Научная статья на тему 'А. И. Воронцов - основатель научной школы и кафедры эко логии и защиты леса Московского государственного уни верситета леса'

А. И. Воронцов - основатель научной школы и кафедры эко логии и защиты леса Московского государственного уни верситета леса Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
70
25
Поделиться
Область наук

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы —

Приведены основные жизненные даты, перечислены значимые научные труды и учебники А.И. Воронцова, охарактеризованы основные черты его личности и описаны его заслуги в создании и развитии научной школы и кафедры экологии и защиты леса МГУЛа.In this book the main biographical data and the most significant scientific works and textbooks by Vorontsof A.I. are adduced; his characterization is given and his contribution to the establishment and the development of Moscow State Forest University scientific school and the department of ecology is described.

Текст научной работы на тему «А. И. Воронцов - основатель научной школы и кафедры эко логии и защиты леса Московского государственного уни верситета леса»

А.И. ВОРОНЦОВ - ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ И КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ЗАЩИТЫ ЛЕСА МГУЛ

Имя Алексея Ивановича Воронцова неразрывно связано с историей развития и становления лесозащиты в нашей стране и за ее пределами. Для доказательства этого достаточно перечислить лишь основные этапы его жизненного пути.

Вот краткий послужной список А.И. Воронцова, составленный его собственной рукой:

1934 - 1938 гг. - преподаватель Кара-чижско-Крыловского лесного техникума (Брянская обл.);

1938 - 1940 и 1941 - 1942 гг. - служба в Советской армии;

1940 - 1941 и 1943 - 1944 гг. - старший инженер по защите леса Главлесоохра-ны при СНК СССР;

1944 - 1947 гг. - младший научный сотрудник ВНИИЛМ (г. Пушкино);

1947 - 1950 гг. - доцент Белорусского лесотехнического института (г. Минск);

с 1950 года и до конца жизни (2.09.1988 г.) - заведующий кафедрой защиты леса (впоследствии - кафедра промышленной экологии и защиты леса) Московского лесотехнического института.

Еще в студенческие годы А.И. Воронцовым были начаты исследования по экологии главнейших насекомых - вредителей леса. В результате многолетних исследований им были получены ценные для теории и практики лесозащиты данные по биологии и экологии короеда дендроктона, сосновых лубоедов, побеговьюнов, а также майского хруща и ряда других почвообитающих насекомых, рыжего соснового пилильщика, звездчатого ткача-пилилыцика, непарного шелкопряда, дубовой зеленой листовертки, лунки серебристой и др. Позднее эти исследования продолжили многочисленные ученики Алексея Ивановича.

На старой кафедре лесозащиты в главном корпусе МЛТИ

На кафедре лесозащиты в МЛТИ, возглавляемой им на протяжении почти 40 лет, были выполнены диссертационные работы по биологии и экологии многих видов фитофагов лесных древесных пород, начиная от фисташки, грецкого ореха и тамарикса (Ю.В. Си-надский и B.C. Знаменский) и кончая главными лесообразующими хвойными породами лесов таежной и лесостепной зон.

Один из важнейших вопросов современной прикладной и теоретической энтомологии и экологии - поиск причин усыхания лесов и оценки роли в этом процессе патологических факторов. В свое время

А.И. Воронцовым был проведен скрупулезный анализ архивных материалов - русских летописей, данных генерального межевания, записок и дневников известных путешественников и ученых-биологов - для выяснения истории усыхания лесов в России и сопоставления этого процесса с динамикой климатических показателей и условиями местопроизрастания насаждений.

В районы массового усыхания лесов он организует ряд экспедиций. Как опытный специалист Алексей Иванович участвовал также в ряде экспертных обследований для выявления причин усыхания ильмовых и дубовых насаждений, сосняков и ельников в разных регионах России. Результатом этих исследований явилось установление коррелятивных связей между интенсивностью и периодами усыхания лесов, с одной стороны, и циклами солнечной активности, характером атмосферной циркуляции - с другой.

В итоге А.И. Воронцовым был сделан вывод о том, что усыхание лесных насаждений представляет собой закономерный процесс, повторение которого в условиях Русской равнины имеет определенную периодичность. Теория периодических усыханий лесов имеет исключительно важное значение, так как дает возможность прогнозировать их во времени.

В рамках короткой статьи трудно охарактеризовать во всей полноте итоги научной деятельности А.И. Воронцова. Разносторонне образованный, эрудированный и творчески одаренный ученый проявил себя

как лесовод-биогеоценолог, эколог широкого профиля, энтомолог и фитопатолог.

Последователь и активный пропагандист учений о лесе Г.Ф. Морозова и

В.Н. Сукачева Алексей Иванович исследовал и сформулировал основные закономерности формирования и развития биоценотических комплексов дендрофильных насекомых в условиях полезащитных и мелиоративных насаждений, в естественных таежных лесах и лесных культурах. Он показал, что эти закономерности чрезвычайно сложны; биоцено-тические сукцессии многообразны и определяются многими факторами как биотического, так и абиотического порядка! Большое значение имели и результаты исследований о путях и темпах проникновения вредителей в новые насаждения и новые биоценозы.

Разработанные А.И. Воронцовым синоптическая и биоклиматическая теории динамики численности насекомых представляют собой крупный вклад в популяционную экологию. Согласно этой теории резкие подъемы и спады численности и возникновение пандемических вспышек массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых определяются сменой и периодическим преобладанием различных типов атмосферной циркуляции.

Дальнейшее развитие исследований в этом направлении привело Алексея Ивановича к выводам, сближающим его теорию с синтетической теорией динамики численности насекомых, разработанной Г.А. Викторовым и др. Многие ученики А.И. Воронцова развивали и развивают дальше это плодотворное научное направление.

Еще в 1960 году А.И. Воронцов обобщил результаты своих исследований и обширную литературную информацию в монографии «Биологические основы защиты леса», которая не только стимулировала теоретические исследования в области защиты леса, но и по праву выдвинула Алексея Ивановича в лидеры советских лесных энтомологов. Книга имела два издания: она вышла в 1960 и 1963 годах, и оба тиража мгновенно разошлись. Они надолго стали для лесных энтомологов и специалистов по защите леса настольными книгами и не утеряли своего значения до сегодняшнего дня.

60-летний и 70-летний юбилеи А.И. Воронцова были отмечены научной общественностью очень

широко с присутствием большого числа выдающихся ученых и его многочисленных учеников и студентов

Алексей Иванович был одним из инициаторов применения математических методов в лесозащите и первым подготовил через аспирантуру ряд молодых талантливых энтомологов, владеющих на профессиональном уровне математическим аппаратом. Ряд работ А.И. Воронцова с учениками -Ф.Н. Семевским, A.B. Голубевым и др. -был посвящен исследованию и применению математических средств в защите леса.

Совместно с сотрудниками и учениками - Е.Н. Иерусалимовым, Е.Г. Мозолевской, A.B. Голубевым, М.А. Голосовой и др. - Воронцов провел большие комплексные работы по оценке роли хвое- и листогрызущих насекомых в лесных биогеоценозах. Большая серия публикаций сотрудников кафедры, посвященная разработке и усовершенствованию методов учета плотности популяций и прогноза наносимых насекомыми повреждений древесным породам, была удостоена в 1982 году премии Минвуза СССР.

А.И. Воронцовым написаны сводки по разрушителям древесины в книге «Насекомые - разрушители древесины» (1981) и по энтомофагам лесных вредителей в книге «Биологическая защита леса» (1984). Эта монография содержит большой фактический материал, обобщающий многочисленные собственные исследования и опыт отечественных и зарубежных специалистов.

Во многих работах А.И. Воронцова обсуждались вопросы защиты декоративных растений и городских насаждений от вреди-

телей и болезней. Современные работы специалистов кафедры продолжили и значительно расширили круг вопросов, связанных с вредителями и болезнями городских насаждений на примере Москвы и других городов (Н.К. Белова, Э.С. Соколова, Е.П. Кузьмичев, Д.А Белов, и др.).

Алексей Иванович был авторитетным специалистом и в области лесной фитопатологии. Он придавал большое значение болезням леса и всячески поощрял фитопатологические исследования своих учеников. Им самим и вместе с соавторами выполнены интересные исследования по корневой губке и смоляному раку сосны.

А.И. Воронцов создал известную в нашей стране и за рубежом научную школу по лесной энтомологии и защите леса. Представители этой школы работают в вузах, в научных учреждениях и на производстве. Им подготовлено 56 кандидатов и несколько докторов наук, включая многих ведущих специалистов в образовании и лесной отрасли.

Велики педагогические заслуги А.И. Воронцова за период более чем 40-летнего преподавания в лесных вузах. В частности, он разработал и впервые ввел в учебные планы лесотехнических специальностей вузов курс «Охрана природы», создал учебник «Охрана природы» для вузов и техникумов, в соавторстве с Н.З. Харитоновой.

Благодаря его усилиям на лесохозяйственном факультете МЛТИ выделилась новая специализация - «Защита леса». Для нее

Алексей Иванович разработал учебный план и впервые прочел новые курсы биологической защиты леса и технологии лесозащиты.

За период научно-педагогической деятельности А.И. Воронцовым в центральных издательствах опубликовано 18 изданий учебников, учебных пособий и монографий, более 250 статей. В их числе такие крупные и значимые монографии, как «Биологические основы защиты леса» (1960, 1963), «Патология леса» (1978), «Биологическая защита леса» (1984), учебник «Лесная энтомология» (4 издания и 5-е посмертное), ряд научно-популярных книг: «Враги нашего дома», «Насекомые - разрушители древесины»; в соавторстве - «Вредители и болезни тополей», «Вредители декоративных насаждений» и др. Его книги и статьи публиковались в Австралии, Англии, Болгарии, Германии, Румынии, Польше, Японии.

Обладая широкими познаниями в области теоретической биологии, эволюционного учения, знаток и почитатель трудов Н.И. Вавилова, И.И. Шмальгаузена и других выдающихся биологов-эволюционистов, испытавший на себе, как и другие его современники, гнёт лысенковщины, Алексей Иванович Воронцов был страстным критиком научного мракобесия и активным пропагандистом передовых взглядов в биологии.

Всю свою жизнь, кроме педагогической и исследовательской деятельности, А.И. Воронцов вел огромную научно-методическую и организационную работу. Он был активным членом трех проблемных советов в системе АН СССР и ряда научно-технических советов. Был постоянным председателем оргкомитетов всесоюзных конференций и совещаний по защите леса от вредных насекомых. Кроме того, он руководил лесной секцией на съездах всесоюзного энтомологического общества и на XII Международном энтомологическом конгрессе.

Эти конференции, как и Международный энтомологический конгресс, способствовали прогрессу фундаментальной и прикладной науки в области лесной энтомологии. А.И. Воронцов был многолетним редактором сборников «Вопросы защиты леса», членом

редколлегии журнала «Лесоведение», «Бюллетеня Главного ботанического сада АН СССР», инициатором издания и членом редколлегии и автором ряда статей в «Лесной энциклопедии» (1985,1986).

Велико его научное наследство. Кроме книг и статей, Алексей Иванович Воронцов оставил после себя своих учеников, активно продолжающих дело его жизни.

Каждый из нас, его учеников, ещё в студенческие годы на себе испытал притягательность и обаяние личности своего Учителя, «заразился» от него пожизненным интересом к лесной науке, а многие - и к педагогической и общественно-организационной деятельности. А.И. Воронцов любил своих учеников и при всей своей требовательности мог быть снисходительным и терпимым к их человеческим слабостям. Обладая холерическим темпераментом, он мог быть, и бывал иногда, вспыльчивым и даже несправедливым, но был отходчив и всегда умел признать свою неправоту.

Он умел найти в каждом своём ученике и сотруднике свои достоинства, какую-то неповторимую черту характера и личности, достойные уважения и поощрения. Он относился с колоссальной ответственностью к подбору специалистов на созданную им кафедру, неустанно заботился о повышении квалификации преподавателей, создавал условия для научного роста и публикаций трудов, вникал в личные проблемы каждого и помогал своими советами и делами. Он учил своих учеников неутомимой и умелой полевой работе лесного энтомолога и лесопато-лога и прививал навыки теоретических изысканий, культивировал интерес к литературе и иностранным языкам, поощрял самостоятельность научного поиска и инициативу своих сотрудников во всех видах научной, производственной и педагогической деятельности.

А.И. Воронцов имел огромный всесоюзный и международный авторитет и широкую известность. Его друзьями и почитателями были многочисленные представители отечественной и зарубежной науки всех возрастов и многих национальностей, благо-

дарные ему как мудрому руководителю, консультанту, другу' и соратнику по области деятельности. Он обладал огромной энергией и жизнелюбием и умел передавать эти качества своим ученикам.

Алексей Иванович Воронцов прожил прекрасную и яркую жизнь, пользовался огромным авторитетом и влиянием среди научной общественности и производственников, был счастлив любовью своих близких, друзей, учеников и соратников по работе.

Настоящий номер журнала посвящен памяти Алексея Ивановича Воронцова. Помещенные в нём статьи лишь частично отражают направления исследований и интересы его многочисленных учеников, ряды которых в десятки раз превышают число участвующих в настоящем издании авторов. Но при этом они дают некоторое представлении о научной школе А.И. Воронцова и свидетельствуют о том, что она существует и развивается в Московском государственном университете леса и за его пределами.

КАФЕДРЕ ЭКОЛОГИИ И ЗАЩИТЫ ЛЕСА ПОЛВЕКА

Е.Г. МОЗОЛЕВСКАЯ

Кафедра и научная школа защиты леса Московского государственного университета леса основана выдающимся ученым, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором биологических наук, профессором Алексеем Ивановичем Воронцовым (1914-1988). автором известных учебников и монографий по лесной энтомологии и защите леса, организатором науки, внесшим большой вклад в становление отечественной лесозащиты; учителем многочисленных учеников, многие из которых в свою очередь внесли свою лепту в развитие лесной науки и лесной отрасли России.

Кафедра была организована в МЛТИ в 1951 году. Вначале она объединяла в себе

всего лишь три дисциплины - «Лесная энтомология», «Лесная фитопатология», «Биология лесных зверей и птиц» - и называлась кафедрой лесозащиты. Лесную энтомологию в то время читал, тогда ещё доцент, А.И. Воронцов; лесную фитопатологию -профессор А.Т, Вакин, а биологию лесных зверей и птиц - доцент Н.В. Никсо-Никочио. Позднее доцент А.И. Воронцов возглавил кафедру, пригласив на должность преподавателей энтомологов В.Ф. Разумову и Л.Б. Бабенко и фитопатолога B.C. Сергееву, которую позднее сменил один из первых учеников А.И. Воронцова, ныне доктор биологических наук и автор многих публикаций и книг профессор Ю.В. Синадский,