Научная статья на тему '5S - ИНСТРУМЕНТ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА'

5S - ИНСТРУМЕНТ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
647
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / МЕТОДИКА 5S

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Приображенский С.В.

Порядок и чистота на рабочем месте, а не «упорядоченный хаос», являются основой всех улучшений, повышения производительности и качества в промышленном производстве и других отраслях. Только в чистой и упорядоченной среде могут производиться бездефектные, соответствующие требованиям клиентов товары и услуги и реализовываться соответствующая требованиям результативность применяемых процессов. Необходимыми предпосылками для достижения этого является методика 5S, или 5 шагов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «5S - ИНСТРУМЕНТ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»

задач, которые в свою очередь обуславливают выполнение промежуточных задач, ведущих к реализации основной цели.

Список литературы:

1. Архангельский Г.А. Организация времени. От личной эффективности к развитию фирмы. - СПб.: Питер, 2012. - 432 с.

2. Мищенко Е.С. Тайм-менеджмент и его роль в эффективном управлении персоналом организации / Е.С. Мищенко, Н.В. Дубровская // Вопросы современной науки и практики. - 2012. - № 3. - С. 208-211.

3. Белова Е.О. Роль управления знаниями в организации // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 12-1 (65-1). - С. 855-858.

4. Шутилова М.Ф., Шутилова М.А., Гусарова Е.Н., Шутилов Ф.В. Влияние волевых характеристик личности на принятие управленческих решений // Сб. науч. ст. факультета экономики, управления и бизнеса ФГБОУ ВПО «КубГТУ». - Краснодар, 2015. - С. 195-197.

5. Шутилова М.А., Шутилов Ф.В., Молошникова Н.С. Особенности изучения темперамента личности посредством опросников Айзенка и Русалова // Проблемы функционирования современного государства: право, политика, экономика, образование: сб. науч. докладов МНПК. - 2015. - С. 68-75.

6. Травин В.В., Дятлов В.В. Менеджмент персонала предприятия. - М.: Дело, 2012.

7. Белова Е.О. Методы оценки успешности развития организации // Актуальные вопросы экономических наук. - 2009. - № 5-1. - С. 121-125.

8. Нестик Т. Командообразующий тайм-менеджмент: горизонты управлением времени организации // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. - 2013. - № 4. - С. 8-20.

9. Трейси Б. Результативный тайм-менеджмент. Эффективная методика управления временем. - М.: Изд-во «Омега-Л», 2013.

10. Прохорова В.В., Платонова Ю.С. Самоменеджмент руководителя при формировании стиля управления // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - № 6. - С. 60-67.

58 - ИНСТРУМЕНТ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

© Приображенский С.В.1

Тайгинский институт железнодорожного транспорта - филиал

Омского государственного университета путей сообщения, г. Тайга

Порядок и чистота на рабочем месте, а не «упорядоченный хаос», являются основой всех улучшений, повышения производительности и качества в промышленном производстве и других отраслях. Только в чистой и упорядоченной среде могут производиться бездефектные, со-

1 Преподаватель профессиональных модулей.

ответствующие требованиям клиентов товары и услуги и реализовы-ваться соответствующая требованиям результативность применяемых процессов. Необходимыми предпосылками для достижения этого является методика 58, или 5 шагов.

Ключевые слова бережливое производство, методика 5S.

Эффективность управления производством сегодня становится одним из важнейших факторов конкурентоспособности предприятия.

В последнее время всё большую популярность приобретает бережливое производство. Для его внедрения требуется трансформация менталитета работников и руководителей предприятий, которые обязаны научиться выявлять потери, понимать, какие действия или состояния реально являются потерями, и непрерывно работать над их устранением [1; 4].

В основе 58 лежит ясная и в то же время инновационная идея: все, что поддается оптимизации, должно быть оптимизировано!

Преимущества внедрения системы 58 для предприятия:

- уменьшение периода перехода к выпуску другой продукции за счет сокращения времени, затрачиваемого на поиски необходимых предметов;

- предотвращение дефектов, вызванных использованием неподходящих деталей и шаблонов;

- исключение потерь, связанных с ненужными запасами на рабочем месте;

- предотвращение травматизмов;

- содержание оборудования в чистоте.

Система 58 включает в себя пять шагов.

Шаг первый - удаление ненужного: все предметы рабочей среды разделяются на три категории: нужные, не нужные срочно и ненужные. Ненужные удаляются по определенным правилам.

Нужные сохраняются на рабочем месте. Не нужные срочно располагаются на определенном удалении от рабочего места или хранятся централизованно.

Распределяются и закрепляются зоны ответственности каждого работника.

Таким образом, данное удаление после внедрения планируется привести к следующим результатам:

- сокращение ненужных запасов;

- сокращение занимаемых площадей;

- сокращение травматизма за счет освобождения производственной среды от ненужного;

- улучшение сохранности сырья, материалов, готовой продукции.

Шаг второй - упорядочение размещения предметов: по отношению

к нужным предметам и предметам, не нужным срочно, вырабатываются и реализуются решения, которые обеспечивают:

- быстроту, легкость и безопасность доступа к ним;

- визуализацию способа хранения и контроля наличия, отсутствия или местонахождения нужного предмета;

- свободу перемещения и эстетичность производственной среды;

- эффективное использование рабочих мест, улучшение организации труда;

- сокращение потерь времени на поиски, хождения и т.п.

- сокращение травматизма из-за безопасного способа хранения предметов - создание безопасной ситуации;

- сокращение брака из-за случайного использования несоответствующих компонентов.

Шаг третий - очистка рабочего места, которая предполагает:

- определение основных источников загрязнения рабочего пространства;

- проведение анализа и определение того, кто имеет доступ к документам или деталям, к каким именно, каким образом и т.д. После анализа видно, что будет реализовано:

- сокращение простоев из-за неисправности оборудования;

- улучшение санитарно-гигиенических условий труда;

- предотвращение утечек пара, газа, воздуха, воды и опасных веществ;

- сокращение аварий из-за неисправности оборудования;

- устранение причин аварий, пожаров, несчастных случаев;

- сокращение брака и потерь, связанных с загрязнением;

- сокращение брака из-за неисправности оборудования и контрольно-измерительных приборов.

Шаг четвертый - стандартизация правил уборки, в котором выполняется:

- разработка инструкции, включающей правила пользования документами или деталями в отделах или на участках.

- определение круга лиц, которые имеют право ими пользоваться, а после внедрения получаем:

- сокращение потерь за счет визуализации контроля и управления;

- визуализация контроля безопасности;

- стандартизация методов контроля.

Заключительный шаг - пятый - формирование привычки соблюдать чистоту и порядок. Утверждение приказом директора, разработанных на 4-м этапе, инструкций, изданных по предприятию.

С людьми, занимающими должности, которые имеют доступ к документам или деталям, проводится инструктаж по работе.

По окончанию инструктажа, подписывается документ, подтверждающий, что человек с инструктажем ознакомлен. Обязательно назначается лицо, ответственное за хранение документов или деталей. При необходимости вводится система штрафов.

Ожидаемый эффект:

- рост выработки за счет мотивированности персонала на производительный труд;

- соблюдение правил охраны труда;

- безопасное производственное поведение;

- сокращение брака из-за невнимательности или недисциплинированности персонала.

Внедрение системы 5S является первым шагом к развёртыванию бережливого производства и воспитания в персонале способности осуществлять постоянное совершенствование производственной среды и поддерживать достигнутый уровень. Для повышения эффективности внедрения 5S на железнодорожном предприятии следует вводить конкурсы «Лучший цех», «Самый чистый рабочий участок» и т.д. Одновременно следует присваивать звание «Худший цех» и «Самое грязное рабочее место» для повышения дисциплины.

В ходе проведения 5S - упорядочения, проводится инвентаризация специализированной оснастки и составляется перечень не задействованного специнструмента. По её итогам должно быть списано и отправлено на дальнейшую утилизацию изношенные и снятые с производства агрегаты и оборудование. Сумма, полученная от утилизации и переработки, и будет суммой прямого экономического эффекта.

Однако, эффект от данных мероприятий заключается не только в снижении затрат на производство, увеличения цены выпускаемой продукции за счёт роста качества, снижении затрат времени на изготовление единицы продукции, но и в психологической составляющей - работники будут с большим энтузиазмом и эффективностью работать на аккуратном, чистом рабочем месте.

Основным результатом является относительная экономия ресурсов, а не затрат, в первую очередь, сокращение остатков незавершённого производства за период, что ведёт к экономии на кредитовании или возможности вложения ранее высвободившихся денежных средств в альтернативные мероприятия.

Для внедрения данных изменений необходим человек-лидер, занимающий руководящее положение и имеющий право принимать важные решения и нести за них ответственность. Его следует назначить «агентом изменений», тем, кто будет продвигать идею и контролировать процесс.

Перед внедрением системы требуется провести для всех руководителей подразделений однодневный семинар-тренинг. Менеджеры должны реализовать на своих рабочих местах три первых принципа системы за три месяца.

Каждые три недели они должны участвовать в индивидуально-групповых консультациях по внедрению: сначала обсуждаются накопившиеся вопросы и проблемы в аудитории (в группах по 10-12 человек), а затем все члены группы вместе с консультантами последовательно обходят кабинеты, рабочие места каждого члена группы. При этом решения многих проблем находятся именно в ходе таких обсуждений и посещений. Руководители

легко будут перенимать опыт друг друга. Достижение результата должно проверяться по контрольному листку.

Следует изменить организационную схему управления. В первую очередь - изменить штатное расписание. Управление производством доверить мастерам и бригадирам. Все промежуточные управленцы в лице бывших заместителей переводятся в группу развития.

Оценить эффекты от внедрения данного мероприятия до реализации системы 5S сложно. Однако, можно на основе опыта российских предприятий предположить, какими будут выгоды при успешной реализации данного проекта [3].

При успешности внедрения системы 5S возможно перейти к внедрению системы [2], которая основана на: ориентации на потребителя, всеобщем контроле качества, кружках качества, системе предложений, автоматизации, дисциплине на рабочем месте, всеобщем уходе за оборудованием, повышении качества, росте производительности и разработке новой продукции. Одна из отличительных особенностей системы в том, что она направлена на разработку предложений и инноваций «снизу вверх», то есть работник делает предложение по улучшению, предложение рассматривается, принимается решение - внедрять его или нет. Далее происходит внедрение предложения, и работник поощряется за его идею (в том числе, и в виде процента от экономического эффекта).

Данные мероприятия повлекут не только несомненный материальный эффект для предприятия, но и изменения корпоративной культуры, выражающиеся в более аккуратном и внимательном отношении к собственному рабочему месту и предприятию в целом, росте рационализаторских предложений. Поощрять такие предложения следует материально (премии от 5 до 15 % от заработной платы, организация поездок, экскурсий) и морально в виде грамот, размещения фотографий на досках почёта и т.д.

Список литературы:

1. Володин Р.С. Формирование архива документов по системе 5S [Электронный ресурс] / Р.С. Володин. - Режим доступа: http://www.virtpronet.ru/ index.php?do=static&page=5s.

2. Имаи М. Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний / М. Имаи. -М.: Альпина Бизнес Бук, 2005. - 274 с.

3. Попов С.Г. Применение методик концепции «Бережливое производство» [Электронный ресурс] / С.Г. Попов. - Режим доступа: http://ria-stk.ru/mmq/adetail.php?ID=48266.

4. Растимешин В.Е. Упорядочение / 5S - система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины с участием всего персонала [Электронный ресурс] / В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова. - Режим доступа: http://www.tpm-centre.ru/page.php?pageId=106&menuItemTreeCode=050304.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.