Научная статья на тему 'Адаптивность перспективных сортов озимой пшеницы в аридных условиях Северо-Западного Прикаспия'

Адаптивность перспективных сортов озимой пшеницы в аридных условиях Северо-Западного Прикаспия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
95
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ / ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ / КОЭФФИЦИЕНТ АДАПТИВНОСТИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Федорова В. А., Наумова Н. А., Поляков Д. П., Тарасенкова Ю. П.

На современном этапе развития зернового производства Северо-Западного Прикаспия необходимы сорта не только с высокой урожайностью, но и способные переносить экстремальные условия полупустынной зоны, то есть хорошо приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям. В статье приводятся результаты научных исследований по изучению адаптивности перспективных среднеспелых сортов озимой пшеницы в аридных условиях Северо-Западного Прикаспия. В работе представлены погодные условия за периоды вегетации с расчетом гидротермического коэффициента по Г.Т. Селянинову. На основании полученных за три года изучения результатов были выделены сорта адаптивные к засушливым условиям Северо-Западного Прикаспия. Выделившиеся сорта озимой пшеницы характеризовались высокой урожайностью и продуктивностью колоса: Камышанка 3 1,78 т/га (+66,4 % к контролю) и 0,44 г, Березит 1,49 т/га (+39,2 %) и 0,40 г, Камышанка 4 1,48 т/га (+38,3 %) и 0,36 г, Донской маяк 1,48 т/га (+39,2 % к контролю) и 0,33 г, соответственно. По результатам определения продуктивности и адаптационного потенциала сортов с учетом варьирования их урожая по годам выделенные сорта можно считать высокоадаптивными, так как их адаптационный коэффициент выше единицы (1,08-1,09). К наиболее стабильному и пластичному следует отнести сорт Камышанка 3 с коэффициентом адаптивности 1,30. Таким образом, выделенные нами перспективные сорта интенсивного типа Камышанка 3, Березит, Камышанка 4 и Донской маяк способны раскрывать свои потенциальные возможности и являются пластичными к жестким агроклиматическим условиям полупустынной зоны Северо-Западного Прикаспия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Федорова В. А., Наумова Н. А., Поляков Д. П., Тарасенкова Ю. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Адаптивность перспективных сортов озимой пшеницы в аридных условиях Северо-Западного Прикаспия»

УДК 633.11:631.52

АДАПТИВНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ

ФЕДОРОВА В.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лаборатории растениеводства отдела земледелия и комплексной мелиорации ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН», [email protected].

НАУМОВА НА.,

младший научный сотрудник лаборатории растениеводства отдела земледелия и комплексной мелиорации ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН», [email protected].

ПОЛЯКОВ Д.П.,

младший научный сотрудник лаборатории растениеводства отдела земледелия и комплексной мелиорации ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН», [email protected].

ТАРАСЕНКОВА Ю.П.,

младший научный сотрудник лаборатории растениеводства отдела земледелия и комплексной мелиорации ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН», [email protected].

Реферат. На современном этапе развития зернового производства Северо-Западного При-каспия необходимы сорта не только с высокой урожайностью, но и способные переносить экстремальные условия полупустынной зоны, то есть хорошо приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям. В статье приводятся результаты научных исследований по изучению адаптивности перспективных среднеспелых сортов озимой пшеницы в аридных условиях Северо-Западного Прикаспия. В работе представлены погодные условия за периоды вегетации с расчетом гидротермического коэффициента по Г.Т. Селянинову. На основании полученных за три года изучения результатов были выделены сорта адаптивные к засушливым условиям Северо-Западного Прикаспия. Выделившиеся сорта озимой пшеницы характеризовались высокой урожайностью и продуктивностью колоса: Камышанка 3 - 1,78 т/га (+66,4 % к контролю) и 0,44 г, Березит - 1,49 т/га (+39,2 %) и 0,40 г, Камышанка 4 - 1,48 т/га (+38,3 %) и 0,36 г, Донской маяк - 1,48 т/га (+39,2 % к контролю) и 0,33 г, соответственно. По результатам определения продуктивности и адаптационного потенциала сортов с учетом варьирования их урожая по годам выделенные сорта можно считать высокоадаптивными, так как их адаптационный коэффициент выше единицы (1,08-1,09). К наиболее стабильному и пластичному следует отнести сорт Камышанка 3 с коэффициентом адаптивности 1,30. Таким образом, выделенные нами перспективные сорта интенсивного типа Камышанка 3, Березит, Камышанка 4 и Донской маяк способны раскрывать свои потенциальные возможности и являются пластичными к жестким агроклиматическим условиям полупустынной зоны Северо-Западного Прикаспия.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, биологическая урожайность, элементы структуры урожая, коэффициент адаптивности.

ADAPTABILITY OF PERSPECTIVE GRADES OF THE WINTER WHEAT IN ARID CONDITIONS OF NORTHWEST PRIKASPIYA

FEDOROVA V. A.,

candidate of agricultural sciences, manager of laboratory of crop production of department of agriculture and complex melioration of FGBNU "Caspian agrarian federal scientific center RAS", [email protected].

NAUMOVA N.A.,

junior researcher of laboratory of crop production of department of agriculture and complex melioration of FGBNU "Caspian agrarian federal scientific center RAS", [email protected].

POLYAKOV D.P.,

junior researcher of laboratory of crop production of department of agriculture and complex melioration of FGBNU "Caspian agrarian federal scientific center RAS", [email protected].

TARASENKOVA Yu.P.,

junior researcher of laboratory of crop production of department of agriculture and complex melioration of FGBNU "Caspian agrarian federal scientific center RAS", [email protected].

Essay. At the present stage of development of grain production of Northwest Prikaspiya grades not only with high productivity, but also capable to transfer extreme conditions of a semidesertic zone, that is well adapted for concrete soil climatic conditions are necessary. In article results of scientific research on studying of adaptability of perspective mid-season grades of a winter wheat are given in arid conditions of Northwest Prikaspiya. In work weather conditions for the vegetation periods with calculation of hydrothermal coefficient for G.T. Selyaninov are presented. On the basis of the results received in three years of studying grades adaptive to droughty conditions of Northwest Prikaspiya were allocated. The allocated grades of a winter wheat were characterized by high productivity and efficiency of an ear: The resident of Kamyshin of 3 - 1.78 t/hectare (66.4% to control) and 0.44 g, Berezit -1.49 t/hectare (39.2%) and 0.40 g, the Resident of Kamyshin of 4 - 1.48 t/hectare (38.3%) and 0.36 g, the Don beacon - 1.48 t/hectare (39.2% to control) and 0.33 g, respectively. By results of determination of efficiency and adaptation potential of grades taking into account variation of their harvest by years the allocated grades can be considered high-adaptive as their adaptation coefficient is higher than unit (1.08-1.09). And plastic it is necessary to carry a grade to the stablest the Resident of Kamyshin 3 with coefficient of adaptability 1.30. Thus, the perspective grades of intensive Resident of Kamyshin type 3, Berezit allocated with us, the Resident of Kamyshin 4 and the Don beacon are capable to open the potential opportunities and are plastic to severe agroclimatic conditions of a semidesertic zone of Northwest Prikaspiya.

Keywords: winter wheat, grade, biological productivity, elements of structure of a harvest, adaptability coefficient.

Введение. Определяющим фактором благополучия сельскохозяйственного производства любой страны, залогом ее продовольственной безопасности является показатель производства зерна. Основной зерновой продовольственной культурой Российской Федерации является озимая пшеница, в зерновом балансе страны на ее долю приходится от 20 до 24 % всего валового сбора зерна [1].

«Сорт является основой сельскохозяйственного производства, и его роль возросла в последние годы, когда одни элементы технологии (удобрения) почти не применяются, а другие (основная обработка почвы, борьба с сорняками) проводятся нерегулярно». В то же время возрастает потребность в сортах, способных максимально реализовать потенциал продуктивности и качества.

Подбор адаптивных сортов, способных обеспечивать стабильные урожаи независимо от капризов природы - вот один из основных путей получения высоких урожаев зерновых культур. Новые сорта приспособлены более полно использовать и усваивать влагу и элементы минерального питания из почвы, обес-

печивая от 15 до 35 % прироста урожая при минимальных затратах [2, 3].

Несмотря на значительный научно-технический прогресс, зависимость величины урожая зерновых культур от почвенно-климатических условий остается еще весьма значительной. И чем более неблагоприятны условия выращивания растений, тем больше варьирует по годам их урожайность, особенно велика амплитуда этих колебаний в зоне неустойчивого увлажнения [4].

Чтобы заменить старые сорта новыми, более урожайными, обладающими устойчивостью к неблагоприятным условиям вегетации необходима их оценка в экологическом сортоиспытании в почвенно-климатических условиях конкретного региона возделывания [5].

Согласно вышеизложенного, изучение возможностей различных сортов озимой пшеницы формировать в условиях аридной зоны Северо-Западного Прикаспия стабильные урожаи зерна и выявление наиболее адаптивных из них актуально и своевременно.

Цель исследований - определение адаптивности новых перспективных сортов озимой

пшеницы в аридных условиях СевероЗападного Прикаспия.

Материал и методика исследования. Аг-

роэкологическое испытание перспективных сортов озимой пшеницы проводилось в 20162018 годах в условиях богары на опытном участке ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН», расположенном в полупустынной зоне Северо-Западного Прикаспия. В качестве материала для исследований были взяты сорта озимой пшеницы Донской маяк, Камышанка 3, Камышанка 4, Березит, Донской сюрприз, Фируза, Виктория одесская и Лазурит. В качестве контроля использовался районированный сорт Ростовчанка 3.

Почвы опытного участка преимущественно светло-каштановые. Содержание гумуса в пахотном слое почвы (0-30 см) 0,9-1,0 %. Размер учетной площади делянок - 25 м2, повторность опыта трехкратная, размещение рендомизиро-ванное. Технология выращивания сортов озимой пшеницы - общепринятая для условий Астраханской области.

В процессе изучения были использованы: методика полевого опыта Б.А. Доспехова (1985) [6], Методика государственного сортоиспытания (1985) [7] и Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «Урожайность» Животкова Л. А. (1994) [8].

Результаты исследования. Климатические условия Северо-Западного Прикаспия характеризуются высокими среднесуточными температурами воздуха в весенне-летний период вегетации, что благоприятно для роста и развития растений зерновых культур. Однако этот период нередко характеризуется недостаточным выпадением осадков, что на фоне высоких температур и низкой влажности воздуха провоцирует засуху и негативно влияет на величину урожайности большинства зерновых культур [6].

Урожайность озимой пшеницы зависит от метеорологических условий вегетации, причем немаловажным является и зимний период. Метеорологические условия в годы исследований заметно различались (таблица 1). Сев сортов озимой пшеницы проводился в разные годы исследований 11 -15 сентября. Период покоя составлял в среднем 151-160 дней. Возобновление вегетации наблюдалось с конца марта-начала апреля.

Метеорологические условия зимы 2015-2016 гг. были благоприятны для перезимовки растений озимой пшеницы. Средняя среднесуточная температура воздуха за период покоя озимой пшеницы составила +0,4°С, что на 4,6°С выше среднемноголетнего показателя. Сумма отрицательных среднесуточных температур воздуха за зиму равнялась 247,4°С, причем отрицательными значениями отметился лишь январь, в декабре и феврале преобладали температуры выше нуля. Количество осадков составило 128,5 мм.

Зима 2016-2017 гг. была холодней предыдущего года, с минимальными температурами от 15,7°С до 24,5 °С ниже нуля. Абсолютный минимум был зафиксирован в феврале и составил 26,7°С мороза. Средняя суточная температура за период покоя составила -2,7°С (+2,2 °С к среднемноголетнему показателю), сумма отрицательных температур - 608,4°С, Количество атмосферных осадков за период покоя - 106,6 мм. Снежный покров (5-10 см) сохранялся практически все зимние месяцы, что благоприятно сказалось на перезимовке озимой пшеницы в 2016-2017 гг.

Метеорологические условия перезимовки озимой пшеницы в 2017-2018 г. отличались холодной и снежной погодой. Средняя температура воздуха составила 2,6°С ниже нуля. Сумма отрицательных среднесуточных температур воздуха за зиму равнялась 539,7°С. Самым холодным был январь с минимумом -17,9°С. Количество осадков за этот период составило 133,9 мм (это самый высокий показатель суммы осадков за три года изучения). Высота снежного покрова изменялась от 53-62 см во второй половине января до 2-16 см в феврале.

Погодные условия весенне-летнего периодов вегетации заметно влияли на величину урожайности изучаемых сортов озимой пшеницы.

В целом метеорологические условия вегетации 2016 г. были благоприятны для роста и развития растений озимой пшеницы. Среднесуточная температура воздуха в апреле составляла 12,4°С, что выше среднемноголетней нормы на 3,7°С. Сумма активных температур за вегетацию равнялась 2438,1 °С. Осадков в мае выпало 89,8 мм, что на 58,8 мм больше нормы, в июне -3,6 мм или всего 13,8 % от среднемноголетнего показателя. Гидротермический коэффициент за период вегетации равнялся 0,6.

Таблица 1 - Метеорологические условия вегетационных периодов сортов озимой пшеницы, 2016-2018 гг. по данным ^ метеостанции с. Черный Яр.____

Год Месяц Среднемноголетние показатели Среднесуточная температ. воздуха, С Сумма активных температур воздуха >10°С, °С Сумма осадков, мм ГТК

среднесуточная тем- перат. воз° духа, С сумма осадков, мм

22015-2016 Сентябрь 16,3 23,0 20,5 388,9 0,0 0,0

Октябрь 8,3 20,0 7,3 102,1 18,2 1,8

Ноябрь-март -4,9 97,0 0,4 - 128,5 -

Апрель 8,7 18,0 12,4 298,8 12,5 0,4

Май 16,7 31,0 18,0 556,6 89,8 1,6

Июнь 21,5 26,0 23,6 706,7 3,6 0,1

Июль 24,3 23,0 26,0 385,0 20,2 0,5

За вегетацию 13,0 238,0 18,0 2438,1 144,3 0,6

2016-2017 Сентябрь 16,3 23,0 15,9 286,4 26,6 0,9

Октябрь 8,3 20,0 7,4 151,8 16,5 1,1

Ноябрь-март -4,9 97,0 -2,7 -°С 106,6 -

Апрель 8,7 18,0 10,3 209,6 32,5 1,6

Май 16,7 31,0 16,6 514,9 66,4 1,3

Июнь 21,5 26,0 21,1 634,0 26,5 0,4

Июль 24,3 23,0 26,4 427,8 0,6 0,0

За вегетацию 13,0 238,0 16,3 2224,5 170,2 0,8

2017-2018 Сентябрь 16,3 23,0 19,0 340,7 0,0 0,0

Октябрь 8,3 20,0 9,1 143,6 39,0 2,7

Ноябрь-март -4,9 97,0 -2,6 - 133,9

Апрель 8,7 18,0 9,8 174,7 14,4 0,8

Май 16,7 31,0 20,4 633,5 0,0 0,0

Июнь 21,5 26,0 23,5 733,9 11,9 0,2

Июль 24,3 23,0 26,9 412,8 25,5 0,6

За вегетацию 13,0 238,0 18,1 2439,2 90,8 0,4

Метеоусловия 2017 г. также можно считать благоприятными для развития зерновых культур. В среднем за вегетацию среднесуточная температура воздуха составила 16,3 °С, выпало 170,2 мм осадков (это самая большая величина данного показателя за три года изучения). Сумма активных температур за вегетацию равнялась 2224,5°С, а ГКТ - 0,8.

Метеорологические условия вегетации 2018 года существенно отличались от двух предыдущих лет. Сумма осадков за вегетацию составила 66,6 мм, что на 31,4 мм ниже сред-немноголетней нормы. Среднесуточная температура воздуха варьировала от 9,8°С до 26,9°С и постоянно превышала среднемного-летние значения на 1,1-2,6°С. Быстрое нарастание температуры со второй половины апреля и достаточный запас почвенной влаги создали благоприятные условия для начального роста и развития растений ярового ячменя. Однако острозасушливые условия мая (при полном отсутствии атмосферных осадков среднесуточная температура воздуха превысила сред-немноголетние показатели почти на 6°С) соз-

дали критическую ситуацию - многие растения ячменя не вышли из трубки, а те, которым это удалось, не смогли сформировать полноценный колос. Гидротермический коэффициент варьировал от 0,0 до 0,8, а в среднем за вегетацию составил 0,4. В конечном итоге, острозасушливые условия мая-июня спровоцировали значительное снижение величины урожайности озимой пшеницы по всем сортам [9, 10].

На продолжительность вегетационного и межфазных периодов в большей мере влияли метеорологические условия разных лет проведения исследований и в меньшей мере сорта. Период от посева до появления всходов зависел от запасов продуктивной влаги в посевном слое почвы и составляла в разные годы от 10 до 15 дней. Продолжительность периода всходы - прекращение осенней вегетации варьировала от 30 до 35 дней, возобновление вегетации-полная спелость - 98-110 дней. Результаты трёхлетних исследований показали, что период вегетации всех изучаемых сортов озимой пшеницы составили в среднем 284296 дней.

Таблица 2 - Элементы структуры урожая сортов озимой пшеницы, ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», среднее за 2016-2018 гг. ____

Сорт Высота, см Кол-во продукт. стеблей, шт./га Колос масса 1000 зерен, г

длина, см кол-во зерен, шт. масса зерна с колоса, г

Ростовчанка 3 - контроль 62,5 354 8 8 0,28 35,45

Донской маяк 68,3 389 9 10 0,33 37,41

Камышанка 3 73,5 390 11 11 0,44 38,56

Березит 75,0 374 10 11 0,40 37,40

Камышанка 4 74,0 414 8 10 0,36 36,49

Донской сюрприз 70,2 361 9 9 0,33 36,19

Фируза 74,0 365 9 9 0,34 36,47

Виктория одесская 74,8 357 9 9 0,34 35,97

Лазурит 66,7 365 9 9 0,33 35,94

Структура урожая сортов озимой пшеницы представлена в таблице 2. Наши исследования показали, что количество продуктивных стеблей зависело в большей степени ни от сорта, а от условий вегетации. В 2016 и 2017 гг., когда влагообеспеченность была достаточной, изучаемые сорта имели практически одинаковые значения продуктивной кустистости (от 397 до 481 шт./м2). В 2018 г. продуктивная кустистость заметно снизилась (от 241 до 310 шт./м2), что обусловлено крайне неблагоприятными агроклиматическими условиями весенне-летнего периода вегетации. В среднем за 3 года наибольшее значение продуктивной кустистости отмечено у сортов Камышанка 3 и Камышанка 4 (390 и 414 шт./м2, соответственно).

Длина колоса в среднем за годы изучения колебалась от 8 см у контроля до 11 см у сортов Камышанка 3 и Березит. Самые низкие показатели длины колоса отмечены в 2018 г., самые высокие - в 2017 г. В благоприятные по условиям вегетации 2016 и 2017 гг. озерненность колосьев была значительно выше, нежели в 2018 г. В среднем за 2016-2018 гг. наибольшее число зёрен в колосе (11 штук) наблюдалось у сортов озимой пшеницы Камышанка 3 и Березит. Колебания этого показателя у остальных сортов составили от 8 до 10 зёрен.

Наибольшую массу зерна с колоса в среднем за три года сформировал сорт озимой пшеницы Камышанка 3 - 0,44 г. Причем данный сорт лидировал по данному показателю во все годы исследований (масса зерна с колоса составляла от 0,36 до 0,50 г). Наименьший показатель массы принадлежал контролю Ростовчанка 3 - 0,28 г. Увеличение влагообеспеченности вегетационного периода способствовало возрастанию массы 1000 зёрен. По годам исследований этот показатель изменялся от 31,8-35,84 г в засушливом 2018 году до 36,55-40,66 г в благоприятные

2016 и 2017 гг. Преимущество среди изучаемых сортов по массе 1000 зёрен в среднем за 2016 -2018 гг. имели сорта Камышанка 3, Донской маяк и Березит (38,56 г, 37,41 г и 37,40 г, соответственно). Наименьшие значения массы 1000 зёрен отмечены у сорта Ростовчанка 3.

При хорошей влагообеспеченности в 2017 г. Была отмечена максимальная за три года изучения продуктивность исследуемых сортов -1,902,25 т/га. В то же время, в засушливый 2018 г. их урожайность снизилась до 0,82-0,96 т/га. Лишь сорт озимой пшеницы Камышанка 3 в условиях засухи 2018 г. смог сформировать урожай зерна на уровне 1,12 т/га, превысив контроль Ростовчанка 3 на 0,71 т/га.

В среднем за годы изучения лучшим по урожайности оказались сорта Камышанка 3 (1,78 т/га), Камышанка 4 (1,48 т/га), Донской маяк и Березит (1,48 т/га) при урожайности контроля 1,07 т/га. Остальные сорта формировали урожай зерна на уровне 0,60-0,65 т/га или +14,0-22,4 % к контрольному сорту (таблица 3).

Адаптивность сорта напрямую зависит от его реакции на факторы внешней среды, основным из которых являются климатические условия зоны возделывания. Именно в показателе «урожайность сорта» проявляются все поведенческие реакции на факторы выращивания. Жи-вотковым Л.А. была разработана методика выявления адаптивности сортов озимой пшеницы согласно анализа величины их урожая. Живот-ков Л.А. предложил при определении адаптивного потенциала использовать такое понятие, как «среднесортовая урожайность года». РеакциЯ каждого сорта на факторы внешней среды конкретного года рассчитывается путем деления суммы урожайностей сортов на их количество. А реакция каждого сорта определяется по сопоставлению его урожайности со среднесор-товой [8].

Таблица 4 - Адаптивность сортов озимой пшеницы, ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», среднее за 2016-2018 гг.

Таблица 3 - Биологическая урожайность (т/га) сортов озимой пшеницы, ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», 2016-2018 гг._

Сорт 2015-2016 гг. 2016-2017 гг. 2017-2018 гг. Среднее Прибавка к стандарту

т/га %

Ростовчанка 3- контроль 1,28 1,53 0,40 1,07 - -

Донской маяк 1,68 1,96 0,82 1,49 +0,42 +39,2

Камышанка 3 1,97 2,25 1,12 1,78 +0,71 +66,4

Березит 1,73 1,91 0,83 1,49 +0,42 +39,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Камышанка 4 1,59 1,90 0,96 1,48 +0,41 +38,3

Донской сюрприз 1,32 1,84 0,60 1,25 +0,18 +16,8

Фируза 1,43 1,84 0,65 1,31 +0,24 +22,4

Виктория одесская 1,34 1,70 0,63 1,22 +0,15 +14,0

Лазурит 1,39 1,69 0,66 1,25 +0,18 +16,8

НСР05, т/га 0,11

Сорт Биологическая урожайность, т/га Доля урОЖЕННОСТН относительно срглнзсортоЕон. % Коэффициент алаттгиЕноетн

2016 г. 2017г. 2018 г. сралн;? за 2016-2018 гг. 2016 г. 2017 г. 2018 г. сралн;? за 2016-2018гг. 2016 г. 1017 г. 2018 г. сраднм за 20162018 гг.

РостоечзныЗ-шигропь 1,28 1.53 343 1.07 84.21 82.70 54,05 78.10 0.84 0.83 0.54 0.78

Дошжсйиаж 1,(8 1.96 0.82 1.49 113.53 105.94 110.81 108.76 1.10 1.06 1.11 1.09

Ь.аиьпЕанка 1 1.97 2.25 112 1.7В 129.(0 121.(2 151.35 129.93 1.30 1.22 1.51 1.30

Баргшг 1.73 1.91 0.83 1.49 113.82 103.24 112.16 108.76 1.14 1.03 1.12 1.09

Ь.аиьпЕанка 4 1.59 1.90 0.96 1.48 104.(0 102.70 125.73 108.03 1,05 1.03 1.30 1.08

Донскоисюрпрш 1.32 1.84 0.60 1.25 8(.84 99.46 81.08 91.24 0,87 3.99 0.81 3.91

Фируи 1.43 1.84 0.(5 1.31 94.08 99.46 87.84 95.62 3.94 3.99 0.88 3.96

Виггарн! одессЕМ 1.34 1,70 0.63 1.22 88.1( 91.89 85.14 89,05 0.88 3.92 0.85 3.89

Ллзурнт 1.39 1.69 0.66 1.25 91.45 91.35 89.19 91.24 3.91 3.91 0.89 3.91

НСРг; 0,08 0.09 0.34 0.11

Ср;лнкортоЕ1я ур о жшш ое тъ. тг а 1.52 1.85 0.74 1.37 133.33 133.33 133.33 133.33 1.33 1.33 1.33 1.00

Расчет адаптивности изучаемых сортов озимой пшеницы представлен в таблице 4. Среднесортовая урожайность составила: в 2016 г. - 1,52 т/га, в 2017 г. - 1,85 т/га, а в 2018 г. - 0,74 т/га. В среднем за годы исследований данный показатель был равен 1,37 т/га. Коэффициент адаптивности изучаемых сортов варьировал от 0,89 до 1,51, что говорит об их высоком уровне адаптивности. Наиболее высокую степень адаптивности показали сорта Донской маяк, Камышанка 3, Камышанка 4 и Березит, чей коэффициент в среднем был выше единицы и составил 1,08-1,30. Среднюю степень адаптивности показал контроль Рос-товчанка 3 - 0,78.

Выводы. В среднем за годы изучения лучшим по урожайности были сорта Камы-

шанка 3 (1,78 т/га), Камышанка 4 (1,48 т/га), Донской маяк и Березит (1,48 т/га) при урожайности контроля 1,07 т/га.

Наиболее высокую степень адаптивности показал сорт Камышанка 3 с коэффициентом адаптивности 1,30. Высокоадаптивными также признаны сорта Донской маяк, Камышанка 3, Камышанка 4 и Березит, чей коэффициент в среднем за годы изучения был выше единицы.

Таким образом, можно утверждать, что в жестких условиях аридной среды обитания выделенные нами сорта способны раскрывать свои потенциальные возможности и являются адаптивными к агроклиматическим условиям полупустынной зоны Северо-Западного При-каспия.

Список использованных источников

1. Алабушев А.В., Гуреева А.В., Раева С.А. Состояние и направления развития зерновой отрасли. - Ростов на Дону: ЗАО «Книга», 2009. - 106 с.

2. Политико П.М., Матюта СВ., Шаклеин И.В. Роль сорта в технологиях возделывания озимой пшеницы // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. - 2014. - № 1. - С. 21-30.

3. Шевченко С.Н., Чичкин А.П., Пронина О.В. Агроресурсный потенциал перспективных сортов зерновых при возделывании по современным ресурсосберегающим технологиям // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 8. - С.7-9.

4. Розова М.А., Янченко В.И., Мельник В.М. Экологическая пластичность яровой твердой пшеницы в условиях Алтая: монография. - Барнаул, 2010. - 148 с.

5. Кадычегов А.Н., Кадычегова В.И., Бородыня А.Н. Оценка адаптивных свойств яровой пшеницы по урожайности в степных условиях Хакасии // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - № 5 (91). - С. 8-10.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

7. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / ВНИИ кормов. - М.: 1983. - 197 с.

8. Животков Л.А., Морозова З.А. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов озимой пшеницы по урожайности // Аграрная наука. - 1994. - № 5. - С. 2324.

9. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Влияние технологий возделывания сортов мягкой озимой пшеницы на урожайность зерна // Фундаментальные исследования. - 2005. - № 10. - С. 53-54.

10. Improvement of Allocation and Identification of Salmonella Entericabacteria of Arizonae Subspecies / S. Lenev, A. Laishevtsev, N. Pimenov et al. // International Journal of Pharmaceutical Research and Allied Sciences. - 2016. - № 5 (3). - C. 342-348.

List of used sources

1. Alabushev A.V., Gureeva A.V., Raev S.A. The state and directions of development of the grain industry. - Rostov on Don: Kniga, 2009. - 106 p.

2. Politiko PM, Matyuta S.V., Shaklein I.V. The role of the variety in the technology of cultivation of winter wheat // Bulletin of the Peoples' Friendship University of Russia. Series: Agronomy and Livestock. - 2014. - № 1. - P. 21-30.

3. Shevchenko S.N., Chichkin A.P., Pronina O.V. Agroresursny potential of promising varieties of cereals in the cultivation of modern resource-saving technologies // Achievements of science and technology of agriculture. - 2007. - № 8. - P. 7-9.

4. Rozova M.A., Yanchenko V.I., Melnik V.M. Ecological plasticity of spring durum wheat in Altai conditions: monograph. - Barnaul, 2010. - 148 р.

5. Kadychegov, AN, Kadychegova, VI, Borodyn, AN Assessment of adaptive properties of spring wheat for yield in the steppe conditions of Khakassia // Bulletin of the Altai State Agrarian University. - 2012. - № 5 (91). - P. 8-10.

6. Armor B.A. Methods of field experience (with the basics of statistical processing of research results). - M .: Agropromizdat, 1985. - 351 p.

7. Guidelines for conducting field experiments with feed crops / All-Russia Research Institute of Feed. - M.: 1983. - 197 p.

8. Zhivotkov LA, Morozova Z.A. Method of identifying potential productivity and adaptability of winter wheat varieties by yield // Agrarian Science. - 1994. - № 5. - P. 23-24.

9. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Influence of Technologies of Cultivating Soft Winter Wheat Varieties on the Productivity of Grain // Fundamental Research. - 2005. - №. 10. - P. 53-54.

10. Improvement of Allocation and Identification of Salmonella Entericabacteria of Arizonae Subspecies / S. Lenev, A. Laishevtsev, N. Pimenov et al. // International Journal of Pharmaceutical Research and Allied Sciences. - 2016. - № 5 (3). - C. 342-348.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.