Научная статья на тему 'Адаптация перспективного сорта проса Золушка к условиям Волгоградской области'

Адаптация перспективного сорта проса Золушка к условиям Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
155
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / ПРОСО / СОРТ / ГИБРИДИЗАЦИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КОНКУРСНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ / КОЛЛЕКЦИЯ ВИР / ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ОПЫТ / ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ / ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / SELECTION / MILLET / VARIETY / HYBRIDIZATION / PRODUCTIVITY / COMPETITIVE STRAIN TESTING / COLLECTION OF ALL-RUSSIAN INSTITUTE OF PLANT INDUSTRY / DEMO EXPERIENCE / WEATHER CONDITIONS / VOLGOGRAD REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зеленев А. В., Неймышева А. Н., Смутнев П. А.

Важнейшей задачей селекции является сочетание в новом сорте всех признаков: устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, урожайности и качества. Именно такими признаками обладает новый сорт проса Золушка, выведенный в Нижне-Волжском НИИСХ. Почва опытного участка каштановая, тяжелого гранулометрического состава, содержание гумуса 1,9-2,1 %, реакция почвенного раствора pH 6,5-7,5, мощность пахотного слоя 0,25-0,27 м. Сорт относится к разновидности ауреум (aureum). Зерно кремовое, крупное, шаровидное. Метелка сжатая, плотная, слабопоникающая, длиной 0,19-0,23 м. Куст прямостоячий, стебель толстый, прочный, листья средней длины, широкие. Высота 0,68-1,01 м, устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Масса 1000 зерен 7,9-8,4 г. Сорт среднеспелый, созревает за 85-92 дня. Технологические качества высокие. Пшено ярко-желтого цвета, выход его составляет 77-78,9 %, стекловидность 94 %. Слабо поражается меланозом (0,4-0,8 %). Содержание белка в зерне 12,8 %. Сорт защищен генами устойчивости к головне Sp1 и Sp2. Сорт урожайный. За годы испытания в конкурсном сортоиспытании 2016-2018 гг. показал урожайность в среднем 1,59 т/га, что превысило стандарт Саратовское желтое на 0,3 т/га или 23,3 %. В демонстрационном посеве средняя урожайность сорта Золушка была выше стандарта на 0,34 т/га или 23,9 %. В коллекционном питомнике также самая высокая прибавка по урожайности была у сорта Золушка 0,34 т/га или 26,7 %. Адаптация нового и перспективного сорта проса Золушка к условиям Волгоградской области будет продолжена, изучена сортовая технология возделывания этой культуры. Полученные результаты показывают перспективность возделывания сорта проса Золушка в нашей зоне. Он является наиболее адаптированным к местным условиям внешней среды. Организация семеноводства проса позволит обеспечить импортозамещение, наполнить рынок семенами отечественных сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTATION OF PROMISING VARIETIES OF MILLET CINDERELLA TO THE CONDITIONS OF THE VOLGOGRAD REGION

The most important task of selection is the combination of all the features in the new variety: resistance to adverse environmental conditions, yield and quality. Such signs has a new variety of millet Cinderella, bred in the lower Volga research Institute of agriculture. The soil of the experimental site is chestnut, heavy granulometric composition, humus content 1,9-2,1 %, the reaction of the soil solution pH 6,5-7,5, the power of the arable layer 0,25-0,27 m. Cultivar refers to a variety aureum (aureum). Grain cream-colored, large, globular. Panicle compressed, dense, slightly penetrating, length 0,19-0,23 m. The Bush is erect, the stem is thick, durable sheets of medium length, broad. Height 0,68-1,01 m, resistant to lodging, shedding, drought. Weight of 1000 grains 7,9-8,4 g. The variety is middle-ripening for 85-92 days. Technological qualities are high. Millet is bright yellow, its yield is 77-78,9 %, vitreous 94 %. Weakly affected by melanosis (0,4-0,8 %). The protein content in the grain is 12,8 %. The variety is protected by genes of resistance to smut Sp1 and Sp2. Variety of yield. Over the years, tested in competitive variety trial 2016-2018 showed an average yield of 1,59 t/ha, which exceeded the standard Saratov yellow 0,3 t/ha, or 23,3 %. In the demonstration sowing, the average yield of the Cinderella variety was higher than the standard by 0,34 t/ha or 23,9 %. In the collection nursery also the highest increase in yield was in the variety Cinderella 0,34 t/ha or 26,7 %. Adaptation of a new and promising variety of millet Cinderella to the conditions of the Volgograd region will be continued, the varietal technology of cultivation of this culture will be studied. The results show the prospects of cultivation of millet varieties Cinderella in our area. It is the most adapted to local environmental conditions. The organization of millet seed production will provide import substitution, filling the market with seeds of domestic varieties.

Текст научной работы на тему «Адаптация перспективного сорта проса Золушка к условиям Волгоградской области»

9. Shapovalova, T. N. Prirodno-resursnyj potencial v jekonomicheskoj sisteme regiona [Tekst] / T. N. Shapovalova, A. Serova // Vestnik OGU. - 2008. - №8. - P. 118-122.

10. Shepit'ko, R. S. Innovacionnyj potencial sel'skogo hozyajstva: metodologicheskij aspekt [Tekst]/ R. S. Shepit'ko, I. S. Korabel'nikov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kom-pleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - № 3(27). - P. 228-232.

11. Yudaev, I. G. Vosproizvodstvennyj potencial jekosistemy Volgo-Ahtubinskoj pojmy [Jel-ektronnyj resurs]/ I. G. Yudaev, M. A. Timoshenko //Al'ternativy regional'nogo razvitiya (Shabu-ninskie chteniya): II Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya Volgograd, 7 - 8 ok-tyabrya 2011 g. - Rezhim dostupa: http://shabunin.info/

12. Yakushev, A. V. Prirodnyj agropotencial - osnovopolagayuschee ponyatie sel'skohozyajst-vennogo prirodopol'zovaniya [Tekst]/ A. V. Yakushev // Vestnik MGOU. Seriya "Estestvennye nauki". - 2009. - № 3. - P. 155-160.

13. Association between Natural Resources for Outdoor Activities and Physical Inactivity: Results frothe Contiguous United Statesnternational [Tekst]/ Y. Yuan Jiang, , Y. Neale, A. Jackson, L. M. Me-haffey // International Journal of Environmental Research and Public Health. - 2016. - № 13. - P. 830.

E-mail: [email protected]

УДК 633.17 (470.45) DOI: 10.32786/2071-9485-2019-01-6

АДАПТАЦИЯ ПЕРСПЕКТИВНОГО СОРТА ПРОСА ЗОЛУШКА К УСЛОВИЯМ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ADAPTATION OF PROMISING VARIETIES OF MILLET CINDERELLA TO THE CONDITIONS OF THE VOLGOGRAD REGION

А.В. Зеленев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А.Н. Неймышева , старший научный сотрудник П.А. Смутнев , кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий

научный сотрудник

1 2 2 A.V. Zelenev , A.N. Neymysheva , P.A. Smutnev

1 Волгоградский государственный аграрный университет 2Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства - филиал ФНЦ агроэкологии РАН, Волгоградская область, Городищенскийрайон, пос. Областной сельскохозяйственной опытной станции

1 Volgograd State Agrarian University 2Lower Volga research institute of agriculture - a branch FNTS agroecology Russian Academy of Sciences, Volgograd region, Gorodishche district, pos. Regional Agricultural Experimental Station

Важнейшей задачей селекции является сочетание в новом сорте всех признаков: устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, урожайности и качества. Именно такими признаками обладает новый сорт проса Золушка, выведенный в Нижне-Волжском НИИСХ. Почва опытного участка каштановая, тяжелого гранулометрического состава, содержание гумуса 1,9-2,1 %, реакция почвенного раствора pH 6,5-7,5, мощность пахотного слоя 0,25-0,27 м. Сорт относится к разновидности ауреум (aureum). Зерно кремовое, крупное, шаровидное. Метелка сжатая, плотная, слабопоникающая, длиной 0,19-0,23 м. Куст прямостоячий, стебель толстый, прочный, листья средней длины, широкие. Высота 0,68-1,01 м, устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Масса 1000 зерен 7,9-8,4 г. Сорт среднеспелый, созревает за 85-92 дня. Технологические качества высокие. Пшено ярко-желтого цвета, выход его составляет 77-78,9 %, стекловидность 94 %. Слабо поражается меланозом (0,4-0,8 %). Содержание белка в зерне 12,8 %. Сорт защищен генами устойчивости к головне Sp1 и Sp2. Сорт урожайный. За годы испытания в конкурсном сортоиспытании 2016-2018 гг. показал урожайность в среднем 1,59 т/га, что превысило стандарт Саратовское желтое на 0,3 т/га или 23,3 %. В демонстрационном посеве средняя урожайность сорта Золушка была выше стандарта

на 0,34 т/га или 23,9 %. В коллекционном питомнике также самая высокая прибавка по урожайности была у сорта Золушка - 0,34 т/га или 26,7 %. Адаптация нового и перспективного сорта проса Золушка к условиям Волгоградской области будет продолжена, изучена сортовая технология возделывания этой культуры. Полученные результаты показывают перспективность возделывания сорта проса Золушка в нашей зоне. Он является наиболее адаптированным к местным условиям внешней среды. Организация семеноводства проса позволит обеспечить импортозамещение, наполнить рынок семенами отечественных сортов.

The most important task of selection is the combination of all the features in the new variety: resistance to adverse environmental conditions, yield and quality. Such signs has a new variety of millet Cinderella, bred in the lower Volga research Institute of agriculture. The soil of the experimental site is chestnut, heavy granulometric composition, humus content 1,9-2,1 %, the reaction of the soil solution pH 6,5-7,5, the power of the arable layer 0,25-0,27 m. Cultivar refers to a variety aureum (au-reum). Grain cream-colored, large, globular. Panicle compressed, dense, slightly penetrating, length 0,19-0,23 m. The Bush is erect, the stem is thick, durable sheets of medium length, broad. Height 0,68-1,01 m, resistant to lodging, shedding, drought. Weight of 1000 grains 7,9-8,4 g. The variety is middle-ripening for 85-92 days. Technological qualities are high. Millet is bright yellow, its yield is 77-78,9 %, vitreous 94 %. Weakly affected by melanosis (0,4-0,8 %). The protein content in the grain is 12,8 %. The variety is protected by genes of resistance to smut Sp1 and Sp2. Variety of yield. Over the years, tested in competitive variety trial 2016-2018 showed an average yield of 1,59 t/ha, which exceeded the standard Saratov yellow 0,3 t/ha, or 23,3 %. In the demonstration sowing, the average yield of the Cinderella variety was higher than the standard by 0,34 t/ha or 23,9 %. In the collection nursery also the highest increase in yield was in the variety Cinderella - 0,34 t/ha or 26,7 %. Adaptation of a new and promising variety of millet Cinderella to the conditions of the Volgograd region will be continued, the varietal technology of cultivation of this culture will be studied. The results show the prospects of cultivation of millet varieties Cinderella in our area. It is the most adapted to local environmental conditions. The organization of millet seed production will provide import substitution, filling the market with seeds of domestic varieties.

Ключевые слова: селекция, просо, сорт, гибридизация, урожайность, конкурсное сортоиспытание, коллекция ВИР, демонстрационный опыт, погодные условия, Волгоградская область.

Key words: selection, millet, variety, hybridization, productivity, competitive strain testing, collection of All-Russian Institute of Plant Industry, demo experience, weather conditions, Volgograd region.

Введение. Крайне засушливые климатические условия Волгоградской области в огромной степени влияют на земледелие региона, и как следствие, на состав полевых культур в зерновых севооборотах. В связи с этим очень важно эффективно использовать адаптивный потенциал такой крупяной культуры, как просо [1].

Волгоградская область является традиционным производителем зерна проса в Российской Федерации. Каждый год посевами этой культуры занимается от 50 до 120 тыс. гектаров пашни. В связи с этим возникает острая необходимость создания большего количества экологически адресных сортов с высоким уровнем хозяйственно-полезных признаков [3, 7].

Просо - ценная сельскохозяйственная крупяная культура. Как правило, оно выращивается для производства пшена, которое используется для приготовления различных блюд. Благодаря повышенному содержанию каратиноидов (провитамин А) и гормонов из группы токоферолов включено в состав детских питательных смесей, а также входит в рацион кормления молодняка сельскохозяйственных животных. Зерно этой культуры интенсивно используется для кормления птицы, а нетоварная часть - соло-

ма - приравнивается к сену среднего качества. В засушливые и острозасушливые годы просо используется как страховая культура для пересева погибших озимых и даже ранних яровых культур [2, 6, 11].

Насущной проблемой сельскохозяйственной науки и производства является увеличение продуктивности, качества, устойчивости к стрессовым явлениям всех полевых культур, и в частности проса. Несмотря на это, урожайность данной культуры сохраняется низкой и в последние годы колеблется от 0,2 до 1,3 т/га. Причинами этого являются низкий уровень земледелия и несоблюдение основных элементов технологии при возделывании проса. В связи с этим нужно повышать эффективность использования возможностей новых, более адаптированных к местным условиям сортов, качественно улучшать организацию семеноводства, совершенствовать сортовые и зональные технологии [5, 12].

Исследованиями установлено, что мощные облиственные растения позднеспелых сортов проса требуют особых условий для реализации в полном объеме высокой потенциальной продуктивности. В зоне недостаточного увлажнения такие условия складываются очень редко. Недостаток влаги в засушливые годы, равно как и недобор суммы температур в определенные периоды развития растений в оптимальные по влажности годы приводят к значительному снижению «налива метелки». Самые стабильные показатели «налива метелки» в засушливые годы и наивысшую отзывчивость на увлажнение имеют раннеспелые сорта, предназначенные для возделывания в регионах юга России [8, 9]. В селекционной работе опытных учреждений Поволжья и в Гос-сортсети определилось направление на создание позднеспелых сортов с кремовой окраской зерна [1].

Материалы и методы. Целью работы являлось создание нового сорта проса, адаптированного к местным условиям, с высокой потенциальной урожайностью, высоким качеством зерна и крупы, обладающего полигенной устойчивостью к головне.

Задача - провести полевую и лабораторную оценку нового сорта, выявить ценные хозяйственно-полезные признаки и определить оптимальную норму высева.

Селекционные исследования проводились на опытном участке Камышинского отдела селекции и сортовых технологий Нижне-Волжского НИИСХ согласно методике Госсортоиспытания. Объектом изучения является сорт проса Золушка.

Почва опытного участка каштановая, тяжелого гранулометрического состава, содержание гумуса 1,9-2,1 %, реакция почвенного раствора рН 6,5-7,5, мощность пахотного слоя 0,25-0,27 м. Влагообеспеченность опытного участка была различной по годам. ГТК - 0,67 в 2016 г., 0,68 - в 2017 г. и 0,55 - в 2018 г.

В качестве родительских форм использовался сорт местной селекции Камышин-ское 98, разновидность ауреум (аигеиш), адаптированный к местным условиям внешней среды, с высокой потенциальной урожайностью (максимально реализованная урожайность на каштановых почвах - 4,2 т/га), с хорошим качеством зерна и крупы, устойчивый к Бр1 расе головни и сорт НИИСХ Юго-Востока Саратовское 10, разновидность сангвинеум (Ба^шпеит), устойчивый к наиболее агрессивной расе Бр2 возбудителя головни. Этот сорт также обладает высокой урожайностью. Максимум продуктивности получен в Саратовской области [10].

Сорт проса Золушка получен методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной комбинации выше названных сортов. Разновидность ауреум (аигеиш). Зерно кремовое, крупное, шаровидное. Метелка сжатая, плотная, слабопоникающая, длиной 0,19-0,23 м. Куст прямостоячий, стебель толстый, прочный, листья средней длины, широкие. Высота 0,68 -1,01 м, устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Масса 1000 зерен 7,9-8,4 г. Сорт среднеспелый, созре-

вает за 85-92 дня. Технологические качества высокие. Пшено ярко -желтого цвета, выход его составляет 77-78,9 %, стекловидность - 94 %. Слабо поражается меланозом (0,4-0,8 %). Содержание белка в зерне 12,8 %. Сорт защищен генами устойчивости к головне Бр1 и Бр2. Сорт урожайный. За годы испытания в конкурсном сортоиспытании 2016-2018 гг. показал урожайность в среднем 1,59 т/га, что превысило стандарт Саратовское желтое на 0,3 т/га.

Подготовка почвы к посеву проводилась по общепринятой технологии для данной зоны. Основная обработка почвы включает двукратное лущение стерни и глубокое рыхление на глубину 0,2-0,22 м, весной проводится покровное боронование в два следа и предпосевная культивация. Посев проводился сеялкой СКС-6-10, срок посева - вторая половина мая, нормой высева 3 млн шт. всхожих семян на 1 га.

Конкурсное испытание высевалось согласно методике госкомиссии сплошным рядовым способом, площадь делянки 24 м2. Повторность четырехкратная. За период вегетации проводились фенологические наблюдения: отмечались фазы -всходы, выметывание, созревание. Стандартом служил сорт Саратовское желтое из НИИСХ Юго-Востока.

Демонстрационный посев высевался сплошным рядовым способом нормой высева 3 млн шт. всхожих семян на 1 га. Площадь делянки 9 м . Включал такие сорта, как Саратовское желтое и Золотистое из НИИСХ Юго-Востока; Золотая Орда (НПО «Сорго» г. Саратов); Казачье (ВНИИЗБК, Орловская область), Камышинское 98 и Золушка (Нижне-Волжский НИИСХ).

Коллекция ВИР высевалась нормой высева 1,5 млн шт. всхожих семян на 1 га, широкорядным способом. Площадь делянки 2 м2. Контролем являлся сорт Саратовское желтое, который высевался через 9 номеров.

Результаты и обсуждение. Влагообеспеченность всходов проса во все годы была низкой и колебалась от 9,8 до 18 мм, вторичная корневая система образовывалась поздно - во второй декаде июля, после выпадения эффективных осадков от 53,3 до 120,7 мм, что впоследствии способствовало усиленному росту и развитию растений.

Погодные условия в годы исследований были различными (таблица 1).

Из данных таблицы 1 видно, что самое высокое количество осадков за период вегетации проса отмечается в 2016 г. - 191,5 мм, что выше среднемноголетних данных на 33,8 %. Также выше этот показатель по сравнению со среднемноголетним количеством осадков в 2017 г. на 24 %. И только в 2018 г. количество осадков, выпавших за период вегетации проса, ниже их среднемноголетнего количества на 6,9 %.

Таблица 1 - Характеристика погодных условий за период вегетации проса

№ п/п Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г.

1 Количество осадков, мм 191,5 177,4 133,9

2 Среднемноголетнее количество осадков, мм 143,1

3 Среднемесячная температура, 1 0С 23,1 21,1 22,7

4 Среднемноголетняя температура, 1 0С 19,9

5 Сумма активных температур, 1 0С 2838 2592,6 2794,1

6 ГТК 0,67 0,68 0,55

Среднемесячная температура воздуха за период вегетации проса за все годы исследований была выше среднемноголетних значений в 2016 г. на 16 %, в 2017 г. - 6 % и 2018 г. на 14 %.

Самая высокая сумма активных температур за период вегетации проса обеспечивается в 2016 г. - 2838 0С, самая низкая в 2017 г. - 2592,6 0С. В 2018 г. этот показатель составил 2794,1 0С.

Наибольший гидротермический коэффициент (ГТК) за период вегетации проса обеспечивался в 2016 и 2017 годах соответственно 0,67 и 0,68, что характеризует зону проведения исследований как засушливую. В 2018 г. этот показатель соответствует 0,55, что говорит об очень засушливом климате.

По данным многолетних исследований установлено, что все-таки за последние годы урожайность проса остается на низком уровне - 0,8-1,3 т/га, что в 2-3 раза ниже потенциальной продуктивности новых сортов, и связано это с крайне неудовлетворительным уровнем агротехники [4].

Сравнительная характеристика сорта проса Золушка с другими сортами по урожайности представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Урожайность конкурсного сортоиспытания, коллекции ВИР _и демонстрационного опыта, т/га_

№ п/п Сорта 2016 г. 2017 г. 2018 г. Среднее

Конкурсное сортоиспытание

1 Саратовское желтое (81) 0,79 1,02 2,05 1,29

2 Золушка 1,07 1,49 2,2 1,59

3 Камышинское 98 0,71 1,08 2,22 1,34

Демонстрационный посев

1 Саратовское желтое (81) 0,52 2 1,74 1,42

2 Золотистое 0,5 1,48 1,12 1,03

3 Казачье 0,51 1,6 1,5 1,2

4 Золотая Орда 0,51 1,93 1,56 1,33

5 Золушка 0,7 2,16 2,41 1,76

6 Камышинское 98 0,62 1,94 1,93 1,5

Коллекция

1 Саратовское желтое (81) 0,79 1,22 1,89 1,27

2 К 10296 (Веселоподолянское 16) 0,94 1,2 2,1 1,41

3 К 9980 (М-81-67-03) 0,98 1,75 2 1,57

4 К 9915 (М-82-73-58) 0,94 1,5 1,85 1,43

5 Золушка 1,02 1,74 2,08 1,61

НСР05 0,05 0,09 0,04 -

Анализ результатов проведенных опытов (таблица 2) дает возможность сделать вывод о том, что урожайность во всех трех питомниках колебалась по годам. В конкурсном сортоиспытании она сформировалась самая высокая в 2018 г. и составила в контрольном варианте у сорта Саратовское желтое 2,05 т/га, а у сортов Золушка и Ка-мышинское 98 соответственно 2,2 и 2,22 т/га, несмотря на то что количество осадков в этом году выпало меньше среднего многолетнего значения, а сумма активных температур была достаточно высокой. Самым низким по урожайности проса был 2016 г., где она колебалась от 0,71 до 1,07 т/га. В среднем за три года исследований урожайность сорта Золушка была самой высокой и превышала контроль на 0,3 т/га или 23,3 %.

В демонстрационном посеве средняя урожайность сорта Золушка выше, чем в конкурсном сортоиспытании на 0,17 т/га или 10,7 %. Также его урожайность выше стандарта Саратовское желтое на 0,34 т/га или 23,9 %. Выше контрольного варианта была урожайность у сорта Камышинское 98 на 0,08 т/га или 5,6 %. Остальные сорта проса уступали стандарту по этому показателю.

В коллекционном питомнике все сорта проса превосходят по урожайности стандарт Саратовское желтое. Самая высокая прибавка была у сорта Золушка - 0,34 т/га или 26,7 %, у остальных сортов - 11-23,6 %.

Заключение. Адаптация нового и перспективного сорта проса Золушка к условиям Волгоградской области будет продолжена, изучена сортовая технология возделывания этой культуры. В результате трехлетних испытаний получены результаты, показывающие перспективность возделывания сорта проса Золушка в нашей зоне. Он является лидирующим по урожайности в сравнении с сортами конкурсного сортоиспытания, демонстрационного посева и образцов коллекции ВИР. Наиболее адаптирован к местным условиям внешней среды. В связи с этим необходимо повышать эффективность использования возможностей новых, более адаптированных сортов, улучшать организацию семеноводства, совершенствовать сортовые технологии. Организация семеноводства проса позволит обеспечить импортозамещение, наполнить рынок семенами отечественных сортов.

Библиографический список

1. Жученко, А.А. Актуальность экологической генетики культурных растений [Текст] / А.А. Жученко // Вестник аграрной науки. - 2017. - №5(68). - С. 26-30.

2. Зеленев, А.В. Достижения селекции проса в сухостепной зоне Нижнего Поволжья [Текст] / А.В. Зеленев, А.Н. Неймышева, П.А. Смутнев // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2017. - №2. - С. 79-85.

3. Зеленев, А.В. Сорта проса в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья [Текст] / А.В. Зеленев, А.Н. Неймышева, П.А. Смутнев // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - №3. - С. 24-29.

4. Зотиков, В.И. Производство зернобобовых и крупяных культур в России: состояние, проблемы, перспективы [Текст] / В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, В.С. Сидоренко // Земледелие. -

2015. - №4. - С. 3-5.

5. Котляр, А.Н. Сорт проса Казачье как результат селекции на адаптивность [Текст] / А.Н. Котляр, В.С. Сидоренко // Земледелие. - 2015. - №4. - С. 46-47.

6. Неймышева, А.Н. Питательная и кормовая ценность проса и продуктов его переработки [Текст] / А.Н. Неймышева // Научно-агрономический журнал. - 2015. - №2. - С. 33-35.

7. Неймышева, А.Н. Селекция проса в Нижнем Поволжье [Текст] / А.Н. Неймышева // Научно-агрономический журнал. - 2015. - №2. - С. 35-38.

8. Сокурова, Л.Х. Просо промежуточная культура [Текст] / Л.Х. Сокурова // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2012. - №3. - С. 47.

9. Сокурова, Л.Х. Селекция проса посевного на скороспелость [Текст] / Л.Х. Сокурова // Аграрный вестник Урала. - 2014. - №10. - С. 34-36.

10. Харитонов, М.В. Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, включенных в государственный реестр и рекомендованные к использованию в производстве по Волгоградской области в 2016 году [Текст] / М.В. Харитонов, И.В. Чекина. - Волгоград: Принт,

2016. - 42с.

11. Kumar, A. Millets: a solution to agrarian and nutritional challenges [Text] / A. Kumar, A. Kaur, V. Tomer, V. Kumar, K. Gupta // Agriculture and Food Security. - 2018. - T. 7. - №1. - P. 31.

12. Shukis, E.R. Seed size selection of common millet at the early breeding state [Text] / E.R. Shukis, S.K. Shukis // Fodder Production. - 2018. - №5. - P. 27-33.

Reference

1. Zhuchenko, A. A. Aktual'nost' jekologicheskoj genetiki kul'turnyh rastenij [Tekst] / A. A. Zhuchenko // Vestnik agrarnoj nauki. - 2017. - №5(68). - P. 26-30.

2. Zelenev, A. V. Dostizheniya selekcii prosa v suhostepnoj zone Nizhnego Povolzh'ya [Tekst] / A. V. Zelenev, A. N. Nejmysheva, P. A. Smutnev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniver-sitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2017. - №2. - P. 79-85.

3. Zelenev, A. V. Sorta prosa v suhostepnoj zone kashtanovyh pochv Nizhnego Povolzh'ya [Tekst] / A. V. Zelenev, A. N. Nejmysheva, P. A. Smutnev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniver-sitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - №3. - P. 24-29.

4. Zotikov, V. I. Proizvodstvo zernobobovyh i krupyanyh kul'tur v Rossii: sostoyanie, prob-lemy, perspektivy [Tekst] / V. I. Zotikov, T. S. Naumkina, V. S. Sidorenko // Zemledelie. - 2015. -№4. - P. 3-5.

5. Kotlyar, A. N. Sort prosa Kazach'e kak rezul'tat selekcii na adaptivnost' [Tekst] / A. N. Ko-tlyar, V. S. Sidorenko // Zemledelie. - 2015. - №4. - P. 46-47.

6. Nejmysheva, A. N. Pitatel'naya i kormovaya cennost' prosa i produktov ego pererabotki [Tekst] / A. N. Nejmysheva // Nauchno-agronomicheskij zhurnal. - 2015. - №2. - P. 33-35.

7. Nejmysheva, A. N. Selekciya prosa v Nizhnem Povolzh'e [Tekst] / A. N. Nejmysheva // Nauchno-agronomicheskij zhurnal. - 2015. - №2. - P. 35-38.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Sokurova, L. H. Proso promezhutochnaya kul'tura [Tekst] / L. H. Sokurova // Zernobobo-vye i krupyanye kul'tury. - 2012. - №3. - P. 47.

9. Sokurova, L. H. Selekciya prosa posevnogo na skorospelost' [Tekst] / L. H. Sokurova // Agrarnyj vestnik Urala. - 2014. - №10. - P. 34-36.

10. Haritonov, M. V. Sorta i gibridy sel'skohozyajstvennyh kul'tur, vklyuchennyh v gosudar-stvennyj reestr i rekomendovannye k ispol'zovaniyu v proizvodstve po Volgogradskoj oblasti v 2016 godu [Tekst] / M. V. Haritonov, I. V. Chekina. - Volgograd: Print, 2016. - 42 p.

11. Kumar, A. Millets: a solution to agrarian and nutritional challenges [Text] / A. Kumar, A. Kaur, V. Tomer, V. Kumar, K. Gupta // Agriculture and Food Security. - 2018. - T. 7. - №1. - P. 31.

12. Shukis, E.R. Seed size selection of common millet at the early breeding state [Tekst] / E.R. Shukis, S.K. Shukis // Fodder Production. - 2018. - №5. - P. 27-33.

E-mail: [email protected]

УДК 631.587:551.5(470.45) DOI: 10.32786/2071-9485-2019-01-7

ХАРАКТЕР И НАПРАВЛЕННОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ

КЛИМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

NATURE AND DIRECTION OF CHANGES OF CLIMATIC PARAMETERS

OF THE VOLGOGRAD REGION

В.В. Мелихов, доктор сельскохозяйственных наук,

член-корреспондент РАН, директор А.А. Зибаров, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отдела орошаемого земледелия и агроэкологии Н.П. Мелихова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

А.В. Романова, научный сотрудник

V.V. Melikhov, A.A. Zibarov, N.P. Melikhova, A.V. Romanova

ФГБНУ Всероссийский НИИ орошаемого земледелия, Волгоград

Federal State Budget Scientific Institution «All-Russian Research Institute of Irrigated Agriculture», Volgograd

Представлены результаты научных исследований, проведенных в системе локального эколого-мелиоративного мониторинга по изучению факторов среды в составе орошаемого аг-роландшафта. Исследования в агрометеорологическом блоке мониторинга направлены на разработку технологий информационного обеспечения и формирование базы данных для проектирования адаптивно-ландшафтных систем орошаемого земледелия в условиях моделирования изменяющихся условий антропогенного воздействия и климата. Проведенный анализ многолетних агромелиоративных условий показывает, что с середины XX века по настоящее время в районе Волго-Донского междуречья годовое количество осадков увеличилось на 36 мм, а среднегодовая температура возросла на +0,4 0С. В период 2013-2017 гг. в Волгоградской области наблюдался рост среднегодовой температуры воздуха. Отклонение её от средних многолетних

находилось в пределах +1,1___+3,3 0С, причем это отклонение с каждым годом увеличивалось.

Поэтому есть все основания предположить, что в последние 5 лет на территории Волгоградской области наметилась тенденция к потеплению климата. Природная среда Волго-Донского меж-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.