Научная статья на тему '90 лет неврологической службе Ивановской областной клинической больницы'

90 лет неврологической службе Ивановской областной клинической больницы Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
844
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Новиков А. Е., Гусев Н. В., Вяткин В. Н., Лямина Н. В., Ковалева Т. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «90 лет неврологической службе Ивановской областной клинической больницы»

Страницы истории

90 ЛЕТ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Новиков А.Е.*1, доктор медицинских наук,

Гусев Н.В.2,

Вяткин В.Н.2,

Лямина Н.В.1, кандидат медицинских наук,

Ковалева Т.Э.1, кандидат медицинских наук,

Милова С.И.2

1 Кафедра неврологии, нейрохирургии, функциональной и ультразвуковой диагностики им. Е.М. Бурцева ФДППО ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия Росздрава», 153012, Иваново, Ф. Энгельса, 8

2 ОГУЗ «Ивановская областная клиническая больница», 153040, Иваново, Любимова, 1 * Ответственный за переписку (corresponding author): e-mail: nauka@isma.ivanovo.ru

2008-й - год 90-летия неврологической службы области. Примечательно, что это событие совпадает с 90-летием образования Ивановской области.

За этот немалый срок неврологическая служба достигла высокого уровня благодаря труду нескольких поколений неврологов. Первое неврологическое отделение на 20 коек открылось в 1918 г., располагалось оно в бывшей «больнице для чернорабочих и мастеровых», реорганизованной в Иваново-Вознесенскую губернскую больницу, что на левой стороне Николаевской улицы (ныне проспект Ленина). Первым заведующим был назначен Илья Самуилович Лунц, который в течение 5 лет работал единственным врачом-невропатоло-гом. В 1923 г. отделение увеличилось до 30 коек.

В 1933 г. отделение переведено в новый двухэтажный терапевтический корпус по ул. Мельничной, и количество мест увеличилось до 70. Вырос штат сотрудников. В этом же году на базе отделения начала работать кафедра нервных

болезней ИГМИ, которую возглавил доцент Николай Михайлович Иценко (д-р мед. наук, профессор, 1935). Через год на кафедру пришли

первые студенты, организовано Ивановское областное научное общество невропатологов и

психиатров. В 1936 г. был проведен первый областной съезд невропатологов и психиатров с участием врачей Владимир-

ского и Костромского округов (с 1930 по 1939 гг. современные Владимирская и Костромская области входили в состав Ивановской промышленной области).

Под руководством профессора Н.М. Иценко широко развернулись научные исследования, в которых участвовали как ассистенты кафедры, так и врачи города и области. Уже в 1936 г. выходят два сборника научных трудов клиники. Два ассистента кафедры - Вера Александровна Ильинская и Лев Моисеевич Шендерович защитили в это время кандидатские диссертации. В историю отечественной и мировой науки Н.М. Иценко вошел не только как первооткрыватель новых болезней, носящих его имя (Иценко - Кушинга, Иценко - Ворсаба).

И.С. Лунц

Novikov A.E., Gusev N.V., Vyatkin V.N., Lyamina N.V., Kovaleva T.E., Milova S.I.

90th ANNIVERSARY OF THE NEUROLOGICAL SERVICE OF THE IVANOVO REGIONAL HOSPITAL

52

90 лет неврологической службе Ивановской области

С 1939 по 1950 гг. кафедрой заведовал доцент Роман Александрович Ткачев. Заведующей неврологическим отделением работала М.П. Назаретская. Годы Великой Отечественной войны - труднейший период в жизни отделения и кафедры. В 1939 г. были призваны в армию клинические ординаторы, а в 1941 г. на фронт или на работу в военные госпитали ушли почти все врачи клиники. Число коек сократилось вдвое. Сразу после войны отделение вновь расширилось до 80 коек. Была выделена палата для лечения больных детей.

В 1951 г. кафедру принял профессор Вениамин Самуилович Сурат. В институте он стал инициатором подготовки невропатологов через субординатуру. Врачи начали консультировать больных в районах области, вылетая самолетами санитарной авиации. Заведующей отделением была назначена Надежда Васильевна Беляева, которая пришла из нейрохирургического госпиталя в 1946 г. Старшим ординатором до 1971 г. работала Тамара Николаевна Суслова.

Период с 1955 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла доцент Софья Казимировна Понятовская, а с 1958 г. на эту должность избирается профессор Евсей Моисеевич Стеблов. В эти годы в работу отделения при активном участии ассистентов кафедры, заслуженных врачей РСФСР Веры Аркадьевны Ильинской, ученицы Н.М. Иценко, и Ксении Александровны Саранче-вой, ученицы Р.А. Ткачева, внедряются электродиагностика, пневмоэнцефалография, исследование сахара и хлоридов в ликворе. С приходом Е.М. Стеблова на кафедре впервые появились аспиранты. В 1965 г. на базе детской областной больницы (ныне МУЗ «Детская клиническая больница № 5») в составе педиатрического отделения организованы 20 коек для детей с патологией нервной системы. Первыми врачами-невропатологами стали Марья Михайловна Дунаева и Галина Григорьевна Яковлева.

С 1966 по 1981 гг. кафедру возглавлял доцент Юрий Павлович Полосин (д-р мед. наук, профессор, 1969). В диагностику внедрены электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалоскопия, сцинтиграфия. В 1971 г. в связи с переездом в новый корпус строящейся областной больницы мощность неврологической клиники возросла до 90 коек. Консервативные методы лечения вертеброгенных поражений нервной системы, профилактика нарушений мозгового кровообращения и их своевременное лечение становятся основными направлениями деятельности клиники. В соответствии с этим направлением в открывшемся отделении орга-

низуется кабинет лечебной физкультуры и массажа (заведующая - Лариса Владимировна Жо-ваник). Методистом-инструктором кабинета начала работать Светлана Ивановна Милова, которая готовила инструкторов-массажистов для лечебных учреждений города и области. При участии нейрохирургов и рентгенологов внедрена церебральная ангиография. В своей работе неврологи отделения использовали весь спектр новокаиновых блокад, пневмомиело- и энцефалографию. В 1974 г. на посту заведующей отделением Н.В. Беляеву сменила Антонина Алексеевна Заховайко. Старшим ординатором была назначена Ксения Георгиевна Антоньева. В 1979 г. в лечение неврологических больных врачами Галиной Михайловной Калининской и Фаиной Ивановной Груздевой внедряется метод иг-лорефлексотерапии, организуется специальный кабинет.

Как самостоятельное подразделение областной больницы детское неврологическое отделение на 30 коек организовано в 1972 г. В течение 35 лет его возглавляла Татьяна Алексеевна Зе-ленихина. Вместе с ней трудились неврологи Галина Николаевна Лобанова, Татьяна Александровна Шиляева, Владимир Васильевич Виноградов. В содружестве с кафедрой этим коллективом единомышленников постепенно внедрялись новые методы диагностики и лечения неврологических заболеваний, подготовлено более 20 врачей-неврологов, многие из которых лечат детей в районах нашей области. С 2007 г. детским неврологическим отделением заведует Галина Николаевна Гонопольская.

С приходом в клинику профессора Николая Федоровича Евсеева в 1981 г. организуется нейрофизиологическая служба - кабинеты электроэнцефалографии и электронейромиографии. В 1983 г. на должность заведующего отделением назначен Николай Васильевич Гусев. В этот период в клинике открывается логопедический реабилитационный кабинет, в котором более 20 лет трудилась, получив образование логопеда, С.И. Милова. В 1984 г. в структуре неврологической службы областной больницы выделяется отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения на 60 коек и общее неврологическое отделение на 40 коек. Диагностика заболеваний центральной нервной системы шагнула вперед благодаря приобретению больницей ангиографического комплекса «Сименс» и рентгеновского компьютерного томографа «СРТ 1000М». В практику лечения заболеваний нервной системы внедрены гипербарическая оксиге-нация, гемосорбция, плазмаферез, мануальная терапия. Активное участие в этом процессе при-

нимали врачи отделения Виктор Николаевич Цветков и Евгения Николаевна Корнилова (заслуженный врач РСФСР, 1992). С 1988 г. заведующим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения становится Владимир Николаевич Вяткин (с 1998 г. главный внештатный невролог управления здравоохранения области, а позднее - департамента здравоохранения области). Конец 80-х и начало 90-х гг. ознаменованы разработкой и внедрением группой энтузиастов клиники (Н.В. Гусев, доцент Владимир Анатольевич Кутин, Ирина Борисовна Банникова) совместно с фирмой «Нейрософт» компьютерных технологий ЭЭГ, РЭГ, ЭНМГ. Это позволило клинике подняться на уровень ведущих в стране.

Период 1991-1999 гг. клиникой руководил профессор Евгений Михайлович Бурцев (заслуженный деятель науки РФ, 1991; член-корреспондент РАМН, 1993). В 1994 г. внедрен новый метод диагностики - магнитно-резонансная томография. В клинической неврологии им разработано новое научное направление - возрастная ангионеврология. В этот период ряд ассистентов кафедры и врачей отделения защитили кандидатские диссертации (Елена Николаевна Дьяконова, Вячеслав Викторович Линьков, Александр Викторович Андреев, Надежда Викторовна Лямина, Татьяна Эдуардовна Ковалева). Новым импульсом в деятельности неврологической службы стало объединение Е.М. Бурцевым «детских» и «взрослых» неврологов с нейрохирургами. Проходившие общие утренние конференции врачей способствовали повышению качества лечебно-диагностического процесса.

С 1999 по 2001 гг. кафедрой заведовала профессор Людмила Ивановна Краснощекова. В 2001 г. в результате разделения кафедры создана кафедра неврологии, функциональной и ультразвуковой диагностики ФДППО. Ее руководителем была избрана доктор медицинских наук, профессор Лариса Васильевна Лобанова, которая трудилась на этом посту до 2008 г. За этот период в клинике начато использование иммуномодуляторов в лечении рассеянного склероза, что способствовало стабилизации течения заболевания, снижению числа обострений. С 2003 г. заведующей 40-коечным общим неврологическим отделением назначена кандидат медицинских наук Н.В. Лямина. Развитие неврологической службы областной клинической больницы и интенсификация лечебно-диагностического процесса в 2007 г. позволили оказать

госпитальную помощь 2500 пациентам. Это в 78 раз больше, чем в первые годы формирования службы.

В 2008 г. на должность заведующего кафедрой избран доктор медицинских наук, профессор Александр Евгеньевич Новиков. В этом году, в соответствии с Национальной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2007-2011 гг. и приказом Департамента здравоохранения Ивановской области проведены ремонт помещений 3-го корпуса больницы и оснащение отделения острых нарушений мозгового кровообращения на 60 коек. Центр оснащен 64-срезовым спиральным компьютерным томографом, рентгенооперационной с ангиографом и современным ультразвуковым комплексом. Нейрохирургическая операционная оборудована микроскопом и стереоскопической навигационной аппаратурой. В составе отделения развернут блок интенсивной терапии и реанимации на 12 коек с возможностью мониторинга жизненно важных функций организма больного и проведения тромболити-ческой терапии. Все штатные неврологи и реаниматологи прошли обучение в НИИ инсульта ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава». Рядом с неврологами работают физиотерапевт, логопед, терапевт, иглорефлексотерапевт, кинезо-терапевт, психолог, что обеспечивает мульти-дисциплинарный подход в проведении ранней реабилитации больных и составление индивидуальной программы вторичной профилактики инсульта.

Реализация проекта осуществляется при активной поддержке правительства области и лично губернатора Михаила Александровича Меня, депутата Государственной Думы Татьяны Владимировны Яковлевой. В тесном контакте работают главный врач областной клинической больницы Игорь Евгеньевич Волков, начальник департамента здравоохранения области Ирина Георгиевна Атрошенко, заведующий отделением В.Н. Вяткин. Одной из задач регионального центра является научно-методическое руководство и курация первичных сосудистых отделений в городах области - Кинешме и Шуе. Эта деятельность проводится сотрудниками кафедры совместно с департаментом здравоохранения области. Впереди у неврологической службы - ясная цель, широкая перспектива для роста кадрового потенциала и повышения качества оказываемой населению региона помощи.

Поступила 15.10.2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.