Научная статья на тему '70-Я СТРЕЛКОВАЯ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКАЯ'

70-Я СТРЕЛКОВАЯ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКАЯ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
35
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / 70-Я СТРЕЛКОВАЯ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКАЯ ДИВИЗИЯ / GREAT PATRIOTIC WAR / 70TH UPPER DNIEPER RIFLE DIVISION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Фитисов Анатолий Иванович

В статье освещаются основные этапы боевого пути 70-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE 70TH UPPER DNIEPER RIFLE DIVISION

The paper covers the main stages in the combat progress of the 70th Upper Dnieper Rifle Division.

Текст научной работы на тему «70-Я СТРЕЛКОВАЯ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКАЯ»

А.И. ФИТИСОВ

A.I. FITISOV

70-я СТРЕЛКОВАЯ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКАЯ

THE 70th UPPER DNIEPER RIFLE DIVISION

Сведения об авторе. Фитисов Анатолий Иванович — военный историк (Москва. E-mail: postusds@mail.ru). Аннотация. В статье освещаются основные этапы боевого пути 70-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии. Ключевые слова: Великая Отечественная война; 70-я стрелковая Верхнеднепровская дивизия.

Information about author. Anatoly Fetisov — military historian (Moscow. E-mail: postusds@mail.ru). Summary. The paper covers the main stages in the combat progress of the 70th Upper Dnieper Rifle Division. Keywords: Great Patriotic War; 70th Upper Dnieper Rifle Division.

В годы Великой Отечественной войны многие соединения Красной армии покрыли себя неувядаемой славой. Среди них была и 70-я стрелковая Верхнеднепровская дивизия. Она отличилась во многих операциях, но о её боевом пути имеется не так много информации. Постараемся восполнить этот пробел.

-я стрелковая дивизия Тосно и Пулково. В составе 55-й

70

была сформирована в 1934 году в г. Куйбышеве (Самара) в качестве территориальной дивизии в составе Приволжского военного округа. Стрелковые полки были размещены в Ульяновске, Сызрани, Куйбышеве, артиллерийский полк в Пензе. В 1936 году дивизию передислоцировали во Всеволожский район Ленинградской области, она обеспечивала оборону государственной границы от берега Финского залива до Ели-заветинки. Принимала участие в Советско-финляндской войне с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года, прорывала «линию Маннер-гейма». За форсирование в ночное время Выборгского залива и захват плацдарма на его северном берегу была награждена орденом Ленина, 16 солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза.

С первых дней Великой Отечественной войны дивизия находилась в действующей армии. В начале июля 1941 года она, имея в своём составе около 14 тыс. военнослужащих и 200 артиллерийских орудий и миномётов, вошла в состав Лужской оперативной группы. Участвовала в контрударе под Сольцами, ликвидации немецкого плацдарма на левом берегу р. Шелонь. Попав в окружение, дивизия лесами вышла в район Чудово, затем защищала

армии и Невской оперативной группы участвовала в тяжёлых боях по обороне Ленинграда, Синявинских операциях 1941 — 1942 гг. 26 сентября 1942 года дивизия форсировала Неву в районе Невской Дубровки. За массовый героизм 16 октября

1942 года в числе первых на Ленинградском фронте дивизия получила звание гвардейской и была преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию1.

Однако 70-я дивизия как таковая не исчезла. Спустя пять месяцев в соответствии с директивой Верховного главнокомандующего 146-я и 47-я отдельные стрелковые бригады были развёрнуты в 70-ю стрелковую дивизию второго формирования. 14 апреля

1943 года командиром дивизии был назначен полковник Махмуд Абдул-Рзаевич Абилов2.

Части дивизии формировались вблизи г. Калуги в районах деревень Стопкино, Воскресенское, Песочня, Михайловка, Грабцево и др.3 Положение на фронтах было напряжённым, постоянно требовались свежие силы, поэтому первым приказом полковник М.А.-Р. Абилов обязал командиров всех частей и подразделений в минимально короткий срок принять людей, материальную часть, немедленно приступить к обучению и боевому сколачиванию личного состава. На боевую учёбу

ежедневно отводилось 12 часов. Особое внимание уделялось подготовке штурмовых групп, истребителей танков и снайперов.

Уже через месяц была проведена проверка боевой готовности дивизии. Она показала, что командный состав получил хорошую практику в управлении своими частями и подразделениями, а рядовой и сержантский состав овладел личным оружием, научился окапываться, маскироваться. Готовность дивизии к боевым действиям показали армейские учения.

По штату численность дивизии должна была составлять

Командир дивизии в 1943—1944 гг. М.А.-Р. Абилов

Капитан А.Д. Мартынчук

1944 г.

8000 человек и 960 лошадей, но ждать уже было нельзя, и с некомплектом в 1435 человекона в конце мая тремя ночными переходами в составе 3-й резервной армии была перемещена в район западнее Калуги4. А затем, в течение июля 1943 года, дивизия, опять же ночью, прошла пешим ходом более двухсот километров на запад. Бои пока не предвиделись, и соединение жило своей повседневной жизнью, которая была весьма насыщенной и разнообразной. Помимо обязательных занятий по боевой и политической подготовке проводились митинги, смотры художественной самодеятельности. Личный состав собирал медные гильзы от снарядов и патроны, за что получал соответствующие премии. Такие же премии получали оружейные мастера за умелую организацию и качественный ремонт оружия. До военнослужащих была доведена информация о том, что командованием установлены денежные выплаты за каждый подбитый или подожжённый танк противника в размере до 1500 рублей. С воодушевлением было воспринято вручение медалей «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» тем, кто участвовал в этих сражениях. Бойцы и командиры рвались в бой...

И он не заставил себя ждать.

7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная операция. 227-й артиллерийский

полк 70-й стрелковой дивизии участвовал в артиллерийской подготовке в районе Стрельное. Стрелковые подразделения пока находились во втором эшелоне Западного фронта.

13 августа был освобождён Спас-Деменск. К 17 августа соединение сосредоточилось в районе деревень Чуваксино, Терпилово, Обирог, Есиная, что в 15—20 км западнее Спас-Деменска. 19 августа состоялось боевое крещение дивизии

— силами двух батальонов была освобождена деревня Соболи, подбиты 3 танка противника, подавлен огонь нескольких батарей, взяты в плен 4 немецких солдата5. Фашисты сражались ожесточённо, контратаковали по несколько раз в день. Потери дивизии только за 18—19 августа составили убитыми 264, ранеными 633 человека. От рук фашистских диверсантов погиб начальник штаба соединения6.

После нескольких дней отдыха дивизия пошла на штурм и 29 августа взяла под свой контроль высоту 243.2, деревни Починок, Алфёрово. Входе наступления ею были освобождены 9 деревень Спас-Деменского района Калужской области и 122 населённых пункта Смоленской области.

К12 сентября дивизия вышла к р. Десна7. Затем, с боями переправившись на западный берег реки, она в течение двух недель преследовала противника, освобождая Смоленскую область.

Ветеран дивизии Василий Петрович Литовченко вспоминал: «Осенью 1943 года после форсирования реки Десна мы шагали без остановки четверо суток подряд. Утром на полчаса привал и вечером на полчаса привал, всё остальное время

— шагай. Конечно же, без сна и без пищи, так как тылы как всегда отставали. Сколько километров мы прошли за этот переход, я не знаю, но под конец все были в таком состоянии, что если сел, то сам уже не встанешь. Поэтому при кратковременных остановках привалишься к дереву или чему другому, что есть поблизости, и стоишь...».

2 октября соединение подошло к реке Проня в Белоруссии8. Эта

естественная преграда являлась частью мощной немецкой оборонительной полосы «Пантера». И на этом рубеже дивизии пришлось «задержаться» до июня 1944 года.

Позиционные бои в октябре носили ожесточённый характер, отдельные рубежи переходили из рук в руки по несколько раз в день. За 10 дней октября потери составили убитыми 119, ранеными — 306 человек.

12 октября в дом, где размещался штаб 227-го артполка, попала бомба. Были убиты начальник штаба, офицеры, красноармейцы, сгорели Знамя полка, штабная документация, уничтожены радиостанция, личное оружие погибших. Только за один этот день было отмечено до 400 самолётовылетов противника.

В журнале боевых действий дивизии за период август—декабрь 1943 года приведены следующие цифры потерь: убитыми — 1074, ранеными — 3159 человек.

На 4 декабря в строю находились 3159 человек, из них в стрелковых подразделениях — 600 человек...

Вскоре из штаба 113-го корпуса было получено приказание провести разведку с целью захвата контрольных пленных в полосе корпуса, уточнения нумерации, сил и состава частей противника, стыков до батальона включительно, мест расположения резервов и штабов. Также поставлена задача по уточнению огневой системы противника, выявлению инженерных заграждений, новых видов вооружения и своевременного обнаружения момента возможного отхода противника.

В 7 ч утра 26 января 1944 года двумя отрядами с участием 465 военнослужащих была произведена разведка боем, которая велась весь день. Развитие событий сложилось крайне неудачно для нашей стороны, потери составили 81 проц., в т.ч.: ранен 261, убиты 117 человек. Линия связи перебивалась немецкой артиллерией через каждые 5—7 м, восстанавливалась через 1 —2 часа со значительными потерями связистов. Две рации были разбиты ручными гранатами в траншее

А. И. ФИТИСОВ. 70-я стрелковая Верхнеднепровская •

¡л

противника, радисты убиты. В приказе командира дивизии было отмечено, что в ходе боя отряды действовали смело, храбро дрались, ведя сражение в траншеях противника, отразили за день 7 контратак. Однако командир 68-го стрелкового полка, а также командир штрафной роты, имея информацию о больших потерях, не приняли необходимых мер по введению в бой резервного батальона. В результате противник в 19.30 перешёл в контратаку с трёх сторон силами до 100—120 человек, и остатки отряда самостоятельно отошли на исходное положение9.

Следующими крупными наступательными операциями, в которых приняла участие 70-я стрелковая дивизия, стали Могилёвская и Минская.

23, 24, 25 июня дивизия вела ожесточённые бои, штурмовала первую и вторую линии обороны противника на подступах к г. Горки10.

В 3.30 26 июня противник начал общий отход в западном направлении, прикрываясь огнём станковых и ручных пулемётов с третьей линии траншей. В 4.30 дивизия начала преследование противника. К концу дня части вышли на рубеж р. Бася11.

27 июня дивизия форсировала Днепр, с боем освободила г. Шклов. Были захвачены трофеи: 2 паровоза, 110 вагонов, в т.ч. с картофелем, склады с мукой (40 т), с продфуражом, 2 трактора-тягача и 8 самоходных орудий. Взяты в плен 74 солдата и офицера противника12.

28 июня 1944 года Верховный Главнокомандующий приказом № 122 в ознаменование одержанной победы присвоил 70-й стрелковой дивизии наименование Верхнеднепровская, как наиболее отличившейся в боях при форсировании Днепра и овладении г. Шклов.

29 июня в районе Трилесино, Говораки наши части были четырежды контратакованы противником силами до трёх батальонов пехоты с 10 танками и самоходными орудиями. Подтянув боеприпасы для артиллерии, дивизия пошла в атаку и к 10.00 возобновила наступление. Было

уничтожено 5 немецких танков, 5 артиллерийских орудий и 12 автомашин. Захвачены в плен 47 солдат противника13.

1 июля была форсирована р. Друть. На пути отступления противник взрывал мосты, разрушал и сжигал населённые пункты и свою военную технику14. Но натиск наших войск было не остановить.

2 июля дивизия переправилась через Березину. Командующий армией приказал каждому соединению выбросить на пути отхода противника мелкие радиофицированные разведпартии с задачей доносить о направлениях отхода противника и районах скопления его живой силы и техники, а мелкими диверсионными группами осуществлять нападения из засад15. Что и выполнялось вполне успешно.

Следующий приказ предусматривал параллельное преследование противника по указанным ранее маршрутам и удар в южном и юго-западном направлениях, окружение и уничтожение его в районе Лозовый куст, Червонный берег, Синяя Гира. Согласно этому приказу 3-й стрелковый батальон 252-го стрелкового полка под командованием И.Г. Филимонова был выделен для выброски на автомобильном транспорте в район Пекалин с задачей отрезать пути отхода противника. Батальон был усилен дивизионом противотанковой артиллерии и миномётной ротой под командованием А.Д. Мартынчука.

Вечером 4 июля колонна автомашин с личным составом, боеприпасами, пушками на прицепах была готова начать движение в тыл противника. В этот момент телефонистка (бывший снайпер) Татьяна Барамзина подбежала к десантникам и настойчиво попросила офицеров взять её с собой. Те согласились и помогли ей забраться в кузов автомобиля.

К утру 5 июля усиленный батальон занял позицию на окраине деревни Шеметово в 4 км к западу от Пекалина. К сожалению, артиллерийская часть из соседнего соединения, обещанная командованием, не смогла вовремя прибыть на позицию, т.к.

приняла бой с другой немецкой колонной.

Батальон, подпустив немцев как можно ближе, по сигналу красной ракеты открыл уничтожающий огонь из всех видов оружия. От неожиданности в плотной колонне противника началась паника, немцы отступили, оставив на поле боя убитых, раненых, горящую технику. Примерно через час фашисты перегруппировались, выдвинули на огневые позиции самоходные установки, артиллерию, крупнокалиберные пулемёты, миномёты. Начался массированный обстрел нашей обороны. Через некоторое время у наших стрелков и артиллеристов стали заканчиваться боеприпасы. Был дан приказ на отход. Татьяна Барамзина приняла решение остаться в землянке с ранеными солдатами, которые не могли передвигаться. Она отстреливалась, пока не кончились патроны. Тяжелораненую Татьяну расстреляли немцы. За этот подвиг ей было присвоено звание Героя Советского Союза16.

6 июля дивизия сосредоточилась на восточной окраине Минска, в районе ЦнаХмаринская, Цна Иодково, Зеленый Луг, заняв круговую оборону. Ежедневно до 9 июля подразделения дивизии участвовали в уничтожении отдельных групп противника. В этот день в 22.00 соединение начало марш в направлении на Каунас17. 13 июля оно пересекло границу с Литвой, 17—18 июля форси-

Т.Н. Барамзина

ровало Неман. На плацдарме дивизия была трижды атакована немцами при поддержке 20 танков. За 18—19 июля были уничтожены до 410 солдат противника, подбиты 7 танков, 5 самоходных орудий, 3 бронетранспортера, 5 артиллерийских орудий, 2 миномёта, 8 автомашин18.

Приняв активное участие в освобождении Вильнюса (освобождён 13 июля 1944 г.) и Каунаса (1 августа 1944 г.), дивизия в составе 33-й армии продолжала наступление в западном направлении. В начале августа она приблизилась к границам Восточной Пруссии. В боевых донесениях тех дней отмечался особенно упорный характер наступательных боёв. Так, 7 августа 1944 года 329-й стрелковый полк подвергся контратаке немцев в 4 ч утра, в 5 ч враг предпринял вторую контратаку при поддержке 3 танков, в 7 утра началась третья контратака силой до 200 солдат пехоты, 13 танков и самоходных орудий, поддержанных артиллерийско-миномётным огнём. Потери в 329-м стрелковом полку: убиты 17 человек, в т.ч. командир 2-го стрелкового батальона, ранены 56 человек, в т.ч. командиры 1-го и 3-го стрелковых батальонов.

252-й стрелковый полк был контратакован в 7.30 утра при поддержке 4 танков, в 8.40 состоялась повторная контратака при поддержке 8 танков. Убиты 5, ранены 17 человек.

Подразделения 68-го стрелкового полка в течение суток вели наступление на противника, отражая с 4.00 утра неоднократные его контратаки, ведя рукопашные бои. Потери личного состава дошли до 130 человек, выбыли из строя все командиры батальонов и большинство офицеров стрелковых рот.

К исходу дня все контратаки противника были отбиты, уничтожены до 450 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 3 самоходных орудия, 8 автомашин, подавлен огонь 2 миномётных батарей и 7 пулемётных точек.

К концу августа командование приняло решение на этом направлении перейти к обороне, и дивизию передислоцировали в Латвию для участия в Рижской

(Рига была освобождена 13 октября 1944 г.) наступательной операции. 14 сентября дивизия переправилась через р. Лиелупе и с ходу атаковала немецкие части. Противник отчаянно сопротивлялся. Так, 21 сентября немецкая пехота при поддержке танков произвела 9 контратак, зачастую переходивших в рукопашные схватки. В 68-м стрелковом полку после одной недели боёв остались 26 стрелков, 30 миномётчиков и 40 артиллеристов.

Далее дивизия стремительным маршем снова проследовала в Литву на штурм Мемеля (Клайпеда). При наступлении на город она преодолела 9 линий траншей, 4 ряда проволочных заграждений и сплошные минные поля. К двум часам 28 января1945 года передовой отряд 329-го стрелкового полка ворвался на окраину Мемеля, а к трём часам части дивизии полностью овладели юго-восточной частью города до р. Дане, вышли на побережье залива. Противник, оказывая сопротивление, отходил по льду на Куршскую косу, откуда вёл сильный артиллерийско-миномётный обстрел наших боевых порядков.

В ходе нашего наступления были уничтожены до 180 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь пяти пулемётов и двух орудий, подбиты четыре танка. Взято трофеев: 30 орудий разных калибров, 50 пулемётов, четырёхмоторный самолёт «Фокке Вульф-200», свыше 200 винтовок, до 1000 вагонов, один повреждённый морской транспорт, два склада с продовольствием и военным имуществом.

С 30 января 1945 года дивизия заняла оборону по побережью Куршского залива, несла боевую службу, вела наблюдение за противником,оборудовала огневые точки и огневые позиции для артиллерии19.

26 марта 1945 года дивизия получила боевую задачу прорвать глубоко эшелонированную полосу Кёнигсбергского укреп-района в границах: справа — Транквитц, Гросс-Фридрихсберг, Прегель, слева — Сар, пруд Филипс, вдоль канала Ланд-Грабен, Вильки. Начались усиленная подготовка штурмовых отрядов

и групп, тщательное изучение переднего края обороны противника. 5 апреля 1945 года дивизия двумя стрелковыми ротами разведкой боем заняла первую немецкую траншею и достигла канала Ланд-Грабен. С рассветом 6 апреля дивизия атаковала Гросс-Фридрихсберг, Вильки, форсировала канал Ланд-Грабен. Вскоре были перерезаны железная и шоссейная дороги Кёнигсберг — Фишхаузен. Штурмовая группа в составе 5-й стрелковой роты с двумя 76-мм орудиями и батареей 120-мм миномётов захватила форт № 5а «Лендорф», взяв в плен 40 солдат и 3 офицера противника20.

Успешно завершив взятие Кё-нигсберга, дивизия участвовала в Земландской наступательной операции, которая стала для неё последней. В один из дней были взяты в плен около 5000 немцев.

25 апреля 1945 года дивизия, совершив семь суточных переходов общей протяжённостью 310 км, была переброшена на территорию Польши, в район г. Гдыня, для охраны побережья Померании. Здесь она и встретила долгожданный День Победы. Постепенно части дивизии переводились в места постоянной дислокации — в район г. Лауэнберг21.

В январе 1947 года 70-я стрелковая Верхнеднепровская ордена Суворова 2-й степени дивизия была расформирована.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Т. 1. М.: Воениздат, 2011. С. 136,137.

2 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф. 1204. Оп. 1. Д.9.Л.1.

3 Там же. JI. 2.

4 Там же. Л. 3.

5 Там же. Л. 5.

6 Там же. Л. 7.

7 Там же. Л. 17.

8 Там же. Л. 23.

9 Там же. Л. 29-31.

10 Там же. Л. 102-107.

11 Там же. Л. 107-108.

12 Там же. Л. 108-109.

13 Там же. Л. 110-112.

14 Там же. Л. 113.

15 Там же. Л. 114.

16 Там же. Л. 118.

17 Там же. Л. 122.

18 Там же. Л. 124.

19 Там же. Д. 43. Л. 1.

20 Там же. Ф. 983. Оп. 1. Д. 227. Л. 110-115.

21 Там же. Л. 121-122. ■

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.