Научная статья на тему 'Адаптация сортов сои канадской селекции к условиям центрального Черноземья'

Адаптация сортов сои канадской селекции к условиям центрального Черноземья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
520
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / СОЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / АДАПТАЦИЯ / КАЧЕСТВО СЕМЯН / VARIETY / SOYBEAN / YIELD / ADAPTATION / SEED QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Засорина Э.В., Сапрыкин В.Ю., Титов А.Н.

В Курской области в 2017 году площадь под соей составляла 170,7 тыс. га (ее возделывали в 23 районах области из 28 районов). Валовой сбор зерна составил 305,7 тыс.т. при средней урожайности 1,8 т/га. В Центральном Черноземье районировано много отечественных сортов сои, но в Государственном Реестре селекционных достижений также много импортных сортов сои разных фирм производителей. В данной работе дается анализ возделывания сортов сои канадской селекции, их особенностей и результатов адаптации к условиям ЦЧР. Все параметры структуры растения были выше на среднеспелых сортах Саска (16,7 17,3 листьев, 26,4 27,1 бобов) и Каната (17,8 -18,0 листьев и 27,3 28,3 бобов), а самые низкие показатели характерны для раннеспелых сортов Максус, Кофу и Опус (14.5-16 листьев и 23,5 24,8 бобов). Среднеранние сорта Киото и Кассиди занимали промежуточное положение. Наилучшие показатели структуры урожая были отмечены для сортов Киото, Саска и Каната, не зависимо от года исследования. Масса 1000 семян выше на среднеранних и среднеспелых сортах сои и минимальна для раннеспелых сортов (140 г 103 г). Максимальная урожайность получена по сортам (в среднем за 2 года исследования) Киото и Кассиди (прибавка 1,1 т/га или 60 %), а также по сортам Саска и Каната (прибавка 1,7 т/га или 87 %) по отношению к контрольному сорту Зуша (1,9 т/га). Преимущество в качестве семян за канадскими сортами Максус, Кассиди и Каната (содержание белка 41 44 %, жира 20-21 %) против контрольного сорта отечественной селекции Зуша (соответственно, 30-32 % и 19-20 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTATION OF SOYBEAN VARIETIES FROM CANADA TO THE CONDITIONS OF THE CENTRAL CHERNOZEM REGION

In the Kursk region in 2017, the area under soybean was 170.7 thousand hectares (it was cultivated in 23 districts of the region from 28 districts). The gross grain harvest amounted to 305.7 thousand tons with an average yield of 1.8 t/ha. In the Central Chernozem region, many domestic soybean varieties are zoned, but in the State Register of breeding achievements there are also many imported soybean varieties of different manufacturers. This paper analyzes the cultivation of soybean varieties of the canadian CE-lecture, their characteristics and the results of adaptation to the conditions of the CDR. All the parameters of the structure of plants was higher on mid-season varieties of SASCO (16,7 17,3 leaves of 26.4 and 27.1 beans) and Rope (-18,0 leaves of 17.8 and 27.3 28.3 per bean), while the lowest figures are typical for early maturing varieties Maxus, Kofu and Opus (14.5-16 leaf and 23.5 24.8 per bean). Middle-early varieties of Kyoto and Cassidy occupied an intermediate position. The best indicators of the structure of the crop were noted for varieties Kyoto, Saska and Kanata, regardless of the year of study. The weight of 1000 seeds is higher on middle-and middle-matured soybean varieties and is minimal for early-maturing varieties (140 g 103 g). The maximum yield was obtained for varieties (on average for 2 years of study) of Kyoto and Cassidy (an increase of 1.1 t/ha or 60 %), as well as for varieties of Saska and Kanata (an increase of 1.7 t/ha or 87 %) in relation to the control grade of Zusha (1.9 t/ha). The advantage as seeds for canadian varieties Maxus, Cassidy and Rope (protein content 41 44 %, fat 20-21 %) against the control variety of domestic selection of zush (respectively, 30-32 % and 19-20 %).

Текст научной работы на тему «Адаптация сортов сои канадской селекции к условиям центрального Черноземья»

УДК 633.34 (470.32)

АДАПТАЦИЯ СОРТОВ СОИ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ К УСЛОВИЯМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

ЗАСОРИНА Э.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения, общего земледелия и растениеводства имени профессора В.Д. Мухи, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: zasorinaelza@yandex.ru, тел. 89045234421.

САПРЫКИН В.Ю.,

аспирант кафедры почвоведения, общего земледелия и растениеводства имени профессора В.Д. Мухи, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: saprykin09@mail.ru, тел. 89513188758.

ТИТОВ АН.,

аспирант кафедры почвоведения, общего земледелия и растениеводства имени профессора В.Д. Мухи, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: titov.a.n.1987@mail.ru, тел. 89202652775.

Реферат. В Курской области в 2017 году площадь под соей составляла 170,7 тыс. га (ее возделывали в 23 районах области из 28 районов). Валовой сбор зерна составил 305,7 тыс.т. при средней урожайности 1,8 т/га. В Центральном Черноземье районировано много отечественных сортов сои, но в Государственном Реестре селекционных достижений также много импортных сортов сои разных фирм производителей.

В данной работе дается анализ возделывания сортов сои канадской селекции, их особенностей и результатов адаптации к условиям ЦЧР. Все параметры структуры растения были выше на среднеспелых сортах Саска (16,7 - 17,3 листьев, 26,4 - 27,1 бобов) и Каната (17,8 -18,0 листьев и 27,3 -28,3 бобов), а самые низкие показатели характерны для раннеспелых сортов Максус, Кофу и Опус (14.5-16 листьев и 23,5 - 24,8 бобов). Среднеранние сорта Киото и Кассиди занимали промежуточное положение. Наилучшие показатели структуры урожая были отмечены для сортов Киото, Саска и Каната, не зависимо от года исследования. Масса 1000 семян выше на среднеранних и среднеспелых сортах сои и минимальна для раннеспелых сортов (140 г - 103 г). Максимальная урожайность получена по сортам (в среднем за 2 года исследования) Киото и Кассиди (прибавка 1,1 т/га или 60 %), а также по сортам Саска и Каната (прибавка 1,7 т/га или 87 %) по отношению к контрольному сорту Зуша (1,9 т/га). Преимущество в качестве семян за канадскими сортами Максус, Кассиди и Каната (содержание белка 41 - 44 %, жира 20-21 %) против контрольного сорта отечественной селекции Зуша (соответственно, 30-32 % и 19-20 %).

Ключевые слова: сорт, соя, урожайность, адаптация, качество семян

ADAPTATION OF SOYBEAN VARIETIES FROM CANADA TO THE CONDITIONS OF THE CENTRAL CHERNOZEM REGION

ZASORINA E.V.,

doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of soil science, General agriculture and plant growing named after Professor V. D. Muhi, FGBOU IN Kursk GSHA; e-mail: zasorinaelza@yandex.ru, tel. 89045234421

SAPRYKIN V.Y.,

post-graduate student of the Department of soil science, General agriculture and crop named after Professor V. D. Muhi, KURSK state agricultural Academy, e-mail: saprykin09@mail.ru, tel. 89513188758.

TITOV AN.,

post-graduate student of the Department of soil science, General agriculture and crop named after Professor V. D. Muhi KURSK state agricultural Academy named after I. Ivanov; e-mail: titov.a.n.1987@mail.ru; tel. 89202652775

Essay. In the Kursk region in 2017, the area under soybean was 170.7 thousand hectares (it was cultivated in 23 districts of the region from 28 districts). The gross grain harvest amounted to 305.7 thousand tons with an average yield of 1.8 t/ha. In the Central Chernozem region, many domestic soybean varieties are zoned, but in the State Register of breeding achievements there are also many imported soybean varieties of different manufacturers.

This paper analyzes the cultivation of soybean varieties of the canadian CE-lecture, their characteristics and the results of adaptation to the conditions of the CDR. All the parameters of the structure of plants was higher on mid-season varieties of SASCO (16,7 - 17,3 leaves of 26.4 and 27.1 beans) and Rope (-18,0 leaves of 17.8 and 27.3 - 28.3 per bean), while the lowest figures are typical for early maturing varieties Maxus, Kofu and Opus (14.5-16 leaf and 23.5 - 24.8 per bean). Middle-early varieties of Kyoto and Cassidy occupied an intermediate position. The best indicators of the structure of the crop were noted for varieties Kyoto, Saska and Kanata, regardless of the year of study. The weight of 1000 seeds is higher on middle-and middle-matured soybean varieties and is minimal for early-maturing varieties (140 g - 103 g). The maximum yield was obtained for varieties (on average for 2 years of study) of Kyoto and Cassidy (an increase of 1.1 t/ha or 60 %), as well as for varieties of Saska and Kanata (an increase of 1.7 t/ha or 87 %) in relation to the control grade of Zusha (1.9 t/ha). The advantage as seeds for canadian varieties Maxus, Cassidy and Rope (protein content 41 - 44 %, fat 20-21 %) against the control variety of domestic selection of zush (respectively, 30-32 % and 19-20 %).

Keywords: variety, soybean, yield, adaptation, seed quality

Зерновые бобовые культуры (горох, соя, люпин, кормовые бобы, фасоль, чечевица, чина, нут) содержат в семенах от 22 до 45% белка в зависимости от вида и сорта. Это в 2-4 раза больше, чем в зерне хлебных злаков (кукуруза, ячмень), составляющих основу рациона - около 80% от массы комбикорма [3].

Соя - это ценный продукт питания. В рационе людей соя может употребляться в качестве овощей либо заменителя мясных блюд. Благодаря своим свойствам соя положительно влияет на атеросклероз, остеопороз и повышает иммунитет организма. Соя является единственным растением, содержащим полноценный белок, т.е. восемь основных аминокислот, необходимых для организма здорового человека [3, 5]. По содержанию белка соя занимает промежуточное положение между люпинами и горохом. В тоже время по сбору белка с гектара соя уступает люпину белому [3, 4].

Потенциальными сферами продуктов переработки зерна сои и белого люпина в виде нативной муки, белковых изолятов и концентратов может быть производство макаронных изделий, мучных кондитерских изделий, хлебопечение, производство мясных и колбасных изделий (вареных колбас, сосисок, сарделек) и других биологически ценных пищевых продуктов. В связи с высоким содержанием в семенах В-каротина соя и люпин являются ценным сырьем для создания лечебно-профилактических продуктов с радиопротекторными свойствами, повышающими устойчивость организма к действию радионуклидов [2, 7, 8, 9]. Натуральные биологически полно-

ценные белковые концентраты по инновационным технологиям получают из зерна овса, семян сои, сладкого люпина, подсолнечника [6, 10].

Центрально-Черноземный Регион является одним из самых благоприятных для возделывания сои, здесь существуют все необходимые для соеводства агроклиматические ресурсы [1].

В Центральном Черноземье районировано много отечественных сортов сои, но в Государственном Реестре селекционных достижений также много импортных сортов сои разных фирм производителей [2, 5]. В 2014 году в реестр РФ включены 7 новых сортов сои селекции «ПРОГРЕИН» из 7 поданных. Это доказывает превосходство селекции, способной победить в равной конкуренции более 40 ближайших конкурентов. Это Максус, Опус, Кассиди, Кофу, Киото, Саска, Каната. Данные исследования в Курской области ранее не проводились, публикации в открытой печати по данной теме отсутствуют.

Целью наших исследований являлось изучение новых сортов сои канадской селекции Фирмы «Прогрейн», находящихся в конкурсном испытании в ОАО «Александровский конный завод №12» Касторенского района Курской области.

В задачи исследований входило:

1. Определить влияние сорта на рост и развитие растений сои

2. Выявить зависимость урожайности и качеств семян от сортовых особенностей сои

3. Определить экономическую эффективность возделывания сои в зависимости от сорта.

Рисунок 1 - Семена сои канадской селекции

Приводим характеристики данных сортов канадской селекции. В качестве контроля мы использовали сорт отечественной Орловской селекции Зуша.

Сорт сои МАКСУС (Ыах^) - 2 400 Х. Ю.

«Хит Юнити», характеристика скороспелости сельскохозяйственных культур, примерно сопоставима с суммой активных температур. Раннеспелый, 100-110 дней вегетации. Самый ранний сорт из серии 2014 года селекции «ПРОГРЕИН». Имеет темное опушение, мощный стебель. Тип развития - индетерми-нантный. Форма роста - прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения - средняя. Размер семян -средний. Окраска семенной кожуры - желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания - раннее. Повышенное содержание протеина - до 46%. Сорт слабо ветвится, рекомендуется узкорядный способ посева от 15 до 25 см. Норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 700 тыс. семян до 800 тыс. семян на 1 га.

Сорт сои КОФУ (Ко&) - 2 500 Х. Ю.

Ранний сорт. Средний период вегетации 107-117 дней в условия Черноземья. Лидер по урожайности в своей группе спелости. Отличается мощным стартовым развитием. В Канаде очень хорошо зарекомендовал себя. Хорошая устойчивость к растрескиванию. Сорт хорошо ветвится. Семена обладают характерным глянцевым блеском. Тип развития - ин-

детерминантный. Форма роста - прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения - выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев -средняя. Размер семян - средний. Окраска семенной кожуры - желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания -от раннего до среднего.

Сорт сои ОПУС (Opus) - 2 500 Х. Ю.

Ранний сорт, с повышенным содержанием протеина - 46 %. Средний период вегетации 105-115 дней в условия Черноземья. Это новое поколение сорта Хорол с более высокой урожайностью. Тип развития - индетерми-нантный. Форма роста - прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения - выше среднего. Размер семян - средний. Окраска семенной кожуры -желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Хорошая устойчивость к растрескиванию.

Сорт сои КИОТО (Kyoto) - 2 650 Х. Ю.

Период вегетации 112-122 дня в условия Черноземья. Среднеранний сорт с очень хорошей урожайностью. Это новое поколение сорта Кубань с более высокой урожайностью. Тип развития - индетерминантный. Форма роста - прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения - выше среднего, размер семян - средний. Окраска семенной кожуры - желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания - среднее. В среднем ярусе междоуз-

лий формируется большое количество бобов с 4 зернами.

Сорт сои САСКА (Saska) - 2 700 Х. Ю.

Среднеспелый, пластичный сорт, период вегетации до физиологической спелости в среднем от 115 до 125 дней. Рекомендован для юга Черноземья и юга России. Лидер в Канаде по урожайности в своей группе спелости. Замечательно кустится, предпочитает ширину междурядий 45 см. Тип развития - индетер-минантный. Форма роста - прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения - выше среднего. Размер семян - средний. Окраска семенной кожуры - желтая. Рубчик светлый, в цвет семени.

Сорт сои КАНАТА (Kanata) - 2 800 Х. Ю.

Среднеспелый сорт, период вегетации до физиологической спелости в среднем от 120 до 130 дней. Рекомендован для юга Черноземья и юга России. Очень хорошо кустится. Это позволяет сеять его на более широкое междурядье. КАНАТА обладает мощным листовым аппаратом, что позволяет быстро смыкать рядки и эффективно бороться с сорняками. Тип развития - индетерминантный. Форма роста - прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения - от выше среднего до высокого. Интенсивность зеленой окраски листьев - высокая, темно-зеленая, что отличает сорт КАНАТА от других, особенно своим белесым опушением. Размер семян - средний. Окраска семенной кожуры - желтая. Рубчик светлый, в цвет семени.

Сорт сои Зуша.

Селекция - ФГБНУ 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР' (Г. ОРЕЛ). Контрольный сорт.

Год включения в реестр: 2015. Вегетационный период - 110 дней. Растение полуде-терминантного типа развития, средней высоты, прямостоячее. Опушение главного стебля рыжевато-коричневое. Боковой листочек (сложного листа) заостренно-яйцевидный. Цветок фиолетовый. Семена среднего размера, округло-удлинённые, желтые, рубчик светло-коричневый. Время начала цветения от раннего до среднего. Масса 1000 семян - 159,3 г. Содержание белка (протеина) в семенах -33,6%, жира - 24,4%.

Высота растений - 67,3 см, высота прикрепления нижнего боба - 12,8 см. Средняя уро-

жайность в ЦЧР регионе - 18,8 ц/га. Максимальная урожайность - 37,5 ц/га получена в 2013 г. в Курской области на Щигровском ГСУ.

Схема опыта:

1. Зуша (контроль)

2. Максус

3. Кофу

4. Опус

5. Кассиди

6. Киото

7. Саска

8. Каната

Методика исследования. Исследования проводили в 2017 и 2018 гг. в условиях ОАО «Александровский конный завод №12» Кас-торенского района Курской области. Предшественник яровая пшеница. Агротехника возделывания сортов сои на опытном участке была типичной для Курской области. Срок посева - первая декада мая, способ посева рядовой с междурядьем 15 см, норма высева 0,9 млн/га. Опыт был заложен по методике Гос-сортсети. Почва опытного участка - чернозем типичный, среднемощный, тяжелосуглинистый, рН солевой вытяжки - 6,7, содержание гумуса в пахотном слое - 4,54 %, содержание легкогидролизуемого азота - 137,2 мг/кг, подвижного фосфора - 138 мг/кг обменного калия - 126,0 мг/кг.

Результаты исследования. Структура растений сортов сои по годам исследования показана в таблицах 1 и 2, а структура бобов дана в таблицах 3 и 4.

Максимальная высота растений (103 - 112 см) характерна для среднеспелого сорта Сас-ка, а минимальная для раннеспелого сорта Максус (92-97 см) против контрольного сорта отечественной селекции Зуша (85-87 см). Диаметр стебля имеет туже закономерность (9-9,5 см - Саска; 7,2-7,5 см Максус; 6,5-6,8 см - Зуша).

Все параметры структуры растения выше на среднеспелых сортах Саска (16,7 - 17,3 листьев, 26,4 - 27,1 бобов) и сорте Каната (17,8 -18,0 листьев и 27,3 - 28,3 бобов), а самые низкие показатели характерны для раннеспелых сортов Максус, Кофу, Опус (14.5-16 листьев и 23,5 - 24,8 бобов). Среднеранние сорта Киото и Кассиди занимают промежуточное положение.

Структура бобов сои в исследуемые годы показана в таблицах 3 и 4.

Таблица 1 - Структура растений сортов сои в 2017 г.

Сорт Высота растения, см D стебля, мм Число на 1 растении, шт. S листьев, см

листьев бобов

Зуша (контр.) 85 6,5 13,8 18,4 64

Максус 92 7,2 14,3 22,8 65

Кофу 97 7,5 14,5 23,5 68

Опус 99 8,0 14,8 23,7 70

Киото 100 8,9 15,6 24,3 74

Кассиди 99 8,7 15,2 24,0 72

Саска 103 9,0 16,7 26,4 78

Каната 105 9,3 17,8 27,3 82

Таблица 2 - Структура растений сортов сои в 2018 г.

Сорт Высота растения, см D стебля, мм Число на 1 растении, шт. S листьев, см

листьев бобов

Зуша (контр.) 87 6,8 14,2 19,0 68

Максус 97 7,5 15,7 23,8 70

Кофу 100 7,7 15,9 24,5 72

Опус 101 8,2 16,0 24,8 74

Киото 103 9,2 16,6 25,3 78

Кассиди 102 8,9 16,2 25,0 76

Саска 112 9,4 17,3 27,1 82

Каната 110 9,5 18,0 28,3 84

Таблица 3 - Структура бобов сортов сои в 2017 г.

Сорт Структура бобов Масса зерна с 1 растения, г Масса 1000 зерен, г

длина, см ширина, см число зерен, шт.

Зуша (контр.) 3,8 0,7 3.1 5,7 130,0

Максус 3,6 0,7 3,4 6,3 132,0

Кофу 4,3 0,7 3,5 6,6 135,0

Опус 4,4 0,8 3,5 7,8 137,0

Киото 5,0 1,0 4,0 14,4 140,0

Кассиди 4,8 0,9 3,6 12,2 138,0

Саска 5,3 0,8 3,9 14,3 142,6

Каната 5,1 0,7 3,7 12,8 140,5

Показатели структуры бобов были более высокими в 2017 году, чем в 2018 году. Масса зерна с 1 растения также минимальная в 2018 году, чем в 2017 году, что объясняется пониженными температурами по сравнению со средними многолетними данными и недостатком осадков по периодам вегетации сои. Избыток осадков в июле 2018 года также отрицательно сказался на росте и развитии бобов, провоцируя повышение заболеваемости, а также зарастание сорняками в широких междурядьях.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наилучшие показатели структуры урожая были отмечены для сортов Киото, Саска и Каната, не зависимо от года исследования.

Самые высокие показатели массы 1000 семян отмечены нами для среднеранних сортов

Киото, Кассиди, (138-140 г в 2017 г. и 130-131 г в 2018 г.), а также для среднеспелых сортов Саска и Каната (140-143 г в 2017 г. и 136-138 г в 2018 г.). На контрольном сорте этот показатель несколько ниже (130 г в 2017 г. и 103 гв 2018 г). Структура бобов ранних сортов самая минимальная, как в 2017 г., так и в 2018 г.

Урожайность сортов сои канадской селекции по годам исследования дана в таблице 5.

Максимальная урожайность получена по сортам (в среднем за 2 года исследования) Киото и Кассиди (прибавка 1,1-1,2 т/га или 5863 %), а также по сортам Саска и Каната (прибавка 1,6-1,8 т/га или 84-93 %) по отношению к контрольному сорту Зуша. Прибавки существенны.

Таблица 4 - ^ Структура бобов сортов сои в 2018 г.

Сорт Структура бобов Масса зерна с 1 растения, г Масса 1000 зерен, г

длина, см ширина, см число зерен, шт.

Зуша (контр.) 3,5 0,5 2,8 3,4 103,0

Максус 4,4 0,6 3,2 6,0 111,0

Кофу 4,6 0,7 3,3 6,2 112,0

Опус 4,2 0,7 3,3 5,8 109,1

Киото 4,6 0,7 3,4 8,2 130,0

Кассиди 4,8 0,8 3,6 9,8 131,0

Саска 4,5 0,6 3,4 9,5 136,0

Каната 4,7 0,7 3,5 10,5 138,0

Таблица 5 - Урожайность сортов сои, т/га

Сорт Урожайность, т/га Прибавка урожая

2017 2018 Среднее за 2 года т/га %

Зуша (контр.) 2,4 1,4 1,9 - -

Максус 2,7 1,9 2,3 0,4 21

Кофу 2,8 2,2 2,5 0,6 32

Опус 2,6 2,1 2,4 0,5 26

Киото 3,4 2,8 3,1 1,2 63

Кассиди 3,1 2,7 3,0 1,1 58

Саска 3,9 3,1 3,5 1,6 84

Каната 4,1 3,3 3,7 1,8 93

НСР05 0,2 0,4

Таблица 6 - Содержание в семенах сортов сои белка и жира, %

Сорт Содержание белка, % Содержание жира, %

2017 г. 2018 г. 2017 г. 2018 г.

Зуша (контр.) 30 32 19 20

Максус 40 42 20 21

Кофу 39 41 19 22

Опус 32 34 20 21

Киото 36 38 20 21

Кассиди 41 44 20 21

Саска 37 40 18 19

Каната 41 42 19 20

Изменение содержания жира и белка в семенах сои канадских сортов и контрольного сорта Зуша по годам исследования дано в таблице 6.

В 2018 г. качество семян сои исследуемых сортов было более высоким, чем в 2017 г. Преимущество за канадскими сортами Мак-сус, Кассиди и Каната (содержание белка 4144 %, жира 20-21 %) против контрольного сорта отечественной селекции Зуша (соответственно, 30-32 % и 19-20 %).

Экономически выгодно возделывать сорта канадской селекции Канату, Саску, Киото и Кассиди. Себестоимость данных сортов снижается с 557,9 руб./ ц семян до 293 - 254,7 руб./ц. Соответственно, растет уровень рентабельности с 169 % (стандартный сорт Зуша) до 412-489 %.

Чистый доход составил 52 - 66 тыс. руб./га (дополнительный за счет сорта 34- 48 тыс. руб./га).

Выводы.

1. Все параметры структуры растения были выше на среднеспелых сортах Саска (16,7 -17,3 листьев, 26,4 - 27,1 бобов) и Каната (17,8 -18,0 листьев и 27,3 - 28,3 бобов), а самые низкие показатели характерны для раннеспелых сортов Максус, Кофу и Опус (14.5-16 листьев и 23,5 - 24,8 бобов).

2. Наилучшие показатели структуры урожая были отмечены для сортов Киото, Саска и Каната, не зависимо от года исследования. Масса 1000 семян выше на среднеранних и среднеспелых сортах сои и минимальна для раннеспелых сортов (140 г - 103 г).

3. Максимальная урожайность получена по сортам (в среднем за 2 года исследования) Киото и Кассиди (прибавка 1,1 т/га или 60 %), а также по сортам Саска и Каната (прибавка 1,7 т/га или 87 %) по отношению к контрольному сорту Зуша (1,9 т/га).

4. Преимущество в качестве семян за канадскими сортами Максус, Кассиди и Каната (содержание белка 41-44 %, жира 20-21 %) против контрольного сорта отечественной селекции Зуша (соответственно, 30-32 % и 19-20 %).

Список использованных источников

1. Абаев А.А. Влияние биопрепаратов на продуктивность сои // Агрохимический вестник. -2007. - № 6. - С. 26-28.

2. Цыкуткин А.С. Аминокислотный состав зерна белого люпина сортов Гамма и Дега // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 9. - С. 41-43.

3. Гатаулина Г.Г., Цыгуткин А.С. Основа белковой независимости России // Люпин белый. -2014.- № 2. - С. 2-8.

4. Гатаулина Г.Г. За белым люпином будущее // Белый люпин. - №1. - 2014. - С. 2-6.

5. Засорина Э.В., Титов А.Н. Перспективы возделывания люпина белого и сои в условиях Курской области //Интеграция науки и сельскохозяйственного производства (материалы международной научно - практической конференции, 16-17 февраля 2017 г., Курск). Курск: КГСХА, 2017. - С. 71-75.

6. Концентрат на основе люпина для бройлеров / Н. Гапонов [и др.] // Комбикорма. - 2011. -№ 7. - С. 69.

7. Продуктивность люпина белого и сои и перспектива их выращивания в Белгородской области / Наумкин В.Н. [и др.]. - Кормопроизводство. - 2008. - № 1. - С.13-16.

8. Степанова С.В. Соя - источник получения биологически активных веществ // Актуальные проблемы агропромышленного производства (материалы международной научно - практической конференции, 23-25 января 2013 г., Курск). Курск: КГСХА, 2013, С.142-144.

9. Урожайность и качество зерна сортов сои в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Л.В. Омельянюк [и др.] //Вестник Алтайского государственного университета. - Барнаул. -2013. - № 11. - С. 26-29.

10. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Солошенко В.М. Актуальность и реальное состояние им-портозамещения в растениеводстве Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 7. - С. 47-52.

List of sources used

1. Abaev, A. A. Effect of biopreparations on productivity of soybean // Agrochemical messenger. -2007. - № 6. From 26-28.

2. Amino acid composition of grain white lupine varieties Degas Gamma and /Cicuttin A. S. // advances in science and technology AIC. - 2011. - № 9. - Pp. 41-43.

3. Gataulina, G. G., Basis of the protein independence of Russia / G. G. Gataulina, A. S. Tsigutkin // white lupine. - 2014. - № 2. - P. 2-8.

4. Gataulina G. G. For white Lupin future // White Lupin. - №1. - 2014. - Pp. 2-6.

5. zasorina E.V., Titov A.N. Prospects of cultivation of white lupine and soybean in the Kursk region // Integration of science and agricultural production (proceedings of the international scientific and practical conference, 16-17 February 2017, Kursk). Kursk: KGSHA, 2017. - P. 71-75.

6. The concentrate on the lupine basis for broilers / N. Gaponov [et al.] / / Com mekorma. - 2011. -№ 7. - P.69.

7. Productivity of white and soy lupine and the prospect of their cultivation in the Belgorod region / Naumkin V. N. [et al.] - Fodder production. - 2008. - № 1. - P. 13-16.

8. Stepanova S. V. Soy - a source of biologically active substances // Actual problems of agro-industrial production (materials of the international scientific - practical conference, January 23-25, 2013, Kursk). Kursk: KGSKHA, 2013, Pp. 142-144.

9. Yield and grain quality of soybean varieties in the southern forest-steppe of Western Siberia / L. V. Omelyanyuk [et al.] //Bulletin of the Altai state University. - Barnaul. - 2013. - № 11. - P. 26-29.

10. Semykin V.A., Pigorev I.Y., Soloshenko V.M. Actuality and actual state of import substitution in plant growing in the Kursk region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - №. 7. - P. 47-52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.