Научная статья на тему '29 января георгий Петрович пинаев отметил свое 80-летие'

29 января георгий Петрович пинаев отметил свое 80-летие Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
52
6
Поделиться
Журнал
Гены и клетки
Scopus

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы —

29 января Георгий Петрович Пинаев отметил свое 80-летие. Георгий Петрович, незаурядный, творческий человек, полон энергии, подлинного научного креатива, щедро делится этими качествами с коллегами. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор Г.П. Пинаев является заведующим Отделом клеточных культур Института цитологии РАН, который он организовал в 1974 г. и руководит им в течение 35 лет. Сфера научных интересов Г.П. Пинаева включает механизмы биологической подвижности, биологию культивируемых клеток, проблемы заместительной клеточной терапии и биотехнологии. Г.П. Пинаев является создателем научной школы. Работы Г.П. Пинаева и его учеников хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Г.П. Пинаев является автором 260 научных работ. Под его руководством подготовлено 5 докторов и 20 кандидатов наук.

Текст научной работы на тему «29 января георгий Петрович пинаев отметил свое 80-летие»

I I I I I I

■ I I I

Юбилеи

ЮБИЛЕИ

29 января Георгий Петрович Пинаев отметил свое 80-летие. Георгий Петрович, незаурядный, творческий человек, полон энергии, подлинного научного креатива, щедро делится этими качествами с коллегами. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор Г.П. Пинаев является заведующим Отделом клеточных культур Института цитологии РАН, который он организовал в 1974 г. и руководит им в течение 35 лет.

Сфера научных интересов Г.П. Пинаева включает механизмы биологической подвижности, биологию культивируемых клеток, проблемы заместительной клеточной терапии и биотехнологии. Г.П. Пинаев является создателем научной школы. Работы Г.П. Пинаева и его учеников хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Г.П. Пинаев является автором 260 научных работ. Под его руководством подготовлено 5 докторов и 20 кандидатов наук.

Г.П. Пинаев является организатором и научным консультантом Российской коллекции клеточных культур, созданной в 1978 г., лидером и бессменным руководителем Ассоциации специалистов по клеточным культурам. В период организации Коллекции он осуществлял

руководство Комиссией по клеточным культурам при Междуведомственном научно-техническом совете по проблемам молекулярной биологии и молекулярной генетики, в задачу которой входил сбор и систематизация информации о работе с клеточными культурами в учреждениях СССР. По инициативе Комиссии была принята и выполнена программа по созданию инфраструктуры, обеспечивающей работу с клеточными культурами, в том числе, разработку отечественных приборов, расширение ассортимента и качества питательных сред и эмбриональных сывороток, разработку стеклянной и пластиковой культуральной посуды необходимого качества.

По инициативе Г.П. Пинаева был создан и ежегодно выпускается «Информационный бюллетень по клеточным культурам». К настоящему времени вышло 23 выпуска. Под редакцией Г.П. Пинаева выпущены 2 издания «Каталога Российской коллекции клеточных культур» на русском и английском языках.

Под руководством Г.П. Пинаева в Отделе клеточных культур Института цитологии РАН успешно проводятся фундаментальные исследования по биологии клетки в культуре. Результаты этих исследований послужили основой для биотехнологических разработок, в частности, гибридомной технологии для получения моноклональных антител и биологически активных веществ, а также для разработок биомедицинских технологий заместительной клеточной терапии (или регенеративной медицины) на основе исследования стволовых клеток взрослого организма. Успешно выполнены на лабораторных животных экспериментальные работы с использованием стволовых клеток костного мозга для восстановления костной и хрящевой тканей. С использованием стволовых клеток костного мозга проводятся исследования по направленной дифференцировке их в кардиомиоциты и хондроциты в условиях in vitro с целью дальнейшего применения этих клеток в биомедицинских технологиях. Создан криобанк дермальных фибробластов человека, предназначенных для заживления различных ран: ожоги, трофические язвы, травмы, огнестрельные раны, пролежни, свищи и др. К настоящему времени в ряде клиник Санкт-Петербурга используются клеточные продукты на основе культивируемых клеток кожи человека (кератиноцитов и фибробластов). Проводятся исследования биологии эмбриональных стволовых клеток человека с целью получения клеточных линий для дальнейшего использования в биомедицинских технологиях.

Редакционный совет журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» желает юбиляру покорять новые вершины научного творчества, здоровья и неиссякаемой энергии!

Клеточная трансплантология и тканевая инженерия Том IV, № 1, 2009