Научная статья на тему 'Адаптивность среди характеристик деятельности предприятия как экономической системы'

Адаптивность среди характеристик деятельности предприятия как экономической системы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
52
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ / АДАПТИВНОСТЬ / СИСТЕМА / СПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Османова Зарема Османовна

В статье исследовано место адаптивности среди других характеристик деятельности предприятия. Представлены определения и проведен анализ основных характеристик деятельности предприятия. Исследованы возможности представления одних характеристик деятельности предприятия через совокупность других.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Адаптивность среди характеристик деятельности предприятия как экономической системы»

УДК 330.101

Османова Зарема Османовна,

старший преподаватель, кафедры менеджмента,

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, г. Симферополь.

Osmanova Zarema Osmanovna,

Senior lecturer,

Department of Management,

V.I. Vernadsky Crimean Federal University,

Simferopol.

АДАПТИВНОСТЬ СРЕДИ ХАРАКТЕРИСТИК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

ADAPTABILITYAMONGTHE CHARACTERISTICS OFTHE ENTERPRISE'S ACTIVITYAS AN ECONOMIC SYSTEM

В статье исследовано место адаптивности среди других характеристик деятельности предприятия. Представлены определения и проведен анализ основных характеристик деятельности предприятия. Исследованы возможности представления одних характеристик деятельности предприятия через совокупность других.

Ключевые слова: характеристики деятельности предприятия, адаптивность, система, способности предприятия.

The article examines the place of adaptability among other characteristics of the enterprise's activities. The definitions were presented and the analysis of the main characteristics of the enterprise's activities was completed. The possibilities of presenting some characteristics of the enterprise's activities through a collection of others were studied.

Keywords: characteristics of the enterprise activity, the adaptability, the system, abilities of the enterprise.

ВВЕДЕНИЕ

Современная внешняя среда, в которой осуществляет свою деятельность предприятие характеризуется нестабильностью и подвижностью, что в большинстве случаев негативно отражается на деятельности предприятия. Экономические события последних десятилетий стали причинами нарушений равновесия внутренней среды предприятий многих видов деятельности. Это привело к спаду производства, нарушению равновесия в деятельности предприятий и в отдельных случаях даже банкротству. Особую остроту и негативность этой ситуации придал тот факт, что среди «пораженных» оказались, в том числе, бюджетообразующие предприятия. В связи с тем, что такие предприятия способствуют социально-экономическому развитию общества и обеспечивают рост национального богатства, обеспечение стабильности их деятельности является одной из актуальных задач современного менеджмента. В таких условиях эффективность функционирования и дальнейшее развитие деятельности предприятий, в том числе, зависят от степени развития характеристик предприятия. Каждое предприятие владеет определенными характеристиками, но у каждого из них оно проявляется по-своему. Проблемы, связанные с тем, развитию каких характеристик необходимо предавать значение, какие характеристики должны быть доминирующими, а какие теми, что должны только обеспечивать деятельность предприятия, определяют актуальность темы исследования. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Цель исследования заключается в определении места и значения адаптивности среди других характеристик деятельности предприятия как экономической системы. РЕЗУЛЬТАТЫ

Для более ясного отражения темы исследования важно отметить, что разными авторами одинаковые понятия определяются по-разному — в одних случаях как свойства предприятия, в других — как характеристика. Т.к. целью исследования не является определение различий в категориях «характеристика» и «свойство», в дальнейшем данные категории будут пониматься как синонимы.

165

Характеристики предприятия изучаются в рамках системных исследований. Методологические проблемы системных исследований рассматривались в работах

Гараедаги Дж. [4], Лафты Дж.К. [8], Сурмина Ю.П. [11], Ячменевой В.М. [12], Минко И.С. [9] и других ученых. В современной теории управления характеристики изучаются относительно различных объектов — предприятия, деятельности предприятия, системы управления деятельностью предприятия и т.д. Изменяется при этом смысловая нагрузка характеристики относительно объекта исследования. В рамках нашего исследования предлагается исследовать характеристики именно деятельности предприятия. Исследования характеристик деятельности предприятия способствовали формированию среди ученых взглядов относительно классификации характеристик деятельности предприятия, выделения той или иной характеристики деятельности предприятия в качестве основной, представление одних характеристик через совокупность других и наоборот.

Теория систем и системный анализ начали свое развитие в 60-х гг. прошлого столетия. С того времени они приобрели широкую популярность в разных науках и сферах деятельности. Система — это совокупность взаимозависимых, взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, их частей, связей, отношений, функций, которые создают единое целое [2]. Любое предприятие является системой, которая владеет определенными характеристиками. В некоторых источниках их также называют принципами или чертами.

Лафта Дж.К. [8] в качестве свойств системы выделяет обособленность, целостность и организованность, выделяя при этом, что определяющей среди них является целостность.

Сурмин Ю.П. [11] наиболее важными свойствами считает целостность, обособленность, структурность, иерархичность, взаимосвязь со седой, множественность описания. Первым и основным свойством он считает обособленность, но в тоже время подчеркивает то, что это свойство является необходимым, но недостаточным.

Истомин Е.П. и Соколова А.Г. [6] свойствами системи считают целостность (эмерджент-ность), структурность, делимость открытость. Под окрытостью они понимают способность взаимодействовать с внешней средой, обмениваться с ней потоками материи, энергии и информации. В рамках этого свойства они выделяют изолированность, как способность отделить систему от других систем; и адаптивность как способность принимать адекватные действия в ответ на разнообразные действия внутренних и внешних факторов.

Представление одних характеристик через совокупность других достаточно широко используется в современных исследованиях. Предполагается, что уровень одних характеристик деятельности предприятия определяется другими характеристиками и наоборот. Так, Бганцев В.В. [2] в своем исследовании в качестве одной из важнейших свойств предприятия рассматривает коммуникативность, под которой понимает способность к формированию организационных отношений, что определяет становление и функционирование самоорганизующихся систем. По его мнению коммуникативность обеспечивает устойчивость, адаптивность и инновативность.

Баринов В.А., Синельников A.B. [1] в исследовании конкурентоспособности указывают, что она состоит из адаптивности и инновационности, которые являются достаточными условиями формирования конкурентоспособности. Инновационность они определяют как способность обновляться; адаптивность — как способность приспосабливаться, как форму отношений предприятия с внешней средой, его реакцию на внешнюю среду.

Ячменева В.М. [12] в своей работе исследует такое свойство как устойчивость, под которым понимает способность противостоять влиянию постоянно изменяющихся факторов внешней среды, сохранять свою целостность, быть конкурентоспособным и выполнять свои функции. Устойчивость исследуется через надежность, конкурентоспособность, адаптивность и целостность:

• целостность определяется как способность к выживанию и выполнению воспроизводственных функций (производства, персонала и капитала);

• надежность отражает способность предприятия выполнять свои функции в полном объеме в течение длительного времени;

• конкурентоспособность показывает способность сохранять или расширять свою часть рынка с помощью производства конкурентоспособной продукции, эффективной маркетинговой деятельности и постоянной поддержки имиджа предприятия как товаропроизводителя;

• адаптивность отражает способность противостоять влиянию внешней среды.

Клочков В.В. и Сазонов Д.И. [7] называют адаптивность условием обеспечения устойчивости деятельности предприятия и определяют адаптивность как гибкость, приспособленность предприятия к изменению условий работы.

166

По мнению Минко И.С. [9] адаптивность — это свойство (характеристика) системы (объекта) приспосабливаться к изменениям условий внешнего окружения и внутренней среды, от которой зависит выживание, сохранение и развитие предприятия в условиях изменяющейся конкурентной среды.

Кроме уже рассмотренных в экономических словарях приводятся определения следующих характеристик деятельности предприятия:

• гибкость — мобильность, приспособленность организаций и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью к изменению условий; умение, способность быстро изменить способ действий объекта хозяйствования [3];

• мобильность — способность к быстрому передвижению, перемещению, подвижности; способность быстро ориентироваться в обстановке, находить необходимые формы деятельности [3];

• саморегулирование — способность системы самостоятельно реагировать на внешние влияния, нарушающие ее нормальное функционирование. Саморегулирование достигается с помощью обратной связи и осуществляется в форме самонастройки и самоорганизации;

• самоорганизация — способность системы самостоятельно, без внешнего влияния изменять свою структуру, усовершенствовать организацию работы по управлению производством [3]

• самосохранение — способность организации как системы поддерживать в конкретных условиях свое внутреннее структурное равновесие, целостность и качество [5];

• рефлексивность — способность осознания и регуляции своей жизнедеятельности [10].

Согласно проведенному анализу в табл. 1 представлена группировка основных характеристик

деятельности предприятия.

Согласно проведенному анализу видно, что каждая характеристика деятельности предприятия имеет определенную способность, предназначенную для выполнения конкретных задач. Одни характеристики предназначены для решения конкретных задач, другие — для решения комплекса задач. Разнообразие задач, решение которых становится возможным благодаря той или иной характеристики деятельности предприятия подтверждает важность и значимость каждой из исследованных характеристик деятельности предприятия. Таким образом, проанализированные характеристики деятельности предприятия обладают следующими способностями:

• способностью реагировать на изменения владеют такие характеристики деятельности предприятия как адаптивность, мобильность, саморегулирование;

• способностью приспосабливаться к условиям внешней среды и быстро изменять способ действий владеют такие характеристики деятельности предприятия как адаптивность, гибкость;

• способностью противостоять влиянию факторов внешней среды владеют такие характеристики деятельности предприятия как адаптивность, устойчивость, саморегулирование;

• способностью выполнять свои функции владеют такие характеристики деятельности предприятия как целостность и надежность.

Как видно из проведенного анализа, адаптивности деятельности принадлежит особая роля среди характеристик деятельности предприятия. Это, в первую очередь, отражается перечнем способностей, которыми обладает данная характеристика и которые могут использоваться предприятием для успешного функционирования и развития. Кроме этого роль адаптивности в современных условиях высокой неопределенности и неустойчивости внешней среды также существенно возрастает. В таких условиях адаптивность занимает ключевое место среди характеристик деятельности предприятия, т.к. способность приспосабливаться к изменениям становится для предприятия первоочередной как в отношении функционирования, так и в отношении развития.

Исходя из вышесказанного, адаптивность может быть определена как характеристика деятельности предприятия, которая отображает потенциальные возможности предприятия, степень оперативности реагирования на изменения, необходимая для адаптации предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде предприятия. Согласно данной трактовке адаптивность можна считать связанной с такими характеристиками деятельности предприятия как: гибкость, самоорганизация, самосохранение, мобильность, устойчивость, открытость. Это свидетельствует о том, что адаптивность среди других характеристик деятельности предприятия занимает достаточно важное место. Адаптивность является характеристикой, которая одновременно определяет уровень других характеристик деятельности предприятия (устойчивость, целостность, надежность, конкурентоспособность) и в тоже время может быть определена через совокупность других характеристик деятельности предприятия (гибкость, самосохранения, саморегулирование, самоорганизация, мобильность, открытость).

167

Таблица 1. Группировка основных характеристик деятельности предприятия *

Способность Адаптивность Гибкость Само организация Открытость Коммуникативность Устойчивость Целостность Надежность е с о н нб о с о п о о т н е рукн & Само со хранение Мобильность Инновационность Рефлексивность Саморегулирование

1. Реагировать на изменения + + +

2. Адаптироваться +

3. Удовлетворять потребности

4. Достигать цели

5. Приспосабливаться к в нешним усло виям + +

6. Противостоять неопределенности + +

7. Взаимодействовать с внешней средой + + +

8. Формировать организационные отношения

9. Противостоять влиянию факторов внешней среды + + +

10. Выживать +

11. Сохранять / расширять долю рынка +

12. Выполнять свои функции + +

13. Обновляться +

14. Быстро изменять способ действий + +

15. Самостоятельно изменять свою структуру +

16. Поддерживать внутреннее структурное равновесие и целостность +

17. Осознавать и регулировать свою жизнеспособность +

* Составлено автором на основании [1, 2, 3, 5, 7, 9, 10, 12]

ВЫВОДЫ

Исходя из проведенного исследования можно сделать ряд выводов.

1. Каждому элементу предприятия и предприятию в целом присущи определенные характеристики (свойства). Описать предприятие только с помощью присущих ему характеристик (свойств) невозможно, однако их роль в рамках системного исследования достаточно высокая.

2. В качестве характеристик (свойств) деятельности предприятия разные исследователь называют адаптивность, гибкость, самоорганизацию, целенаправленность, открытость, коммуникативность, устойчивость, целостность, надежность, конкурентоспособность, динамичность, самосохранение, мобильность, инновационность, безопасность, рефлексивность. В настоящее время данный перечень продолжает пополняться и корректироваться.

3. Каждая из представленных характеристик может иметь место в любом предприятии, однако степень их проявления на каждом предприятии будет разной. Выражение одних характеристик деятельности предприятия через совокупность других определяется предметом и целями исследование.

168

4. Одной из ключевых характеристик деятельности предприятия является адаптивность. Разные исследователи по-разному определяют ее место среди других характеристик деятельности предприятия. Поэтому в дальнейшем необходимо более глубокое исследование адаптивности в рамках конкретного предмета исследования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баринов В.А. Развитие организации в конкурентной среде / В.А. Баринов, А.В. Синельникова [Электронный ресурс] // Менеджмент в России и за рубежом, 2000. — Режим доступа: www.dis.rU/library/manag/archive/2000/6/853-7.html (дата обращения 01.11.2016).

2. Бганцев В.В. Диалогические коммуникации в бизнесе. Организационный потенциал диалогических коммуникаций: Интернет-конференция / В.В. Бганцев [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ecsocman.hse.ru/text/33435821/ (дата обращения 01.11.2016).

3. Большой экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. — 6-е изд., доп. — М.: Институт новой экономики, 2004. — 1376 с.

4. Гараедаги Дж. Системное мышление: Как управлять хаосом и сложными процессами: Платформа для моделирования архитектуры бизнеса / Дж. Гараедаги; перевела с англ. Е.И. Недбаль-ская; науч. ред. Е.В. Кузнецова. 2-е изд. — Минск: Гревцов Букс, 2011. — 480 с.

5. Закон самосохранения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.jobgrade.ru/modules/ Articles/article.php?storyid=868 (дата обращения 01.11.2016).

6. Истомин Е.П. Теория организации: системный подход: учебник / Е.П. Истомин, А.Г. Соколов. — СПб. ООО «Андреевский издательский дом», 2009. — 314 с.

7. Клочков В.В. Методы анализа адаптивности производственных программ и организационных структур предприятий (на примере воздушного транспорта и авиастроения) / В.В. Клочков, Д.И. Сазанов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: lennostiMetodi_analiza_adaptivnosti_ proizvodstvennih_programm_i_organizats (дата обращения 02.11.2016).

8. Лафта Дж.К. Теория организации: учебное пособие / Дж.К. Лафта. — М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. — 416 с.

9. Минко И.С. Адаптивность и инновации в экономических системах / И.С. Минко [Электронный ресурс]. — Режим доступа: economics.open-mechanics.com/articles/295.pdf (дата обращения 02.11.2016).

10. Рефлексия. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki/Рефлексия (дата обращения 02.11.2016).

11. Сурмин Ю.П. Теория систем и системный анализ: учебное пособие / Ю.П. Сурмин. — К.: МАУП, 2003. — 368 с.

12. Ячменьова В.М. Стшюсть дiяльностi промислових шдприемств: оцшка та забезпечення: монографiя / В.М. Ячменьова. — Омферополь: ВД «АР1АЛ», 2010. — 472 с.

Статья поступила в редакцию 14 ноября 2016 г.

169

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.