Научная статья на тему '80 лет профессору Феликсу Петровичу тарасенко'

80 лет профессору Феликсу Петровичу тарасенко Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

290
32
Поделиться

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «80 лет профессору Феликсу Петровичу тарасенко»

ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 2012 Управление, вычислительная техника и информатика № 1(18)

МЕМУАРЫ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПЕРСОНАЛИИ

80 лет профессору ФЕЛИКСУ ПЕТРОВИЧУ ТАРАСЕНКО

6 марта 2012 года исполнилось 80 лет известному ученому в области теории информации, кибернетики, математической статистики и системному анализу, члену редколлегии журнала, доктору технических наук, профессору, академику МАНВШ, член-корреспонденту РАЕН, заслуженному деятелю науки РФ, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, заслуженному профессору Томского государственного университета Феликсу Петровичу Тарасенко.

После окончания мужской средней школы № 41 г. Красноярска с золотой медалью в 1950 г. поступил на радиофизический факультет ТГУ. В 1955 г. окончил с отличием университет по специальности «радиофизика и электроника». С 1955 г. Ф.П. Тарасенко продолжил свою деятельность в ТГУ: аспирант, ассистент, доцент (1955-1960), зав. кафедрой электронной вычислительной техники и автоматики ТГУ (1960-1964), зав. кафедрой статистической радиофизики ТГУ (1964-1965), зав. отделом кибернетики Сибирского физико-технического института им. акад. В.Д. Кузнецова, (1970-1977), зав. кафедрой теоретической кибернетики ТГУ (1977-1998), декан Международного факультета управления (МФУ) ТГУ (с 1992 г. по настоящее время).

В разные годы Тарасенко Ф.П. читал в ТГУ курсы: физика; кибернетика; статистика; системный анализ; менеджмент; методология исследования систем с позиций кибернетики и системного анализа. Научная деятельность Тарасенко Ф. П. была связана с проблемами пропускной способности радиотехнических каналов связи, непараметрической статистики, робастой статистики. В 1975 г. в совете при ТГУ Феликс Петрович защитил диссертацию «Проблемы передачи информации по каналам с частично или полностью неизвестными распределениями шумов» на соискание ученой степени доктора технических наук. Он является основоположником научной школы, развивающейся в двух направлениях: «Непараметрические и робастные статистические методы в кибернетике», «Статистический анализ данных и разработка моделей социально-экономических систем». По этим направлениям Ф.П. Тарасенко подготовлено 7 докторов и 36 кандидатов наук. Ф.П. Тарасенко опубликовал 4 монографии и более 160 научных работ в российских и зарубежных научных изданиях. Научное признание отражено в избрании Ф.П. Тарасенко в состав научного совета АН СССР по кибернетике (секция теории информации), Советского комитета по автоматическому управлению ИФАК, рабочей группы по советско-американскому сотрудничеству по кибернетике АН СССР. Ф.П. Тарасенко удостоен премии им. В.М. Глушкова с вручением Золотой медали лауреата за разработку теоретических основ и системного синтеза сложных наукоемких территориальных информационных систем. Феликс Петрович -прекрасный преподаватель, инициатор многих образовательных проектов ТГУ. Он является пропагандистом идей системного анализа. Его курс по системному анализу читается в вузах разных городов и для студентов разных специальностей. Им написано учебное пособие «Прикладной системный анализ» (Изд-во «Кно-рус», Москва, 2010 г.) и переведены на русский язык 4 книги классиков системного анализа (2007-2009 гг.), которые стали настольным руководством по выработке решений для многих современных руководителей. Под его руководством в течение 19 лет МФУ внес существенный вклад в подготовку кадров для Томской области и города. В 2003 г. на факультете появилась новая специальность «Государственное и муниципальное управление». В числе первых слушателей по программе второго высшего образования были главы муниципальных образований, их заместители, сотрудники администрации области.

Научная и практическая работа Ф.П. Тарасенко внесла существенный вклад в развитие Томской области и г. Томска, о чем свидетельствует ряд фактов из его профессиональной биографии: в 70-х годах он входил в комплексную научнотехническую группу, которая занималась разработкой основ технического проекта по созданию автоматизированной системы управления хозяйством Томской области (был заместителем генерального конструктора АСУ Томской области); участвовал в координация программно-целевого комплекса «Лес и лесообработ-ка» - одного из 19 народнохозяйственных комплексов Томской области (19701975 гг.); организовал подготовку высококвалифицированных специалистов по государственному и муниципальному управлению для г. Томска; участвовал в разработке законодательной основы научно-инновационных процессов в сотрудничестве с ТО СО РАН и вузов г. Томска (2000-2001 гг.). Результаты его работы были отмечены бронзовой медалью ВДНХ. Он активно участвует в общественной жизни. Являлся инициатором создания и первым президентом Ротарианского клуба в г. Томске, председателем комитета международных проектов томского Ротари-клуба и председателем Всероссийского фонда образования (Томское городское отделение), инициатором создания Научно-образовательного канала

(НОК) на телевидении в г. Томске. Участвовал в реализация международной программы «Образование и бизнес в Сибири». Осуществлял научное руководство работ по оценке перспектив нефтегазоносных районов Томской области (20002001 гг.) и научное руководство работы по теме «Отработка методики разработки программ социально-экономического развития муниципальных образований на примере Томского района» (2003 г.). Оказывал благотворительную помощь ряду томских детских и медицинских учреждений.

Ф.П. Тарасенко является главным редактором научно-практического журнала «Проблемы управления в социальных системах», издаваемого в ТГУ. В течение почти 40 лет входил (часто возглавляя его) в оргкомитет Всесоюзной (позднее Международной) школы-семинара по непараметрическим и робастным статистическим методам в кибернетике. Неоднократно приглашался для чтения лекций на международные симпозиумы. В 1967-1968 гг. как эксперт ЮНЕСКО был лектором Дар-эс-Саламского университета в Танзании. Он является членом Американского математического общества. Его биография включена в справочники «Кто есть кто в мире», «Кто есть кто в России». В 1994 г. Американским биографическим институтом назван человеком года. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и «За заслуги перед Томским университетом». Отмечен нагрудными знаками «За заслуги перед городом Томском» и «Отличник высшей школы».

Дорогой Феликс Петрович!

Поздравляем Вас с юбилеем и желаем здоровья на многие годы!

Творческих Вам успехов!

Факультет прикладной математики и кибернетики ТГУ Редакционная коллегия журнала «Вестник ТГУ. Управление, вычислительная техника и информатика» Кафедра теоретической кибернетики