Научная статья на тему 'А. Л. Разумова: реконструкция биографии'

А. Л. Разумова: реконструкция биографии Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
60
22
Поделиться
Ключевые слова
КОМИНТЕРН / МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ / КОЛОНИАЛЬНЫЙ ВОПРОС / ИНДОКИТАЙ / КОММУНИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРУДЯЩИХСЯ ВОСТОКА / ФРАНЦУЗСКАЯ КОМПАРТИЯ / ВЬЕТНАМСКИЙ / АННАМСКИЙ ЯЗЫК / COMMENTER / INTERNATIONAL COMMUNIST MOVEMENT / COLONIAL QUESTION / INDOCHINA / THE COMMUNIST UNIVERSITY OF THE WORKERS OF THE ORIENT / THE COMMUNIST PARTY OF FRANCE / VIETNAMESE/ANAMNESES LANGUAGE

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Соколов Анатолий Алексеевич

В статье предпринята попытка реконструировать биографию А.Л. Разумовой (1899-1973), долгое время работавшей в различных структурах Коминтерна. Она стала одним из первых отечественных практических исследователей тогдашней французской колонии Индокитая, закладывала основы новой научной и учебной дисциплины вьетнамоведения в нашей стране. Многие факты впервые вводятся в научный оборот.

A.L. Razumova: reconstruction of the biography

The paper attempts to reconstruct the biography of A.L. Nazimova (1899-1973), who for a long time had been working in the Comintern structures. She was a pioneer of practical study of the then French colony of Indochina in our country; she laid the foundation for research and academic discipline of Vietnam studies in our country. Many of the facts introduced by the author into scientific circulation for the first time.

Текст научной работы на тему «А. Л. Разумова: реконструкция биографии»

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ _Выпуск XXVIII (№ 28, 2015)_

© Соколов А.А.

ИВРАН

А.Л. РАЗУМОВА: РЕКОНСТРУКЦИЯ БИОГРАФИИ

Об Анне Лазаревне Разумовой известно очень мало, хотя именно она по линии Коминтерна устанавливала первые контакты с далекой французской колонией - Индокитаем. В её жизни отразились многие славные и одновременно трагические события в истории нашей страны. Данная статья - попытка воссоздать биографию - хотя бы в краткой форме - этой неординарной женщины.

Она родилась 7 января 1899 года в Минске, в семье военного капельмейстера Лазаря Хигеровича. Когда началась Первая мировая война, её отец отбыл на фронт, а семья переехала в город Борисоглебск (Тамбовская губерния).

Анна училась в гимназии, хорошо владела английским, немецким, польским, французским языками, и уже с 14-летнего возраста зарабатывала себе на жизнь частными уроками, помогая семье. В последние годы учебы она стала посещать кружки, которые организовали приехавшие из Харькова студенты-социалисты. В 1917 году городское собрание учащихся Борисо-глебска избрало Анну делегатом на студенческую конференцию в Харьков, на которой она выступила с поддержкой партии большевиков.

Через несколько месяцев она уезжает в Петроград и поступает на медицинский факультет Психоневрологического института, закончить который ей не довелось из-за отъезда на фронт в 1918 году. Тогда же вступила в большевистскую партию, воодушевленная высокими революционными идеалами.

В последующие годы она заведовала Агитационно-вербовочным отделом в Гатчинском комиссариате. Затем работала в различных партийных, женских и учебно-образовательных организациях в Рыбинске, Орле, Уфе, Средней Азии.

В начале 1927 года была вызвана в Москву в ЦК ВКП (б) и получила направление на работу в Коминтерн, по линии которого отправилась в командировку в Китай вместе со своим

мужем М.О. Разумовым1. В 1927-1928 годах работала инструктором по женскому движению при ЦК Китайской компартии. В нелегальных условиях вела политическую работу в Шанхае, обеспечивала выезд китайских делегатов на VI Конгресс Ко-минтернав Москву в 1928 году .

После возвращения из Китая А.Л. Разумова была направлена на работу в Международный женский секретариат - сначала референтом, а затем заместителем Клары Цеткин по Востоку. Долгое время работала в Восточном Секретариате Исполнительного комитета Коминтерна, в Секретариате Д.З. Ма-нуильского3 в должности политического помощника, где курировала французские колонии.

В 1931-1937 годах по линии Коминтерна Разумова находилась в заграничных командировках, выполняя различные поручения Коминтерна. Об этом факте её биографии упоминается в книге воспоминаний о Георгии Димитрове4, с которым она была знакома ещё со времени Конгресса Профинтерна в 1928 году5.

Во Франции А.Л. Разумова работала в Колониальной комиссии ЦК Французской компартии (ее французский псевдоним Сюзанна), занималась вопросами организации коммунистических партий во французских колониях, снабжения их большевистской литературой, подготовке партийных кадров и т.д.6. По её словам, она побывала во всех без исключения французских колониях. С группой французских адвокатов приезжала в Индокитай, в Сайгон, там она выдавала себя за француженку. Была хорошо знакома с Морисом Торезом, Жаком Дюкло и другими видными деятелями Французской компартии. Загранкомандировка во Францию длилась с 1931 по 1936 год.

В период гражданской войны в Испании находилась в

„7

этой стране и выполняла ряд поручении .

О её нелегальной работе за рубежом свидетельствуют такие документы, как, например, швейцарский паспорт № 90596, выданный 31 мая 1935 года в Базеле, на имя Марты Ветштейн (Wettstein Martha) . Она воспользовалась этим документом, возвращаясь из Парижа в Советскую Россию. С 21 апреля 1934 по 20 апреля 1936 года она использовала ещё один паспорт - на имя Каролины Римской (Karoline Rymsky)9.

Вернувшись в Москву, Разумова продолжила работать в Коминтерне: в Секретариате Д.З. Мануильского, вела преподавательскую работу в Коммунистическом университете трудящихся Востока - в индокитайской группе вела на французском языке занятия по партийно-массовой работе и проблемам страны. Тогда же она начала изучать вьетнамский язык10.

С октября 1937 по апрель 1938 года она работала ответственным секретарем редакции журнала «Коммунистический Интернационал», занималась переводом и редактированием статей, организацией издательского процесса. Этот журнал издавался на всех европейских и ряде восточных языков, распространялся в коммунистических партиях.

7 апреля 1938 года А.Л.Разумова была арестована органами НКВД в гостинице «Люкс», где проживали ответственные работники Коминтерна. Ей пришлось пройти через мучительные допросы и унижения. Спустя годы она вспоминала: «Все физические мучения не имели на меня никакого воздействия. Моральные мучения были сильнее всего»11. Её обвинили в шпионаже и отправили в Республику Коми - в Ухтижемлаг, расположенный недалеко от города Ухта.

О жизни в заключении кратко говорится в её характеристике от 26 июня 1945 года: «...прибыла в Ухтижимлаг НКВД 29.06.1939 г. Содержится на ОМП 7. Работает на фрезерном станке в столярном цехе. Исполнительная, инициативная работница, производственные задания исполняет систематически до 200% и выше. Имеет поощрения за хорошую работу. В быту служит примером для других. Административным взысканиям не подвергалась»12

В 1955 году личное дело А.Л. Разумовой было рассмотрено в Общем отделе ЦК КПСС, она была реабилитирована и восстановлена в правах члена КПСС с получением партийного билета № 07276855. Была персональным пенсионером союзного значения.

Оставшиеся годы жизни до своей кончины 5 октября 1973 года А.Л. прожила в Москве и, будучи персональным пенсионером союзного значения, внештатно сотрудничала с Центральным партийным архивом, Институтом востоковедения АН СССР, опубликовала два очерка о своих соратниках по партий-

ной работе в книге «Славные большевички» (М., 1958), участвовала в переводе на русский язык материалов для книги «Хо Ши Мин. Избранные статьи и речи» (М., 1959), консультировала первых советских вьетнамистов.

Возможно, со временем, когда станут более доступными архивные документы, мы узнаем больше о А.Л. Разумовой, которая стояла у истоков изучения Вьетнама в нашей стране.

* * *

В основу этой статьи положены архивные документы из Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Института востоковедения РАН, личные интервью автора с В.Б. Цырлиной (2014) и А.Л. Разумовой (1972).

1 Разумов М.О. (1894-1937) - советский политический и государственный деятель. 1-й секретарь Башкирского и Татарского обкома ВКП (б).

2 Григорьев A.M. Коминтерн и революционное движение в Китае иод лозунгом Советов (1928-1930)//Коминтерн и Восток. М., 1969. С. 317.

3 Мануильский Д.З. (1883-1959) - советский политический и государственный деятель. В 1928-1943 гг. - ответственный работник Коминтерна, секретарь Исполнительного комитета Коминтерна.

4 Димитров Георги (1882-1949) - деятель болгарского и международного коммунистического движения. В 1934-1947 гг. жил и работал в СССР. В 1935-1943 гг. - генеральный секретарь Исполнительного комитета Коминтерна.

5 Анна Разумова. Взискателен руководител, койчо обичаше хората и бе достъпен за всекиго // Спомени за Георги Димитров. Том втори. София, 1982. С. 316-323; Аврейски Никола. Георги Димитров и революционно-то движение в Китай. София, 1987. С.316-323; 72.

6 Российский государтсвенный архив социально-политической истории (РГАСПИ), фонд 455. опись 154-д, дело 580. Письма и записки А.Л. Разумовой о работе Колониальной комиссии ЦК ФКП.

7 РГАСПИ, фонд 495, опись 65а, дело 8364, лист 189.

8 Там же. Лист 208. Интересный факт: дата рождения Марты Ветштейн -7 января 1899 года - полностью совпадал с реальной датой рождения А.Л. Разумовой.

9 Там же.

10 Там же. Лист 36.

11 Там же. Лист 193.

12 Там же. Лист 199.