Научная статья на тему 'Адаптация и подготовка студентов к сдаче норм ГТО в свете нового российского законодательства'

Адаптация и подготовка студентов к сдаче норм ГТО в свете нового российского законодательства Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
25
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
ГТО / СПОРТ / ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА / ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / АДАПТАЦИЯ / TRP / SPORT / PHYSICAL TRAINING / HEALTHY LIFESTYLE / ADAPTATION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Жихарев Дмитрий Александрович

Данная статья поднимает тему роли внедрения комплекса ГТО в систему физического воспитания, как фактора укрепления здоровья нации. Программной и нормативной основы, а также к дальнейшей мотивации студентов на повышение спортивных навыков, привлечение к массовому спорту и введения здорового образа жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Жихарев Дмитрий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTATION AND PREPARATION OF STUDENTS TO PASS THE STANDARDS TRP IN THE LIGHT OF NEW RUSSIAN LAWS

This article raises the issue of the role of the implementation of complex TRP in the system of physical education as a factor of strengthening of health of the nation. Programmatic and regulatory framework, as well as to further students ' motivation in improving sports skills, involvement in mass sports and the introduction of a healthy lifestyle.

Текст научной работы на тему «Адаптация и подготовка студентов к сдаче норм ГТО в свете нового российского законодательства»

УДК 796.06

АДАПТАЦИЯ И ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К СДАЧЕ НОРМ ГТО В СВЕТЕ НОВОГО РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ADAPTATION AND PREPARATION OF STUDENTS TO PASS THE STANDARDS TRP IN THE LIGHT OF NEW RUSSIAN LAWS

Жихарев Дмитрий Александрович

старший преподаватель

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской Государственный Технический университет»

г. Ростов-на-Дону, Россия Zhikharev Dmitriy Aleksandrovich senior lecturer

Federal state budgetary educational institution of higher professional education ""Don

State Technical University"" Rostov-on-Don, Russia

Аннотация. Данная статья поднимает тему роли внедрения комплекса ГТО в систему физического воспитания, как фактора укрепления здоровья нации. Программной и нормативной основы, а также к дальнейшей мотивации студентов на повышение спортивных навыков, привлечение к массовому спорту и введения здорового образа жизни.

Abstract. This article raises the issue of the role of the implementation of complex TRP in the system of physical education as a factor of strengthening of health of the nation. Programmatic and regulatory framework, as well as to further students ' motivation in improving sports skills, involvement in mass sports and the introduction of a healthy lifestyle.

Ключевые слова: ГТО, спорт, физическая подготовка, здоровый образ жизни, адаптация.

Keywords: TRP, sport, physical training, healthy lifestyle, adaptation.

Комплекс ГТО играл роль программной и нормативной основы всей системы физического воспитания населения, в том числе и студенческой молодежи, а его нормативы на протяжении многих лет служили ориентиром разносторонней физической подготовленности. В ходе обсуждения данного проекта Правительство РФ видит целесообразность проведения сначала организационно-экспериментальных этапов, а затем этапа реализации.

Вернемся в далекий 1927 год, именно тогда путем сложения и переустройства нескольких военно-спортивных объединений в СССР возникает самая масштабная из специализированных общественных организаций, которой дается название «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству», а сокращенно ОСОАВИАХИМ.

Уже к рассвету 1928 года эта организация включает в себя примерно 2 млн. человек. По всей территории страны строятся тиры, стрельбища, создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки, где преимущественно молодое поколение осваивает специальности радиста, телеграфиста, парашютиста, моториста, санитара, медсестры, пилота и др.

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось ввести всесоюзные испытания на право быть награжденным значком «Готов к труду и обороне». Речь шла, прежде всего, о важности установления общего критерия для анализа физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить особые порядки и правила, а тем, кто их выполнял - вручать значок. Новая инициатива комсомола была признана в широких кругах общественности, и по заданию Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного совещания был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Далее мы погрузимся в довоенные годы, перед Великой Отечественной войной. Обучение в ОСОАВИАХИМ прошли до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. В 1938 году в одном из своих писем И. В. Сталин писал: «...Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох... »

Новейший комплекс, который был установлен в 1972 году (утверждён постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года за № 61) позволил модернизировать массовую физкультурно-спортивную работу в каждом коллективе, в спортивном клубе и в целом по стране, обозначить и решить ряд наиболее важных вопросов, относящихся к укреплению здоровья всех советских граждан. После распада СССР инициатива комплекса «Готов к труду и обороне» была забыта. Но 5 лет назад итогом тщательной подготовки стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), постановляющего о вводе вступление в силу комплекса с 1 сентября 2014 года.

Сегодня структура комплекса ГТО возрождается в иной новейшей форме и совершенно в других условиях. Говоря об актуальности норм ГТО в современном обществе, необходимо отметить, что здоровый образ жизни стал набирать все большую популярность. Молодые люди стремятся быть красивыми и привлекательными, они хотят долго жить, хотят быть здоровыми: стараются правильно питаться, заниматься фитнесом, предпочитают активный отдых.

Также стоит отметить мощную пропаганду здорового образа жизни в социальных сетях. В просторах всемирной паутины все чаще стали публиковаться рекомендации по питанию, примеры физических упражнений и полезную информацию для своих пользователей.

Многие технические специальности требуют хорошей физической подготовки. Для этого нужно регулярно заниматься в бассейне, в тренажерном и спортивном зале, оборудованном всем необходимым для занятий спортом и подготовки к сдаче норм ГТО. Сейчас многие высшие учебные заведения предоставляют такую возможность.

Стоит озвучить и точки зрения современных деятелей по поводу системы ГТО в свете нового российского законодательства: 24 марта на заседании совета по развитию физкультуры и спорта президент России Владимир Путин

заявил, что был подписан указ о возрождении ГТО, благодаря которому «выросло не одно поколение активных, здоровых людей». По его словам, прежнее название решено сохранить как должное традициям.

В октябре 2012 года идею о возрождении ГТО озвучил вице-премьер Дмитрий Рогозин, связывавший эту идею с восстановления военно-патриотического воспитания в РФ, а за возобновление советской программы физической подготовки высказал глава министерства регионального развития Игорь Слюняев.

Широкий общественный отклик вызвало выступление Владимира Путина о том, чтобы результаты сдачи норм ГТО, которые будут фиксироваться в аттестате, учитывались при поступлении школьников в вузы, хотя раньше, в советские времена сдача нормативов никак не влияла на дальнейшие перспективы выпускников школы.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо сказать, что, без сомнения, ГТО, спорт, здоровый образ жизни и все его составляющие становятся все более и более важными как для студентов, так и для школьников. Рост данной тенденции в целом является положительной составляющей для России и ее дальнейшего демографического развития.

Литература

1. Указ "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе Готов к Труду и Обороне (ГТО)". — 1931г. — [Электронный ресурс]. URL https://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/istoriya-gto-v-sssr.html

2. Указ Президента РФ №172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе Готов к Труду и Обороне (ГТО)". — 2014. - [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/70619520

3. О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к обороне» (ГТО): Указ от 24 марта 2014 г., № 172 /Президент Российской Федерации// Сборник официальных документов и материалов. — 2014. — № 3. — С. 34.

4. Стратегия развития физической культуры/ и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года: утв. распоряжением от 7 августа 2009 г., № 1101р / Правительство Российской Федерации // Сборник официальных документов и материалов. — 2009. — № 10. — С. 1432.

5. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры/ и спорта»: постановление от 16 августа 2014 г., № 821 / Правительство Российской Федерации// Сборник официальных документов и материалов. — 2014. — № 9. — С. 1030.

References

1. The decree "On the all-Russian sports complex is Ready for Work and Defense (TRP)." — 1931. — [Electronic resource]. URL https://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/istoriya-gto-v-sssr. html.

2. About the all-Russian sports complex "Ready for defense " (TRP): Decree of March 24, 2014, № 172 / President of the Russian Federation// Collection of official documents and materials. — 2014. — № 3. — P. 34.

3. Strategy of development of physical culture and sports in the Russian Federation for the period up to 2020: approved, order of August 7, 2009, № 1101r / Government of the Russian Federation // Collection of official documents and materials. — 2009. — № 10. — P. 1432.

4. About modification of the state program of the Russian Federation "Development of physical culture and sports"": resolution of August 16, 2014, № 821 / Government of the Russian Federation// Collection of official documents and materials. — 2014. — № 9. — P. 1030.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.