Научная статья на тему 'АБСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ КИСЛЫХ КОМПОНЕНТОВ'

АБСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ КИСЛЫХ КОМПОНЕНТОВ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
27
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
абсорбция / кислые компоненты / газы / очистка / абсорбенты. / absorption / acidic components / gases / purification / absorbents.

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Тулемедов Шохрат, Непесова Лале, Атаева Лачин

В данной статье рассматриваются абсорбционные методы очистки газов от кислых компонентов. Обсуждается принцип работы, виды абсорбентов и их эффективность для удаления различных типов загрязнений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABSORPTION METHODS FOR PURIFYING GASES FROM ACIDIC COMPONENTS

This article discusses absorption methods for purifying gases from acidic components. The principle of operation, types of absorbents and their effectiveness for removing various types of contaminants are discussed.

Текст научной работы на тему «АБСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ КИСЛЫХ КОМПОНЕНТОВ»

УДК 665.622

Тулемедов Ш.

Старший преподаватель, Международный университет нефти и газа им. Ягшигельды Какаева

Туркменистан, г. Ашхабад

Непесова Л.

Магистр,

Международный университет нефти и газа им. Ягшигельды Какаева

Туркменистан, г. Ашхабад

Атаева Л.

Студент,

Международный университет нефти и газа им. Ягшигельды Какаева

Туркменистан, г. Ашхабад

АБСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ КИСЛЫХ

КОМПОНЕНТОВ

Аннотация: В данной статье рассматриваются абсорбционные методы очистки газов от кислых компонентов. Обсуждается принцип работы, виды абсорбентов и их эффективность для удаления различных типов загрязнений.

Ключевые слова: абсорбция, кислые компоненты, газы, очистка, абсорбенты.

Абсорбционные методы - это методы, основанные на поглощении одного вещества другим веществом. Они широко используются в химии для разделения и очистки веществ, а также для изучения их свойств.

Одним из наиболее распространенных абсорбционных процессов является поглощение газов жидкими растворителями. Этот процесс используется для удаления вредных газов из воздуха, а также для получения чистых газов для использования в промышленности.

Также абсорбционные процессы используются для получения чистых металлов из руд. В этом случае руда обрабатывается кислотой, которая растворяет минералы, содержащие металл, но не сам металл. Затем металл отделяется от раствора и очищается.

Еще один пример абсорбционного процесса - использование активированного угля для очистки воды от вредных примесей. Уголь обладает высокой адсорбционной способностью и может удалять из воды широкий спектр загрязнителей.

Абсорбционные процессы могут быть как простыми, так и сложными, и они играют важную роль в различных областях химии и промышленности.

Абсорбционные методы являются одним из наиболее распространенных и эффективных способов очистки газов от различных загрязнений, включая кислые компоненты. В данной статье мы рассмотрим принцип работы абсорбционных систем, виды используемых абсорбентов, а также их преимущества и недостатки.

Кислые компоненты, такие как диоксид серы ^02), оксид углерода (С02), сероводород (H2S) и другие, являются одними из основных загрязнителей окружающей среды. Они могут вызывать кислотные дожди, коррозию оборудования, негативное воздействие на здоровье человека.

Для очистки газов от кислых компонентов используются различные методы, в том числе абсорбционные методы. Абсорбция - это процесс переноса растворенного вещества из газовой фазы в жидкую фазу. В качестве абсорбентов используются различные вещества, обладающие сродством к кислым компонентам.

Абсорбция представляет собой процесс поглощения газов или паров жидкими или твердыми веществами - абсорбентами. В процессе очистки газов от

кислых компонентов, абсорбент контактирует с загрязненным газом и поглощает из него кислые компоненты путем химической реакции или физической адсорбции.

В качестве абсорбентов для очистки газов от кислых компонентов используются следующие типы веществ:

• Щелочные вещества, такие как гидроксид натрия (NaOH), гидроксид калия (KOH), гидроксид кальция (Ca(OH)2). Эти вещества реагируют с кислыми компонентами, образуя нерастворимые соединения.

• Органические вещества, такие как амины, фенолы, сульфокислоты. Эти вещества образуют с кислыми компонентами растворимые соединения.

• Неорганические вещества, такие как оксиды металлов, карбонаты, сульфаты. Эти вещества также образуют с кислыми компонентами растворимые соединения.

Абсорбционные методы очистки газов от кислых компонентов основаны на следующих принципах:

• Физическая абсорбция. В этом случае растворение кислых компонентов в абсорбенте происходит за счет диффузии.

• Химическая абсорбция. В этом случае растворение кислых компонентов в абсорбенте происходит за счет химических реакций.

• Сорбционная абсорбция. В этом случае растворение кислых компонентов в абсорбенте происходит за счет адсорбции на поверхности абсорбента.

При выборе абсорбционного метода очистки газов от кислых компонентов необходимо учитывать следующие факторы:

• Химический состав газовой смеси. Необходимо учитывать тип кислых компонентов, которые необходимо удалить из газовой смеси.

• Концентрация кислых компонентов. Необходимо учитывать концентрацию кислых компонентов в газовой смеси.

• Температура и давление газовой смеси. Температура и давление газовой смеси могут влиять на эффективность абсорбционного процесса.

Абсорбционные методы очистки газов от кислых компонентов являются эффективными и широко используются в промышленности. Выбор конкретного метода очистки зависит от конкретных условий и требований.

Абсорбционные методы очистки газов от кислых компонентов являются эффективными и распространенными, однако требуют значительных затрат на эксплуатацию и утилизацию отработанных абсорбентов. Правильный выбор абсорбента, его регенерация и утилизация играют ключевую роль в обеспечении экологической безопасности и экономической эффективности данного процесса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Амелин, В. А. Технология очистки газов / В. А. Амелин. — М. : Химия, 2004. — 496 с.

2. Базаров, Б. Г. Абсорбция газов и жидкостей / Б. Г. Базаров. — М. : Химия, 1975. — 448 с.

3. Павленко, В. С. Абсорбция газов и паров / В. С. Павленко. — М. : Химия, 1980. — 272 с.

4. Семенова, М. В. Абсорбционные методы очистки газов / М. В. Семенова. — М. : Химия, 2000. — 224 с.

5. Шереметьев, В. В. Абсорбционные методы очистки газов / В. В. Шереметьев. — М. : Химия, 1967. — 216 с.

Tulemedov Sh.

Senior Lecturer,

International oil and gas University Turkmenistan, Ashgabat

Nepesova L.

Master's student, International oil and gas University

Turkmenistan, Ashgabat

Atayeva L.

Student,

International oil and gas University Turkmenistan, Ashgabat

ABSORPTION METHODS FOR PURIFYING GASES FROM ACIDIC

COMPONENTS

Abstract: This article discusses absorption methods for purifying gases from acidic components. The principle of operation, types of absorbents and their effectiveness for removing various types of contaminants are discussed.

Key words: absorption, acidic components, gases, purification, absorbents.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.