Научная статья на тему 'А. Г. Булах (к 75-летию со дня рождения)'

А. Г. Булах (к 75-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
24
13
Поделиться

Текст научной работы на тему «А. Г. Булах (к 75-летию со дня рождения)»

ХРОНИКА

А. Г. БУЛАХ

(К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

29 марта 2008 г. исполнилось 75 лет известному российскому минералогу, профессору кафедры минералогии геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрею Глебовичу Булаху.

Педагогическая и научная деятельность А. Г. Булаха неразрывно связана с кафедрой минералогии, воспитанником которой он является. Андрей Глебович окончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ) в 1955 г., получив диплом с отличием по специальности «геохимия и поиски полезных ископаемых» с присвоением квалификации геолога-геохимика. После окончания университета он был направлен на работу во Всесоюзный геологический институт (ВСЕГЕИ) в Ленинграде, где работал младшим научным сотрудником минералогической лаборатории. Затем Андрей Глебович был приглашен проф. А. А. Кухаренко на кафедру минералогии ЛГУ и с 20 марта 1962 г. он работает в Ленинградском (Санкт-Петербургском) университете — сначала заведующим учебной лабораторией, затем доцентом, профессором, заведующим кафедрой минералогии (1987-1992 гг.) и снова профессором.

Во ВСЕГЕИ Андрей Глебович сначала работал в группе Ю. В. Казицына и Г. В. Александрова, изучая руды и околорудные метасоматиты молибденового месторождения Сырыгичи в Северном Забайкалье. Через год он начал работать под начальством известного минералога, первооткрывателя многих новых минеральных видов, Е. И. Нефедова и под научным руководством А. А. Кухаренко. Главной темой научных исследований было изучение минералогии ряда редкометальных месторождений Кольского полуострова, приуроченных к щелочно-ультраосновным комплексам и связанных с ними карбонатитов. Эта научная тематика оказалась одной из главных в его жизни. По ней были защищены и кандидатская (1962) и докторская (1979) диссертации, написано большее число статей и книг. Как минералог, Андрей Глебович всегда старался следовать методологии и приемам работы

Е. И. Нефедова. Разумность в выборе целей и объемов исследования была привита ему еще в студенческие годы В. И. Лебедевым, а геологическая осмысленность минералогических работ была продемонстрирована ему во время производственных практик К. А. Шуркиным (ЛАГЕД АН СССР) и Н. В. Шталь (ВСЕГЕИ). Андрей Глебович всегда был увлечен широтой подходов к работе А. А. Кухаренко. Вместе с ним и другими исследователями (М. П. Орловой, Э. А. Багдасаровым, О. М. Римская-Корсаковой, Е. И. Нефедовым, Г. А. Ильинским, А. С. Сергеевым, Н. Б. Абакумовой) он является лауреатом университетской премии за научную монографию «Каледонский комплекс ультраосновных, щелочных пород и карбонатитов Кольского п-ва и Северной Карелии» (М., Недра, 1965. 772 с.)

Настольной книгой для исследователей, изучающих геологию и металлогению Кольского полуострова и Карелии стала и монография «Металлогенические особенности щелочных формаций восточной части Балтийского щита» (Л., Недра, 1971. 280 с.; в соавторстве с А. А. Кухаренко, Г. А. Ильинским, Н. Ф. Шинкаревым и М. П. Орловой), в создании которой Андрей Глебович принимал активное участие.

Широкую известность у нас в стране и за рубежом получили труды А. Г. Булаха, посвященные минералогии и генезису карбонатитов. Им разработана оригинальная физико-химическая модель формирования карбонатитов, которая разрешила многие спорные вопросы и в какой-то мере примирила сторонников магматического и метасо-матического происхождения этих природных образований. Эти исследования обобщены в монографии «Проблемы минералогии и петрологии карбонатитов». Ленинград, 1984. 240 с. (в соавторстве с В. В. Иваниковым).

В работах, посвященных геологии и минералогии щелочно-ультраосновных пород и связанных с ними месторождений полезных ископаемых, получили дальнейшее развитие научные идеи учителей Андрея Глебовича — Ольги Михайловны Римской-Корсаковой и Александра Александровича Кухаренко, а также проявились самобытный и яркий ум Андрея Глебовича, его творческий подход к решению научных проблем, стремление объяснить сущность природных явлений и дать им количественную оценку. В 1975 г., подчиняясь своей идее обязательности для ученого периодической смены круга его контактов и поля деятельности, Андрей Глебович начал работы на апатитовых месторождениях Якутии (Селигдарском и других). В результате этих исследований Андреем Глебовичем и его учениками были получены весьма интересные данные по геологии, минералогии и условиям формирования фосфорных руд в докембрийских толщах Алданского щита. Основные результаты этих работ были опубликованы в монографии «Фосфорные руды докембрийских толщ Алдана» (Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1990. 220 с.; в соавторстве с В. Н. Гулием и А. А. Золотаревым). Затем он работал на чароитовом месторождении в Якутии и на месторождениях драгоценных камней на Памире. В 90-х годах общие изменения в ситуации вынудили Андрея Глебовича вновь обратиться к месторождениям Кольского полуострова. В целом, научные интересы А. Г. Булаха затрагивают широкий круг вопросов, как по теоретическим проблемам общей минералогии, так и по более конкретным направлениям этой фундаментальной науки.

За годы работы на кафедре А. Г. Булахом были разработаны новые курсы по использованию методов термодинамики в минералогии, генезису минеральных индивидов и агрегатов, минералогии гипергенных процессов, микроминералогии, минералогии России и сопредельных стран и др. Кроме того, были существенно переработаны курсы минералогии для студентов геохимической и геофизической специальностей. Лекции Андрея Глебовича насыщены новым материалом, увлекательны по стилю изложения и доступны для понимания.

Особыми научными интересами Андрея Глебовича являлись использование методов термодинамики в минералогии, расчеты формул минералов и изоморфизм. Большой и постоянный интерес Андрея Глебовича — преподавание минералогии. Значительно повлияли на него в этом деле проф. Д. П. Григорьев (СПбГИ), О. М. Римская-Корсакова и А. С. Иванов. Андрей Глебович является автором общевузовского учебника минералогии («Минералогия с основами кристаллографии», 1989; «Общая минералогия», 1999, 2002). В печати находится 4-ое, дополненное и переработанное издание «Общей минералогии» (Москва: изд. Академия, 2008; в соавторстве с В. Г. Кривовичевым и А. А. Золотаревым). Вместе с проф. Х.-Р. Венком он подготовил учебник минералогии для американских университетов (Wenk H.-R. and Bulakh A. G. Minerals. Their Constitution and Origin. Cambridge University Press. 2004, 2006, 2007. 698 p.; 3 издания).

Лауреат университетской премии 1990 года за высокое педагогическое мастерство и подготовку научных кадров. В 1999 г. Андрею Глебовичу присуждено почетное звание «Заслуженный работник Высшей Школы Российской Федерации».

Педагогическое мастерство А. Г. Булаха определяется не только его большой и искренней любовью к миру минералов, к их красоте и неповторимости, но, что не менее важно, теплыми, подлинно отцовскими чувствами к молодому поколению — студентам и аспирантам. У Андрея Глебовича много учеников. Под его руководством выполнены десятки курсовых и дипломных работ. Его ученики работают в различных геологических научных и производственных организациях нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Студенты, за которыми он следил и следит до сих пор, хотя они уже вполне заслуженные специалисты, — зрелые, порой уже немолодые люди. Под руководством Андрея Глебовича защищено 15 кандидатских диссертаций. Он являлся научным консультантов двух докторских диссертаций (В. Н. Гулия и В. Г. Кривовичева). Ученики Андрея Глебовича, в свою очередь, тоже внимательно следят за ним и его успехами и неудачами.

Говоря о заслугах Андрея Глебовича, как педагога, особо следует упомянуть его многочисленные научно- и учебно-методические книги, пособия и методические указания, стали настольными книгами для многих поколений геологов и минералогов. Среди них «Расчет формул минералов» (два издания, 1964, 1967; переведена на немецкий язык), «Термодинамика в минералогии» (два издания, 1968, 1974; переведена на немецкий и китайский языки), «Графика минералов» (1971), «Физико-химические свойства минералов и компонентов гидротермальных растворов» (1978, в соавторстве с К. Г. Булахом), «Вводные лекции по минералогии» (1984), «Расчет минеральных равновесий» (1985, в соавторстве с В. Г. Кривовичевым), «Формулы минералов. Термодинамический анализ в минералогии и геохимии» (1995,), «Классификация, формулы и структуры минералов» (2003, в соавторстве с В. Г. Кривовичевым и А. А. Золотаревым) и др.

У Андрея Глебовича более 200 публикаций. Книг (личных и в соавторстве) — более 30. Одна книга переведена на немецкий язык, еще одна — на немецкий и китайский языки, еще одна издана на английском языке на CD-ROM диске.

Организаторские способности А. Г. Булаха широко проявились в годы заведования им кафедрой минералогии (1987-1992). За это время, благодаря его стараниям и инициативе, были значительно расширены благодаря его стараниям и инициативе, были значительно расширены международные контакты кафедры минералогии — его ученики были направлены на стажировку в Канаду, США и Германию. Кроме того, исторические коллекции музея кафедры выставки по чароиту неоднократно экспонировались в Гамбурге.

Особо хочется отметить увлечение (хобби) Андрея Глебовича, перешедшее в профессиональное дело — это история использования камня в архитектуре Петербурга, изучение процессов его изменения и мониторинг его состояния. Многогранность творческой натуры

А. Г. Булаха блестяще проявились в серии из 7 книг, посвященных использованию камня в архитектуре Санкт-Петербурга, или, по образному определению Андрея Глебовича, каменному убранству Санкт-Петербурга. Эти книги нашли своего благодарного читателя. Создан специальный курс «Камень в истории и культуре». Кроме того, в университете им создано новое научное направление: изучение процессов разрушения камня в условиях окружающей среды и разработка методов и приемов материаловедческой и биологической экспертизы камня в памятниках архитектуры, анализ биогенных явлений разрушения камня и составление картограмм типов камня и его состояния в памятниках культуры.

Андрей Глебович широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Он неоднократно представлял наш факультет и университет на конгрессах, конферециях и выставках в Канаде, США, ЮАР, Китае, Англии, Италии, Германии, Испании и других странах; читал лекции в Болгарии, Чехословакии, Германии.

Весьма обширна и научно-общественная деятельность А. Г. Булаха. Андрей Глебович — почетный член Всероссийского Минералогического общества (ВМО), член ученого совета (ВМО), председатель Комиссии по Новым минералам ВМО, член Комиссии по Новым минералам и названиям минералов Международной Минералогической Ассоциации, член редколлегии журналов «Записки Всероссийского минералогического общества» и «Минералогического журнала», член специализированных советов по защите диссертаций, член Учебно-методического объединения Российской Федерации по геологическим дисциплинам.

Сердечно поздравляем Андрея Глебовича с днем рождения и желаем ему новых творческих успехов, крепкого здоровья и счастья!

В. Г. Кривовичев, А. А. Золотарев, В. В. Иваников