УДК 633.11:664.6/.7(470.51)
Курылева А. Г.
Kuryleva A. G.
АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ADAPTIVE PROPERTIES OF SPRING WHEAT VARIETIES AND BAKING QUALITY IN THE UDMURT REPUBLIC
Яровая пшеница в Удмуртской Республике занимает значительную площадь возделывания среди зерновых культур. Она является важной продовольственной, кормовой и технической культурой. Представлены двухлетние результаты изучения по продуктивности, пластичности и стабильности районированных и новых сортов яровой пшеницы в различных почвенно-климатических условиях Удмуртской Республики по данным государственных сортоиспытательных участков. Проанализированы данные по хлебопекарным качествам зерна. Почва госсортоучастков Удмуртской Республики -дерново-подзолистая различного гранулометрического состава и светло-серая лесная тяжелосуглинистая, пахотный слой средней степени окультуренности. За годы исследований выявлены сорта, обеспечивающие стабильно высокую урожайность: в раннеспелой группе - Горноуральская и Иделле превысили стандарт (Иргина) на 3-14 %; в среднеспелой группе - Черноземноуральская 2 превысила стандарт Красноуфимская 100 на 10-19 %. По результатам значений пластичности и стабильности определены высокоинтенсивные сорта: Горноуральская, Симбирцит, Экада 109 и Йолдыз, значения пластичности (Ь;) - 1,08-1,14, стабильности (Б/) - 0,00-0,01. К полуинтенсивным сортам отнесены Иргина, Свеча, Иделле и Красноуфимская 100 (Ь; - 0,74-0,88, значение Б/ - 0,00-0,01). Установлена: отрицательная взаимосвязь между содержанием белка в зерне и ГТК (1,52) за вегетационный период 2014-2015 гг. (г = -0,78) и прямая положительная связь между белковостью и среднесуточной температурой воздуха (г = 0,68). Важным показателем оценки качества муки является сила муки: Иргина, Свеча, Горноуральская, Иделле, Красноуфимская 100 и Омская 36 сформировали зерно с качеством на уровне хорошего филлера 200-250 е. а.; Симбирцит и Йолдыз - как удовлетворительный филлер ^ - 187-196 е. а.). В условиях Удмуртской Республики сорта яровой пшеницы формировали зерно, по хлебопекарным качествам соответствующее пшенице как хороший или удовлетворительный филлер.
Ключевые слова: сорта яровой пшеницы, урожайность, пластичность, стабильность, хлебопекарные качества зерна.
Spring wheat in the Udmurt Republic occupies a considerable area of cultivation of cereal grains. It is an important food, feed and industrial crop. Presented two-year results of a study on the productivity of plasticity and stability, zoned and new varieties of spring wheat in different soil and climatic conditions of the Udmurt Republic according to the state strain-testing stations. The data on the baking quality of the grain. Soil state sortouchastok Udmurt Republic - sod-podzolic different size distribution and light-gray forest heavy loam, topsoil moderate cultivation. Through years of research identified varieties that provide consistently high yield: in the early-ripening group -Gornouralskaya and Idelle exceeded the standard (Irgina) at 3-14 %; in the middle-group - Chernozemnouralskaya 2 exceeded standard Krasnoufimskaya 100 at 10-19 %. As a result of the plasticity and stability values defined high intensity grade: Gornouralskaya, Simbirtsit, Ekada 109 and Yoldyz ductility values (bi) - 1,08-1,14, stability (Sd2) - 0,00-0,01. For semiintensive classes - Irgina, Candle, and Idelle, Krasnoufimskaya 100 (bi - 0,74-0,88, and value Sd2 - 0,00-0,01). Install: a negative relationship between the protein content in grain and GTK (1,52) during the growing season 2014-2015 (r = -0,78); and a direct positive correlation between the protein and the average daily air temperature (r = 0,68). An important indicator of the quality of flour is flour strength assessment: Irgina, Svecha, Gornouralskaya, Idelle, Krasnoufimskaya 100 and Omskaya 36 formed grain quality at a good filler 200-250 e. a.; Simbirtsit and Yoldyz - satisfactory filler (W - 187-196 e. a.). In the context of the Udmurt Republic of varieties of spring wheat grain formed on the baking quality of wheat corresponding to how good or satisfactory filler.
Key words: spring wheat varieties, yield, plasticity, stability, the baking quality of grain.
Курылева Алевтина Григорьевна -
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ Удмуртский НИИСХ
с. Первомайский, Удмуртская Республика, Россия
Тел.: (83412) 62-96-98
E-mail: ugniish-nauka@yandex.ru
Kuryleva Alevtina Grigor'evna -
Ph.D of agricultural Sciences, Senior Researcher
The Udmurt Research Institute of Agriculture Pervomayskiy, Udmurt Republic, Russia Tel.: (83412) 62-96-98 E-mail: ugniish-nauka@yandex.ru
В последнее время в адаптивной селекции большое внимание уделяется не только росту потенциальной продуктивности сортов и гибридов, то есть способности растений обеспечивать высокую эффективность процессов фотосинтеза в благоприятных условиях внешней среды, но и их возможностям противостоять действию
абиотических и биотических стрессов [5]. Поиск новых перспективных и адаптированных сортов необходим для каждого региона страны, с учетом агроклиматических и почвенных условий. Удмуртская Республика относится к зоне рискованного земледелия и характеризуется большим разнообразием почвенно-климатических ресурсов, эколо-
гические различия приводят к большой пестроте урожайности зерновых культур, как по отдельным районам, так и по хозяйствам [8]. Поэтому особым требованием к сортам зерновых культур является сочетание пластичности их стабильности с высокими хлебопекарными качествами.
На территории Удмуртской Республики поиском новых сортов занимается филиал ФГБУ «Госсорткомисия» по Удмуртской Республике (в пяти сортоучастках республики), что позволяет охватить все основные почвенно-климатические зоны республики. Целью наших исследований являлся анализ районированных и новых перспективных сортов яровой пшеницы, которые удовлетворяют потребности сельских товаропроизводителей своей пластичностью и стабильной урожайностью, устойчивостью к основным болезням и вредителям яровой пшеницы, хорошими хлебопекарными качествами. Для достижения данной цели перед нами стояли следующие задачи: 1. Оценить экологическую пластичность и стабильность сортов по урожайности; 2. Оценить районированные и перспективные сорта по хлебопекарным качествам зерна.
По результатам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2014-2015 гг. по Удмуртской Республике [11] проведен анализ урожайности и расчет параметров экологической пластичности, изложенный В.З. Пакудиным [6; 10; 14]; адаптивности и экологической устойчивости сортов [9]. Адаптив-
ные свойства сортов яровой пшеницы в условиях Удмуртской Республики определяли по методике S.A. Eberhart, W.A. Russell в изложении В.З. Пакудина. Метод основан на расчёте линейной регрессии (Ь,), характеризующей экологическую пластичность сорта, и среднего квадратичного отклонения от линий регрессии (S 2), определяющего стабильность сорта в условиях среды. Расчет гидротермического коэффициента (ГТК) провели согласно рекомендациям «Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР» [1]. Полевые опыты соответствовали требованиям методик опытного дела, при математической обработке полученных экспериментальных данных применяли метод дисперсионного, корреляционного анализа [3]. Почва госсортоучастков Удмуртской Республики - дерново-подзолистая различного гранулометрического состава и светло-серая лесная тяжелосуглинистая. Пахотный слой средней степени окульту-ренности: содержание гумуса - от среднего до высокого (2,1-2,6 %), подвижного фосфора - от повышенного до очень высокого (101-251 мг/кг почвы), обменного калия - от среднего до очень высокого (100-300 мг/кг почвы) [4].
Агрометеорологические условия вегетационного периода были различны, как по годам (2014-2015 гг.), так и по госсортоучасткам Удмуртской Республики, они отличались по тепло- и влагообеспеченности в вегетативно-генеративный период развития пшеницы. Анализ метеоусловий вегетационного периода в годы исследований показал, что гидротер-
Таблица 1 - Урожайность сортов яровой пшеницы по госсортоучасткам Удмуртской Республики
(2014-2015 гг.), т/га
Сорт Государственные сортоучастки Среднее (х-i)
Балезинский | Глазовский | Увинский | Сарапульский | Можгинский
2014 г.
Иргина (ст.) 3,55 1,76 1,49 2,85 2,42 2,41
Свеча 2,56 1,94 1,57 3,03 2,91 2,40
Горноуральская 3,08 1,70 1,81 2,71 3,10 2,48
Иделле 3,74 1,97 1,65 3,14 2,86 2,67
Красноуфимская 100 (ст.) 3,32 1,95 1,68 2,52 2,83 2,46
Омская 36 2,41 2,09 1,84 3,16 3,23 2,55
Симбирцит 2,92 2,28 1,92 3,47 3,13 2,74
Черноземноуральская 2 3,74 2,08 1,92 2,94 3,97 2,93
Экада 109 2,99 2,02 1,98 2,97 3,13 2,62
Иолдыз 3,51 1,75 1,97 2,96 3,47 2,73
Среднее (х i) 3,18 1,95 1,78 2,98 3,11 -
Индексы условий (Ii) 0,58 -0,65 -0,82 0,38 0,51 -
2015 г.
Иргина (ст.) 1,75 1,72 3,08 3,94 2,97 2,69
Свеча 1,91 2,22 3,12 3,92 3,28 2,89
Горноуральская 1,59 2,18 3,24 4,82 3,51 3,07
Иделле 2,00 1,76 3,18 4,25 3,31 2,90
Красноуфимская 100 (ст.) 1,66 2,30 3,60 4,55 2,85 2,99
Омская 36 1,19 2,03 3,51 4,04 3,48 2,85
Симбирцит 1,54 2,08 3,42 4,50 3,76 3,06
Черноземноуральская 2 1,90 1,99 3,73 4,63 4,13 3,28
Экада 109 1,54 2,22 3,19 4,79 3,53 3,05
Йолдыз 1,85 1,86 3,20 4,44 3,36 2,94
Среднее (х i) 1,69 2,04 3,33 4,39 3,42 -
Индексы условий (Ii) -1,28 -0,94 0,35 1,42 0,45 -
мический коэффициент (ГТК) в 2014 г. составил 1,4 в 2015 г. - 1,7. В условиях 2014 г. наименьшая средняя урожайность зерна сортов яровой пшеницы отмечена на Глазовском и Увинском ГСУ (1,78-1,95 т/га, таблица 1). Индекс условий среды (I) на данных госсортоучастках был -0,65 и -0,82 (соответственно). В Балезинском, Сара-пульском и Можгинском госсортоучастке сложились наиболее благоприятные условия для роста и развития растений яровой пшеницы, здесь индекс условий среды варьировал от 0,38 до 0,58, урожайность сортов - от 2,98 до 3,18 т/ га.
В условиях 2015 г. средняя урожайность по госсортоучасткам варьировала от 1,69 до 4,39 т/га. Относительно высокую урожайность сорта пшеницы сформировали в Увинском, Сарапуль-ском и Можгинском ГСУ - 3,33-4,39 т/га, при индексе условий среды - 0,35-1,45. В Балезинском и Глазовском ГСУ определен отрицательный индекс: -1,28 и -0,94, и урожайность сортов в среднем составила 1,69 и 2,04 т/га, соответственно.
В среднем по госсортоучасткам, ежегодно, наибольшую урожайность зерна формировали сорта яровой пшеницы: в раннеспелой группе спелости - Горноуральская и Иделле, превышая урожайность стандартного сорта Иргина на 3-14 %; в среднеспелой группе спелости - сорт Черноземноуральская 2, превышая на 10-19 % стандарт Красноуфимская 100.
Ценное свойство сорта - его способность противостоять действию различных биотических и абиотических стрессов. Показатель устойчивости сортов к стрессовым условиям произрастания имеет отрицательный знак и определяется по разности минимальной и максимальной урожайности (Ут|п - Утах). Чем меньше этот разрыв, тем выше стрессоустойчивость сорта и тем шире диапазон его приспособительных возможностей [9]. В наших исследованиях к таким сортам яровой пшеницы можно отнести Свеча и Иргина, поскольку отмечен
наименьший разрыв относительно других исследуемых сортов на 2,35 и на 2,45 т/га соответственно (таблица 2).
Показатель отражает среднюю
урожайность сортов в контрастных условиях и характеризует генетическую гибкость сорта, его компенсаторную способность. Чем выше степень соответствия между генотипом сорта и различными факторами среды (климатическими, эдафическими, биотическими и др.), тем выше этот показатель [7]. По результатам исследований установлено, что сорта Чернозем-ноуральская 2 и Горноуральская имели наибольшую среднюю урожайность 3,20-3,26 т/га.
Расчет параметров экологической пластичности, изложенный В. З. Пакудиным (1979), основан на расчете коэффициента линейной регрессии - Ь: (характеризующей экологическую пластичность сорта) и среднего квадратичного отклонения от линии регрессии - Sd2 (определяющего стабильность сорта в различных условия среды). По ЕЬегИаг!: Б. А., Russel W. А. (1966), наиболее ценны те сорта, у которых Ь>1, а Sd2 стремится к нулю, такие сорта относятся к высокоинтенсивным. Они отзывчивы на улучшение условий и характеризуются стабильной урожайностью. По результатам исследований к таким сортам относятся Горноуральская, Сим-бирцит, Экада 109 и Йолдыз. Значения пластичности (Ь) у данных сортов составили от 1,08 до 1,14, а стабильности - 0,00-0,01.
Сорт Черноземноуральская 2 обладает большей отзывчивостью к условиям среды и уровню агротехники, только в этом случае он даст максимальную отдачу, но по показателю стабильности (Б/) сорт имеет среднюю стабильность. Сорта, у которых Ь<1 и близкий к нулю показатель Sd2, слабо реагируют на улучшение внешних условий (полуинтенсивные), но имеют достаточно высокую стабильность урожайности. По нашим исследованиям к данной группе можно отнести такие сорта, как Иргина, Свеча, Иделле и Красноуфимская 100.
Таблица 2 - Параметры стабильности сортов яровой пшеницы по средней урожайности в Удмуртской Республике (в среднем за 2014-2015 гг.)
Сорта Ут!п, т/га Утах, т/га Ут!п-Утах (Утах +Ут!п)/2 Пластичность (Ь!) Стабильность (Бс12)
Иргина 1,49 3,94 -2,45 2,71 0,82 0,03
Свеча 1,57 3,92 -2,35 2,74 0,88 0,00
Горноуральская 1,59 4,82 -3,23 3,20 1,10 0,00
Иделле 1,65 4,25 -2,60 2,95 0,95 0,03
Красноуфимская 100 1,66 4,55 -2,89 3,10 0,74 0,01
Омская 36 1,19 4,04 -2,85 2,61 1,06 0,05
Симбирцит 1,54 4,50 -2,96 3,02 1,14 0,01
Черноземноуральская 2 1,90 4,63 -2,73 3,26 1,13 0,04
Экада 109 1,54 4,79 -3,25 3,16 1,09 0,01
Йолдыз 1,78 4,44 -2,66 3,11 1,08 0,01
Получение высоких урожаев с хорошим качеством зерна это основная цель растениеводства. Основными показателями качества зерна яровой пшеницы являются: масса 1000 зерен, массовая доля сырой клейковины, стекловид-ность и натура зерна. В экологическом испытании сортов в пяти госсортоучастках в среднем за два года крупное зерно формировал сорт Экада 109 с массой 1000 зерен 41,2 г, превышая стандартный сорт среднеспелой группы Крас-ноуфимская 100 на 5 % (таблица 3).
Стекловидность служит одним из показателей, определяющих мукомольные свойства зерна. Мягкую пшеницу по стекловидности делят на три группы: I - свыше 60 %, II - 40-60 % и III - ниже 40 %. По результатам наших исследований выявлено, что все сорта пшеницы сформировали зерно со стекловидностью 40-56 % (II группа), за исключением сорта Экада 109 -32 %.
Наиболее важным веществом зерна пшеницы является белок. Его содержание в зерне мягкой яровой пшеницы в среднем составляет 12,7 %. При низком содержании общего белка (ниже 11 %) формируется недостаточное количество клейковины, которое определяет тех-
нологические свойства зерна и выработанной из него муки. В среднем за два года исследований установлено, что из десяти изучаемых сортов яровой пшеницы только пять (Иргина, Свеча, Горноуральская, Красноуфимская 100 и Омская 36) формировали зерно с содержанием белка 11,0-12,2 %. Между содержанием белка в зерне и ГТК за вегетационный период установлена существенная отрицательная связь (г=-0,78). Коэффициент корреляции между белковостью и среднесуточной температурой воздуха составил г=0,68, что указывает прямую положительную связь.
Сорта яровой пшеницы сформировали зерно с показателем натуры средним (739-757 г/л) и выше среднего (768-776 г/л). Сорт Горноуральская сформировал высоконатурное зерно - 791 г/л.
Оценка технологических свойств зерна яровой пшеницы представлена в таблице 4.
Среднее количество сырой клейковины в изучаемых сортах колебалось от 14,3 до 24,1 %. За вегетационные периоды 2014-2015 гг. по Удмуртской Республике ГТК составил 1,52, выявлена прямая корреляционная зависимость между гидротермических условий и массовой доли
Таблица 3 - Показатели качества зерна сортов яровой пшеницы по госсортоучасткам Удмуртской Республики (среднее за 2014-2015 гг.)
Сорта Масса 1000 зерен, г Стекловидность, % Белок, % Натура, г/л
Иргина ст. 37,8 56 12,0 775
Свеча 35,9 56 12,2 771
Горноуральская 34,2 54 11,6 791
Иделле 34,9 47 10,8 776
Красноуфимская 100 ст. 39,4 54 11,0 775
Омская 36 34,8 55 11,0 768
Симбирцит 36,4 45 9,6 757
Черноземноуральская 2 37,6 47 9,8 772
Экада 109 41,2 32 9,8 762
Йолдыз 35,0 52 10,5 739
Таблица 4 - Технологические свойства зерна сортов яровой пшеницы (среднее за 2014-2015 гг.)
Сорта Сырая клейковина, % ИДК-1, е.п. W, е.а. ВПС,% Время образования, мин. Устойчивость теста, мин. Разжижение теста, е.ф. Валориме-трическая оценка,%
Иргина 24,0 70 250 58,7 3,0 7,0 70 64
Свеча 24,1 70 244 58,8 3,0 4,5 70 64
Горноуральская 23,2 68 250 58,3 3,0 7,0 70 60
Иделле 20,2 68 218 57,9 2,2 2,8 70 53
Красноуфимская 100 22,0 60 200 57,8 2,8 8,0 85 61
Омская 36 22,4 60 216 58,7 2,8 8,8 45 61
Симбирцит 18,1 62 198 56,8 2,5 6,7 60 57
Черноземноуральская 2 18,3 66 167 56,6 1,5 1,5 140 44
Экада 109 14,3 68 162 55,6 2,0 3,0 90 51
Йолдыз 21,1 60 187 57,4 1,7 2,5 85 51
сырой клейковины r = 0,87. Качество клейковины в зависимости от сорта варьировало от 60 до 70 единиц прибора (е.п.), что соответствовало I - группе сильной клейковины.
Оценка физических свойств теста на альвео-графе предусматривает определение силы муки по оказываемому тестом сопротивления давления воздуха с одновременной записью кривой -альвеограммы. Площадь альвеограммы пропорциональна W-удельной работе деформации теста (основной показатель на этом приборе). Требования на сильную пшеницу предусматривают величину силы муки не менее 280 единиц альвеографа (е.а.), на ценную - не менее 260 е.а. В нашем случае изучаемые сорта: Иргина, Свеча, Горноуральская, Иделле, Красноуфим-ская 100 и Омская 36 сформировали зерно с качеством на уровне хорошего филлера 200-250 е.а. Сорта Симбирцит и Йолдыз - как удовлетворительный филлер (W - 187-196 е.а.), а Чер-ноземноуральская 2 и Экада 109 с показателем слабой пшеницы (W - 162-167 е.а.).
Водопоглотительная способность теста (ВПС) - количество воды, которое требуется для получения его нормальной консистенции. Эта величина варьируется для пшеницы разного качества от 40 до 80 %. Слабая мука поглощает воды для образования теста около 50 % своего веса, мука сильной пшеницы - до 75 % [12]. Значения ВПС исследуемых сортов находились на уровне 56-59 %, что соответствует слабой и средней по силе муке.
Время образования теста - это разность между временем начала добавления воды и временем появления первых признаков снижения консистенции. В зависимости от сорта наших исследований данный показатель варьировал от 1,5 до 3,0 мин. Отмечена сильная корреляционная взаимосвязь между водопоглотительной способностью теста и времени его образования (r =0,74).
Литература
1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР / сост. С. Ф. Гречканева, К. И. Марченко. Ленинград : Гидрометеоиздат. 1974. С. 115.
2. Гончаренко А. А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник Россельхозакаде-мии. 2005. № 6. С. 49-53.
3. ГОСТ ISO 5530-2-2014 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 2. Определение реологических свойств с применением экстенсографа. М. : Стан-дортннфор. 2014. С. 17.
4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Колос. 1985. 416 с.
5. Жученко А. А. Селекция растений (эколого-генетические аспекты). Кише-нев, 1986. 33 с.
6. Корзун О. С., Бруйло А. С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства
Устойчивость или стабильность теста (d) к механическим воздействиям проводят на фа-ринографе, чем дольше сохраняет тесто свои первоначальные свойства, тем сильнее мука. Тесто из слабой муки быстро теряет консистенцию. В нашем случае у сортов Иргина, Горноуральская, Красноуфимская 100, Омская 36 и Симбирцит отмечена наиболее высокая устойчивость теста - 6,8-8,8 мин. Разжижение (размягчение) теста соответствует разности между максимально достигнутой при замесе консистенцией и ее конечным значением фарино-граммы. Чем больше числовое значение этой разности, тем тесто слабее [13]. Наибольшее значение данного показателя было отмечено у сорта Ченоземноуральская 2 - 140 единиц фа-ринографа (е.ф.).
Обобщающим показателем физических свойств теста, определяемых с помощью фа-ринографа, является валориметрическая оценка. Для сильных пшениц она равна 70-100, для пшениц среднего качества - 45-69 и для слабой пшеницы - менее 45 единиц [14]. Анализ теста показал, что по данному показателю все испытуемые сорта сформировали зерно со средним качеством.
Таким образом, в условиях 2014-2015 гг. сорта яровой пшеницы сформировали зерно, по хлебопекарным качествам соответствующее уровню хорошего или удовлетворительного филлера.
Выводы: 1. Сорта Горноуральская, Симбирцит, Экада 109 и Йолдыз по результатам значений пластичности и стабильности относятся к группе высокоинтенсивных сортов; Иргина, Свеча, Иделле, Красноуфимская 100 - к полуинтенсивным сортам; 2. В условиях 2014-2015 гг. в Удмуртской Республике сорта яровой пшеницы формировали зерно по хлебопекарным качествам соответствующие уровню хорошего или удовлетворительного филлера.
References
1. Agro-climatic resources of the Udmurt ASSR / compilers S. F. Grechkaneva, K.I. Marchenko. Leningrad, 1974. 115 p.
2. Goncharenko A. A. About the adaptability and environmental sustainability of crops varieties// Bulletin of the RAAS. 2005. № 6. p. 49-53.
3. GOST ISO 5530-2-2014 Wheat flour. Physical characteristics of dough. Part 2: Determination of rheological properties using Ex-tensograph. Moscow, 2014. 17 p.
4. Dospekhov B. A. Methods of field experience. Moscow, 1985. 416 p.
5. Zhuchenko A. A. Plant breeding (ecological and genetic aspects). Kishinev, 1986. 33 p.
6. Korzun O. S., Bruilo A. S. Adaptive features of breeding and seed production of agricultural crops. Grodno, 2011. 140 p.
7. Kuryleva A. G., Kurylev M. V., Chuvashova V. V. The harmfulness of root rots in crops of
сельскохозяйственных растений. Гродно : ГГАУ. 2011. С. 140.
7. Курылева А. Г., Курылев М. В., Чувашо-ва В. В. Вредоносность корневых гнилей в посевах яровых зерновых культур // Инновационное развитие АПК. Итоги и перспективы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Ижевск, 6-9 февраля 2007 г.) / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2007. Т 1. С. 38-40.
8. Курылева А. Г. Стабильность и пластичность сортов яровой пшеницы возделываемых в условиях Удмуртской Республики // Вестник МарГУ. 2015. № 3. С. 28-33.
9. Опытное дело в полеводстве : метод. рекомендации / сост. Г. Ф. Никитенко. М. : Россельхозиздат, 1982. 190 с.
10. Пакудин В. З. Оценка экологической пластичности сортов. Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью математико-статистических методов. М. : ВНИИТЭИСХ, 1979. С. 4044.
11. Результаты государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2012-2015 гг. / под. ред. А. А. Исакова. Можга. 2015. С. 88.
12. Рябова Т. Н., Колесникова В. Г., Фатыхов И. Ш. Экологическая пластичность и стабильность урожайности сортов овса посевного в условиях Среднего Предура-лья // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т. 28, № 11. С. 31-33.
13. Самсонов М. М. Качества зерна районированных сортов пшеницы // Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. М. : Колос, 1967. С. 199206.
14. Eberhart S. A., Russel W. A. Stability parameters for comparing varietie // Crop Sci. 1966. № 6.
spring cereals // The innovative development of agriculture : results and prospects: materials of the All-Russian scientific-practical conference (Izhevsk, 06.02-09.02.2007) / Izhevsk State Agricultural Academy. 2007. Vol. 1. p. 38-40.
8. Kuryleva A. G. Stability and plasticity of spring wheat varieties cultivated under the conditions of the Udmurt Republic // Bulletin of the Mari State University. 2015. № 3. p. 28-33.
9. Experimental case in field: guidelines / compiler G. F. Nikitenko. Moscow, 1982. 190 p.
10. Pakudin V. Z. Assessment of the ecological plasticity of varieties. Genetic analysis of quantitative and qualitative features using mathematical and statistical methods. Moscow, 1979. p. 40-44.
11. The results of the state strain testing of crops for 2012-2015 // edit. A. A. Isakova. Mozhga, 2015. 88 p.
12. Ryabova T. N., Kolesnikova V. G., Fatyhov I. Sh. Ecological plasticity and stability of yield of varieties oats sativum in the conditions of Middle Urals // Achievements of science and technology of AlCis. 2014. Vol. 28, № 11. p. 31-33.
13. Samsonov M. M. Grain quality recognized varieties of wheat // Methods and techniques to improve the quality of grain grains of cultures. Moscow: Kolos, 1967. p. 199206.
14. Eberhart S. A., Russel W. A. Stability parameters for comparing varietie // Crop Sci. 1966. № 6.