Научная статья на тему '9 февраля Международный день стоматолога'

9 февраля Международный день стоматолога Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
947
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТОМАТОЛОГА / 9 ФЕВРАЛЯ / СВ. АПОЛЛОНИЯ / ST. APOLLONIA / INTERNATIONAL DAY OF THE DENTIST / FEBRUARY 9TH

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Фомичев И. В., Флейшер Г. М.

Международный день стоматолога профессиональный праздник, который объединяет стоматологов, поднимает престиж профессии в обществе, зовет к высотам мастерства и просто является поводом для старших оглянуться на достигнутое, а для молодежи стимулом к преемственности и дерзанию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEBRUARY 9 INTERNATIONAL DAY DENTIST

The international day of the dentist a professional holiday which unites dentists, lifts prestige of a profession in society, calls to skill heights, and simply is a reason for seniors to look back on reached, and for youth incentive to continuity and aspiration.

Текст научной работы на тему «9 февраля Международный день стоматолога»

9 ФЕВРАЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТОМАТОЛОГА

Фомичев И .В.

Заслуженный врач РФ, к.м.н., главный внештатный стоматолог управления здравоохранения Липецкой области, главный врач ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника -Стоматологический центр», г. Липецк

Флейшер Г.М.

врач стоматолог-консультант ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника -Стоматологический центр», г. Липецк, drfleicher@gmail.com

Резюме

Международный день стоматолога - профессиональный праздник, который объединяет стоматологов, поднимает престиж профессии в обществе, зовет к высотам мастерства и просто является поводом для старших - оглянуться на достигнутое, а для молодежи - стимулом к преемственности и дерзанию.

Ключевые слова: Международный день стоматолога, 9 февраля, св. Аполлония.

FEBRUARY 9 - INTERNATIONAL DAY DENTIST FLeicher G.M., Fomichev I.V

The summary

The international day of the dentist - a professional holiday which unites dentists, Lifts prestige of a profession in society, calls to skill heights, and simply is a reason for seniors - to look back on reached, and for youth - incentive to continuity and aspiration.

Keywords: International day of the dentist, February 9th, St. Apollonia.

«От состояния полости рта зависит здоровье всего организма», - заявляют стоматологи. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца.

Красивая улыбка, вернуть которую помогает врач-стоматолог, играет ключевую роль в укреплении чувства благополучия, эмоциональной стабильности, положительном восприятии другими людьми, успехе на работе и во взаимоотношениях.

В 1984 г. Всемирная Организация Здравоохранения и Международное Стоматологическое сообщество (FDI) учредили новый международный праздник - Международный день стоматолога. В 2001 году Совет Стоматологической Ассоциации России учредил празднование Международного дня стоматолога в нашей стране.

Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога (англ. International Dayofdentist) постепенно становится популярной во всем мире. Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник стоматологов в день святой Аполлонии (St.Apollonia), первая из которых -это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший до наших дней через века (см. рис.1).

Аполлония - дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора. В те времена люди должны были верить в то, что император божественного происхождения и придерживаться многобожия. Девушка не была согласна с мнением гонителей христианства и верила в Христа. Ее подвергали жестоким пыткам с целью заставить отречься от веры. Но она готова была умереть за свои убеждения. Аполлония попросила, чтобы ее развязали, сказав, что собирается встать на колени и покаяться. Но, освободившись от пут, она прыгнула в огонь. Это произошло 9 февраля 249 года, а через 51 год ее канонизировали как святую мученицу. Поступок впослед-

ствии запечатлел в своемпослании епископ Александрии Дионисий антиохийскому епископу Фабию, а впоследствии история попала в летопись «Истории церкви». С тех пор существует поверье, что стоит произнести: «Santa АроПота!», и зубная боль отступит.

Культ святой Аполлонии быстро распространился в Европе, ее изображения были почти в каждой

Рис . 1 . Святая Аполлония

WWW.DENTAL-FRESS.CoM

Проблемы стоматологии / Actual problems of stomatology 5

2014. № і

церкви. Хотя Дионисий назвал ее пожилой женщиной, изображали Аполлонию молодой миловидной девушкой со щипцами в руках. В начале XVIII века с легкой руки основателя современной научной стоматологии как науки и профессии Пьера Фошара святая Аполлония, бывшая до этого покровительницей только страждущих зубной болью, стала покровительствовать и стоматологам, призванным эту боль предупреждать и устранять.

В то время во Франции совершалась стоматологическая революция, ознаменовавшая переход от тотального удаления зубов к их восстановлению. Фошар увидел в разных людях, занимающихся стоматологической помощью, единую профессию, и ему нужен был высокий символ, способный объединить практикующих стоматологов в одно профессиональное братство. Святая Аполлония и стала таким символом, вневременным и внеконфессионным, о чем свидетельствует почитание ее имени стоматологами всего мира в течение трех веков.

Памятник святой Аполлонии (католической), покровительницы стоматологов, появился в 2011 году на одной из центральных улиц Сочи. Скульптуру святой Аполлонии изготовил известный в Сочи художник Акоп Халафян. Как и другие его работы, скульптура выполнена из металла. В руках святая Аполлония держит пальмовую ветвь, символ мученичества в христианстве, и щипцы (см. рис. 2).

По сравнению с другими странами, США можно с уверенностью назвать лидером в почитании стоматологов. Помимо 9 февраля, которое признано Международным днем стоматолога почти во всем мире, США отмечает свой персональный Национальный день стоматолога - 6 марта. Выбор даты для празднования не случаен. Именно 6 марта было сделано одно из выдающихся изобретений в зубном деле: в 1790 году Джоном Гринвудом, зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. Этот прибор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом. Однако и с его помощью Гринвуд смог изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. В качестве ножного привода для бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать.

Конечно, Международный день стоматолога отмечают 9 февраля, но у российских врачей есть свой покровитель, память которого отмечают 24 апреля. В этот день в православной России празднуют День прославления священномученика Антипы Пергам-ского, ученика апостола Иоанна Богослова. Христовым именем и молитвами он исцелял разные болезни, особенно зубные. Когда император Доми-нициан открыл гонения на христиан, Антипа был схвачен, подвергнут пыткам, ему обещали безбедную жизнь за отречение, но он предпочел гибель. Его бро-

Рис . 2 . Памятник святой Аполлонии в Сочи

сили в раскаленного медного быка... Тело святого не сгорело, и позже мощи его были захоронены в городе Пергам.

А мучающиеся от зубной боли испокон веков просили у Святого Антипы Пергамского облегчения от страданий:

«Твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне болящему [болящей] исцеление от удручающиямя зубныя болезни.».

В нашей стране Международный день стоматолога отмечается не так давно, но с годами становится все более популярным. И хотя этот день нерабочим не является, многие благодарные пациенты чествуют своих врачей-стоматологов, поздравляя их с профессиональным праздником.

Сегодня стоматология представляет собой не только самостоятельную

научную дисциплину и врачебную специальность, но и одно из самых наукоемких и высокотехнологичных направлений клинической медицины, имеющее собственную инфраструктуру для подготовки кадров, научную школу, профессиональные объединения, специальные издания и т.д. За последние годы российская стоматология сделала громадный шаг вперед в своем развитии. Отечественная частная стоматология уверенно лидирует в перечне наиболее популярных платных медицинских услуг в России, а по квалификации персонала и технологической оснащенности практически не уступает западной.

Благодаря такой нужной профессии, как стоматолог, мы может радовать окружающих здоровыми улыбками и хорошим самочувствием без зубной боли. Хочется пожелать стоматологам в этот праздник профессионального успеха и признания. Уважаемые стоматологи, любите свою профессию, делайте и другие замечательные открытия, дарите красивую улыбку каждому обратившемуся к вам человеку, будьте трепетны к выполнению любой просьбы пациента.

Редакция журнала «Проблемы стоматологии» присоединяется к авторам данной статьи и поздравляет всех наших авторов и читателей с Международным днем стоматолога!

60 Проблемы стоматологии / Actual problems of stomatology

2014. № 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.