Научная статья на тему 'А. В. Русаков выдающийся отечественный судебный медик и патологоанатом'

А. В. Русаков выдающийся отечественный судебный медик и патологоанатом Текст научной статьи по специальности «Судебная медицина»

506
35
Поделиться

Текст научной работы на тему «А. В. Русаков выдающийся отечественный судебный медик и патологоанатом»

Московский госпиталь, Павловская больница, а также ряд лекарей и аптекарей [3,6].

Правда, большая часть наблюдений А.Т. Болотова, чисто мемуарного характера, была представлена для широкого читателя лишь в 1870-1873 гг., когда были опубликованы его записки и дневники. Несмотря на достаточный примитивизм своих взглядов, автор пытался показать не только значимость проблемы лечения различными травами, но и старался подчеркнуть целесообразность их применения при различных отравлениях.

Исследователи подсчитали, что только по различным аспектам медицины А.Т. Болотовым были написаны и изданы 1 книга и 1412 статей. Около половины всех статей было посвящено различным аспектам фармакологии и токсикологии, а также применению различных средств для косметических целей [3, 7].

Каков бы ни был научный уровень этих статей, их значение для того времени было огромно, поскольку способствовало повышению медицинской грамотности населения России, привлекало внимание начина-

Литература

1. Артемьева Т.В. История метафизики в России XVIII века. - СПб. - Алетейя. - 1996.

2. Баринов Е.Х. А. Т. Болотов и токсикология в РоссииXVIIIстолетия//Актуальные вопросы теории и практики судебной медицины, - Москва, - 1998. - с.45 - 47.

3. Громбах С.М. Русская медицинская литература XVIII века, - Москва, - 1953, - с.156.

4. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. - СПб., - 1870- 1873, - Т.1 -4.

5. Отечественная история. - БРЭ. - Москва, - 1994. - т. 1. - с.263.

6. Российский Д.М. История всеобщей и отечественной медицины и здравоохранения, - Москва, - 1956.

7. Сельский житель, - 1779, - Ne 26.

8. Шершавкин С.В. История отечественной судебно-медицинской службы, - Москва, Медицина, - 1968.

© Т.К. Осипенкова-Вичтомова, 2002

УДК

Т.К. Осипенкова-Вичтомова А.В. РУСАКОВ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ СУДЕБНЫЙ МЕДИК И ПАТОЛОГОАНАТОМ

Российский центр судебно-медицинской экспертизы М3 РФ (директор - проф. В.В. Томилин)

Главное направление научной деятельности А. В. Русакова является изучение костной системы, где он является непревзойденным специалистом с мировым именем. Русаков широко известен как судебный медик, повлиявший на создание нового направления в идентификации личности - возрастная микроостеология.

Арсений Васильевич Русаков родился 21июля 1885 в г. Твери. Отец был крестьянином, но откупился от крепостной зависимости, и в последствии стал управляющим завода. В семье было 8 детей. Из четырех братьев Арсений был младшим. Среднее образование он получил в московской гимназии, после окончания которой, поступает на медицинский факультет Московского университета. 3а участие в студенческих волнениях 1905 г его с 3 курса МГУ отчислили и выслали за пределы Москвы. В это время братья Русаковы рабо-

Арсений Васильевич Русаков (21.07.1885- тали: старший брат - Василий был инженером на па-

12.04.1953 гг.) профессор, доктор мед. наук, лауреат госу- ровозостроительном заводе в Мытищах; другой - Сер-

дарственной премии и премии имени А. И. Абрикосова. гей -заместителем, директора на Московской ГЭС (выс-

ющих ученых к медицинским проблемам и вводило их в курс новейших достижений и методов русской и европейской науки, а также народной медицины. Именно эти знания создавали фундамент для дальнейших работ, выполнявшихся на более высоком уровне.

Помимо того, работы А.Т. Болотова представляют большой интерес для истории медицины, поскольку в полной мере отражают состояние отечественной медицины конца XVIII столетия. С позиций культурологов, психологов и социологов интерес вызывает то, что столь глубокий подход к проблеме улучшения здоровья населения был осуществлен человеком, не имеющим специального медицинского образования, а пришедшего к этим идеям путем самообразования, самостоятельных размышлений и исследований. И, наконец, для историков философии и науки работы А.Т. Болотова являются ценным материалом, позволяющим выяснить те аспекты мировоззрения русских людей конца XVIII века, которые побуждали их создавать и развивать русскую науку.

шее образование он получит в Бельгии) и третий Иван - детский врач больницы Св. Владимира и одновременно председателем Наркомпроса Сокольнического района г. Москвы Братья помогли Арсению выехать в Германию, где в 1906 г. он поступил на медицинский факультет Мюнхенского университета, который успешно окончил в 1909г. В этом же году А. В. Русаков сдает экзамен на звание лекаря в МГУ и поступает ассистентом в Московскую детскую больницу Св. Владимира, которую затем переименовали в Русаковскую в честь его родного брата Ивана, детского врача. Иван Васильевич Русаков был застрелен во время выступления на митинге в 1920г. и похоронен на Красной площади у кремлевской стены.

В 1911 г в Забайкалье началась эпидемия чумы, и Арсений Васильевич едет в Читу, затем в Иркутск на борьбу с чумой, где проработает до 1913 г.

С 1913г по 1915 г работает прозектором в патологоанатомическом отделении Сокольнической больницы.

В 1915 г призван в армию, заведующим лабораторией эвакопункта, где проработал до 1918 г.

1918-1920 г прозектор Московской тюремной больницы.

С 1920 и до концажизни, т. е. до 12.04.1953 г. - зав. патологоанатомического отделения Шереметьевской больницы, ныне институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Одновременно с 1920 г. по 1924 г. он являлся ассистентом кафедры патанатомии Московской высшей медицинской школы при Коммунистическом госпитале. С1930 г. по 1931 г - старший научный сотрудник института Физиологии Наркомпроса в Москве. С 1931 г и до последних дней являлся судебно-медицинским экспертом г. Москвы.

В 1939 г А. В. Русаков защищает диссертацию на тему "О патологической физиологии костной системы", за которую ему сразу присвоили ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора. В рецензии на эту работу академик А. И. Абрикосов писал "А. В. Русаков является одним из крупных советских патологоанатомов с громадным опытом и незаурядной эрудицией. Что же касается патологии костной системы то в этой специальной, крайне трудной области А. В. Русаков занимает совершенно исключительное место, можно с уверенностью сказать, что никто из патологоанатомов СССР не обладает таким знанием костной патологии, как А. В. Русаков".

1940-1951 гг. Русаков заведующий кафедрой судебной медицины сначала Центрального института усовершенствования врачей, затем первого, а потом третьего Московского института.

Результаты своих исследований он изложил в монографии "Патологическая анатомия болезней костной системы (введение в физиологию и патологию костной ткани)" 1959 г. За этот труд был удостоен Государственной премии и премии имени академика А. И. Абрикосова. В книге три части:

1) Основные вопросы физиологии костной системы.

2) Основные вопросы патологии костной системы.

3) Диспластические заболевания.

Он создал новое оригинальное учение о физиологии и патологии костей, которое принципиально отличается от представлений классиков этой области медицины (Шморля, Реклингаузенаи др.). Он впервые описал бесклеточное пазушное рассасывание кости, связанное с быстрой ее перестройкой.

Он еще в 30 годы высказал мысль, что в связи с кристаллической структурой кости в ней появляется пьезоэлектричество, которое обеспечивает перестройку костной ткани. Намного позже, соответственно 1957г, 1962г японские исследователи (Fukada, Jasuda), затем американские (Bassett, Becker) зарегистрировали характер электрических импульсов в зависимости от различных изменений в кости и воздействия на нее.

Арсений Васильевич создал новую оригинальную патогенетическую классификацию заболеваний скелета.

Он впервые описал и объяснил синдром нефро-генной остеопатии; показал гистогенез гигантоклеточной опухоли костей и дал ей более точное с морфологических позиций название -остеобластокластомы.

Он изучил морфологию костных заболеваний, в том числе врожденную дисгармонию роста костей, несовершенного остеогенеза, несовершенного хондро-генеза, паратириоидной дистрофии. Названия этих заболеваний предложены А. В. Русаковым и получили всеобщее признание.

В книге "К физиологии и патологии тканей внутренней среды - несовершенный десмогенез" А. В. Русаков показал значение реактивных свойств межуточных субстанций при различных патологических процессах.

Широко известны его работы по токсикологии: отравление медным купоросом, при котором, А. В Русаков впервые отметил гемолитический эффект, отравление антифризом, этиленгликолем, уксусной кислотой, дихлорэтаном, нейротропными ядами, мышьяком и др.

Он изучил боевую, бытовую, уличную травму. Большую ценность представляют работы Арсения Васильевича по травматологии костей, в том числе черепа и конечностей, а также других органов. В патогенезе шока он придавал значение нарушению распределения крови по тканям с последующим повреждением жизненно важных органов. Он предложил определять содержание гликогена в крови и печени прямо у секционного стола для подтверждения диагноза шока

Арсений Васильевич показал различие форм повреждения кожи в зависимости от локализации их на разных участках тела, что имеет значение при идентификации орудия убийства.

Изучая переживание органов при их пересадке, А. В. Русаков дал обоснование для переливания трупной крови. В годы Великой Отечественной войны эта кровь спасла тысячи жизней раненым. За этот труд А. В. Русаков и С. С. Юдин получили Государственную премию.

А. В. Русаковым изучена морфология большинства инфекционных заболеваний, а также послеабортной гнойной и газовой инфекции, острой кишечной непроходимости при узлообразовании и др. Им написана монография "Очерки инфектологии", которая до сих пор ждет своего издания.

А. В Русаков дал морфологическую классификацию аппендицита, в основу которой положил патогенез процесса. Он показал нейрогенную природу этого заболевания.

Много внимания он посвятил проблеме скоропостижной смерти. Арсений Васильевич не переоценивал значения атеросклеротических бляшек, даже сте-нозирующих, для внезапной смерти. Он был склонен рассматривать бляшки, как проявление адаптации организма в связи с ухудшением механических свойств сосудистой стенки в ходе возрастной эволюции и стрессовых состояний. Несколько позже это положение развил и И. В. Давыдовский.

А. В. Русаков описал зрачковую пробу для определения давности смерти.

Усовершенствовал гистологические методики, так он предложил окрашивать эластические и коллагеновые волокна одновременно. Кроме того, использование карболового спирита для обезвоживания кусочков ткани при парафиновой или целлоидиновой заливки, позволило ускорить приготовление гистопрепаратов и сэкономить этиловый спирт и др.

По плану, разработанному А. В. Русаковым, был построен в 1931 г патологоанатомический корпус в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. В морге было несколько больших морозильных камер, аудитория, учебные, лаборантские комнаты, кабинеты для врачей, рентгеновские установки для научных исследований, операционная для экспериментальных работ и т. д. Это был научный центр, которым пользовались ученые не только Москвы, но и других городов (бесплатно).

В экспериментальной лаборатории отделения работали друзья и соратники А. В Русакова - проф. С. С. Брюхоненко, проф. В. П. Демихов. Здесь впервые в мире сделана операция пересадки головы собаки. Врачи института и огромные делегации приходили смотреть собаку с двумя головами. За этот эксперимент Демихов В. П. стал почетным членом немецкой Академии наук.

Создан уникальный музей по костной патологии (подобного нет в мире). Возможность появления такого музея была благодаря бескорыстным консультациям Русакова для всех жаждущих медиков, которые в благодарность привозили на вскрытие, в морг института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, трупы больных с костной патологией, чаще всего тех, которым Арсений Васильевич устанавливал при жизни диагноз.

А. В. Русаков был ответственен за развитие судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, он был чрезвычайно принципиален и честен. Так в начале 1953 г. по "делу врачей" были арестованы кремлевские профессора, в том числе и патологоанатом А. Н. Федоров. В это же время А. В. Русаков, будучи консультантом Главного лечебно-санитарного Управления Кремля, со дня на день ждал своего ареста. Ночью 5 марта 1953 г. явился полковник КГБ и пригласил сесть в машину, которая ждала у подъезда. Ар-

сения Васильевича провезли мимо института скорой помощи им Н. В. Склифосовского и машина остановилась на Садовой-Кудринской у Лаборатории мавзолея В. И. Ленина. Когда Арсений Васильевич вошел в секционную, то увидел труп И. В. Сталина, лежащего на секционном столе. В зале уже присутствовали патологоанатомы- Н. А. Краевский, А. П. Авцин, а затем появился А. И. Струков и лечащие профессора. На вскрытии у И. В. Сталина обнаружилась обширная внутримозговая гематома. А. В. Русаков позднее признался, что если бы он как судебный эксперт обнаружил криминал, то даже под страхом смерти не отказался бы от своего диагноза.

Главной чертой характера Арсения Васильевича была работоспособность и удивительная наблюдательность. Его рабочий день начинался с осмотра поступивших на секцию трупов и документов к ним. Он сам распределял вскрытия врачам с учетом научных направлений, по которым они работали. Ежедневное постоянное участие в прозекторской работе создавали школу, из которой выходили, прежде всего, высоко квалифицированные судебные медики и патологоанатомы. На секции, как правило, присутствовали лечащие врачи, среди которых были профессора С. С. Юдин, Б. А. Петров, Б. С. Розанов П. И. Андросов, Д. А. Арапов, М. С. Александров и др. и вместе с ними А. В. Русаков проводил обсуждения каждого конкретного случая. Клинико-анатомические конференции проходили на высоком уровне с демонстрацией макро и микропрепаратов. Дискуссии с ведущими профессорами клиницистами способствовали усовершенствованию диагностики, лечения заболеваний, а также развитию новых научных направлений.

Он был идеалом наставника, строгого, требовательного, не жалеющего времени и терпения, помогая ученикам даже в описании препаратов.

В конце недели врачи отделения отчитывались о проделанной работе с обсуждением сложных случаев с просмотром гистопрепаратов и кратким резюме литературных данных. Кроме того, врачи регулярно делали сообщения о новых достижениях в медицине. А. В. Русаков прекрасно владел иностранными языками, широко образованный, был всегда в курсе зарубежной медицинской науки. Его дополнения и высказывания являлись очень важным завершением любой конференции.

А. В. Русаков несколько лет возглавлял Московское городское общество патологоанатомов. На заседаниях судебно-медицинских и патологоанатомических обществ он часто был председателем, в его обязанности входило делать заключения по докладам. Они, как и лекции студентам, отличались самобытностью и глубиной мысли, большой эрудицией.

Доброжелательность, общительность, простота, желание помочь всем, кто нуждался в консультации и помощи; он оказывал ее бескорыстно, снискали любовь и уважение к этому прекрасному человеку.

Вокруг Арсения Васильевича сплотилась группа учеников и последователей, которые продолжили и

развили его мысли и идеи. Исследование патологии костной ткани; продолжили Т. П. Виноградова, А. М. Вахуркина, А. В. Смольянников, Т. . К. Вичтомова-Оси-пенкова, Г. И. Лаврищева; в обл. идентификации лич-ности-возрастной микроостеологии -Ю. М. Гладышев., М. Л. Эйдлин, В. С. Тишин; в обл. инфектологии-Н. К. Пермяков, А. П. Воротынцев; в обл. токсикологии В. К. Дербоглав, В. А. Золотовская; в области травмы кожи, головы и других органов Г. В. Воронкин, М. А. Сапож-

никова, И. В. Воронова; в обл скоропостижной смерти Т. А. Кочеткова, А. В. Смольянников и Т. А. Наддачи-на; в обл. патогенеза аппендицита П. Ф. Калитеевский; в обл. посттравматических и реанимационных осложнений Н. Н. Пермяков и Л. Н. Зимина и т. д.

Научные труды А. В. Русакова - это классика отечественной физиологии и патологии костно-суставной системы, токсикологии, инфектологии и других разделов медицины.