Научная статья на тему 'Адаптивная технология возделывания сорго сахарного (sorghum Moench. ) в республике Мордовия'

Адаптивная технология возделывания сорго сахарного (sorghum Moench. ) в республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
148
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО САХАРНОЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / СРОКИ / СПОСОБЫ И ГЛУБИНА СЕВА / НОРМА ВЫСЕВА / СРОКИ УБОРКИ / SWEET SORGHUM / PRODUCTIVITY / TECHNOLOGY OF CULTIVATION / PREDECESSORS / TILLAGE / TIMING / METHODS AND DEPTH OF SOWING / SEEDING RATE / HARVEST TIME

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Артемьев Андрей Александрович, Таракин Иван Петрович

Для условий Республики Мордовия разработана адаптивная технология возделывания сорго сахарного, основу которой составляют ресурсосберегающие приемы, обеспечивающие создание высокопродуктивных агроценозов. Лучшими предшественниками сорго являются викоовсяная смесь и горох. После их уборки следует проводить отвальную вспашку на глубину 20-22 см с предварительным лущением стерни. Этот прием обеспечивает наименьший расход влаги (7,6-8,3 мм) на создание 1 т массы зеленых растений и повышает на 18-28% в сравнении с плоскорезной обработкой и дискованием урожайность сорго сахарного. Оптимальным сроком сева на зеленую массу является конец 3-й декады мая (температура почвы 15-16°С на глубине заделки семян). В то же время максимальная урожайность семян (3,25 т/га) достигается при раннем сроке посева и прогревании посевного слоя до 12°С. Сорго сахарное целесообразно высевать с нормой 0,6-0,8 млн всхожих семян на 1 га, при этом наблюдается оптимальное соотношение между высотой (171-176,3 см) и урожайностью массы зеленых растений (36,4-40,2 т/га). Лучшие условия для роста и развития растений складываются при посеве семян с расстоянием между рядками 45 и 15 см Главным критерием оценки глубины заделки семян является полевая всхожесть, оптимальное значение которой (78,0%) отмечается при прорастании семян с глубины 4-5 см Уборку сорго следует начинать во время выметывания и цветения, что в сравнении с другими фазами развития увеличивает содержание обменной энергии в корме до 9,82-10,42 МДж на 1 кг сухого вещества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Артемьев Андрей Александрович, Таракин Иван Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Adaptive technology of sweet sorghum (Sorghum Moench.) cultivation in the Republic of Mordovia

For the conditions of the Republic of Mordovia adaptive technology of cultivation of sweet sorghum is developed which is based on resource-saving techniques to ensure the creation of high-productive agro-cenoses. The best preceding crop for sorghum are wetch-oat mixture and peas. After harvesting they should be plowed to a 20-22 cm depth with a preliminary shallow plowing. This method provides the lowest water consumption (7.6-8.3 mm) to create a 1 ton of green mass and increases sweet sorghum yield by 18-28 % in comparison with surface processing and disking. The best term of sowing for green mass is the end of the third decade of May (soil temperature 15-16 °C at a depth of seeding). At the same time, the maximum seed yield (3.25 t/ha) is achieved at an early stage of sowing and warming of seed layer up to 12 °C. Sweet sorghum is advisable to sow at seed rate of 0.6-0.8 million viable seeds per 1 ha, while there is an optimal ratio between the height (171-176.3 cm) and plant productivity (36.4-40.2 t/ha ). The best conditions for plant growth and development are at sowing seeds with 45 and 15 cm distance between rows. The main criterion for evaluating the seed depth is field germination; the optimal value of it (78.0%) is observed during the germination of seeds from 45 cm depth. Harvesting of sorghum should be started during the shooting and flowering stages that increases the exchange energy content of the fodder up to 9.82-10.42 MDJ/kg of dry matter in comparison with other phases of development.

Текст научной работы на тему «Адаптивная технология возделывания сорго сахарного (sorghum Moench. ) в республике Мордовия»

wet growing season up to 259-282 kg / ha at a relatively hot and dry weather. The long-term average varietal yield (average yield in the experiment) of clover varieties of double-cut type was 157 kg / ha, single-cut type - 147 kg / ha. In the 2nd year of herbage use, the seed productivity of red clover decreased up to 39 and 38 kg / ha, respectively. On average for the research, the high fodder productivity was formed by varieties Dymkovskyi, Pamyaty Burlaki, and Onyx. Green mass of clover had high nutritional value and corresponded to zootechnical standards. The seed productivity of studied varieties of clover was on the level of standard varieties.

Key words: red clover, seed productivity, fodder productivity, herbage age, fodder quality

References

1. Sapega V.A. Produktivnost' i parametry adap-tivnosti sortov prosa pri ikh vyrashchivanii na zelenuyu massu i semena. [Productivity and parameters of adaptability of millet varieties at growning for green mass and seeds]. Kormoproizvodstvo. 2014. no. 12. pp. 27-31.

2. Konstantinov O.B., Kondratenko E.P. Otsenka urozhaynosti i stabil'nosti novykh sortov ozimoy rzhi v usloviyakh lesostepnoy zony Kemerovskoy oblasti. [Evaluation the yield and stability of new varieties of winter rye in the conditions of forest-steppe zone of the Kemerovo region]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015. no. 3. pp. 7-9.

3. Zinovjev A.V., Kokonov S.I. Kormovaya produktivnost' gibridov kukuruzy v zavisimosti ot abiotiches-kikh usloviy Srednego Predural'ya. [Fodder efficiency of corn hybrids depending on the abiotic conditions of the Middle Urals]. Kormoproizvodstvo. 2015. no. 12. pp. 31-35.

4. Prudnikov A.D., Rekashus E.S. Sravnitel'naya otsenka produktivnosti novykh sortov klevera lugovogo v agroekologicheskikh usloviyakh Smolenskoy oblasti. [Comparative evaluation of efficiency of new varieties of red clover in the agroecological conditions of the Smolensk region]. Vestnik Orlovskogo GAU. 2011. no. 4 (31). pp. 12-14.

5. Kasatkina N.I., Nelubina Zh.S. Kormovaya produktivnost' sortov klevera lugovogo v usloviyakh Udmurtskoy Respubliki. [Fodder efficiency of red clover varieties in the conditions of the Udmurt Republic]. Metody i tekhnologii v selektsii rasteniy: mat-ly

Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem. [ Methods and techniques in plant breeding: Materials of All-Russian scientific-practical conference with international participation]. Kirov: NIISKh Severo-Vostoka, 2014. pp. 173-176.

6. Figurin V.A., Suntsova N.P., Cheglakova O.A. Pitatel'naya tsen-nost' i produktivnost' rannespelykh sortov klevera lugovogo pri raznykh rezhimakh ispol'zovaniya. [The nutritional value and productivity of early maturing varieties of red clover with different modes of use]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2015. no. 3(46). pp. 38-42.

7. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu issledovaniy v semeno-vodstve mnogoletnikh trav. [Methodical guidelines on conduct of research in seed production of perennial grasses]. Moscow, 1986. 136 p.

8. Novosyolov U.K. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kul'turami. [Methodical guidelines on carrying out of field experiments with forage crops]. Moscow, 1997. 156 p.

9. Kosolapov V.M., Chujkov V.A., Hudjakova H.K., Kosolapova V.G. Fiziko-khimicheskie metody analiza kormov. [Physico-chemical methods of analysis of fodder]. Moscow: Izdatel'skiy dom «Tipografiya Rossel'khozakademii», 2014. 344 p.

10. Kolyasnikova N.L. Morfobiotipy raznykh sortov klevera lugovogo i gibridnogo. [Morpho-biotypes of different varieties of red and hybrid clover]. Permskiy agrarnyy vestnik. 2013. no. 1 (1). pp. 33-35.

УДК 633.62

Адаптивная технология возделывания сорго сахарного (Sorghum Moench.) в Республике Мордовия

Артемьев Андрей Александрович, кандидат с.-х. наук, доцент, заместитель директора, Таракин Иван Петрович, доцент, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ Мордовский НИИСХ, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

niish-mordovia@mail.ru

Для условий Республики Мордовия разработана адаптивная технология возделывания сорго сахарного, основу которой составляют ресурсосберегающие приемы, обеспечивающие создание высокопродуктивных агроце-нозов. Лучшими предшественниками сорго являются викоовсяная смесь и горох. После их уборки следует проводить отвальную вспашку на глубину 20-22 см с предварительным лущением стерни. Этот прием обеспечивает наименьший расход влаги (7,6-8,3 мм) на создание 1 т массы зеленых растений и повышает на 18-28% в сравнении с плоскорезной обработкой и дискованием урожайность сорго сахарного. Оптимальным сроком сева на зеленую массу является конец 3-й декады мая (температура почвы 15-16°С на глубине заделки семян). В то же время максимальная урожайность семян (3,25 т/га) достигается при раннем сроке посева и прогревании посевного слоя до 12°С. Сорго сахарное целесообразно высевать с нормой 0,6-0,8 млн всхожих семян на 1 га, при этом наблюдается оптимальное соотношение между высотой (171-176,3 см) и урожайностью массы зеленых растений (36,4-40,2 т/га). Лучшие условия для роста и развития растений складываются при посеве семян с расстоянием между рядками 45 и 15 см Главным критерием оценки глубины заделки семян является полевая всхожесть, оптимальное значение которой (78,0%) отмечается при прорастании семян с глубины 4-5 см Уборку сорго следует начинать во время выметывания и цветения, что в сравнении с другими фазами развития увеличивает содержание обменной энергии в корме до 9,82-10,42 МДж на 1 кг сухого вещества.

Ключевые слова: сорго сахарное, урожайность, технология возделывания, предшественники, обработка почвы, сроки, способы и глубина сева, норма высева, сроки уборки

Увеличение производства полноценных кормов требует расширения видового и сортового разнообразия растений, ценных для определенных условий произрастания [1]. Перспективной однолетней кормовой культурой для возделывания в условиях Мордовии является сорго сахарное, которое по биологическим особенностям сходно с традиционной для республики культурой - кукурузой, но отличается от нее большей урожайностью, меньшей нормой высева и соответственно затратами на покупку семян и возможностью их получения в республике [2, 3, 4, 5, 6]. В то же время для более полной реализации потенциала сорго необходимо разработать ресурсосберегающую технологию его возделывания, которая в первую очередь должна быть направлена на адаптацию к определенным почвенно-климатическим условиям.

Цель исследований - разработка адаптивной технологии возделывания сорго сахарного, обеспечивающей создание высокопродуктивных однолетних агроценозов в условиях Республики Мордовия.

Материал и методы. Работа выполнена в 1996-2008 гг. на базе Мордовского НИИСХ и Мордовского госуниверситета. Исследования проведены на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом со средним содержанием гумуса в пахотном слое 6,1-7,5% и общего азота

0.36-0,41%. Содержание подвижного фосфора и обменного калия повышенное (132-147 и 145-151 мг/кг почвы соответственно).

Реализация намеченной цели осуществлялась постановкой одно- и двухфакторных полевых опытов, сопровождающихся сопутствующими наблюдениями, учетами и анализами. В общей сложности было проведено 7 полевых опытов.

Опыт 1. Сравнительная оценка продуктивности однолетних кормовых культур позднего срока сева в условиях Республики Мордовия. Для сравнения использовалось 4 культуры: кукуруза (контроль - традиционная культура), сорго сахарное, суданская трава и пайза.

Опыт 2. Влияние предшественников и основной обработки почвы на показатели плодородия чернозема выщелоченного, рост, развитие и урожайность сахарного сорго.

Фактор А - основная обработка почвы:

1. Вспашка на 20-22 см (контроль). 2. Вспашка на 25-27 см. 3. Плоскорезная обработка на 20-22 см. 4. Дискование на 10-12 см.

Фактор В - предшественники: 1. Чистый пар. 2. Ячмень. 3. Викоовсяная смесь (вико-овес). 4. Горох. 5. Сорго. 6. Кукуруза.

Опыт 3. Влияние сроков сева на рост, развитие, урожайность и качество сахарного сорго. 1-й срок сева - при температуре почвы 10-12 °С на глубине заделки семян; 2-й - через 7 дней после первого; 3-й - через 14 дней; 4-й -через 21 день; 5-й - через 28 дней после первого.

Опыт 4. Влияние способов посева на рост, развитие, урожайность и качество сахарного сорго. 1. Обычный рядовой - 15 см. 2. Широкорядный - 45 см. 3. Широкорядный -60 см. 4. Широкорядный - 70 см. 5. Двустрочный - 70+15 см (междурядья 70 см и расстояние между строчками 15 см).

Опыт 5. Влияние глубины заделки семян на рост, развитие и урожайность сахарного сорго. Схема опыта включала четыре глубины заделки семян: 2-3; 4-5; 6-7; 8-9 см с междурядьями 45 см.

Опыт 6. Влияние нормы высева семян на рост, развитие и урожайность сахарного сорго. Схема опыта включала 4 нормы высева: 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 млн всхожих семян на 1 га.

Опыт 7. Влияние сроков уборки на урожайность и качество сахарного сорго. Уборка:1 - в фазе выметывания; 2 - в фазе цветения; 3 - в фазе молочной спелости семян; 4 - в фазе восковой спелости семян; 5 - в фазе полной спелости семян.

Исследования проводили по методикам Б.А. Доспехова [7], Г.Ф. Никитенко [8], Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [9, 10]. Повторность в опытах трех- четырехкратная, размещение вариантов систематическое, площадь делянок - от 25 до 120 м2.

Результаты и их обсуждение. Основные агроклиматические показатели в годы проведения исследований были различными, но типичными для условий Республики Мордовия. Средняя продолжительность активной вегетации культуры находилась в пределах 138-173 дней. За этот период сумма активных температур (больше 10 °С) изменялась от 2002 до 2557 °С, сумма осадков - от 137 до 283 мм. Величина гидротермического коэффициента (ГТК) колебалась в пределах от 0,6 до 1,5. Так, в 1997, 1998 и 2005 гг. ГТК составил 0,6-0,9, что характерно для засухи, в 2000 и 2003 гг. -1,5, что свойственно для избыточного увлажнения. Остальные годы соответствовали достаточной норме увлажнения (ГТК 1,0-1,3).

Сравнительная оценка продуктивности однолетних кормовых культур позднего срока сева (опыт 1) в условиях Республики Мордовия показала, что развитие растений протекало по-разному. Так, наибольшая продолжительность

от посева до всходов (10 дней) наблюдалась у сорго сахарного, что объяснялось большей его потребностью в тепле при прорастании семян. В последующие фазы (выход в трубку и выметывание) оно опережало в развитии кукурузу, но отставало от пайзы и суданской травы. В целом наибольший период вегетации был отмечен у кукурузы и сорго (109 и 104 дня соответственно), а наименьший - у пайзы (87 дней).

В начале выхода в трубку наибольшая высота (71,6 см) растений отмечена у сорго,

наименьшая (11,6 см) - у пайзы. Такая тенденция сохранилась до уборки. В среднем за 3 года исследований наибольший сбор массы зеленых растений (табл. 1) был отмечен у сорго сахарного (54,2 т/га), наименьший - у пайзы и суданской травы (35,4 и 37,6 т/га соответственно). По урожайности сорго превосходило кукурузу на 8%, в то же время кукуруза превосходила пайзу и суданскую траву на 30 и 25% соответственно.

Таблица 1

Сравнительная продуктивность кормовых культур, т/га (среднее за 2005-2008 гг.)

Культура Масса зеленых растений Сухое вещество Кормовые единицы

Кукуруза 50,2 11,9 10,5

Суданская трава 37,6 9,4 8,6

Сорго сахарное 54,2 12,9 13,5

Пайза 35,4 8,8 8,1

НСР05 3,6 0,8 -

Основу современной адаптивной технологии возделывания любой сельскохозяйственной культуры определяет разработка оптимальных ее параметров в конкретных условиях произрастания, т.е. выбор лучшего предшественника, рационального приема отработки почвы, оптимального срока сева в зависимости от цели возделывания, глубины заделки семян, нормы высева и сроков уборки.

При изучении различных предшественников и приемов основной обработки почвы (опыт 2) было выявлено, что они оказали неодинаковое воздействие на изменение свойств чернозема выщелоченного, засоренность посевов, рост, развитие и продуктивность сорго сахарного. Так, по плотности сложения пахотного слоя наилучшие условия для роста растений складывались по вспашке на глубину 20-22 см. Общая пористость пахотного слоя во всех вариантах опыта не превышала оптимальных (50-60%) для культурных растений параметров. Наиболее благоприятное соотношение между порами занятых водой и порами аэрации (1:1) отмечалось в вариантах со вспашкой.

Наблюдения показали, что глубокая вспашка по всем предшественникам способствовала большему накоплению влаги (210 -221 мм) в метровом слое почвы, чем другие варианты. По обычной вспашке ее значение было меньше на 8,1-30,2 мм, по плоскорезному рыхлению - на 5,0-27,5 мм, а по дискованию - на 25,0-47,4 мм. Предшественники на запасы продуктивной влаги оказали меньшее влияние, чем обработка почвы. В среднем за три года иссле-

дований наибольшие запасы продуктивной влаги в почве перед посевом сорго были отмечены по чистому пару, викоовсяной смеси, гороху и кукурузе (197-202 мм). К моменту уборки сорго запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы уменьшились в 2,3-2,8 раза, а разница между вариантами выровнялась.

Среди полевых культур сорго - самое засухоустойчивое растение. Транспирацион-ный коэффициент его составляет 250-300. Вместе с этим сорго хорошо отзывается на влагу. При достаточном количестве ее в почве оно бурно развивается и дает еще более высокие урожаи [5, 6]. В таблице 2 показано водо-потребление сахарного сорго в зависимости от изучаемых вариантов опыта.

Вспашка на глубину 20-22 см после чистого пара, викоовсяной смеси и гороха способствовала снижению расхода влаги на создание 1 т зеленой массы растений сорго. Мелкая дисковая обработка, проведенная после уборки ячменя, сорго и кукурузы, максимально увеличивала на 22-28% водопотребление культуры.

Изучение засоренности посевов сорго показало, что бесплужные варианты обработки почвы по всем предшественникам способствовали увеличению количества сорняков в сравнении с отвальной обработкой. В посевах сорго по дискованию в зависимости от предшественников насчитывалось от 48 до 67 шт./м2 сорных растений, по плоскорезному рыхлению - 39-46 шт./м2, а по вспашке на 20-22 см -25-40 шт./м2. Углубление вспашки снижало засоренность на 20-25%. Перед первой между-

рядной обработкой наиболее сильно были засорены посевы сорго после ячменя и гороха, меньше всего - после чистого пара. К моменту уборки сорго засоренность посевов уменьшилась во всех вариантах на 53-60%, однако разница между вариантами сохранилась.

В среднем за три года исследований максимальная урожайность сорго (табл. 2) отмечена по отвальной обработке после чистого пара, викоовсяной смеси и гороха (57,9;

57,6 и 57,3 т/га соответственно). Применение глубокой вспашки существенного влияния на урожайность зеленой массы не оказало. В сравнении с предшественниками роль основной обработки почвы оказалась значительнее. Разница между вариантами доходила до 1,6 т/га, а в зависимости от предшественников - до 0,6 т/га. Повторный посев сорго по сорго не вызывал достоверного снижения урожайности массы зеленых растений.

Таблица 2

Водопотребление и урожайность сорго сахарного в зависимости от предшественников и приемов основной обработки почвы (среднее за 1998-2000 гг.)

Варианты Расход влаги Суммарное Урожайность Коэффициент водопотребления

обработка почвы предшественник из почвы, мм водопотребление за вегетацию, мм массы зеленых растений, т/га

Чистый пар 122,8 439,1 57,9 7,6

Ячмень 115,5 431,8 52,6 8,2

Вспашка Викоовес 120,8 437,1 57,6 7,6

(20-22 см) Горох Сорго 119,7 114,0 436,0 430,3 57,3 52,8 7,6 8,1

Кукуруза 119,0 435,3 52,4 8,3

Чистый пар 141,1 457,4 57,9 7,8

Ячмень 133,7 450,0 52,9 8,5

Вспашка Викоовес 138,4 454,7 57,8 7,8

(25-27 см) Горох 137,6 453,9 57,3 7,9

Сорго 132,8 449,1 52,8 8,5

Кукуруза 136,7 453,0 52,4 8,6

Чистый пар 122,9 439,2 47,5 9,2

Плоскорезное рыхление (20-22 см) Ячмень Викоовес Горох Сорго 117.3 121,1 120,7 114.4 433.6 437,4 437,0 430.7 43,9 47.7 47,4 43.8 9,9 9.1 9.2 9,8

Кукуруза 119,7 436,0 43,6 10,0

Чистый пар 104,3 420,6 42,0 10,0

Ячмень 94,7 411,0 37,4 11,1

Дискование Викоовес 101,0 417,3 41,9 9,9

(10-12 см) Горох 100,2 416,5 41,7 10,0

Сорго 92,8 409,1 38,1 10,7

Кукуруза 99,6 415,9 37,5 11,1

НСР05 Частных различий Фактора А Фактора В Факторов АВ 1,78 0,73 0,89 0,89

Исследование различных сроков сева (опыт 3) сорго сахарного напрямую зависело от цели его выращивания. Так выявлено, что на семена сорго следует сеять в ранние сроки при достижении устойчивой температуры почвы на глубине заделки семян 10-12°С (табл. 3).

При посеве в эти сроки развитие растений проходило при наибольшей сумме активных температур (2002-2170 °С) за вегетацию, что дает возможность получать наибольший урожай (3,25 т/га) семян, обладающих высокими посевными качествами. Оптимальным

же сроком сева сорго для получения массы зеленых растений является третий срок - конец 3-й декады мая (температура почвы 15-16°С на глубине заделки семян). При этом урожайность составила 38,68 т/га, что на 8,88-11,67 т/га больше, чем при ранних посевах (в конце 1 -ой - середине 2-ой декады мая)

При возделывании сорго наиболее рациональной шириной междурядий является 45 и 15 см (опыт 4). В среднем за три года максимальные значения продуктивности были отмечены в этих вариантах (зеленая масса - 41,20-

38,68 т/га; сухое вещество - 11,20-10,46 т/га), а минимальные (33,26-34,40 и 8,86-9,20 т/га соответственно) - на широкорядных посевах с междурядьями 70 см и двустрочном ленточном.

Изучение глубины заделки и нормы высева семян (опыты 5 и 6) на рост, развитие и урожайность сорго показало, что в среднем за годы исследований полевая всхожесть при посеве на глубину 2-3 см составила 68,9%, а

Для формирования урожая большое значение имеет листовая поверхность, которая изменялась в течение вегетации сорго в зависимости от глубины заделки семян. Наименьшую площадь листьев (от 14,6 тыс. м2/га в фазе выхода в трубку до 35,0 тыс. м2/га в фазе молочной спелости зерна) на протяжении всего периода вегетации имели растения, сформировавшиеся из семян, заделанных на глубину 8-9 см, а наибольшую (от 17,4 тыс. м2/га в фазе выхода в трубку до 43,2 тыс. м2/га) - из семян, заделанных на глубину 4-5 см. В других вариантах показатели площади листовой поверхности занимали промежуточное положение. Именно размер листьев оказал наибольшее влияние на величину урожайности сорго сахарного. Так, при высеве культуры на глубину 4-5 см был получен наибольший сбор (38,68 т/га) массы зеленых растений и сухого вещества (10,46 т/га), а при высеве на глубину 8-9 см эти значения были наименьшие (30,80 и 8,02 т/га соответственно).

Различные нормы высева оказали существенное влияние на формирование густоты стояния растений, в процессе вегетации которых часть погибала в результате внутривидовой конкуренции. Так, при нормах 0,4-0,6 млн всхожих семян на 1 га в период от всходов до уборки погибло 10,4-11,5% растений, а с повышением нормы до 0,8-1,0 млн их гибель увеличилась до 18,6-24,7%. Однако несмотря на это, к периоду уборки на единице площади при более высоких нормах сохранялось большее количество продуктивных растений (48-55 шт./м2).

В зависимости от нормы высева высота растений колебалась в пределах 162,1-176,3 см, достигнув наибольшей отметки при высеве с

на глубину 4-5 и 6-7 см она увеличилась соответственно до 78,0 и 75,3%, что связано было с содержанием влаги в почве, значение которой возрастало с глубиной посева. Подсчет стеблестоя перед уборкой показал, что мелкая (2-3 см) и глубокая (8-9 см) заделки семян снижали на 7-10% выживаемость растений по сравнению с глубиной 4-5 см (94,7%) и 6-7 см (93,8%).

на 1 кг с. в. 28 65 33 00 72

нормой 0,6 млн всхожих семян на 1 га. При норме высева 1 млн этот показатель был минимальным. С увеличением нормы высева семян накопление массы зеленых растений повышалось, а содержание сухого вещества, наоборот, уменьшалось. Максимальный сбор (40,2 и 40,9 т/га) массы зеленых растений был получен при норме высева 0,8 и 1,0 млн всхожих семян на 1 га.

При изучении сроков уборки (опыт 7) сорго сахарного выявлено, что данный фактор оказал существенное влияние на питательность и химический состав массы зеленых растений сорго. Так, питательность 1 кг абсолютно сухого вещества была наивысшей в ранние сроки уборки (в фазе выметывания -цветения): переваримого протеина - 10,85-9,40 г; обеспеченность 1 корм. ед. переваримым протеином - 68,67-58,75 г, обменной энергией 9,82-10,42 МДж. Напротив, содержание жира (1,18-1,41%), клетчатки (9,59-10,89%), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) (10,5713,45%) и сахара (6,95-8,66%) было максимальным в поздние сроки уборки (в фазе молочной - восковой спелости семян).

Выводы. В современных условиях сорго сахарное необходимо рассматривать как альтернативу кукурузе с широким ареалом возделывания и разносторонним использованием. Для получения в условиях Республики Мордовия высокой урожайности массы зеленых растений (до 36,4-57,6 т/га) этой культуры с наибольшим содержанием обменной энергии (9,82-10,42 МДж), а также семян (до 3,35 т/га) рекомендуется применять адаптивную ресурсосберегающую технологию, включающую следующие приемы: 1. Лучшие предшествен-

Таблица 3

Продуктивность сорго в зависимости от сроков сева, т/га (среднее за 1996-1998 гг.)

Срок сева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зеленая масса

Семена

Сухое вещество

Кормовые единицы

Кормопроте-иновые единицы

Перева протеин, г

Первый

27,01

3,25

7,20

6,64

5,06

48,

Второй

29,80

2,92

8,02

7,39

5,73

50,

Третий

38,68

2,42

10,46

9,59

7,53

52,

Четвертый

34,11

2,07

9,20

8,39

6,68

54,

Пятый

32,90

8,63

7,96

6,56

59,

НСРп

0,45

0,14

0,15

ники - викоовсяная смесь и горох. 2. Основная обработка - отвальная вспашка на глубину 20-22 см. 3. Срок сева на семена - ранний, при достижении температуры почвы на глубине заделки семян 10-12°С, а для получения массы зеленых растений - в конце 3-й декады мая. 4. Норма высева - 0,6-0,8 млн всхожих семян на 1 га. 5. Глубина заделки семян - 4-5 см.

6. Рациональная ширина междурядий - 45 и 15 см.

7. Уборка для получения наиболее питательного корма - фаза выметывания и цветения.

Список литературы

1. Косолапов В.М., Пилипко С.В., Костенко С.И. Новые сорта кормовых культур - залог успешного развития кормопроизводства // Достижение науки и техники АПК. 2015.Т.29. №4. С.35-37.

2. Артемьев А.А., Капитанов М.П., Пронин А.А. Формирование высокопродуктивного травостоя на основе однолетних кормовых культур в условиях Республики Мордовия // Стратегия развития кормопроизводства в условиях глобального изменения климатических условий и использования достиже-

ний отечественной селекции: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2011. С. 292-296.

3. Таракин И.П., |Каргин И.Ф.|, Андреев А.И. Разработка и внедрение технологии возделывания сорго и эффективность его использования при кормлении животных // Достижения зоотехнической науки и практики - основа развития производства продукции животноводства: материалы междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 2005. С. 260-263.

4. |Каргин И.Ф.|, Таракин И.П., Кузнецов И.С., Артемьев А.А. Сорго в Мордовии // Кукуруза и сорго. 2006. № 3. С. 20-24.

5. Алабушев А.В., Гурский Н.Г., Землянов А.Н. Некоторые элементы адаптивной технологии возделывания сорго в засушливых условиях Ростовской области // Кукуруза и сорго. 2000. № 1. С. 19-21.

6. Кадыров С.В., Федотов В.А., Большаков А.З. и др. Сорго в ЦЧР. Ростов н/Д: ЗАО «Ростиздат», 2008. 80 с.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агро-промиздат, 1985. 351 с.

8. Опытное дело в полеводстве [Под ред. Г.Ф. Ни-китенко. М.: Россельхозиздат, 1982. 190 с.

9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (Выпуск первый). М., 1985. 270 с.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (Выпуск второй). М., 1989. 195 с.

Adaptive technology of sweet sorghum (Sorghum Moench.) cultivation in the Republic of Mordovia

Artemyev A.A., PhD in agriculture, associate professor, deputy director,

Tarakin I.P., PhD in agriculture, associate professor, researcher

Mordovia Agricultural Research Institute, Saransk, Republic of Mordovia, Russia

For the conditions of the Republic of Mordovia adaptive technology of cultivation of sweet sorghum is developed which is based on resource-saving techniques to ensure the creation of high-productive agro-cenoses. The best preceding crop for sorghum are wetch-oat mixture and peas. After harvesting they should be plowed to a 20-22 cm depth with a preliminary shallow plowing. This method provides the lowest water consumption (7.6-8.3 mm) to create a 1 ton of green mass and increases sweet sorghum yield by 18-28 % in comparison with surface processing and disking. The best term of sowing for green mass is the end of the third decade of May (soil temperature 15-16 °C at a depth of seeding). At the same time, the maximum seed yield (3.25 t/ha) is achieved at an early stage of sowing and warming of seed layer up to 12 °C. Sweet sorghum is advisable to sow at seed rate of 0.6-0.8 million viable seeds per 1 ha, while there is an optimal ratio between the height (171-176.3 cm) and plant productivity (36.4-40.2 t/ha ). The best conditions for plant growth and development are at sowing seeds with 45 and 15 cm distance between rows. The main criterion for evaluating the seed depth is field germination; the optimal value of it (78.0%) is observed during the germination of seeds from 45 cm depth. Harvesting of sorghum should be started during the shooting and flowering stages that increases the exchange energy content of the fodder up to 9.82-10.42 MDJ/kg of dry matter in comparison with other phases of development.

Key words: sweet sorghum, productivity, technology of cultivation, predecessors, tillage, timing, methods and depth of sowing, seeding rate, harvest time

References

1. Kosolapov V.M., Pilipko S.V., Kostenko S.I. Novye sorta kormovykh kul'tur - zalog uspeshnogo razvitiya kormoproizvodstva [New varieties of fodder crops - the quarantee of successful development of fodder production (review)]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015. no. 4. pp. 35-37.

2. Artemyev A.A., Capitanov M.P., Pronin A.A. Formirovanie vysokoproduktivnogo travostoya na osnove odnoletnikh v usloviyakh Respubliki Mordoviya. [Formation of highly productive grass based on annual forage crops in the Republic of Mordovia]. Strategiya razvitiya kormoproizvodstva v usloviyakh global'nogo izmeneniya klimatiches-kikh usloviy i ispol'zovaniya dostizheniy otechestvennoy selektsii: materialy Mezhdunar. nauch. -prakt. konf. [Development strategy of fodder production under the conditions of global climate changes and the use of the achievements of the national selection: Materials Intern. scientific-practical Conf.]. Ekaterinburg: Izd-vo AMB, 2011. pp. 292-296. _

3. Tarakin I.P., |Kargin IT7], Andreev A.I. Razrabotka i vnedrenie tekhnologii vozdelyvaniya sorgo i effektivnost' ego ispol'zovaniya pri kormlenii zhivotnykh. [Development and introduction of cultivation technologies of sorghum and the efficiency of its use in animal feeding]. Dostizheniya zootekhnicheskoy nauki i praktiki - osnova razvitiya proiz-vodstva produktsii zhivotnovodstva: materialy mezhdunar.

nauch. -prakt. konf. [Achievements of zootechnical science and practice - the basis of the development of animal production: Proceedings of the international. scientific-practical Conf.]. Volgograd, 2005. pp. 260-263.

4. |Kargin lF|, Tarakin I.P., Kuznetsov I.S., Artemyev A.A. Sorgo v Mordovii. [Sorghum in Mordovia]. Kukuruza i sorgo. 2006. no. 3. pp. 20-24.

5. Alabushev A.V., Gursky N.G., Zemlyanov A.N. Neko-torye elementy adaptivnoy tekhnologii vozdelyvaniya sorgo v zasushlivykh usloviyakh Rostovskoy oblasti. [Some elements of the adaptive technology of cultivation of sorghum in the arid conditions of the Rostov region]. Kukuruza i sorgo. 2000. no. 1. pp. 19-21.

6. Kadyrov S.V., Fedotov V.A., Bolshakov A.Z. et al. Sorgo v TsChR (nauchnoe izdanie). [Sorghum in the CCHR]. Rostov n/D: ZAO «Rostizdat», 2008. 80 p.

7. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. [Methods of field experiment]. Moscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.

8. Opytnoe delo v polevodstve. [Experimental matter in crop]. Pod red. G.F. Nikitenko. Moscow: Rossel'khozizdat, 1982. 190 p.

9. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'-skokhozyaystvennykh kul'tur (Vypusk pervyy). [Method of state varietal testing of crops (first issue)]. Moscow, 1985. 270 p.

10. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'sko-khozyaystvennykh kul'tur (Vypusk vtoroy). [Methods of state varietal testing of crops (second issue)]. Moscow, 1989. 195 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.