Научная статья на тему 'А. А. Зализняк, В. Л. Янин новгородский кодекс первой четверти XI B. древнейшая книга Руси'

А. А. Зализняк, В. Л. Янин новгородский кодекс первой четверти XI B. древнейшая книга Руси Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
413
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «А. А. Зализняк, В. Л. Янин новгородский кодекс первой четверти XI B. древнейшая книга Руси»

АА.Зализняк, В.Л.Янин

НОВГОРОДСКИЙ КОДЕКС ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XI B. - ДРЕВНЕЙШАЯ КНИГА РУСИ

Ежегодно открываемые в процессе раскопок древности Великого Новгорода не перестают поражать воображение. Новгородская археологическая экспедиция, основанная в 1932 г. А.В.Арциховским, работает семьдесят лет. Первые берестяные грамоты были обнаружены в 1951 г. Начиная с 1973 г. работы были сосредоточены на раскопе, получившем название Троицкого, по расположенной по соседству средневековой церкви.

13 июля 2000 г. на Троицком - XII раскопе из напластований первой четверти XI в. была извлечена уникальная находка - древняя книга (кодекс) с текстом, написанным по воску. Кодекс представляет собой триптих, т.е. состоит из трех деревянных (липовых) дощечек размером 19 х 15 х 1 см. Каждая дощечка имеет прямоугольное углубление (15 х 11,5 см), залитое воском; средняя дощечка имеет такие углубления с двух сторон. Таким образом, кодекс содержит четыре восковых страницы - церы. Внешние стороны первой и третьей дощечек играют роль «обложек». Дощечки имеют на краях отверстия, в которые вставлены деревянные штыри для их соединения.

Навощенные деревянные таблички-церы широко употреблялись для письма в Древней Греции и Риме, а также в средневековой Западной Европе. Иногда соединялись пять и более дощечек, образуя полиптих, но чаще бытовали соединения трех дощечек. Орудием письма на церах

Зализняк А.А., Янин В.Л. Новгородский кодекс первой четверти XI в. - древнейшая книга Руси // Вопр. языкознания. - М., 2001. - № 5. - С.3-25.

служили стилосы - металлические или костяные стержни, заостренные для писания по воску на одном конце и снабженные плоской лопаточкой на другом конце, служившей для стирания написанного.

Долгое время считалось, что Русь не знала письма по воску, хотя имелись многочисленные находки стилосов в Новгороде и других древнерусских городах. Эти инструменты имеют лопаточку, бесполезную для берестяного письма. До 2000 г. было найдено и 12 цер, снабженных азбукой, что указывает на их использование в обучении письму. Найденный в 2000 г. кодекс, хоть и пролежал в земле около тысячи лет, но сохранился, поскольку «его дощечки насквозь пропитаны влагой, в силу чего к ним не было доступа воздуха и, следовательно, отсутствовали условия жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих процессы гниения» (с.5).

Наиболее вероятное время попадания кодекса в землю - первые 1520 лет XI в. Радиокарбонный анализ воска из данного кодекса дал результат 980-1050 гг., который вполне согласуется с археологическими данными. Таким образом, найдена древнейшая ныне известная книга древней Руси. Она на несколько десятилетий старше Остромирова евангелия, датирующегося 1056-1057 гг. А ведь Остромирово евангелие - самая ранняя точно датированная книга не только Руси, но и всего славянского мира. Более ранними славянскими документами являются лишь древнеболгарские надписи Х в., но надписи - это существенно иная категория письменных памятников.

Академики А.А.Зализняк и В.Л.Янин называют далее найденную книгу Новгородским кодексом. Этот памятник содержит два рода текстов: 1) основной текст на воске, легко читаемый, и 2) «скрытые» тексты, восстанавливаемые с чрезвычайным трудом и без полной надежности; эти тексты процарапаны по дереву или сохранились в виде слабых отпечатков на деревянной подложке воска, отпечатков, возникавших при письме по воску.

Все тексты Новгородского кодекса написаны одним и тем же почерком. Основной текст кодекса составляют псалмы: Два полных псалма 75 и 76 и фрагмент псалма 67. Авторы реферируемой статьи предполагают,

что Новгородский кодекс писал опытный мастер, «его рука безупречно тверда, каждая буква имеет совершенно устойчивое начертание, почти как в печатных книгах - это первейший признак каллиграфического мастерства» (с.7). Язык Новгородского кодекса - в основе своей старославянский, однако характер ошибок, допущенных писцом при списывании со старославянского оригинала, однозначно свидетельствует о том, что писец был не болгарин и не серб, а восточный славянин.

Новгородский кодекс обнаруживает определенные палеографические сходства с книжными памятниками XI в., писанными на пергаменте, и с древнейшими берестяными грамотами. «При этом, однако, нет полного совпадения ни с теми, ни с другими, т.е. письмо на воске обладало и определенной палеографической спецификой» (с.11).

Далее в статье воспроизводится основной текст Новгородского кодекса, т.е. текст, сохранившийся на воске.

И.Г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.