATO FROM NEW GENERATION

V.E. TORIKOV, O.A. BOGOMAZ

The Bryansk state agricultural academy SUMMARY

Adaptive and productive potential by kinds of potato from new generation growing at gray forest good-cultured soils at farm «Bogomaz», Starodub district, Bryansk region is established.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.