Научная статья на тему 'А. С. Пушкин и Н. А. Некрасов: эпиграммы на Ф. Булгарина'

А. С. Пушкин и Н. А. Некрасов: эпиграммы на Ф. Булгарина Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
172
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АС ПУШКИН / НА НЕКРАСОВ / ЭПИГРАММА / Ф БУЛГАРИН

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Гузенкова С. Е., Аюпова О. А.

Многие литературоведы противопоставляли Н.А. Некрасова А.С. Пушкину. Целью нашей работы является доказать, что именно в сатирических произведениях в творчестве этих поэтов есть явные параллели. У каждого из них был свой «Современник»: журнал, основанный А.С. Пушкиным, издавался через несколько десятилетий Н.А. Некрасовым и стал его любимым детищем, его трибуной. Вольнолюбивая лирика А.С. Пушкина стала предтечей гражданской лирики Н.А. Некрасова. Фаддей Булгарин – современник и того и другого – разглядев враждебное ему родство этих поэтов, относился к обоим с презрением. И тот и другой оставили ядовитые эпиграммы на Ф. Булгарина. Всем известна знаменитая эпиграмма А.С. Пушкина:/«Не то беда, что ты поляк://Костюшко лях, Мицкевич лях!//Пожалуй, будь себе татарин,//И тут не вижу я стыда;//Будь жид – и это не беда;//Беда, что ты Видок Фиглярин»./Удивительно, что эта эпиграмма была опубликована в журнале «Сын отечества», который в то время издавал сам Ф. Булгарин. На всю Россию он разоблачил Булгарина как агента Третьего отделения, сравнив его с Видоком – преступником, ставшим впоследствии полицейским сыщиком.Некрасов принял презрение к провокатору как эстафету:/«Он у нас осьмое чудо –//У него завидный нрав,//Неподкупен – как Иуда,//Храбр и честен – как Фальстаф.//С бескорыстностью жидовской,//Как хавронья мил я чист,//…Он с лакеем – важный барин,//С важным барином – лакей.//Кто же он? Фаддей Булгарин,//Знаменитый наш Фаддей»./Долгое время литературоведы оспаривали принадлежность этой эпиграммы Н.А. Некрасову, приписывая авторство А.И. Кронебергу. А между тем авторство Н.А. Некрасова несомненно – в Государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге хранится его письмо, адресованное Н.В. Кукольнику, в котором поэт приводит текст этой эпиграммы, надеясь, что он напечатает ее в своем журнале.Впервые читатели ознакомились с эпиграммой в альманахе «Первое апреля» за 1846 г., но лишь в урезанном виде – после вопроса «Кто же он?» стояли точки. Но читатели прекрасно поняли, в кого нацелена эта стрела, в ней прослеживаются явные параллели с эпиграммой А.С. Пушкина.Читаем у Пушкина: /Пожалуй, будь себе татарин.../У Некрасова: /Он с татарином – татарин.../У Пушкина:/ Будь жид – и это не беда.../Некрасов вторит ему: /Он с евреем – сам еврей.../А.С.Пушкин сравнивает Ф. Булгарина с французским сыщиком-преступником Видоком – Н.А. Некрасов с Иудой Искариотом, предавшим Христа за тридцать сребреников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «А. С. Пушкин и Н. А. Некрасов: эпиграммы на Ф. Булгарина»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2014. Volume 4. Issue 5

Ю: 2014-05-81-Т-3338 Тезис

Гузенкова С.Е, Аюпова О.А.

А.С. Пушкин и Н.А. Некрасов: эпиграммы на Ф. Булгарина

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра русской и классической филологии Научный руководитель: к.ф.н., доцент Барсукова М.И.

Многие литературоведы противопоставляли Н.А. Некрасова А.С. Пушкину. Целью нашей работы является доказать, что именно в сатирических произведениях в творчестве этих поэтов есть явные параллели. У каждого из них был свой «Современник»: журнал, основанный А.С. Пушкиным, издавался через несколько десятилетий Н.А. Некрасовым и стал его любимым детищем, его трибуной.

Вольнолюбивая лирика А.С. Пушкина стала предтечей гражданской лирики Н.А. Некрасова. Фаддей Булгарин - современник и того и другого - разглядев враждебное ему родство этих поэтов, относился к обоим с презрением. И тот и другой оставили ядовитые эпиграммы на Ф. Булгарина. Всем известна знаменитая эпиграмма А.С. Пушкина:

«Не то беда, что ты поляк:

Костюшко лях, Мицкевич лях!

Пожалуй, будь себе татарин,

И тут не вижу я стыда;

Будь жид - и это не беда;

Беда, что ты Видок Фиглярин».

Удивительно, что эта эпиграмма была опубликована в журнале «Сын отечества», который в то время издавал сам Ф. Булгарин. На всю Россию он разоблачил Булгарина как агента Третьего отделения, сравнив его с Видоком - преступником, ставшим впоследствии полицейским сыщиком.

Некрасов принял презрение к провокатору как эстафету:

«Он у нас осьмое чудо -У него завидный нрав,

Неподкупен - как Иуда,

Храбр и честен - как Фальстаф.

С бескорыстностью жидовской,

Как хавронья мил я чист,

...Он с лакеем - важный барин,

С важным барином - лакей.

Кто же он? Фаддей Булгарин,

Знаменитый наш Фаддей».

Долгое время литературоведы оспаривали принадлежность этой эпиграммы Н.А. Некрасову, приписывая авторство А.И. Кронебергу. А между тем авторство Н.А. Некрасова несомненно - в Государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге хранится его письмо, адресованное Н.В. Кукольнику, в котором поэт приводит текст этой эпиграммы, надеясь, что он напечатает ее в своем журнале.

Впервые читатели ознакомились с эпиграммой в альманахе «Первое апреля» за 1846 г., но лишь в урезанном виде - после вопроса «Кто же он?» стояли точки. Но читатели прекрасно поняли, в кого нацелена эта стрела, в ней прослеживаются явные параллели с эпиграммой А.С. Пушкина.

Читаем у Пушкина: Пожалуй, будь себе татарин...

У Некрасова: Он с татарином - татарин...

У Пушкина: Будь жид - и это не беда...

Некрасов вторит ему: Он с евреем - сам еврей...

А.С.Пушкин сравнивает Ф. Булгарина с французским сыщиком-преступником Видоком - Н.А. Некрасов с Иудой Искариотом, предавшим Христа за тридцать сребреников.

Ключевые слова: А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов, эпиграмма, Ф. Булгарин

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.