Научная статья на тему '75 лет Петру Серафимовичу кабытову'

75 лет Петру Серафимовичу кабытову Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
142
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кондрашин Виктор Викторович

20 июня 2016 г. исполняется 75 лет доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заведующему кафедрой российской истории Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва Пётру Серафимовичу Кабытову

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «75 лет Петру Серафимовичу кабытову»

Хроника

ХРОНИКА

75 ЛЕТ ПЕТРУ СЕРАФИМОВИЧУ КАБЫТОВУ

20 июня 2016 г. исполняется 75 лет доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заведующему кафедрой российской истории Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва Пётру Серафимовичу Кабытову1. Вся жизнь этого замечательного учёного, педагога и человека связана с наукой и высшей школой. Он принадлежит к числу самых авторитетных и признанных широкой общественностью и специалистами исследователей отечественной истории.

П. С. Кабытова отличает принципиальность, высокая требовательность к коллегам и к себе, доброжелательность, отзывчивость, душевная щедрость, человеческое обаяние. Эти черты характера Петра Серафимовича привлекали и привлекают коллег разных поколений и из разных стран. Например, яркая личность учёного и патриота вызвала интерес у посетившего в 1995 г. Самару А. И. Солженицына. В ходе долгих бесед и прогулок по Самаре у них с П. С. Кабытовым установились тёплые дружеские отношения, А. И. Солженицын увидел в нём своего единомышленника, с болью в сердце переживавшего за Россию и её народ2.

Пётр Серафимович Кабытов из той породы советских людей, которые прошли суровую школу жизненных испытаний военного и послевоенного лихолетья, знали бедность, тяжёлый труд ради куска хлеба, честно отдали свой долг стране в рядах Вооруженных сил. Биография юбиляра - собирательный образ биографии великой страны - СССР, где любой человек, наделённый талантом и трудолюбием, независимо от социального происхождения, национальности, статуса семьи и места проживания мог достичь любых высот в избранной сфере деятельности.

Кратко напомним основные вехи биографии юбиляра.

Пётр Серафимович Кабытов родился 20 июня 1941 г. на станции Колодезная Лево-Россошанского района Воронежской области шестым ребёнком в семье служащих. Отец-фронтовик умер от ран в эвакогоспитале, не дождавшись помощи врачей3. После окончания в 1958 г. средней школы в с. Рубашевка Аннинского района той же области Пётр Серафимович 4 года работал слесарем на Миннибаевском газобензиновом заводе в Самарской области, одновременно обучаясь на вечернем факультете Альметьевского филиала Московского нефтяного института имени Губкина. В 1962 г. он поступил на 1-й курс историко-филологического отделения Казанского государственного университета на специальность «История», откуда осенью того же года был призван в ряды Советской Армии. Отслужив 3 года в Забайкалье, П. С. Кабытов вернулся в университет в 1965 г. и через четыре года успешно его закончил4.

С 1972 г. творческая судьба учёного и педагога неразрывно связана с Самарским (Куйбышевским) государственном университетом, в котором П. С. Кабытов прошёл путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой и проректора. На протяжении 17 лет Пётр Серафимович занимал должность первого проректора СГУ.

Именно в стенах Самарского государственного университета он сформировался как крупный исследователь отечественной истории, патриарх аграрной историографии Среднего Поволжья, краеведения Самарского края, создатель целой школы талантливых самарских и поволжских историков. Благодаря ему в начале 2000-х гг. Самарский университет был признан как в России, так и за рубежом одним из ведущих учебных и научных центров Поволжья в области изучения аграрной и региональной истории, подготовки специалистов по данным направлениям.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложении

Показателем международного признания научного статуса П. С. Кабытова и Самарского университета стало участие юбиляра в разработке и реализации программы сотрудничества СГУ с университетом штата Мэриленд, Калифорнийским и Южно-Иллинойским университетами США, университетами провинции Хэнань и Аньхойским университетом КНР. Именно П. С. Кабытов выступил инициатором издания, трёхтомной антологии «Американская русистика» и такого уникального научного издания, как «Российская империя в зарубежной историографии».

При непосредственном участии П. С. Кабыто-ва в качестве первого проректора была разработана «Концепция развития Самарского государственного университета, как центра науки образования и культуры в Самарском регионе», открыто 13 новых образовательных программ по подготовке специалистов, 15 - по направлению бакалавриата и 10 магистерских программ. П. С. Кабытов внёс большой вклад в реализацию программы подготовки докторов наук в СГУ Их число увеличилось в вузе с 36 в 1994 г. до более чем 100 в 2000-е годы.

Особой заслугой юбиляра стало открытие в Самарском университете диссертационного совета по защите диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук по специальности «Отечественная история». За время работы совета как его бессменный председатель П. С. Ка-бытов подготовил десятки докторов и кандидатов исторических наук. Среди них многие известные на данный момент в России и за её пределами учёные: В. А. Савин, В. В. Кондрашин, И. Е. Коз-нова, М. И. Роднов, С. В. Белоусов, О. А. Сухова, О. В. Ягов, Л. М. Артамонова, А. В. Сыпченко, В. И. Курятников, М. И. Леонов, А. Н. Долгих, А. А. Славко и др. Под непосредственным научным руководством П. С. Кабытова в период с 1984 по 2015 г. подготовлены 41 кандидат и 19 докторов исторических наук. Эти цифры - яркое свидетельство достижений юбиляра как педагога высшей школы, оставившего свой след в науке и народном образовании в своих учениках.

В данном контексте значим вклад юбиляра в подготовку учителей истории и гуманитарных наук Самарской области, а также в повышение качества работы вузов России по подготовке специалистов. Например, с 1994 г. и по настоящее время П. С. Кабытов принимает активное участие в совершенствовании системы повышения квалификации педагогов региона. По его инициативе созданы курсы высшего мастерства для педагогов-историков, а также ассоциация «Самарский университет», в которую в 1994 - 2009 гг. входили 35 общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и колледжей. Он постоянно участвует в рецензировании нового поколения программного обеспечения учебного процесса для системы общего образования Самарской области.

С 1996 по 2011 г. П. С. Кабытов являлся уполномоченным представителем ФГБУ «Росаккреда-

гентства», показав себя высококвалифицированным организатором в сфере управления высшим профессиональным образованием, анализируя и оценивая деятельность различных высших образовательных учреждений Российской Федерации.

П. С. Кабытов - это замечательный и вдумчивый исследователь актуальных проблем истории России, Среднего Поволжья и Самарского края. Он является автором более 400 научных работ, в том числе свыше 30 монографий. Только за период с 2011 г. по 2016 г. им опубликовано 180 научных работ, в том числе 12 монографий и брошюр. Он подготовил и издал свыше 50 учебных пособий, методических разработок, лекционных курсов для студентов исторических факультетов Поволжья и Самарской области.

Для специалистов и широкой научной общественности неоспорим вклад П. С. Кабытова в разработку проблем аграрной истории России. Прежде всего своими трудами Пётр Серафимович доказал тезис о том, что региональность как тип аграрного развития - это характерная черта России рубежа XIX - XX вв. Говоря о региональности, связанной территориальными границами, природно-климатические условиями Среднего Поволжья и Заволжья, П. С. Кабытов одновременно подчеркивал мысль о единстве исторического процесса в регионе с общероссийским, рассматривая его в контексте развития российской цивилизации и государственности5.

Анализируя развитие аграрных отношений в Поволжье в начале ХХ в., историк констатировал важнейший факт товаризации крестьянского хозяйства в регионе, превращение его в одну из главных «российских житниц». Он определил региональные особенности этого процесса. В степных, окраинных земледельческих районах развивались хозяйства фермерского типа, в остальных развитие шло по так называемому «прусскому пути». При этом и в тех и в других районах сохранялись феодальные пережитки в виде помещичьего землевладения, тормозившие этот процесс. Своеобразие эволюции аграрного капитализма накладывало яркий отпечаток на социально-классовую структуру крестьянства, его хозяйственную и духовную жизнь.

В своих трудах юбиляр доказал, что в начале ХХ в. под влиянием развития капитализма в сельском хозяйстве Поволжья и России в целом произошли существенные изменения в духовном облике крестьянства, его самосознании, предопределившие активное участие крестьян в трёх русских революциях на стороне противников самодержавия. В своих публикациях в конце 1980 -начале 1990-х гг. он фактически предвосхитил основные положения концепции В. П. Данилова и Т. Шанина о крестьянской революции в России6.

П. С. Кабытов - не только автор многочисленных статей и монографий по истории крестьянства и сельского хозяйства региона, но и активный публикатор документов на эту тему в различных документальных изданиях регио-

Хроника

нального и всероссийского уровня. Он - участник международного проекта Института российской истории РАН «Крестьянская революция в России. 1902 - 1922 гг.». Его организатор, выдающийся историк-аграрник В. П. Данилов высоко ценил Петра Серафимовича как специалиста по аграрной истории Поволжья, поэтому пригласил его в качестве соредактора готовящегося в рамках проекта сборника документов «Крестьянское движение в Поволжье в 1919-1922 гг.». Благодаря его активной помощи составителям сборника удалось выявить в самарских архивах ценные документы по истории «чапанной войны» в Среднем Поволжье, а также другие важные источники по теме сборника. Сборник был опубликован в издательстве «РОССПЭН» в 2002 г.7

П. С. Кабытов - один из самых авторитетных современных исследователей столыпинской аграрной реформы и личности самого реформатора. Его монография о П. С. Столыпине издана большим тиражом в ведущем научном издательстве «РОС-СПЭН» и пользуется большим спросом не только у специалистов, но и широкой читательской аудитории8. В ней автор восстановил реальный образ великого реформатора как порядочного, умного, образованного и интеллигентного человека, прекрасного семьянина, настоящего патриота своей страны, назвав внезапную гибель Столыпина «трагедией упущенных возможностей». П. С. Кабытов аргументированно обосновал вывод, что Столыпин был последним реформатором императорской России, досконально знавшим проблемы русского села, способным спасти его и всю страну от «красной смуты» 1917 г. Но из-за эгоизма, зависти и политической близорукости Николая II и окружавшей его камарильи добиться этого ему не удалось. Столыпин пал жертвой интриг и ненависти с обеих сторон - самодержавия и революционеров9.

П. С. Кабытов работает не только в классическом жанре крупных форм и тем, но и в русле популярного в мировой исторической науке направления - микроистории. Он - соавтор очерка истории деревни Васильевщина (Новое Васильево) Тамбовской губернии, а также участник международных и всероссийских конференций в селе Степановка Бессоновского района Пензенской области «Моя Малая Родина», посвященных изучению проблем аграрной истории России на уровне региона, селения и семьи 10.

Оценивая современный уровень развития аграрной историографии Среднего Поволжья, П. С. Кабытов правомерно указывает на позитивные сдвиги, наметившиеся в последнее десятилетие в ее развитии, появление новых талантливых исследователей, способных продолжить лучшие традиции своих предшественников. Исходя из этого, он ставит перед своими коллегами давно назревшую, осознаваемую предшествующим поколением историков-аграрников задачу - «подготовка к изданию многотомной истории крестьянства Среднего Поволжья»11.

Заметное место в творчестве юбиляра занимают работы по историографии отечественной и региональной истории. П. С. Кабытов - автор многочисленных и оригинальных публикаций об историках России и Поволжья, своих коллегах и учениках. Все они написаны на высоком профессиональном уровне и в очень доброжелательном тоне. Петра Серафимовича отличает бережное, можно сказать, трепетное отношение к своим учителям и коллегам. Он благодарен предшествующим поколениям историков-аграрников за сделанный вклад в науку, человеческое участие в становлении молодых исследователей. В преемственности и приумножении лучших традиций отечественной исторической науки он видит условие успешного ее развития на современном этапе12.

В этой связи особый резонанс в научном сообществе России имеет ежегодно проводимая в Самаре по инициативе и под руководством П. С. Кабытова всероссийская конференция молодых историков «Платоновские чтения». Актуальные сюжеты истории России представлены в докладах и опубликованных тезисах её участников, в большинстве своем студентов и аспирантов российских вузов13.

П. С. Кабытов - это подлинный патриот России и своей малой Родины. Именно он стоял у истоков народного движения по возвращению Самаре её изначального имени. Он внес большой вклад в развитие Самарского областного историко-культурного музея им. П. В. Алабина. Значима деятельность П. С. Кабытова в качестве члена попечительского совета Самарской областной универсальной научной библиотеки, областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина и художественного музея. С 1993 г. по настоящее время он входит в состав топонимической комиссии городского округа Самары. По его инициативе в новых микрорайонах Самары улицам присвоены имена П. В. Алабина, А. И. Солженицына, Фри-тьофа Нансена, академиков М. Н. Тихомирова и С. Ф. Платонова, профессора Е. И. Медведева. В 2008 г. он инициировал и принял активное участие в сооружении в парке имени Щорса Самары памятного знака выдающемуся историку России С. Ф. Платонову.

В последние десятилетия под руководством П. С. Кабытова в Самаре сложилась региональная школа историков, известная своими научными исследованиями как в Поволжье, так и далеко за её пределами. Ею создан цикл учебных пособий по истории Самарской области: учебное пособие «История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней» в 8 томах, учебное пособие «Самарская область. География и история, экономика и культура» (3 издания), учебное пособие «Моя Самара. Книга путешествий» (2 издания). Также П. С. Кабытов инициировал издание антологии в 5 томах «Классика Самарского краеведения», научного журнала «Самарский земский сборник» и др.14

Приложения

245

Спутница жизни юбиляра, Надежда Николаевна Кабытова, также разделила с ним судьбу исследователя аграрной истории Поволжья, акцентировав внимание в своих исследованиях на проблеме взаимоотношения крестьянства и власти в регионе в 1917 г., подготовив на эту тему докторскую диссертацию. Всю свою жизнь она проработала с супругом на одной кафедре в Самарском государственном университете.

По стопам родителей под влиянием авторитета отца пошла и дочь Петра Серафимовича - Екатерина Петровна Баринова, в настоящее время доктор исторических наук, посвятившая свое творчество исследованию истории поместного дворянства Среднего Поволжья в начале ХХ века.

Пётр Серафимович Кабытов - эксперт Российского гуманитарного научного фонда, почётный работник высшего профессионального образования России, академик Петровской академии наук и искусств, Гуманитарной академии, лауреат губернских премий и премии губернатора Самарской области «За выдающиеся результаты в области гуманитарных наук», почётный член американского биографического общества, награждён медалями А. С. Пушкина и К. Д. Ушинского, «За заслуги в проведении переписи населения».

В свои 75 лет П. С. Кабытов продолжает «ехать на ярмарку»: пишет книги, выступает с лекциями и докладами перед коллегами и студентами, полон творческих планов. 25 апреля 2016 г. он блестяще выступил на круглом столе в Совете Федерации Федерального собрания РФ по теме «Историческая память как основа государственного строительства: проблемы её формирования и передачи потомкам».

Юбиляр окружен благодарными учениками и коллегами, готовыми поддержать его новые начинания. Пожелаем же ему очередных творческих побед во благо исторической науки, отечественного образования и России. Ибо именно такие люди, как П. С. Кабытов, были, есть и будут основой их существования и развития.

Примечания

1 См.: Аграрная история ХХ века : историография и источники / под ред. Н. Н. Кабытовой, П. С. Кабытова,

B. В. Кондрашина. Самара : Изд-во «Самарский университет», 2014. С. 85-96.

2 См.: А. И. Солженицын и Самара / под науч. ред. П. С. Кабытова. Самара : Изд-во «Самарский университет», 2008.

3 См.: Кабытов П. С. Судьба-Эпоха : автобиография историка. Самара, 2008. С. 17.

4 Там же. С. 23-36.

5 См.: Кондрашин В. В. Пётр Серафимович Кабытов -патриарх аграрной историографии Поволжья // Историки-аграрники России ХХ - начала XXI вв.: творческий путь и международное сотрудничество. Вып. 1. Прага : Vedecko vydavatelske centrum «Sociosfera-CZ», 2014.

C. 97.

6 См.: Кабытов П. С. Русское крестьянство в начале ХХ в. Самара, 1999. С. 4.

7 См.: Крестьянское движение в Поволжье. 19191922 гг. : Документы и материалы. М. : РОССПЭН, 2002.

8 См.: Кабытов П. С. П. А. Столыпин : Последний реформатор Российской империи. 2-е изд., испр. и доп. М. : РОССПЭН, 2007.

9 Там же. С.130-176.

10 См.: Кондрашин В. В. Указ. соч. С. 102-103.

11 Там же. С. 105-106.

12 См.: Аграрная история ХХ века : историография и источники. С. 93, 251-266.

13 См.: Кондрашин В. В. Указ. соч. С. 107.

14 Там же. С. 93-94.

В. В. Кондрашин член Совета Федерации Федерального собрания РФ, профессор Пензенского государственного

университета

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.