Научная статья на тему '2018. 04. 025. Эстбё Я. Новый Третий Рим: толкования российского националистического мифа. Ostbø J. The new third Rome: readings of a Russian nationalist myth. - stuttgart: Ibidem Press, 2016. - XVIII, 270 p'

2018. 04. 025. Эстбё Я. Новый Третий Рим: толкования российского националистического мифа. Ostbø J. The new third Rome: readings of a Russian nationalist myth. - stuttgart: Ibidem Press, 2016. - XVIII, 270 p Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
81
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
"МОСКВА ТРЕТИЙ РИМ" КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФ / ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОЙ (РОССИЙСКОЙ) ИДЕНТИЧНОСТИ / РОЛЬ МИФА В ФОРМИРОВАНИИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ / МЕСТО МИФА "МОСКВА ТРЕТИЙ РИМ" В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ / ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИФА "МОСКВА ТРЕТИЙ РИМ" В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «2018. 04. 025. Эстбё Я. Новый Третий Рим: толкования российского националистического мифа. Ostbø J. The new third Rome: readings of a Russian nationalist myth. - stuttgart: Ibidem Press, 2016. - XVIII, 270 p»

2018.04.025

тия, а также политического и символического освоения доставшихся большевикам территорий. Завершающий девятый раздел, довольно обширный (12 докладов), посвящен человеческому измерению первых лет советского эксперимента.

М.М. Минц

2018.04.025. ЭСТБЁ Я. НОВЫЙ ТРЕТИЙ РИМ: ТОЛКОВАНИЯ РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО МИФА. OSTB0 J. The new Third Rome: Readings of a Russian nationalist myth. - Stuttgart: Ibidem press, 2016. - XVIII, 270 p.

Ключевые слова: «Москва - Третий Рим» как политический миф; формирование русской (российской) идентичности; роль мифа в формировании геополитической стратегии; место мифа «Москва - Третий Рим» в российской истории; функционирование мифа «Москва - Третий Рим» в современной России.

Монография норвежского историка-русиста Ярдара Эстбё написана на основе докторской диссертации, защищенной в 2011 г. в университете Бергена, и посвящена изучению идеи «Москва -Третий Рим» как политического мифа. Сформулированная монахом Филофеем в послании к царю Василию III в 1511 г., эта идея получила распространение в 1860-е годы после публикации соответствующих источников. Она быстро вошла как в научный, так и в публичный дискурс, и стала, с одной стороны, предметом для изучения специалистами, с другой - обрела все черты политического мифа, играющего важную роль в формировании русской (российской) идентичности и более того - геополитической стратегии.

В центре внимания автора - особенности функционирования этого мифа в современной России, которые он рассматривает на материале работ и публичных высказываний Вадима Цымбурского, Александра Дугина, Натальи Нарочницкой и Егора Колмогорова. В книге разрабатывается методика анализа политического мифа и немалое место отводится истории формирования нарратива о «Третьем Риме».

Я. Эстбё исходит из тезиса, что сама по себе выдвинутая монахом Филофеем идея никак не может считаться «экспансионистской» или «империалистской» (с. 1). По сути она была религиозной

2018.04.025

и, высказанная в форме наставления царю, побуждала его вести себя как надлежит истинно христианскому монарху - иначе его царство постигнет та же участь, что и Рим и Константинополь. К такой трактовке склоняются и историки-специалисты по Средневековью, чьи работы подробно разбираются в книге.

В то же время историки «широкого профиля», а также философы и публицисты использовали совершенно другую трактовку, считая послание Филофея идеологическим обоснованием исконно российского экспансионизма и мессианизма. Она получила особенно широкое распространение в годы холодной войны, когда идея о «Москве - Третьем Риме» была взята на вооружение консервативными кругами в качестве доказательства «экспансионистских» устремлений Советского Союза, присущих России еще с XVI в.

В книге прослеживается, как русские мыслители и западные «историки общего профиля», не являвшиеся специалистами по России, интерпретировали идею о «Третьем Риме». Автор обращается к трактовкам Владимира Соловьева, рассматривавшего ее в контексте Восточного вопроса и противостояния Запада и Востока; Николая Федорова, видевшего в ней указание на «долг и обязанность» России предпринять усилия к объединению всего человечества; Георгия Флоровского, который обращал внимание на эсхатологические акценты в послании Филофея. Светскую и «империалистскую» трактовку впервые дал Николай Бердяев, указавший на нерасторжимую связь между православием и «русскостью» и считавший идею «Москва - Третий Рим» ключевым компонентом государственной идеологии Московского царства. Интерпретации Бердяева были восприняты на Западе, большой авторитет они приобрели благодаря поддержке Арнольда Тойнби, который в своих трудах подчеркивал византийское наследие России и СССР. Однако источники, приводимые в книге, целиком и полностью опровергают «экспансионистские» интерпретации таких авторов, как А. Тойнби и Р. Пайпс, пишет автор.

Основываясь на этом историческом фундаменте, Я. Эстбё прослеживает формирование и бытование различных вариантов мифа о «Третьем Риме» в современной России.

О.В. Большакова

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.