Научная статья на тему 'Абига-пик для защиты виноградников'

Абига-пик для защиты виноградников Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2076
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Абига-пик для защиты виноградников»

ИСПЫТАНИЕ ПРЕПАРАТОВ

УДК 632.952:634.8

Абига-пик для защиты виноградников

А.И. ТАЛАШ,

заведующая лабораторией Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства

Краснодарский край - ведущий регион по производству винограда, на его территории расположено 40 % виноградников и производится 52-65 % винодельческой продукции России.

В зависимости от фитосанитарного состояния плантаций, устойчивости сорта и складывающихся погодных условий за вегетацию проводится от 2-3 до 18 опрыскиваний. На долю фунгицидов приходится 8596 % от объема применяемых пестицидов. Из них наиболее значимыми являются препараты, предназначенные для борьбы с милдью, черной пятнистостью и ант-ракнозом.

На протяжении десятилетий на виноградных плантациях применяли бордоскую смесь. До 2006 г. она была высоко востребована по экономическим соображениям, несмотря на то, что в баковых смесях комбинируется с ограниченным числом инсектоакарицидов и фунгицидов, что порой влияет на оперативность проведения защитных мероприятий. Кроме того, ее использование приводит к накоплению меди в растениях и почве в нежелательных количествах. С 2007 г. бордоская смесь разрешена для применения на виноградниках только в ранневесенний период во время распускания почек с нормой расхода 30 кг/га. В связи с этим представляет интерес контактный фунгицид абига-пик, вс (400 г/л) - новая высокодисперсная препаративная форма хлорокиси меди. Поверхностно-активные вещества, входящие в состав препарата, обеспечивают хорошую смачиваемость, а прилипатель позволяет прочно удерживаться на обработанной поверхности, обеспечивая надежную защиту при неблагоприятных погодных условиях. При соблюдении регламентов применения не фитотоксичен. Действующее вещество не проникает во внутрь плодов, не влияет на их вкус и запах.

Испытания по определению биологической эффективности абига-пик против основных болезней винограда проводили в АФ «Мысхако», АФ «Абрау-Дюрсо», АПК «Геленджик», АОЗТ «Аврора», АФ «Залив» и АФ «Голубая бухта» на сортах Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Красностоп анапский, Ранний Магарача и Декабрьский. Расход абига-пик - 7,8 л/га, рабочей жидкости - 1000 л/га. В период вегетации (с фазы 3-5 листьев) было проведено 6 обработок. Последняя обработ-

Влияние абига-пик на состояние виноградных кустов сорта

Пино Блан (АФ «Абрау-Дю[ гсо»)

Вариант Норма расхода (л/га, кг/га) Средняя масса грозди (г) Содержание сахара (г/100 см3) Опало листьев (%) Вызревание однолетней лозы

Контроль (без обработки) 93 17,1 60 Удовлетворительное

Абига-пик 7,8 100 17,5 35-40 Отличное

Бордоская смесь (эталон) 10 82 16,4 80-85 Отличное

ка - за 30 дней до уборки урожая. В качестве эталона использовали бордоскую смесь: во время распускания почек была проведена одна обработка с нормой расхода 20 кг/га и в период вегетации - 3 обработки с нормой расхода 10 кг/га.

На восприимчивом к милдью сорте винограда Красностоп анапский абига-пик показал эффективность до 90 %, на сорте Пино Блан - до 85 %. Более показательными были результаты в борьбе с черной пятнистостью: на сорте Пино Блан - 94,4 %, Декабрьский -93,6 %. В АПК «Геленджик», АФ «Залив» и АФ «Голубая бухта» на сортах Совиньон, Пино Блан и Ранний Магарача в условиях эпифитотийного развития болезни после длительных дождей эффективность абига-пик была на уровне 89-90,2 %.

Абига-пик оказывал благоприятное влияние на общее состояние виноградных кустов и качество урожая (см. таблицу).

В условиях продолжительной засухи на виноградных кустах, расположенных на щебенчатых почвах, из-за недостаточной влагообеспеченности происходило преждевременное опадение листьев. Бордоская смесь вызывала дополнительное иссушение листового аппарата и, как следствие, усиленный листопад. В связи с этим рост гроздей и сахаронакопление сдерживались. Поэтому в варианте с бордоской смесью качество урожая оказалось невысоким в отличие от варианта с абига-пик.

В АФ «Залив» на сорте Пино Блан были определены остатки меди в варианте с шестикратным применением абига-пик. В созревающем винограде и в период съема урожая они составляли 2,03-3,15 мг/кг при МДУ 5 мг/кг.

Таким образом, абига-пик эффективно контролирует те же заболевания виноградной лозы, что и бордоская смесь. Значительно превосходит ее по простоте приготовления рабочего раствора. Снижает пестицид-ную нагрузку одной обработки на 22,2 кг/га. В баковых смесях совмещается со всеми современными препаратами.

О востребованности абига-пик свидетельствует семикратный рост его доли на рынке пестицидов в Краснодарском крае за последние пять лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.